Чувствуется упадок клёва повсеместный... На рыбалке был как всегда, субботу -воскресенье. На удочку вяло ловилась мелочь, хотя с самого утра зацепил двух окуней по 300 гр. и одного 500 на мясо улитки. Опробовал спининг, на мелкий плавающий воблег глухо, затем последовательно цеплял вертушки, 5г., 7г., на 14г. сразу взял ещё двух неплохих окуньков...
Если взять карту...Это район Тучково...Санаторий Дорохово. Хожит прямой автобус из Москвы от Белорусской или рейсовый от станции Тучково.Минут 10-15. Остановка "Санаторий Дорохово". Вернуться до моста по шоссе - 2 минуты, и по ближнему к вам, высокому берегу пройти минут 15-20...Это местность заброшенных пансионатов...отличные пляжи...и красота редкостая!!!!...Много мест для рыбалки.Заводины у берега.Чисто и тихо. Если посмотрите по карте, то это места от моста через Москва-реку до слияния Москвы с Рузой.
*Ирина* --> (246) Ириш, берега пока не очень загажены( купальный сезон во время моего посещения еще не был открыт) Рыбы больной меньше , чем в прошлом году, она крупнее. В прошлом году 70% улова было поражено червем, сеголетки, как ни странно , особи от 200 грамм (подлещик-густера) были нормальными (вроде))). Кстати, в прошлом году выкосили траву на полях, где гнездилось много пораженной птицы...может это дало свой результат...А вообще, конечно помойка..перенаселение и бес-культурие...а шта делать??))
Если не затруднит....) а состояние берегов и рыбы? Потому что в прошлом году, меня очень огорчила грязь вокруг....и рыба больная.
Может быть, что-то изменилось к лучшему??? По былым годам, при малой воде, хорошо берет лещ...на поплавочную и, естестенно, при обильной прикормке....)))...
Отдыхала в Дорохово. Реки Руза и Москва. Отличные места, как для отдыха, так и для рыбалки! Кого заинтересует - могу дать подробный проезд и проход. На попловочную шел подлещик и плотва...а спиннинг - щучки и окушки..Без рыбы не были.)
...Был на Истринском воходранилище. Вода здорово ушла...но красиво ваакруг...(благо что недалеко ехать)))...вооот... Результат ловли никакой...утомился ждать поклевку...стал тягать мелочь: уклею да мелкую плотву с красноперкой..)))... на меленький крючочек...позабавился..хе...часов в восемь вечера...удалось вытащить подлещика грам 400-500...вот и весь улов)))...но удовольствиев проста))...
Кстати, в следующие выходные, 13-14 июля собираемся туда же, на станцию Ока, только не на карьер, а на саму Оку. Нас двое. Безлошадные. Компаньоны приветствуются! :-) Особенно автолюбители :-))
В прошлые четверг-пятницы были на Цимлянке (карьер)- станция Ока Курского направления, слева от ж.д путей. Полный ноль! Хотя рыба гуляла, мелочь ходила топами, даже метрах в 10 от берега бил мелкий жерех. У прочих рыболовов, судя по их раннему уходу, то же самое. Впрочем, о капризности этого водоема написано и сказано много. Ловили: спиннинг - почти полный набор - вертушки, колебушки, тандемы, воблеры, джиг, паролон. Донка и поплавок: червь, опарыш, тесто. Прикорм - комбикорм. Безрезультатно......
08.06. Пробовал взять леща. Не получилось, хотя рыба активно кормилась - рылась на дне. У других рыбаков тоже не получилось. Зато впервые в жизни поменял ориентацию... удилища донки по-отношению к берегу. Это был кайф! Поймал всего несколько плотвичек, окуньков и ерша, зато рано ушёл домой отдохнуть.
Поясню, может кому поможет. Всю жизнь ловил - удилище донки на стойках параллельно берегу, сигнализатор - срезанная ветка с колокольчиком. Сейчас - удилище перпендикулярно берегу (обычно даже ловлю в воде), сигнализатор на леске под кольцами (чуть впереди дальней стойки, тогда хорошо видны все поклёвки и потяжки и ослабления). Преимуществ масса: - не повреждаются кусты; - леска уходит с конца удилища в воду обычно за линией прибрежных водорослей - не надо срезать эти растения, чтобы не мешали следить за поклёвками, волна не действует на леску, течение с меньшей силой давит на леску; - уменьшается длина заброшенной лески - отчётливее поклёвки; - ловить можно практически в любых местах, которые быстро готовятся! Достаточно лишь небольшого прогала в тростниках, особенно, для маятникового заброса. А, можно даже вообще выйти в кувшинки в сапогах за линию тростников; - подсечка своевременная - практически нет провиса лески; - малейшая поклёвка видна как на ладони - колокольчик на расстоянии 1-1,5 м и глаза меньше устают; - ВСЯ (!) ловля происходит не сходя с одного места, ни делая ни одного шага! Рыбак и снасть быстрее готовы к ловле. Раньше я бегал от одного конца удилища к другому, вытаптывал как идиот грязь, а в это время рыба уже клевала. В общем я в восторге. Всё познается постепенно. Главное, чтобы оно было - развитие. Года три назад я тоже смотрел как на идиотов на ловящих с большими поплавками на поплавочную удочку с дальним забросом и катушкой. А, сейчас уже и не признаю снасть с глухой оснасткой.
В общем суббота прошла радостно. К тому же решил начать изменять неизменным растительным насадкам (пусть и в составе бутербродов) и обратиться в плотную к червям и ловле окуня, забытого мной уже долгие годы. А, лет 10-15 назад я его очень активно ловил на ходовую донку (течение у нас слабое, поэтому - заброс и медленная подмотка). Да, чуть не забыл - на живцовую снасть я поймал и вытащил... хороший лодочный якорь. Леска 0,25 выдержала, а вот второе колено по-дурости я обломал (уже отремонтировал).
09.06. Хорошо отоспался и в 10 утра пошёл на рыбалку. На кого? Естественно в жару и днём только на краснопёрку (и уклейку). Маленький поплавок и два поводка без грузила, в результате 2,5 кг краснопёрки. Количество отпущенной мелочи, постоянно вешавшейся дуплетом, вероятно, было не меньше.
15,16.06 Рыбалка могла бы быть лучше, но сам виноват утро проспал и ловил рядом с домом в городе, да и погода была плохая с большой прибылью воды. Главное наслаждался чувствительностью и удобством "новой" донной снасти. Магазинный колокольчик с пробкой полностью переделал (у нас маленькое течение или его часто нет, а река 100-200 м шириной), и получившийся маленький сигнализатор радовал своей чувствительностью и удобством. Не считая мелочи, в каждый из дней попалось по подлещику. Кажется я заболел донной ловлей! Ничего осенью буду лечиться спиннингом, а зимой мормышкой.
Главный результат минувших выходных - я серьёзно задумался над соотношением АКТИВНОЙ рыбы в месте ловли (с учётом погоды, времени дня, года и места) и количеством бросаемой прикормки. Мне кажется, я постоянно перекармливаю рыбу. Буду учиться :).
Как всегда, на выходных был на своих местах. Увы, весенняя холява закончилась, вода упала, рыба разбрелась по речке... Удолось поймать вдвоём около 2-х кг. разношерстной белой мелкой рыбёшки за день рыбалки на попловочные удочки. Задумался об оснащении спининга, поскольку удочка уже не приносит тех моральных удовольствий как весной...
Тоже отчетец: Место: Станция Академическая Ленинградской ж/д (за Вышним волочком). Большое озеро около станции. В первый день, вечером, решили прогуляться налегке, со спиннингами, дабы разведать обстановку и обозначить места лова. За два с половиной часа блужданий под мелким противным дождичком.... мы даже не расчехлили спиннинги. Все озеро метров на 20-30 от береза в густых зарослях осоки, дальше кувшинки. Даже в болотных сапогах нечего и думать о том, чтобы сделать заброс. На следующий день взяли у дядьки резиновую лодку. Друг ловил с большой катушки метрах в 30 от берега на фидер с забросом около 50 м. Я - в лодке. Первые 10 забросов - 5 зацепов, 3 за кувшинки, 2... за сети. Плюнул, отложил спиннинг и перешел на поплавок. Ловил в камышах (якоря или даже просто веревки не было, а ветер постоянно сносил лодку на открытой воде). Результат с другом примерно одинаков - примерно по два десятка уклеек и мелкой красноперки. На следующий день было примерно то же самое. В эти выходные едем туда с семьями, хотим обследовать противоположный берег озера (километрах в 2х-3х) на предмет щуки.
Думал Смаш сюда навояет краткий отчет. Ну, раз уж он не торопится, сам чиркну.
В прошедшие выходные провели вылазку на Оку (90 км за Рязань). Участие принимали наши со Смешем друзья и рыбаки с фишинг.ру. Основное орудие лова - спиннинг. Ввиду плохой погоды, ловили очень мало - утренняя зорька в субботу и вечер субботы. Вся ловля сопровождалась достаточно сильным ветром и небольшой волной, как в русле так и затонах. Результаты весьма скромные. На 6 ловящих - один жерех (176 гр.), одна сорвавшаяся щука и несколько мелких окуней на удочку. Несмотря на весьма скромные результаты, место кажется очень перспективным, что лишний раз доказывает большое количество рыбаков в окрестностях, несмотря на плохую погоду. К сожалению, после дневного дождя большая часть спецов с фишинг.ру перешла к класическому варианту русской рыбалки(а ля по два ящика на брата и из автобуса не выходим)поэтому в вечернем лове участие принимало ограниченное количество участников и, что самое обидное, не самая искушенная в тонкостях рыбалки. Если бы не это обстоятельство, результаты могли бы быть более убедительными.
Wais --> (236) Эксперементировал с тестом дальше, получилось такая же штука но : 1) добавил муки, стало получше, уже можно ловить, клевала на него отменно вся белая рыба, плотки густёрки и большие и маленькие, верховодки просто тащились... 2) на ночь , положил тесто в холодильник, и утром, о чудо, оно стало именно таким как положено, не смывалось с крючка и даже не спадало когда крючёк волочится по дну...
И сама рыбалка: 1) язёвое место споганили, понаехало куча залётных рыбаков, в общем даже и пробовать там не стал :( 2) лещь также бродит возле берегов, но найти его труднее :(, попалось только три подлещика по 300 г., остальное мелочёвка, но много...
Vicomte de Valmont --> (234) "Но вся беда в том что тонкости приготовления не описаны хорошо" - Это одна из главных причин почему я начал писать здесь. Очень часто мелочи решают всё, они главное, а вот как раз о "мелочах" во многих местах и забывается или им не придаётся значение. То же и в отношении рыб. Вроде бы уже написано очень много, но по-большому счёту о их конкретной повседневной жизни, чувствах и поведении известно мало.
Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
Затем гарячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).
На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючек замурован в грушеобразном комке. ------------------------------------------------- Но вся беда в том что тонкости приготовления не описаны хорошо, в субботу буду дальше с этим эксперементировать, т.к., на червя скоро клёв будет похуже, пойдёт в ход каша и тесто...
Vicomte de Valmont --> (223) Vicomte de Valmont --> (227) Vicomte de Valmont --> (226) Наконец-то добрался...
"Язь... выходит на отмели к самому берегу" - После подъёма на поверхность кувшинок, я так ловлю краснопёрок - на расстоянии 30-80 см от берега. Сам при этом не подхожу к кромке воды ближе, чем длина удочки. Берут хорошо, часто крупные и дуплетом (на оба крючка) (ловля без грузила). Вероятно, они кормятся шелковником и скрывающейся в них живностью. Но это ловля прекращается с разрастанием и старением шелковника - становится некуда забросить - он занимает весь объём воды около берега, свободный от "постоянных" водорослей.
"А вот шарики, любопытно, если не секрет, можно рецептик?" - Нет секретов. Мне даже стыдно об этом говорить - всё просто. Любой рецепт корифеев с рыболовных сайтов круче. Основа - размоченный чёрный хлеб, нерафинированное подсолнечное масло (запах, препятствует размыванию, дальше переносятся течением отделяющиеся "кусочки" и, возможно, оно способствует более быстрому прохождению пищи у рыбы по кишечнику, как лёгкое слабительное, и рыба быстрее захочет есть), какао, ванильный сахар, сахар. Иногда добавляю корицу, укроп, петрушку, ароматизаторы (анис или фруктовый - тутти-фрутти), а также различные пищевые добавки (овсяные хлопья, дроблёная перловка или просо (всё варёное, конечно), творог, манка), в зависимости от применяемой насадки и ловимой рыбы. В этом году поэкспериментирую с различными другими добавками. Раньше добавлял жареные и молотые семечки, но потом убедился, что это лишнее - масло его полностью заменяет. Да и хлопотно их готовить. Предпологаю, что важный момент в том, что я никогда не использую глину, а только землю вблизи водоёма. Потому что: - на моих реках слабое течение; - земля обладает сама по себе привлекающим действием на рыбу; - использование глины требует гораздо больше времени и усилий.
В чём причины эффективности?: - у нас мало рыболовов применяют спортивные прикормки, часто вообще не применяют, а если и применяют какую-то прикормку, то неправильно (например, бросают хлеб, который уносится течением, или горстями крупную перловку, которая только насыщает рыбу и ей плевать на насадки, которые часто на "толстых, грубых" снастях). Я и сам заставил себя применять шары через неверие, а сейчас считаю их лучшей основой прикормки, в т.ч. для крупной рыбы. - всем известное - привлечь, удержать и не насытить. Значит - вкусное, вовремя подбрасывать нужное количество (с учётом подхода, отхода стай мелочи и крупняка) и правильная концентрация пищи в комке (соотношение земли и основы).
Конечно, особенно эффективна прикормка весной и осенью, когда рыба голоднее. Хотя мне кажется, что она также эффективна и летом (пузыри идут, рыба роется), только летом рыбу сложнее спровоцировать на поклёвку. Приходится думать.
"Пробовал сделать гороховое тесто... добавляется манка и желток яйца... но рыбка собралась хорошая..." - Спасибо за напоминание. Всё-таки попробую ввести в прикормку варёный горох. Думаю будет классно! Раньше пробовал добавлять в тестовые насадки ещё и гороховую муку. Мне не понравилось, в улове изменений не заметил. Вкус - бяка, горький. Вообще в насадках я изхожу из принципа, что насадка обязательно должна понравиться мне - моему рту и языку! Потом доиспользовал остатки гороховой муки, добавляя в прикормку - тоже не понравилось. Возможно, её перед использованием надо было как бы варить, что улучшило бы её вкус.
По твоему тесту-прикормке. Я так понял, что и манку и желток ты добавлял в варившийся горох? Я боюсь уничтожить в желтке вкусные вещества излишней тепловой обработкой, поэтому слегка варю яйцо и затем добавляю желток в уже почти остывшее тесто. А, манку я всё-таки всегда не варю, а взбиваю перемешиванием в резинистую массу, которая прекрасно потом держится на крючке и после добавления в эту массу как конструктивную основу чего угодно - и варёного гороха и каш и т.д. А в принципе, вероятно, тебе надо было после совместной варки гороха, манки и желтка, всю эту массу размять до тестообразного состояния, подсыпая сухую манку или муку и добавляя масло.
В эти выходные введу в прикормку варёный горох и отпишу результаты. А, для прикармливания щуки, покрошу в воду кусочки рыбок. О, вспомнил! Или даже подброшу морских рыбок (салака и т.п.), которые сильнее пахнут и даже могут служить наживкой для щуки. Это будет ноу-хау :).
Почему я пишу здесь? Причин очень много. Возможно, даже с десяток наберётся. Грубо их можно разбить на четыре группы: - потому что я хочу писать именно здесь в Отеле; - связанные со мной; - связанные с недостатками и неполными возможностями рыболовных сайтов; - связанные с разными жизненными подходами к такому явлению как рыбалка.
Пробовал сделать гороховое тесто, там разваривается горох, добавляется манка и желток яица..., чтот невышло, слетает с крючка моментом :(((, так я его шариками на прикормку покидал... Не знаю от того-ли..., но рыбка собралась хорошая... А ловил на червя, язики и начервя брали охотно, клевали жадно и сразу...