Летящая в бездну --> (4) А можно тогда вопрос? Из Вашей теории вроде бы следует, что каждый человек может поймать как очень умную (творческую, яркую и т.д.) мысль, так и очень глупую мысль, так почему же получается, что у некоторых людей вся жизнь наполненая яркими мыслями, или - наоборот преобладают мысли глупые и вторичные... Может, это от какой-то особенной способности чувствовать зависит?
Сосед Мне нравится это сравнение, в общем-то, оно мне близко... Тогда, вероятно, какая-то часть меня захотела многого и хочется контролировать не только сознание, что поделать, всегда хочется чего-то большего относительно познания себя и окружающего мира, всё время кажется, что где-то за углом скрывается что-то необычное (=до этого мне незнакомое) Даже не знаю, чем себя реально усмирить... Воть
Мираж Вообще, это где-то звучит ужасно неопределённо, если это отсылка к одной из тех дискуссий, сказал бы хотя бы в какой примерно части можно найти описание механизма...
А вы знаете, что воду можно остудить до -20 по Цельсию, и она не замерзнет? Дважды дистиллированную воду, в неподвижной посуде... Но если по стаканчику такой воды легонько щелкнуть, она мгновенно превращается в лёд.
А знаете, почему так происходит? В такой воде нет центров кристаллизации. Молекулы уже готовы вместо беспорядочного движения образовать кристалл, да не за что им зацепиться.
Так и мысли: в любой мысли, если проследить назад, обязательно найдется какая-то зацепка, толчок из внешнего мира. Глянул на ползущего через дорогу жука, подумал об относительности всего сущего...
Ну, конечно, сколько бы ни было центров кристаллизации, при +20 вода не замерзнет ;))
забавно... решила написать в этом диске и тут же задумалась, а почему... какая мысль меня на это сподвигнула... еще с полчаса думала... мне кажется, что мысли не рождаются... Они существуют помимо нас... словно живые субстанции... а потом кто-то их ловит, или они ловят кого-то... Ведь порой мысли (я имею в виду не мысли и размышления о цвете платья или туфлей и сумочке к нему) возникают внезапно, словно озарение... Решение (мысль о решении) какого-то вопроса может быть мучительно долгим и безрезультатным, а порой моментальным и правильным. То есть мысль была вовремя и нужным (предназанченным) человеком поймана... Или человек пойман мыслью... Это как встреча двух половинок человеческого рода... дано им судьбой встретится - значит это случится... Так и мысли... дано им встретится с человеком - значит так и будет.... а не дано... есть повод бессмысленно смотреть в окно и размышлять о том, как рождаются мысли ))))
Если кто из уважаемых собеседников, перечисленных модераторами, не желает разделить ответственность за то, какой будет эта конфа, сообщите мне или другому модератору, вас удалят из списка.
В дальнейшем (по предложению Миража) модератором здесь сможет стать любой участник этой дискуссии, изъявивший такое желание и зарекомендовавший себя в качестве постоянного участника.
Для начала можем перенести сюда начавшийся разговор о том, как возникают мысли.
foggy Jan написала:
"был у меня "вопрос", довольно давно метался в голове неприятным ощущением, начиная напоминать источник раздражения... Мне никогда не удавалось до конца понять источник возникновения мыслей-концепций в голове, ощутить момент их возникновения. Обычно оцениваешь постфактум, можно рассматривать со всех сторон, наслаждаться логичностью и подходящестью появившейся мыслью, либо являть себе следующую, тоже уже готовую. Можно привести в пример написание большинства реплик текстов (реплик), когда изначально не существует ни ответа-мысли, ни структуры будущего текста, однако, в процессе текст приобретает законченную структуру, в него последовательно укладывается всё, что хочешь сказать... искать что-нибудь об этом я тоже пыталась, но наткнулась на неприятную вещь (потому что поиски были безрезультатны), где-то описывалось на уровне нервных импульсов, где-то на уровне психики, но... для меня момент возникновения мысли-концепции - реально ощущаемое чёрное пятно, которое меня иногда угнетает... Хотя, может, я глупостями заморачиваюсь, может, это абсолютно нормальное ощущение, будто мысли приходят из ниоткуда..."
Сосед на это ответил:
"А я процесс "рождения мысли" предпочитаю представлять пузырьком пара, поднимающегося со дна закипающего чайника. Очень (по-моему) точно отражает сущность и динамику процесса. * Мысль себе варится в чайнике подсознания до тех пор, пока нагрев не достигнет температуры парообразования и в этот момент вода мысли переходит в качественно новую форму - пузырек пара, возникший в какой-то точке на донышке. Вроде бы в случайной точке, но в этой случайности есть и закономерность, которую можно (апостериорно) найти. Потом пузырек отрывается ото дна и начинает свое короткий путь к поверхности сквозь бурю закипающей вокруг воды и, присоединяя по дороге все новые и новые шарики, расширяется и, ускоряясь, вырывается на поверхность сознания, взрываясь там уже готовой фразой, формулой, решением."