Вчера у друзей была и смотрела там новости на русском языке(у меня нет русского телевидения): забастовки пенсионеров из за отмены льгот в России, трясущимися руками держащие оставшиеся копейки ,дети в больницах без лекарств в городах средней полосы России,....у всех этих людей огромные души,и многие из них православные.... Хорошо иметь и душу и деньги в достаточном количестве....
Но ведь одно дело русский человек, воспитаный с учетом Православия, а другое - советский человек, воспитанный в условиях атеизма.
Хотя тот же Кодекс строителя коммунизма был вактичеким переложением Заветов, что постулируемые принципы социализма отвечали глубинным мечтам русского народа...Что социализм, как и Православие, вырабатывало всё то же негативное отношение к деньгам...
И вот теперь, когда Запад старается продвинуть Россию на пути капитализации, у меня возникает вопрос - а не пустым ли делом они занимаются? Капитализм провоцирует потребление, а у нас даже в подкорке сидит, что главное -душа, а не материальные блага.
Вот как оценивает отношение к деньгам американцев К.Клакхон: "…остается правдой, что мы не только самая состоятельная нация в мире, но и что деньги, в качестве универсального денежного стандарта, важнее для нас, чем для любых других людей... Блистательные молодые люди приговаривают самих себя к рабству и конкурентной борьбе не на жизнь, а на смерть…"
Я предлагаю Вам поговорить об отношении к деньгам. Что оно разное в России и странах Запада - это известно. Что оно различно в разных религиях - известно.
Если учесть, что черта русских людей, благодаря многовековому влиянию Православия, презрительное отношение к деньгам, встает вопрос, а каким же может быть развитие русского капитализма 21 веке?
Тёмный маг --> (3199) Вы же из Москвы Он регулярно концерты дает, по крайней мере, я постоянно его афиши вижу. По-моему, "Оргия праведников" - это тоже его проект или, по крайней мере, он в нем участвует.
jazzer --> (3196) Втом всё и дело, что хотелось наконец узнать, чьё это... Харги --> (3197) Thanks... Ну насчёт психоделики, я, наверно погорячился. А кстати, где бы его найти, желательно в mp3, а ?
Тёмный маг --> (3195) jazzer --> (3196) ... Калугин, Калугин... альбом Nigredo ... Забодай меня комар, психоделики тут не вижу... И Калугин, если не забываю, не видел... И, кстати, когда его просят слабать чтонть из Нигредо, "Танец Казановы", там, обычно отвечает что-то вроде "Я их давно уже не играл.... сколько можно быть ребёнком" )))))
Мир припал на брюхо, как волк в кустах, Мир почувствовал то, что я знаю с весны - Что приблизилось время огня в небесах, Что приблизился час восхождения Черной Луны.
Я раскрыл себе грудь алмазным серпом, И подставил, бесстыдно смеясь и крича Обнаженного сердца стучащийся ком Леденящим,невидимым черным лучам...
Ведь в этом мире мне нечего больше терять Кроме мертвого чувства предельной вины Мне осталось одно - это петь и плясать В затопившем Вселенную пламени Черной Луны...
Харги --> (3193) Тогда приношу извинения..а вообще должен заметить.. что затрещина от Учителя.. вещь весьма спорная..хотя должен заметить - очень конкретная.... но... тот кому нужны затрещины... чрезвычайно близкий к естественной природе человек...
Рики Тики Тави --> (3191) Ну, не думайте, что не читал... Если не могу сослаться, значит - не оценил... Вообще к чтениям по мотивам Дзен я отношусь негативно... Дзен имеет смысл познавать только при помощи получения затрещины от Учителя, потому что всё иное - "умствование" в стиле незабвенного Дайсэцу Судзуки... И ... Не всё, что меня цепляет, становится частью меня.... Крючок - не часть рыбы, что бы по этому поводу не говорили рыбаки...
Харги --> (3177) Сокрытое в листве это памятник средневековой литературы Японии (Хагакурэ) автором считают нескольких самураев...но основным является Ямамото Цунэтомо..странно что Вы не читали..обязательно хотя бы пролистайте эту книгу... кое-что должно зацепить и Вас...
Рори --> (3188)1. Хм... сказал Даль.... Мой греческий, как ни есть скуден, согласился. Трактовка, понятно, моя, т.е. высказался в том смысле, что это означает для меня лично... Что это обозначает в корректном религиоведческом контексте как результат интересно, но не принципиально. 2. Я, между прочим написал "и тем и другим" а не "снова тем же". согласитесь, разница есть. И опять-таки высказался здесь субъективно - что это есть для меня. 3. и 4. как матёрый скептик, я понятно, больше знаком с мнением комментаторов Данте а не католических богословов. комментаторы дружно соглашаются, что воззрения своего времени старик Алигьери отразил вполне корректно... Понятно, что воды утекло дофига, да и Католицизм слишком объёмистое явление, чтобы говорить однозначно, но и сказать, что это мнение одного Данте не менее некорректно. Другие точки зрения мне по крайней мере не попадалмсь. Таким вот образом...
"а вообще, сие означает официально, со всеми полагающимися процедурами отлучение, лишение права на все блага, что даются свыше при крещении" --- Харги, кто Вам такого наговорил?! ;)))))))
"но чтобы иметь возможность стать и тем и другим.." --- не беспокойтесь! анафема не сможет Вам помешать вновь стать христианином :)
""Божественная комедия" Данте признана Католической церковью как почти боговдохновенный текст" --- а можно узнать что значит "почти боговдохновенный текст"? очччень любопытно... )))
"те, что жили не зная высшей истины, но не нарушали её заветов, обретаются в первом круге ада" --- это личная точка зрения Данте (это не значит, что она НЕПРАВИЛЬНАЯ, но это значит, она может оказаться НЕПРАВИЛЬНОЙ...)
p.s. рассказать Вам подробно, что такое анафема? )
Рори --> (3178) Ну, по первому пункту я боле-мене в курсе, потому и не дёргаюсь... А по второму - честно, с ходу определить "анафему" не берусь, а вообще, сие означает официально, со всеми полагающимися процедурами отлучение, лишение права на все блага, что даются свыше при крещении. Неуютно же потому, что я лично плохо воспринимаю любое ограничение возможностей... Наивно хочется быть "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга", но чтобы иметь возможность стать и тем и другим.... Здесь же прокомментирую 3185 "Божественная комедия" Данте признана Католической церковью как почти боговдохновенный текст, по крайней мере отражая церковные воззрения своего времени. Согласно Данте те, что жили не зная высшей истины, но не нарушали её заветов, обретаются в первом круге ада, не страдая от чего либо кроме сознания, что они упустили возможность пребывать много выше, будь они причастны истинной вере....
Крещение единственная дверь ко Христу — "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5)
Сказать что-то более конкретное о посмертной участи некрещеных людей, увы, нет возможности. Писание об этом молчит и никаких соборных церковных решений по этому вопросу тоже не было. В таких случаях православному христианину дозволяется держаться любого теологумена (святоотеческого мнения) по этой проблеме. При отсутствии такой темы в святоотеческой литературе дозволяется держаться любого частного богословского мнения.