Действительно, любопытно... Если отталкиваться от представления, что душа новорожденного - чиста, как лист бумаги...что пониманию добра и зла человек учится сам, то что такое душа?
Интернет выдал, например, такие подсказки... " Душа человеческая – это то наитончайшее образование, что соткано из разной степени выражения энергетических нитей. Душа – это творение мира энергий и, как любое творение, – неповторима. Если взять аналогию с тканью, то каждая ткань имеет свою фактуру, каждая нить имеет своё направление. Она переплетается с иными нитями, и вместе взятые они образуют ткань как множественное переплетение нитей. В мире энергий существуют свои облачения и покровы. Они сотканы из наитончайших нитей энергетического содержимого, и каждая нить не проявилась из небытия, каждая нить – это творение Жизни."
" Дух – это многообразная комбинация разных космических проявлений, или, иначе, Духи бывают разные, из разных сфер, разных слоёв. Их взаимоотношения с проявленным в воплощении телом могут быть разными, или же одни Духи избирают себе, или определяют себе, место своего присутствия сразу, и младенец рождается с усиленным потенциалом для развития и действия, иные наблюдают и после осуществляют проявление.
В большинстве случаев Дух оценивает вибрационный настрой души, её потенциал и иные возможности, и дитя рождается с проявлениями Духа. Теперь вступают во взаимоотношения наработанные связи Духа. Теперь он пытается распутать клубки связей, вырабатывая позитивный опыт для развития и освоения своего нового пространства.
Дух – это бестелесная форма проявленной Сущности. Дух жаждет выражения себя, но часто ему не удаётся это, ибо земные условия как бы растворяют все высшие потребности Духа (если это Высокий Дух – Космическая Сущность), и часто мы наблюдаем примитивное жизнеосуществление с искривлёнными целями и задачами, а чаще вообще без них."
*Ирина* --> (3728) В этом я с ДНК тоже согласен... Но, стоит определить что есть совесть, чувство совести, откуда беруться понятия о том, что правильно а что неправильно, что по совести а что против?...
Как ответишь - так ответишь. Мало не покажется.) Что нам известно о состоянии духа? Состояние любви...состояние мудрости...состояние покоя ...состоние созерцания...состояние чистоты... А если Бог един для всех, а частица Бога в нас - наша душа...То по глубинной сути мы все одинаковы?
Чувство совести, мне кажется, у всех людей одинаково. И большинство взрослых людей, которых я уважаю, очень похожи характерами друг на друга - все они следуют своему внутреннему голосу. И это не имеет ничего общего ни с религиями ни с верой.
Про похожесть... Возьмем для примера двух разных людей, которые начинают свой Путь, допустим в Православии. Это будут очень разные люди! Постепенно, усваивая принципы Христианства, стремясь им соответствовать, они не станут ли похожими друг на друга? Люди поборют свои страсти и пороки, что собственно и отличает людей друг от друга и останется в них то, что едино для любого человека... Эх, не могу выразить точно...! Но читая жизнеописания Святых - нельзя не заметить сколько в них похожего! Так у меня пору вопросов..для рассуждений.) Двигаясь по Пути - мы идем к одинаковой сущности?
И еще хотелось бы послушать о конечной точки пути и цели Пути.
Дракон-Хранитель --> (3715) Не, Дракон. Я совершенно четко раскрыл этот парадокс - не парадокс, но противоречие многочисленности истин и единого Бога. Не вижу смысла что-то еще уточнять...
Сосед. --> (3713) Если Бог есть Истина, а у кого-то она своя, то... ;) *** "Сосед. --> (3702) Многочисленность истин происходит лишь в перспективе многочисленности людей: у каждого - своя истина." *** То, что получается? *** "Сосед --> ( 3665 ) То есть человек может либо следовать истине (находиться под ее диктатурой), либо находиться во множестве заблуждений и свободно выбирать то из них, которое ему по душе на данный момент." ***
Сосед. --> (3709) Ну, сам же знаешь, что истин не может быть много... :) Если их много, то это не истины... :)
Вполне возможно, я снова недопонимаю твоей мысли... Говоришь "для каждого своя, но одна"? Да, для каждого конкретного человека это так, но для мира (и т.д) - это совсем не так! Здесь вот в чем дело: Бог есть Истина. Т.е. истина для всех (людей, животных, растений, космоса и пр.) без исключения одна... В отличии от людей, все остальные (животные и т.п.) Истину воспринимают, но не осознают.
Если же придерживаться мнения, что у каждого своя истина, то следует вывод о правомерности утверждения, что у каждого свой бог... Для каждого один, но свой, индивидуальный, со своими собственными особенностями и отличиями от богов других людей...