Позволю себе напомнить, что есть много еще явлений, которые пока наука не может объяснить, по причине неспешности своего развития ))). Совсем еще недавно клонирование было фантастикой или полеты на Луну...
У меня не сложилось такое впечатление, что ей надоело спорить. Она четко сказала, что раньше не верила, что душа и Бог есть...а теперь уверена в обратном. Точно так же мой очень близкий родственник, он был хирургом с мировым именем, в молодости был воинствующим атеистом, а в зрелом возрасте в одночасье - стал человеком глубоко верующим.
Просто не совсем в природе русского человека просчитывать и высчитывать...Заболела душа за другого человека, так русский скорее последнюю рубаху снимет...Это называют - широкой русской душой.)
Я всего лишь говорю о том, что совершенно по-разному можно оценивать , например, пожертвования. Миллионер дал 1000 баксов и даже не заметил...или эту же сумму дал человек, у которого нет других денег. Совершенно разные поступки.
*Ирина* --> (3217) "Я ведь не спрашиваю , что будет с отдавшим потом..." Получается,что ты теоретик?)
Мне это напомнило анекдот про внутренний голос: "Убегает мужик от погони и советуется с внутренним вогосом,что ему делать. Внутренний голос ему и советует- беги вправо,беги влево,прыгай в яму....... Мужик следует советам,и уже в яме спрашивает : А что теперь делать? - А теперь тебе кранты! Ты меня не просил спасти тебя,ты только спрашивал,что сейчас делать? что сейчас делать?") Разве православие не учит смотреть немного дальше,а только на один шаг в своих поступках?
"И сейчас у русских - важнее добрый человек, вне зависисмости от его благосостояния..." Лучший вариант ,чтобы не было антагонизма в словах "добрый" и "богатый". Снова анектод вспомнился. О чем там кричат на улице, внучок? - спрашивает дед. - Хотят, чтобы не было богатых. - Странно, мой дед выходил на Сенатскую площадь, чтобы не было бедных.
*Ирина* --> (3215) Понимаешь,Ир,если с юмором ,то отвечу так:
Я как-то поспрашивала у знакомых что им важнее деньги или душа. Так они ответили: "Каждый решает конкретно за себя,кому чего не хватает.Душа у нас у всех и так есть,так что денег бы,прости нас грешных"))
*Ирина* --> (3218) Про научное доказательство, это Вы, по моему, поторопились... :) Доказать существование души, имхо, на данном этапе развития науки, можно разве только метафизически. Слишком "тонкие материи"...
Что-то конечно отмечают (нашли), но душа ли это?...
Согласись, что это СОВЕРШЕННО разная вещь - отдать несущественное или отдать Всё. Я ведь не спрашиваю , что будет с отдавшим потом...Я спрашиваю, что сделал человек?
*Ирина* --> (3213) Мне кажется крайности в любых поступках не приводят к хорошему. "А приведи хоть ОДНОГО кто последнее отдал???" А зачем такой пример нужен? Ну согласись,если ты отдашь все,значит ты cам становишься человеком,которому нужна помощь.Я не считаю это мудрым решением.Ты же помнишь,десятину советуется отдавать. Перебор в любом деле плох.
" именно в России всегда пропагандировался аскетизм" Не только в России.....во многих религиях.. в самой популярной индуистской системе, веданте, для достижения нирваны необходим аскетизм, освобождение от страстей, привязанности к мирскому. Кстати важным в духовной жизни считается молчание.
"Человек без души - ....не может существовать." Есть доказательства этому?
" Хорошо иметь и душу и деньги в достаточном количестве...."
НЕ(!)соизмеримые это величины и понятия.
Это в западной культуре легко и просто принимали денежное пожертвование в обмен на прощение грехов. Главным было - деньги. А для русских - важнее было покаяние. И сейчас у русских - важнее добрый человек, вне зависисмости от его благосостояния... Душа - важнее!
" читая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" один увидит красоты Украины,а другой только "чертовщину",и каждый будет доказывать,что только он прав."
ДУРАК - увидит что-то одно...Тю! ) А умный - глубину культуры Украины.
*** "Душа и деньги -это несовместимые понятия для спора,как день и ночь."
Правильно. Деньги всегда в русской культуре считались понятиями второстепенными. Для души , для ее совершенствования, деньги были всегда помехой....
"Почему-то только в России принято совмещать эти понятия." Да, именно в России всегда пропагандировался аскетизм.
*** "Без денег человек не может вообще выжить в современном мире,а без души многим удается..."
Человек без души - ....не может существовать.
*** "Если бы не "душевность" богатых людей,которые помогают срествами странам Азии после наводнения..."
Малой кровью помочь? Легко! Не в ущерб основному капиталу...не потревожив основные статьи доходов... Слава Богу, что хоть малое не пожалели и сочувствие есть... А приведи хоть ОДНОГО кто последнее отдал??? Приму с благодарностью ссылку и пошлю свое признание в уважениии .
"Права пословица- умным называют только человека,у которого мнение совпадает с твоим." Нет такой народной пословицы. Есть просто - шутка ! ))
*Ирина* --> (3211) Мне показалось,что ты что-то домыслила в моем посте (3209),судя по ответу. Если прочесть спокойно,без эмоций мой пост,там нет противоречий с фразой "люди средней полосы- достойные люди".
Не хочется спорить,особенно почитав споры в других дисках..... Даже читая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" один увидит красоты Украины,а другой только "чертовщину",и каждый будет доказывать,что только он прав. Душа и деньги -это несовместимые понятия для спора,как день и ночь. Почему-то только в России принято совмещать эти понятия. Без денег человек не может вообще выжить в современном мире,а без души многим удается.... Если бы не "душевность" богатых людей,которые помогают срествами странам Азии после наводнения......да нет,не буду разглагольствоваться.....бессмысленно. Права пословица- умным называют только человека,у которого мнение совпадает с твоим. Остальных всех удобнее всего считать поверхностными люди.
*Ирина* --> (3207) Я бы не стал так акцентироваться на "русском человеке" и на Православии, как на том, что определяет отношение к богатству. Православие всего лишь отражает всеобщий духовный закон о большей ценности духовного, по отношению к материальному. Что же касается "русскости"... В той самой Америке, где "блистательные молодые люди", в многочисленных (действительно многочисленных!) церквях люди исправно отдают десятину. * Что же касается российского капитализма 21-го века... Будет диким :-)