Сосед. --> (931) Если чесно, то мне не очень хочеться раскрывать эту тему. Потому, что для меня здесь нет каких-то белых пятен. Я (мне так кажеться) чувствую о чем именно говориться в словах "страх господен".
Митя@ --> (930) Честно говоря, я этой реплики совсем не понял. То есть, не понял в той ее части, которая касается страха. Ваше отношение к страданиям я уяснил :-)
Сосед. --> (929) Может великим садомазохизмом? Ну есть категория людей, которая очень любит протискиваться в форточку, обдирая все бока, вместо того, чтоб просто зайти в дверь. Здесь я о том, что не нужно мучаться там, где можно и без мучений. Не ищите подтекст в моих словах. Возвращаясь к страху: Наверное имеется ввиду нечто другое. Вовсе не то, что люди привыкли понимать под словом страх господен.
Дракон-Хранитель --> (928) Дык ить никто не обещал, что будет легко! Наоборот! Великими страданиями :-) Которым еще и радоваться надо! Так что все путем :-)
Митя@ --> (904) Чиста для протоколу :-) "Страх Господень" не имеет ничего общего со страхом (боязнью) в бытовом смысле. 8-я (по-моему) глава Притч... Чирс... :-)
Митя, прибегу к помощи ваших же слов. Хотя, надо учитывать и то, что сказал Умэнь. Когда произносишь слова - истина в них исчезает. Это значит что прочтя слово, нужно вернуться к его источнику. Ну, скажем, к той мысли, которая породила это слово.
"Два "дауна" спорят о том, что колышиться. )))) Патриарх им показывает на какое "колыхание" нужно смотреть. Спор - колыхание ума."
Все верно, в этом Вы правы. :) От себя добавлю, что у одного "дауна" (а они все, несомненно были очень умными людьми) ум двигался как - флаг, у другого как - ветер. Ни тот и ни другой и не замечали, что движение происходит в их уме, т.е. их ум двигался. Патриарх пошел на ту же самую сделку, предложив третье движение, но Вы правильно сказали, он указал им на то, что движется на самом деле.
"Умень правильно сказал. Двое ищут спокойствия ума в споре, что колышиться. Хы.... ))))) И не видят, что уходят от сути того, чем занимаються. ))"
Все верно, но лишь до того момента, когда речь идет о движении. Это подметил Умэнь, и задал вопрос о том, что хотел сказать Патриарх. Как только речь перестает идти о движении. Речь перестает идти. Вот тут и движение останавливается, потому как двигаться нечему. Нет ума - нет ветра и нет флагов. Ум не движется, и двигаться больше нечему...
Проще говоря, Хуэй-нэну пришлось двинуть своим умом, что бы те монахи заметили свою ошибку... Так как он не мог спокойно смотреть на это представление. :) Он "купил железо" зная, что именно покупает, в отличии от монахов, которые думали, что покупают золото. :) ******* Немного отстраненно, по поводу некоторых своих фраз в предыдущих репликах.
Когда я говорил об ошибке. Я не имел ввиду ничего фатального.
Человек может по одному и тому же поводу ошибаться вчера, быть правым сегодня и ошибаться завтра. Это еще ничего не означает, ктоме того, что все изменяется в мире. Сам мир изменяется, движется. Это "мир теней", где все переменчиво, единственное, что в нем постоянно, так это сами перемены.
Личность - то, что мы думаем о себе. Ум - то, что думает о себе. Эго - то, что идентифицирует себя с окружающим.
Окружающее изменяется и изменяется все "цепочка", и каждый элемент цепочки так же изменяется сам по себе... Волна - не гладкая линия, если приблизиться, то линия тоже волнистая, просто частота колебаний меньше. Если еще приблизиться, то и эта волнистая линия состоит из более мелких колебаний.
И не столь важно сколько всех эти частностей - личностей, флагов, умов. Они все движутся беспрестанно, "забивая" наше внимание (концентрацию).
Стоит от нее освободится, т.е. в том, конкретном случае, освободиться от концентрации. И человек способен видеть все. По аналогии, когда человек смотрит в одну точку, он не видит ничего вокруг. Как только точка исчезает, взору сразу открывается все, что до этого было невидимым.
Сосредоточение - концентрация. Созерцание - освобождение от концентрации.
Еще момент... Когда смотришь в глаза Истине, не надо стараться побыстрее приблизить ее или, испугавшись, отдалить ее. Не надо стараться самому приближаться или отдоляться от нее. Все, что надо, так это спокойно смотреть ей в глаза и ждать, позволить ей самой постепенно войти в тебя... Она сама "знает" с какой скоростью ей входить... Стоит только проявить свою волю, жажду или испуг - она исчезнет... оставив лишь мнимый образ...
В чань-буддизме нет слова медитация, там есть слово чань. Это довольно красноречиво отражает суть медитации. :)
Дракон-Хранитель --> (921) Ты почему-то смотришь на неготив... ((( Они такие Буддисты, как я балерина или троллейбус. Да... Как же тогда со словами куда ум направлен то и видит? Вы ведь неготив видите. Так что это значит? Что Ваш ум на неготив направлен?
Дракон-Хранитель --> (913) Ты еще забываешь пред кем они спорили! Они ведь спорили перед своим наставником. (не помню его имени). Так их наставник после слов Хуэн-нена попросился к нему в ученики.
Митя@ --> (909) Зачем? Все ведь просто... Шестой патриарх сказал, что колышется "третье" - та же сделка. Если нет ни первого, ни второго, ни третьего, то нечему колыхаться...
Дракон-Хранитель --> (908) Шестой Патриарх - сразу им указал куда смотреть надо. Никакой сделки он не совершал. Он их внимание сразу направил туда, куда должно быть направленно внимание. ******** Так-же правдиво высказывание о том, что Мудрость находиться вне слов. Но заговорил и она окрасилась в них.
Митя@ --> (907) Мне не за что, тебя прощать... Этот разговор ни для тебя ни для меня не имеет смысла. Я встречался с другими верующими, со счастливыми лицами и чистыми душами. Может быть, дело в глазах, которые смотрят на них?