На этом архивном видеоролике будущий участник группы ABBA Бьорн Ульвеус и его группа Hootenanny Singers исполняют песню , ставшую хитом 1964 года. В СССР эта мелодия обрела популярность чуточку раньше.
Закрашивать опечатки быстро сохнущей белой краской придумала американка Бетти Несмит. Разведясь с мужем и в одиночку воспитывая сына, молодая женщина отчаянно нуждалась в работе. В 1951 году ей удалось устроиться машинисткой в крупную фирму, однако не имея достаточной квалификации, Бетти часто делала ошибки. Как-то раз она наполнила бутылочку от лака для ногтей белой краской и стала кисточкой замазывать опечатки. Поначалу Бетти держала свою находку при себе, однако вскоре все машбюро стало пользоваться этой маленькой хитростью.
Через некоторое время Бетти Несмит начала разливать белила в бутылочки с кисточкой в пробке и поставлять в лавки канцтоваров, а в 1962 г. была уволена за использование рабочего времени в личных целях (Бетти печатала свои деловые письма на служебной машинке). Тем не менее уже через 6 лет белая краска стала приносить бывшей машинистке миллионы долларов. Любопытно заметить, что ещё в 1957 году Б. Несмит предложила свою идею компании IBM, однако получила от последней отказ.
Некий маленький мальчик дал совершенно четкое определение овощей и фруктов. "Фрукты" – это то, что вкусно, а овощи – то, что полезно". Итак, о них, полезных...)
Репу в старину сеяли изо рта. Дело в том, что у этого растения очень мелкие семена: в 1 кг. их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"
Отваром свеклы на Руси пользовались как дезинфицирующим средством и, разумеется, потребляли в пищу - как вареной, так и сырой. А попала она сюда из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого "сфекели".
Существует много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл "капустой, закончившей колледж". Брокколи же американцы называют "капустой с университетским образованием".
Картофель появился в Европе в середине XVII в. как декоративное растение. Рассказывают, что некий английский вельможа привёз этот овощ на родину и когда его вырастили, попробовал угостить друзей стеблями и листьями картофеля, поджаренными в масле. Гости, ясное дело, долго плевались. В России же в XVIII в. картофель при дворе подавался в качестве десерта: перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – "охлаждающим" и вызывающим простуду.
Долгое время считался ядовитым и томат . Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". На Руси же помидоры и вовсе прозывались "бешеными ягодами".
С 1991 г. морковь в Европе считается фруктом - иначе говоря, в пределах Евросоюза теперь нельзя называть ее овощем или корнеплодом. Сделано это для того, чтобы дать возможность португальцам продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Специалисты до сих пор не пришли к окончательному мнению, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского ананас шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.
Весьма неординарным овощем является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии, и цветет он даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Изобретение, запатентованное Питером Сингером из Эссекса (Великобритания), остроумно решает проблему, знакомую всем курортникам - куда деть свои вещи на время купания. Сингер предлагает брать с собой на пляж разработанный им "песочный сейф" - большой пластмассовый ящик с запирающейся крышкой и двойным дном. Сложив туда одежду и ценности, вы насыпаете в донный отсек побольше песка и закрываете сейф на ключ. Унести его вору вряд ли удастся - вместе с песком хранилище весит около 60 килограммов. Собираясь же домой, вы просто отпираете крышку и вываливаете песок обратно на пляж.
В 1299 году городские власти Флоренции ввели запрет на использование в коммерции арабских цифр, поскольку их легко подделать: ноль, например, без особых проблем можно превратить в девятку или шестерку, единицу - в четверку или семерку. С тех пор и возникла традиция указывать в финансовых документах сумму прописью.
Согласно исследованию, проведенному профессором Стивеном Коэном, наибольшей угрозой существованию еврейского народа являются смешанные браки, сообщает газета Haaretz (Израиль). По мнению Коэна, подобные браки фактически ведут к созданию двух еврейских народов: в США, например, сейчас существуют две группы евреев – взявшие в супруги соплеменника, и те, кто предпочел связать свою жизнь с "гоем". Первая группа имеет четкие еврейские характеристики: 80% этих людей отмечают праздники Песах и Хануку, а также ходят в синагогу в "дни страха". Большинство из них зажигает субботние свечи, имеют подавляющее большинство друзей – евреев, периодически посещает Израиль и стремится дать своим детям еврейское образование. При этом практически никто из членов этой группы не является выходцем из смешанной семьи.
Однако существует и вторая популяция. 43% еврейской молодежи находит себе пару среди неевреев, и здесь картина иная - лишь 50% отмечают Песах, Хануку или Судный день, менее 15% были в Израиле хотя бы однажды, лишь 7% имеют большинство друзей-евреев и только 7% намерены воспитывать своих детей в еврейских традициях.
Самый редкий разговорный язык на нашей планете - это язык бикья. На нем умеет говорить лишь одна 87-летняя африканка из деревни на границе между Камеруном и Нигерией. А самый редкий язык в Европе - ливонский, родственный финскому. На ливонском языке сейчас говорят примерно 200 граждан Латвии.
Первым в мире водителем, которому пристяжной ремень спас жизнь, был американский автогонщик Уолтер Бейкер (США), чей электромобиль перевернулся на соревнованиях в 1902 году на скорости 125 км/ч. Однако серийно устанавливать ремни безопасности в автомобили стали лишь с 1949 года - пионером в области применения этого средства пассивной безопасности стала американская компания "Nash": на её модели Ambassador крепившиеся вокруг пояса ремни удерживали водителя и сидевшего рядом с ним пассажира. Аналогичный же современному трёхточечный ремень безопасности, тянущийся по диагонали через грудь, был изобретен в Швеции и впервые начал устанавливаться на машинах "Вольво" с 1959 года. Первой же страной, законодательно закрепившей обязательное использование ремней безопасности при поездке стала Австралия.
Французский журнал "Science et Vie" опубликовал статистические данные о том, как проводит свою жизнь (условная её продолжительность принята за 70 лет) средний европеец:
30 лет - на ногах,
23 года - лежа,
17 лет - сидя,
16 лет - на ходу,
8-9 лет - за работой,
6-7 лет - за едой,
от 3 до 6 лет, в зависимости от дальности жилья от работы, - в городском транспорте (и 170 суток - ожидая его на остановке, если считать, что каждая поездка не обходится без 10 минут ожидания),
2 года - в беседах,
2128 суток (то есть более 6 лет) - перед экраном телевизора,
623 суток - смеясь,
560 суток - за приготовлением пищи,
500 суток - в простуде.
504 суток он (или она) занимается флиртом,
440 суток учится (кроме школы),
420 суток хворает чем-то посерьезнее простуды,
405 суток проводит в школе,
375 суток отмечает общенародные или семейные праздники,
305 суток заполняет разные анкеты,
250 суток читает,
180 суток висит на телефоне,
177 суток (если это мужчина) или 531 сутки (женщина) - одевается,
140 суток стоит в очереди, столько же времени бреется (разумеется, если это мужчина),
117 суток (мужчина) или 531 сутки (женщина) принимает ванну или душ,
110 суток занимается любовью,
108 суток причесывается,
92 суток чистит зубы,
50 суток плачет,
от 8 суток (если он деревенский пастух) до 30 лет (если он врач или священник) тратит на приветствия знакомым, прихожанам и пациентам,
Эдгар По --> (609) С оппонентами, Эдгар...спорят, а не оскорбляют...и пользуются не дубиной, а аргументами - корректными и конструктивными)) Я конструктива в Вашей реплике не видел... А Врагов у меня нет...меня все любят))) Даже скучно как-то)))
Эдгар По --> (607) Не надо, дружище...а то и эту диску убьют)))...Эдгар, просто врагов надо уважать тоже...это как уважение к себе...В шахматы играете?))
Была себе диска...забавная...немного ироничная...немного острая, но вполне в пределах...пришёл некий посетитель написал гадость...и через двадцать минут диску грохнули...не дав даже модератору сказать своё слово, по поводу грязной реплики...А вот интересно...еслия здесь сейчас...чо-нить съязвлю...конкретно...модератор убьёт диску или только мой пост?)))))))))
Мы будем жить до 150 лет и разговаривать с животными
http://www.kp.ru/daily/23832.4/61841/print/ По просьбе журнала «Нью Сайентист» ведущие ученые заглянули на 50 лет вперед, увидели светлое будущее и предсказали массу интересного. Но не с потолка, а на основе своих собственных исследований
Компания по страхованию автомобилей InsuranceHotline выявила прямую зависимость между знаком Зодиака водителя и его шансами попасть в аварию или нарушить правила. К исследованию, которое по признанию самих авторов, затевалось ради шутки, эксперты фирмы подошли основательно, проштудировав около 100 тысяч личных дел своих клиентов на предмет попадания в аварию и выписанных за последние 6 лет штрафов. Собранного материала хватило на целую книгу, которую написала и издала президент InsuranceHotline Ли Романов. «Я была потрясена результатами нашей работы», – призналась она, добавив, что даже возраст водителя влияет на вероятность совершения ДТП меньше, чем знак Зодиака, под которым он родился.
Если рассчитывать стоимость страхового полиса по Зодиаку, то первыми претендентами на повышение цены страховки будут Весы (1-я позиция) и Водолеи (2-я позиция). Именно эти два знака были признаны не только самыми «аварийными», но и самыми недисциплинированными – водители родившиеся под этими знаками чаще всего нарушали ПДД.
Не способствует безаварийной езде и упрямство Овнов (3-е место): «его ребячество, выражающееся в том, что «сначала я», обязательно приведет к неприятности», поясняют эксперты. А любителям помечтать Рыбам (4-я позиция) советуют быть повнимательнее при движении в «реальном мире».
Стихия Скорпиона (5-е место) – длинный широкий проспект, где его инстинкт позволяет водителю чувствовать себя уверенно. Но это до того момента, пока кто-то его не обгонит. Такого водители-Скорпионы не прощают – и начинается гонка.
Проблема Тельцов (6-я позиция) в их упрямстве и большем, чем у других знаков, желании проскочить на красный свет. Видимо, сказывается «бычья» сущность.
Стрельцы (7-е место) – хорошие водители, которые точно знают, что в плотном движении лихачество лучше оставить профессионалам. Но они очень болтливы, а потому эксперты посоветовали им забыть о мобильном телефоне во время движения.
Находящиеся на 8-й позиции Козероги искренне считают, что ПДД созданы для других водителей, а представители этого знака всегда стараются сделать так, чтобы добраться до пункта назначения как можно быстрее.
9-ю строчку занимают Девы, которые «лучше нажмут на тормоза, чтобы пропустить белку», чем подумают о том, успеет ли остановиться автомобиль, идущий сзади.
Реже всех нарушали правила и попадали в ДТП Раки (10-е место), Близнецы (11-е) и Львы (12-е). Правда, в случае Раков эксперты отметили, что это очень капризная группа, которая очень любит сигналить всем подряд практически без причины.
Люди из племени короваи, живущие в индонезийской провинции Ириан Джайя, строят себе хижины на вершинах деревьев. Например,дом, показанный на снимке, находится на высоте около 50 метров. Так высоко туземцы селятся потому, что хотят постоянно видеть птиц и горы, да и чтобы злые духи не могли к ним забраться. Обитатели домов поднимаются вверх по примитивным лестницам, при этом им нередко приходится тащить с собой на дерево ещё и охотничью собаку.
Известные всем детские кубики с буквами, применяющиеся для первого знакомства с азбукой, связаны с именем выдающегося английского философа и просветителя Джона Локка (1632-1704). Будучи в в гостях у своего знакомого (имя которого история не сохранила), Локк заметил, что дети хозяина дома играют на полу деревянными кубиками, на гранях которых были нарисованы буквы. Родители пояснили любознательному гостю, что старший из детей уже научился с помощью этой нехитрой игрушки читать и писать. Впечатлённый увиденным, английский философ описал кубики в своем труде "Мысли о воспитании", и вскоре они стали широко известны как "кубики Локка", став первой в мире обучающей игрушкой.
В 1970-е годы в Швеции выпускались телесериалы, радиопередачи, грампластинки и журналы комиксов, героев которых звали Друттен и крокодил Гена («Drutten & Gena»). Персонажи эти были созданы по образу привезённых из путешествия в СССР кукол Чебурашки и Гены, и внешне совпадали с ними. Однако сходство на этом и заканчивалось: в Швеции Друттен и Гена пели другие песни, рассказывали другие истории, и жили они не в «одном очень большом городе», а на книжной полке. Поэтому, хотя многие шведы зрительно узнают Чебурашку и Гену, они как правило не ассоциируют их с советскими мультфильмами и книгами.
Американские любители подледного лова на озере Милл-Лакс в штате Миннесота ценят комфорт и подходят к организации своего досуга весьма основательно. Каждую зиму на лед озера, площадью 51 800 гектаров, вывозят более пяти тысяч специальных домиков для подледного лова . Буксируемый автомобилем дом содержит все необходимое для жизни на льду в течение нескольких дней, включая портативный электрогенератор, холодильник, телевизор, газовую плиту с баллоном, спальные места и отопление. Для рыбачащих семьями предлагаются домики с детскими двухэтажными нарами. От обычного жилого вагончика ледовый домик отличается лишь наличием в полу нескольких люков; через них сначала бурится мотобуром лунка, а в нее затем опускается леска с крючком. Ловить рыбу можно и лежа на диване.
"ЭТОТ ФРИДРИХ НИ ЗА ЧТО НЕ СМОЖЕТ УГАДАТЬ, ЧЕМ БУДУ Я ХОДИТЬ..."
В целях получения налоговых льгот Шахматная федерация Германии долгое время добивалась от Министерства финансов признания шахмат полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение. Решающим аргументом в пользу принятия подобного постановления стала цитата из письма прусского короля Фридриха III (1831—1888), в которой говорится, что “шахматы воспитывают самостоятельное мышление...” Спортивным функционерам повезло, что чиновники Минфина не стали проверять правильность цитаты, - ведь конец фразы монарха, прерванной на середине, гласил: “... а посему ни в коей мере не следует их поощрять”.
Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в Х1Х веке Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса В 490 г до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В IV веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). В 200 г .до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи. 55 г до. н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
I век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году. II век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). VII век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи. XIII век - гамбургеры и вафли. XV век - блины
1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году составлен рецепт сыра Камамбер. 1484 год - изобретены "хот-доги" - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. На момент открытия "хот-догов" Америка еще не была открыта. После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553). 1495 год - мармелад 1610 год - бублики 1621 год - воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры. 1680-е годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.
ХVII век - кетчуп (мало кто знает, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году. 1739 год - крекеры 1756 год - майонез 1795 год - консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней. 1798 год - лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola. 1830 год - изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс. 1845 год - желе 1848 год - изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. В 1871 году была создана машина для её изготовления. 1853 год - картофельные чипсы 1870 год - маргарин 1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). 1879 год - сахарин. 1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
Ладислав Шкултети-Габриш (Ladislav Skultety–Gabris) — австрийский гусар, зарегистрированный в Книге Гиннеса как человек, прослуживший в армии рекордное время - 81 год.
Л. Шкултети-Габриш родился в 1738 году в селе Мойтин у Поважской Бистрицы в бедной семье. В 12 лет осиротел и был отдан в гусарский полк. В 1757 был отмечен за храбрость в боях при Кёльне и Берлине во время Семилетней войны. В 1778 стал капралом, в 1790 во время турецкой кампании - вахмистром. Во время парада 1825 года император Франц II с удивлением заметил престарелого седого знаменосца-гусара, которому на тот момент исполнилось 87 лет. Император распорядился дать ветерану офицерское жалование и оставить в полку до конца жизни.
Ладислав Шкултети-Габриш, умерший в 1831 году в возрасте 93 лет, участвовал в 22 походах австрийской армии, 256 сражениях, был несколько раз ранен, но никогда серьёзно. Современники звали его «вечный солдат».