И каковы же были принципы Вашего выбора? Насколько точно он был сделан? Видите ли Вы своих детей в Вашей профессии? Профессиональные династии.Что в основе?
whim --> (77) чем наблюдать и признавать свои недоработки?
Мне кажется наоброт... Свои ОШИБКИ наблюдать родителям ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ! Недоработанное есть шанс ДОРАБОТАТЬ! ИЗУРОДОВАННОЕ своей властью кровоточит всю жизнь в родительском сердце...
Gem-in-I --> (75) Все же сомнения остаются.. Ошибки от воспитания? А переходный возраст, детский максимализм - врядли ошибки воспитания.. Этот период сложен для детишек - так как идет ,катит волной период взросления, хочется казаться старше, независимей.. Для родителей трудно понять что твориться в голове любимого чада и как он решит самоутвердится.. Есстно, есть идеальные детки, которые даже с первого класса хотят стать тем то и тем-то и идея есть, и стремление есть, а некоторые думают и процесс обдумывания этот долгий.. и даже если это родительские ошибки, пусть так, так что делать в этой ситуации ,может действительно усилить свою власть над ребенком.. чем наблюдать и признавать свои недоработки?
Chara Выборка Инфо Почта 08.06.02 14:45:49 Моя мама устроила меня на работу в поликлиннику в 14 лет (тогда по трудовому кодексу с 16 лет можно было только) - я то с удовольствием пошла. А цель у нее была простая. Я узнала намного позже. Она хотела, чтобы я посмотрела изнутри на все "прелести" работы медиков ни НИ ЗА ЧТО бы не пошла учиться по её стопам. Вот так вот.. Очень ей благодарна сейчас. Она показала мне все это раньше, чем у меня возникло желание идти в медицину. Предупредила, так скажем:) Кстати, именно там, в поликлиннике я и нашла то, что мне на самом деле нравится делать:) Двух зайцев сразу! --------------------------------------------------------------------------------
5 ДикoOбpaз Выборка Инфо Почта 08.06.02 7:14:55 IMHO, родители не должны играть активной роли в этом вопросе. Это к тому, что есть масса специальностей, которые, будучи навязанными, пусть даже ласково и доброжелательно, вполне могут стать несчастьем для человека. Мне часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями в медицине, когда родители, ради продолжения "династии" всеми правдами и неправдами тянут своих чад в мединституты. Результат, довольно часто - плачевный. Хотя и не всегда.
Цель должна быть - вложить нехитрые истины об учебе лет до 15-ти. Потом - все, поздно. Поезд ушел, и все репетиторы и "толчки в нужном направлении" - это только попытка исправить собственные промахи.
Насколько я помню, ни меня, ни многих моих знакомых в этом возрасте не нужно было убеждать в пользе учебы. В старших классах я посещала в пару школ юных (были при университете и других учебных заведениях школы юных математиков, физиков, химиков, биологов и проч.), и нас, 14-ти - 16-ти летних никто туда за руку не тащил, хотя это была достаточно сильная нагрузка в дополнение к школе. Многие там опробовали себя в уже выбранной или выбираемой профессии.
Вывод - не готовьтесь сами и не готовьте ребенка к тотальному контролю. Да, 14-16 лет - критичный возраст, но не потому, что он требует усиления власти над ребенком, а потому, что тут вылезают все допущенные родителями ошибки. Те ошибки, которые уже не исправить.
whim --> (70) Нет, не школа должна определять способности, а родители и сами дети. Кому, как не им знать истинные способности. Плюс должно еще присутствовать ЖЕЛАНИЕ идти в институт. Метод проб и ошибок - это к тому, что, если ты, учась в институте, понимаешь, что напрасно сюда попал.
whim --> (70) Образование - это то что мы (родители) можем дать по минимуму деткам. И ДОЛЖНЫ!!! Но только сообразно СПОСОБНОСТЯМ детей!! Реальным.. а не тем каким бы нам родителем хотелось видеть
Немочка --> (69) Я хожу на праздники детские в садик и мне кажется что никто так хорошо не выступает как мои девчонки. И читают замечательно они, и танцуют. А остальные такие серенькие... Вот так гляжу, каюсь - оцениваю. Так что "взгляд в глаза" редко может дать объективную оценку способностям ребенка.
Небухаданаззер --> (68) ну что вы:) по учебе? шутите? Много ли звезд хватают отличники в школе? А как же насчет "зубрил"? А как же непосед в школе, которые незаучивали никогда написанное в учебниках и высказывали свою независимую точку зрению - и получали за это твердую 2:) Вы считаете, что школа может разумно оценить способность ребенка? Проб и ошибок - что сие? Пусть она/он не станут талантливыми учеными, врачом и т.д. - но они могут быть скорпулезными профессиональными бухгалтерами, пусть она/он не блистает на учительском поприще, но у него/нее будет возможность работать в другой месте даже в этой области. Образование - это то что мы (родители) можем дать по минимуму деткам.
Немочка --> (65) И мне кажется, что именно цель дать ребенку это самое высшее\среднее образование. И пусть уж он с ним будет хорошим дворником ,по своему желанию ,когда он осознает, что образование ему не нужно:) Или уже поменяет свой профиль - когда сможет осознать: кем ему хочется стать и что ему интересно.
whim --> (64) И многие (по-моему) мнению детки даже не понимают, что порой им твердится очень правильно:"тебе это пригодится", "без высшего образования просто нельзя" Это в корне неправильно!!! И именно об этом я говорила в постинге 59 (2987)! Высшее образование не САМОЦЕЛЬ! И его должны получать только те, дети которые на это СПОСОБНЫ!! Репетиторы самые хорошие чуда не делают!! В РОССИИ чудеса творит его величество БЛАТ +ДЕНЬГИ! И калечит жизни многим несостоявшимся инженерам, врачам, и т.д и т.п. Лучше быть хорошим ДВОРНИКОМ ,чем вымученным ПРОФЕССОРОМ!
Gem-in-I - Вы знаете именно в этом то я и сомневаюсь..именно возраст 15 лет для меня сомнителен... в том что ребенок может понять, что учиться ему нравится, что он желает быть тем то и тем-то.. Да вплоть до конца школы многих детей заставляют учиться, нанимают репетиторов, сами (родители) определяют частенько в каком направлении пойдет ребенок их дальше.. И многие (по-моему) мнению детки даже не понимают, что порой им твердится очень правильно:"тебе это пригодится", "без высшего образования просто нельзя" И действительно, очень многие спохватываются, но,увы, не в 17 даже, а в 20 и старше Поэтому именно этот период ребенка (15-16 лет) мне кажется очень ответственный для родителя..он прежде всего может очень многое сделать для своего дитяти или не сделать вообще..
3001 TimberMilk Выборка Инфо Почта 07.06.02 6:52:15 давайте еще обсудим баланс социального и индивидуального - должен человек что-то обществу (учиться десять лет там, куда общество его поставит, а потом увеличивать ВВП), или ничего не должен (и может с пеленок делать, что ему вздумается - учиться где хочет, как хочет и чему хочет, а то и вовсе не учиться).
2994 whim Выборка Инфо Почта 06.06.02 16:33:19 Dog Pawlowa --> (2992) вы знаете, я тоже поддерживаюсь того , что дети - наше будущее.. --------------------------------------------------------------------------------
2993 whim Выборка Инфо Почта 06.06.02 16:29:56 Немочка --> (2987) Так система образования так и построена. Обязательный есть порожек : у нас вот в России вроде 9-ть классов, а потом сам себе господин. Хочешь учись до 11-го и "мучайся" сначала поступать в институт. а потом и там, а можешь сразу после в техникум и ПТУ, училище.., а можешь и вообще ничего...
9-й класс - 15 лет - уже достаточный возраст, чтоб понять для себя способность и желание учиться. Заставить учиться в этом возрасте уже невозможно, только по желанию. А будет это желание или нет, зависит не только и не столько от государства.
2988 sanajti Выборка Инфо Почта 06.06.02 12:46:06 Немочка --> (2987) ....угу....и многие получили бы образование - два класса цековно-приходской....имени шульмана басса.......и годков через двадцать очень бы жалели об этом (не все разумеется).....но в виду отсутсвия сил заставить себя учиться......впадали в депресии.....алгоголизм.....и прочие эквиваленты...... Дак?))
2987 Немочка Выборка Инфо Почта 06.06.02 12:39:52 Ironlake --> (2985) Правильно! Но система образования должна быть построена по принципу " Каждому овощу -свой фрукт"! Каждый должен получать образование, соответстующее только ЕГО СПОСОБНОСТЯМ + желанию! Хотя об этом достаточно говорилось.. и ЗДЕСЬ.. в других дискуссиях
2985 Ironlake Выборка Инфо Почта 06.06.02 5:51:53 *Ирина* --> (2982) я помню, многократно обсуждался этот вопрос уже. знаете к чему приходили все: в условиях конкуренции (в т.ч. и интеллектуальной) с другими странами, любой отдельно взятой власти невыгодно иметь малобразованное ннаселение
2984 Фил :) Выборка Инфо Почта 05.06.02 21:20:12 *Ирина* --> (2982) Хи-хи... :)))) звучит как фобия :))) При чем тут власть? :)))
И еще вопросик у меня возник...а может быть не выгодно всех учить? всем мозги развивать???
Может быть, власти много умных не надо? А надо много тупых и несамостоятельных, которым можно навязать мнение без особого труда...заставить делать "как все"...которые не способны сами думать и мыслить???? И специально идет одурачивание??? Специально в системе образования исключают то, что может привести к возрастанию среднего уровня? А тупые и несамостоятельные - прекрасный вариант работников!
Делай как тебе сказали!)))) и будет у тебя самка для размножения и пиво для занятия свободного времени! А вот думать и анализировать будем мы, избранные!!! )))и мы будем вами руководить!..)))Потому что нам лучше знать, что лучше для вас, чтобы еще лучше было нам!!!...
А в любой области деятельности есть много разных профессий - творческих и нетворческих, денежных и не очень. Если прибавить специализацию, то поле выбора еще расширяется.
Немочка --> (55) Ну, самое неприятное, конечно, - когда твоя профессия, которая приносит тебе радость и так далее, в общем, ТВОЯ профессия абсолютно не пользуется спросом и ты не сможешь не нее прожить. А все остальеное тебе не нравится (хотя, имхо, это - камень в сторону родителей, которые либо слишком давили, либо наоборот забили на ребенка)
И каковы же были принципы Вашего выбора? мне это нравится, у меня это получается и это приносит деньги.
Насколько точно он был сделан? есть еще области деятельности, которые мне нравится, в которых у меня что-то получается и которые также способны приносить деньги, которые, возможно, дали бы мне большее развитие, если бы были моей профессией, а не хобби, но которые менее надежны. Моя текущая профессия меня вполне устраивает, в основном своей надежностью.
Видите ли Вы своих детей в Вашей профессии? Пока что я и детей не вижу, но гипотетически могу сказать только, что постараюсь не мешать ребенку определяться и искать, постараюсь показать ему все многообразие деятельностей, а дальше пусть сам. Естественно, если он выберет мой путь, то ему будет легче с моей поддержкой за спиной (как это было у меня с родителями), потому что в других областях я не силен. С другой стороны, мне будет гораздо интереснее учиться вместе с ним тому, чего я еще не знаю.
Профессиональные династии.Что в основе? См. выше :)