Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


Философская




Страницы: <<< 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>




3109WaisВыборкаИнфоПочта 8/25/2004 11:04:43 AM
Lcf --> (3108)

Да, "в начале" так было, но я просто опустил этап, считая его всем известным... ведь был момент выбора, искушения и отпадения, отпадения в свой ум, а точнее в свою гордыню и отделённость от Бога. Ум - лишь инструмент, но поменялся его хозяин, точнее их стало два, человек разделился в себе.

3108LcfВыборкаИнфоПочта 8/25/2004 10:39:08 AM
Wais --> (3107)

--> Вначале было слово... слово от Бога... единое слово...
Потом появился человек и начал мыслить по-гордыне своей...


Стрнно вы рассуждаете... почему же "по гордыне своей"? Ведь все говорят, что бог создал человека по своему образу и подобию... соответственно, и человек ведет себя "по образу и подобию" бога... думает... совершает поступки... причем здесь гордыня?

3107WaisВыборкаИнфоПочта 8/24/2004 9:58:58 PM
Птаха --> (3106)

Вначале было слово... слово от Бога... единое слово...
Потом появился человек и начал мыслить по-гордыне своей... так человек стал двойственен, так слово через грех стало ложью...

Наглядный пример? Считайте, что в красоте девушки ваш знакомый узрел красоту от Бога... это и было и стало доступной ему молитвой того дня...

В молитве лишь долг? Долг не в молитве, а в человеке... я обращяюсь к Богу, когда сердце оборачивается к Нему. Иногда это бывает посреди работы или еды с набитым едой ртом...

Слово не было, а стало ложью. Некоторые ищут правду через ложь? Уже поздно так искать, правду ищут сначала в правдивом себе... сначала уходят от двойственности себя, затем и слова свои делают правдой, а потом и правду ищут через правду...
а слова ваши правдивы... почти правдивы...

3106ПтахаВыборкаИнфоПочта 8/24/2004 8:40:57 PM
Я всё о словах...данных нам в ощущениях...-(внимать аудиалам)))...Слова, речь...не даны ли нам часто, для того, чтобы скрывать мысли, маскировать их, таить?)))Что же таится в молитве, когда долг только, а мысли далеко? Наглядный пример: Есть у меня знакомый персонаж, большой мысли человек, а единственная мысль, которая потрясла его в час Пасхальной службы - какая красивая девушка!!!...это та, что впереди в платке узорном бабушкином и с профилем - смерть всем пошлякам)))...Винил себя после - не внимал Слову, своё всё норовил вставить)))...Молитву произношу для чего, для того ли, чтобы усомниться и идти дальше всех Дамаскинов, хоть и Дамаскину, пожалуй по фиг)))...Слово было ложь, и это правда...теперь вопрос: А что после лжи...и к чему она?...ведь все ищут правды, только некоторые через ложь)))

3105WaisВыборкаИнфоПочта 8/23/2004 6:51:05 PM
Lcf --> (3104)

В обычном понимании свободы - да. Далее можно напомнить о прорыве в состояние через противоречие (слов), а там всё же немного другие акценты - не несвобода, как свободный выбор, а несвобода, как осознанная и доступная тебе сейчас часть свободы... как возрастание духа по ступенькам... а предела нет...
Свобода в возрастании... свобода уже есть здесь и сейчас, в каждое мгновение - выбрать расти или нет в свободе... :) свобода не быть, стать (статика), а к этому идти (динамика)... свобода выбрать остановку или возрастание жизни...

3104LcfВыборкаИнфоПочта 8/23/2004 5:10:02 PM
Wais --> (3103)

свобода быть несвободным?

3103WaisВыборкаИнфоПочта 8/23/2004 11:49:49 AM
Птаха --> (3102)

Прочитав, захотелось мимолётно сказать, не углубляясь в тему.

"Христианство зачем нас жмёт в тиски своих догм?...А вдруг не спроста...а вдруг чтобы мы искали лазейки..?...И находясь внутри идеологии...всё же оставались или становились свободными..." -
Смотрю по-другому - христианство также помогает увидеть человеку его собственные догмы, его собственные незаметные тиски... становились свободными? Да... от себя... а от "свободы от" к "свободе" ещё идти и идти... да, и здесь, вероятно, не "просто свобода", а "свобода быть с кем-то, быть каким-то", т.е. свобода - не проявленное, а больше, как пред-действие, как возможность выбора... как свобода, данная Богом... "всего лишь" придти к возможности просто принять подарок в полной мере... свобода принять подарок свободы...

3102ПтахаВыборкаИнфоПочта 8/23/2004 12:19:02 AM
Ааааааааа))) Как обычно не в тему!...Я всё о свободе...друзья дорогие, разрешите один вопрос...неоднократно и героически возникает такая внутренняя преамбула в дискуссиях...если прищуриться)))...Что ж она такая за свобода...за которую веками боремся)...Теперь...мысля...нисколько непретендующая: Свобода: это ведь всегда от чего-то...то бишь в соприкосновении изначальном с чем-то...отсюда гипотеза: надо...ну оччень сильно попасть в тиски, чтобы рваться на свободу...и как следствие её искать (потому что ведь вот же, скотина - не лежит на поверхности)...Таким образом...будем говорить о свободе только с теми, кто этих сраных устриц ел...НЕ из снобизма...а ради истинности исследования...) ...Чуть в тему устаревшую...Христианство зачем нас жмёт в тиски своих догм?...А вдруг не спроста...а вдруг чтобы мы искали лазейки..?...И находясь внутри идеологии...всё же оставались или становились свободными...

3101WaisВыборкаИнфоПочта 8/16/2004 11:09:21 AM
Дракон-Хранитель --> (3099)

Спасибо за гармоничный ответ.

"Да и в конце концов, тому же принципу мышления можно научиться изучая христианскую философию, ведь подсказок-упражнений (в виде противоречия или неточностей, неувязок, парадоксов) в ней тоже достаточно." -
В конце-концов, этому принципу мышления обучиться, точнее войти в это состояние, мне кажется, можно и просто внимательно вглядываясь в обычную повседневную жизнь, себя, других. Я полон противоречий в виде жёстких установок ума. В этом - одно из удовольствий и радостей дискуссий - замечать свои противоречия и учиться жить, растворяя их и пробиваясь к своей глубине. Но, конечно, христианство и даосизм показывают, говорят о и помогают обрести этот принцип мышления в более глубоких областях внутреннего мира, расширяя его.

3100Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 8/16/2004 9:38:47 AM
Сосед. --> (3095) Само мнение о "интересности человека" - это оценка. И оценка всегда зависит от представлений оценивающего.
В общем, это очередная иллюзия, относящаяся к иллюзиям "не я".

Вообще, пара "я" и "не я" - дуализм, полностью соответствующий и действующий по правилам взаимодействий "инь-ян".

В данном случае, мы видим действие оценки "не я", и если одно действует видимо и явно, другое действует не явно, скрыто. Одно не существует без другого, "оба они действуют вместе и являются сутью одного, и различаются лишь именем"*.

* перефразирование даодэцзина. Это так же можно отнести к теме противоречий и парадоксов.

По сути, лучше не проявлять ничего, т.к. не важно как и почему тебя оценивают другие.

Если проявлять себя, то нужно быть готовым к многочисленным испытаниям, искушениям, падениям... Здесь уж нужно постоянно быть начеку и чутко следить за самим собой, за проявлением своего "эго" ("я").

3099Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 8/16/2004 9:17:24 AM
Приветствую вас!

Итак, я отвечаю на вопрос: Как во мне уживаются даосизм и христианство?
Ответ на самом деле прост: Никак! :)
В реале, со своими близкими и знакомыми больше разговариваю о христианстве, т.к. это для них более актуально в быту. Если кто-то из них интересуется даосской философией, то, естественно, разговариваю и по этой теме.

Изучая не даосизм в целом, но даосскую философию, а значит и мировоззрение и мировосприятие даосов (иначе ее не понять), я стал обретать своеобразный способ мышления. Что, собственно, и помогло приблизиться к пониманию даосской мудрости.
Мудрость не имеет национальности, истина не принадлежит ни одной из религий, ни одному народу.
Что общего между даосизмом, чань-буддизмом и христианством?
Все три учения имеют дело с одними и теми же человеческими свойствами, а значит, с недостатками и достоинствами. Все три учения сталкиваются с человеческой гордыней, жаждой наживы, стремлению к власти, к славе. Всё те же 10 заповедей одинаково действительны для обретения соответствующих духовных качеств.
И в тоже самое время, между даосизмом и христианством огромная разница. Я же, сосредоточил свое внимание на философскую часть даосизма, а не на религиозную. Произношу высказывания, не противоречащие христианским. Для меня, «даосский способ мышления» помог раскрывать смысл христианских писаний.
О каком способе идет речь?
О способности совместить несовместимое, соединить не соединяемое. При этом, многое, что считается противоречием обретает новый смысл (два противоречия правильны в своем противоречии и оба неправильны по отношению к истинному положению вещей), становятся скорее парадоксом, или по другому – двумя гранями описания истинного (скрытой действительности).

Мне в этом помог даосский тип практик и философии, кого-то, это может наоборот окончательно запутать. Все зависит от личных способностей человека. Да и в конце концов, тому же принципу мышления можно научиться изучая христианскую философию, ведь подсказок-упражнений (в виде противоречия или неточностей, неувязок, парадоксов) в ней тоже достаточно.

Итак, в сухом остатке у нас остается: Я христианин, православный, соответственно взгляды на жизнь и жизненные принципы исповедую христианские; я не исповедую даосизм как религию или религиозную практику (то же касается чань), использую даосскую философию для изучения и понимания окружающего мира; иногда я использую даосские понятия, проводя как бы параллель между христианством и даосизмом, на самом деле я привожу те высказывания, которые по своей сути не противоречат христианским понятиям.


3098ДнкВыборкаИнфоПочта 8/5/2004 1:06:22 AM
Сосед. --> (3097) угу, сейчас они подтянутся, с философско-экзестинцеальными выкладками Канта. ;)

Вот такой вопрос - почему так интересно читать Харуки Мураками, не все, в частности "Охоту на овец", "Заводную птицу", "Норвежский лес", по сути ведь примитивизм, "чего вижу то пою"©, но увлекает много народу детальным описанием обычных и необычных жизней.

Правда затаскали потом, дали читать блондинкам, а блондикам ланное превращается в маринину для эстетов +))

3097Сосед.ВыборкаИнфоПочта 8/4/2004 1:25:18 AM
Джип Широкий --> (3096)
Давай подождем, пока народ подтянется :-) А то, понимаешь, в щелочку подглядывают, счетчик накручують, а гудеть не гудуть :-) То есть, гудуть, конечно, но не так как пчелы... :-)

3096Джип ШирокийВыборкаИнфоПочта 8/4/2004 1:05:57 AM
Сосед. --> (3095) а как понять что "это что-то" - "то самое что-то"?! :)..
..и что такое "явить что-то", если всё и так всем и3вестно.. с другой стороны... "со своей" ?! :)..
мож, тогда "поделиться", а не "явить"?!

3095Сосед.ВыборкаИнфоПочта 8/3/2004 10:08:37 PM
По следам Бременских музыкантов, или размышления по поводу и без повода :-)
*
Вот, говорят: «Интересный человек». Почти риторическая фраза :-) Но что стоит за ней? Что делает человека интересным? Его суждения? Тогда говорили бы: «Интересные суждения». Его жизнь? Тогда говорили бы: «Интересная жизнь». С ним интересно общаться? Тогда говорили бы: «Интересный собеседник». Так что же? Что же именно делает «интересного человека»? Его взгляды? Его суждения? Его жизнь? Его искуство общаться? Все вместе?
*
Какой бы ты ни был искусный собеседник, как бы отточенно, логично и безупречно ни говорил, какой бы свежестью взглядов ты ни обладал, как бы ни были остры и неожиданы твои суждения и насыщена жазнь – ты никому не интересен :-) Никому нет дела то твоих взглядов на жизнь – у всех есть свои. Никого не интересуют твои суждения о мире – мы и сами с усами. Никого не интересует твоя жизнь – свою живем. Никого не интересуют твои изречения – сами в карман за словом не лезем...
*
... До тех самых пор, пока ты не перестанешь говорить «о чем-то», и не начнешь являть «что-то» (привет Бердяеву – на меня оч сильное впечатление произвела эта его мысль: «писать не о чем-то, писать что-то!»). И действительно! Излагаешь свои взгляды и суждения на мир? Дык мы все сие и так знаем, проходили, да и «все сие уже было под солнцем»! Рассказываешь о своей жизни? Дык моя поинтересней будет! А твоя для меня, как сказал (кто-то) – «лишь черточка между двумя датами на могильном камне».
*
Но вот, явил ты «что-то» и...
*
Помусолим тему? ;-)


3094WaisВыборкаИнфоПочта 7/30/2004 3:12:45 AM
Сосед., перечитал твои ответы - они хороши. Я открыл свою дисску и, вероятнее, переключу силы туда, тем более, что мне придётся не только начинать с пустого места (я давно вышел из потока своих дискуссий), но и даже поначалу просто удерживать её от некоторого начального проваливания в бездну. Надеюсь, мой уход поможет и Днк и другим начать говорить.

В диалоге с тобой я нацеливался постепенно, неторопясь, слой за слоем снимать пустоту слов до живого мяса, оживляя свои знания и восполняя пробелы с твоей помощью. Также посмотреть на тебя... помочь? Нет, пожалуй, скорее почти не в чем... знания в тебе наощупь оказываются достаточно живы, жизненны, чтобы ты со всеми вопросами справлялся сам... по-крайней мере без меня, тем более, что твой путь ближе к церковной традиции и я в нём, как неразберающийся, быстрее могу навредить неправильными советами-установками, чем помочь.

Интересным-открытым остаётся вопрос о талантах... в нём я вижу несколько барьеров догм, снятие которых могло бы помочь яснее увидеть реальность. Что есть талант? Для меня пока самая короткая и ясная цепочка такая - талант - просто предрасположенность души, свойство конкретной души, а она - частица и подарок от Бога, Его часть, часть Его Воли и Плана, но здесь очень много планов и вопросов... надо углубляться, а я отхожу от этого, отхожу отсюда... хотя реальные и важные вопросы всё-равно встанут сами в очереди первыми...

Спасибо за общение, мне очень понравилось, извини, что отхожу и пока :)

3093WaisВыборкаИнфоПочта 7/29/2004 2:44:54 PM
Всем привет. Если помните, дни отпуска беру любые, когда хочу и ситуация меня отпускает, так и сложилось в эти дни. Отпуск у меня не выбран за последние 3 года и иногда возможно моё пропадание.

Сосед, тебе отвечу сегодня вечером. В понедельник на фирме не будет электричества, мы все отдыхаем, надеюсь плотнее подключиться только с вечера вторника.

Днк, расскажите, пожалуйста, чем я и мои реплики портят эту дискуссию? Что, ценимое вами, исчезло отсюда после начала нашего с Соседом диалога? Что плохое пришло? Продолжите говорить с нами по этой волнующей вас теме или начните (продолжите) с подходящими вам собеседниками другую интересную вам тему и я поддержу. Мне интересны здесь любые реплики, в т.ч. и все ваши. Почему, как вы думаете?
Ваши реплики приятно коротки для философской дискуссии, значит половина дороги к таланту уже преодолена? Говорят - краткость - сестра таланта, но кажется мне, что это могут быть разные дороги... если вы овладели сердцем одной сестры, то разве осталось в вашем сердце место для сердца другой? И вы думаете, они не ревнивы? И многожёнство в наших странах незаконно... :)

Всё идёт, как надо? Всё идёт без надо и мне это интересно замечать и видеть, а когда идёт, как надо, то и здесь слабый поток обычно лишь втекает в основную реку, питая её и растворяясь в ней...

3092ДнкВыборкаИнфоПочта 7/29/2004 1:19:14 PM
3091, всё идет как надо.

3091Сосед.ВыборкаИнфоПочта 7/28/2004 7:56:08 PM
Днк --> (3089)
Да, щось не гаразд у Дацькiм Королевствi...
*
Если убрать "пену", то в сухом остатке получится, что общались тут люди со взаимным интересом (заметьте - с интересом и взаимным). С интересом как друг к другу, так и к репликам друг друга... А теперь не общаются... Почему? Может, интерес пропал... А может времени нет... А может все уже решили... А может атмосфэра как-то "испортилась"... Тонкая это субстанция - общение. И атмосфера его....
*
Впрочем, я не отношу сей прискорбный факт на ваш счет, не переживайте :-) Меня такие вещи не смущают. И, я думаю, моих собеседников - тоже. Не тот уровень. Как говаривал Свирид Петрович, хворма не та :-)
*
Но есть тут одно "но". Заключается оно в том, что вы поступили (как бы это помягче выразиться...) предосудительно. Как ни крути... По любым нормам поведения... И, по идее, вы должны бы это осознавать...
*
Впрочем, нафига мне читать вам морали? :-)

3090КайманВыборкаИнфоПочта 7/28/2004 12:05:12 PM
Тяжело, наверное, жить в мире, где есть столько людей, имеющих другое мнение, нежели ты сам.

3089ДнкВыборкаИнфоПочта 7/28/2004 11:46:51 AM
3088, а ты принял на свой счет?
Нет, мыслей извиниться не было.
Желание общаться в этой диске пропадает, как только появляются описанные мной личности.

3088Сосед.ВыборкаИнфоПочта 7/26/2004 8:12:20 PM
Днк --> (3085)
Это таки было сильно :-)
*
Два дня прошло. Мысль о том, что не плохо было бы извиниться, не приходила за эти дни? Только честно, да? ;-)

3087LcfВыборкаИнфоПочта 7/24/2004 9:33:43 AM
Днк --> (3085)

псевдо-христиане? хм... а вы ИСТИННЫЙ?
и чем испортили-то? что вам не нравится?

3086Джип ШирокийВыборкаИнфоПочта 7/24/2004 12:11:02 AM
Днк --> (3085) туточки я... :).. ви3ивал, дарагой?.. :))
(..да и ладно Те6е.. чего Ты кипятишься-то?.. остынь..)

3085ДнкВыборкаИнфоПочта 7/23/2004 11:48:33 PM
Испортили опять диску псевдо-христиане. :(
Еще джипа не хватает, для полной задницы. Эхх.. :(

Страницы: <<< 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >>>
Яндекс цитирования