Аж поперхнулась... Неделя, гришь... Знамя, гришь... центральное издание... Гы-ы-ы... Ха-ха-ха.... А тираж у них щас какой, на минутоШку, ну хотя бы тот какой написан, а не тот, который реальный (то есть в два-три раза меньше)?
1.БСЭ 2.Большой энциклопедический словарь. 3.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 4.Русский библиографический словарь. 5.Знаменитые россияне 18-19 веков.( репринт. воспроизведение) 6.Венгеров С. " Критико-биографический словарь писателей и ученых" 7.Щукин А."Знаменитые россияне" М.,1996 .....и многие другие книги и газеты.
Могу даже более конкретно...например, статья Тархановой о гипнозе мужского превосходства...))) "Неделя" 1991, номер 51.
Работа Думовой о женщинах серебряного века "Знамя" 1993, в номерах 11 и 12.
Работа Гончаренко "Гений в науке и искусстве"...М.,1991, начиная со стр 399 - очень интересно! ))
ДранаЯ_КошкА --> (2229) В принципе, являясь опытным старпером, могу предположить (только предположить - знать наверняка мне не дано!), что истинное счастье женщины - в семье. Ну это если исходить из моей великой теории о тысячелетнем бабском онтогенезе (о какое я слово знаю!) и всем таком. Однако я знаю многих современных барышень, для которых счастье - в койке. И они мне более симпатичны, хотя с ними надо держать ухо востро!.. Впрочем, что-то я ушел от темы;-) Где Жемини, не знаете случайно?
Ian Astbury --> (2228) Да не, Ян, я просто пытаюсь понять где она такое вычитыла-то.... Может я это, за день уже отстала совсем от печатного слова?!)))
ДранаЯ_КошкА --> (2226) А вот не надо прессу читать, уважаемая коллега! Наркодилеры только производят и продают отраву, сами - ни-ни. А насчет возвращения женщины в семью... Ну это кому как. Главное, чтобы между полами была гармония и взаимопонимание. В семье, вне семьи - какая разница?;-)
Не, ну щас помру со смеху. (громко крича) Ян, а Ян, ну может хоть ты помнишь, ну, хоть одну статью в центральной газете, а не каком-нибудь малотиражном провославном листке, в которой кто-то на полном сУрьёзе призывал *ВЕРНУТЬ ЖЕНЩИН В СЕМЬЮ*? Мне чего-то такого не припоминается, хотя централку читаю практически всю и каждый день, а к некоторым переодически и лапу прикладываю.
"Красота телесная через привычку становится обыкновенной, а красота души на кадждый день обновляется и больший возжигает к себе пламень....Украшай себя скромностью, благочестием, пекись о доме; - это единственное средство покорить мужей и навсегда. Ни старость не изменяет этой красоты, ни болезнь не повреждает ее.Вот красоту тела стирает время и поедает болезнь,но красота душевная выше всех перемен, та и зависть возбуждает, и ревность производит, а сия не подвержена подобным страстям и не знает никакого тщеславия"
Прошу прощения у модератора, за "лирическое" отступление, но мне показалось сие не без пользы...
Проблема женской гениальности занимала и занимает умы многих ученых. Женщина и мужчина в мироздании совершенно равноценны и равнозначны, и о преимуществах кого-либо из них не может быть и речи. Друг без друга они ничто. И тем не менее, вроде бы очевидный взгляд , подвергается обсуждению уже много лет. Еще в прошлом веке госпо-дин Москевич писал, что «умственные способности принадлежат как женщинам, так и мужчинам, и если в этом случае допускать разницу, то она состоит скорее в КАЧЕСТВАХ или СВОЙСТВАХ способностей, чем в объеме или обширности». Много численные ученые рассматривали творчество женщин, например Н.Бердяев. В его работах подчеркивается, что творчество и взаимодействие женского и мужского на-чал взаимосвязано. «Более того, при отсутствии того или иного начала оно, по существу, не возможно…. Истина- в понимании необходимости обеих сторон диалога, рождающего энергию движения к истине» Мужчина тяготеет к общему, а женщина – к частному….это мнение многих ученых. По-этому у мужчин в творчестве – стремление к новым формам, переменам, новаторству, а у женщин- к стабильности, традиционным формам. Можно улыбнуться, если предположить что было бы с миром, если бы господствовало бы в нем женское начало! )))) Истории не было бы! Мир остался бы в «частном состоя-нии», в « семейном кругу»….. В этом и одна из разгадок женской гениальности. Женщина воспроизводит традиции в своем творчестве. С помощью них подчеркивает свое личностное видение. НЕ СЛЕДУЕТ даже ожидать в творчестве женщины того же самого, что делает в твор-честве мужчина!! ))) Новаторство мужчины – закрепляет женщина в своем творчестве! ))) Гениальность женщины иная, чем гениальность мужчины.Но самой природой каждый из них призван нести свое, подчеркивая и оттеняя достоинства и своеобразие друг друга.
Природа экспериментирует на мужчинах, а в женщинах закрепляет уже апробированные качества и результаты. Практически любую деятельность человека можно и нужно рассматривать в двух на-правлениях….репродуктивно-воспроизводственая и продуктивно-изменяющая. По сути своей – это альтернатива. И мужчины тяготеют ко второй, а женщины к первой. Оба на-правления важны и существенны….и без них не возможно не прогресса, ни творчества , ни развития. Так может быть женщина гениальной? ))))) До времен недавнего социализма, ученые придерживались мнения, что НЕТ. Это мнение активно развивали Ницше и Шопенгауэр. «Женщины могут обладать значительными талантами, но никогда не бывают гениальны, так как они всегда СУБЪЕКТИВНЫ»….Эта дискуссия – прямое подтверждение этих слов ))). Многие из известных ученых были еще более категоричны….))), говоря, что «ГЕНИ-АЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫСШЕЙ МУЖЕСТВЕННОСТИ»
Но при социализме господствовал взгляд, что при ОПРЕДЕЛЕННЫХ (!) условиях женщина может достичь уровня мужчины ))) ….Женщина- работница! Женщина-ученый!… Но в наше время эта позиция подвергается значительным изменениям…..потому что опять стали учитывать естественный фактор!
Но в наше время есть масса данных, подтверждающих более высокий интеллектуаль-ный уровень у «средней» женщины, чем у «среднего» мужчины. Так же как и подтвер-ждается большая тяга женщин к работе не на « длительные дистанции», а на «средние». Много ли женщин и в каких областях творчества, в России, оставили заметный вклад? Статистика дает «не менее 20%».
В гуманитарных науках….ДВЕ….Дашкова Е и Блаватская Е. В точных науках….. ОДНА….С.Ковалевская. Писатели –1 Поэты-4 Живописцы-1 Скульпторы-3
Данные по энциклопедии творческих личностей…82 имени из 750…что составляет 10,3%.
В таких областях, как музыка, живопись, архитектура, изобретательство, конструирова-ние, среди знаменитых первопроходцев и путешественников……ЖЕНСКИЕ ИМЕНА НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ.
Но это НЕ говорит об второстепенной роли женщины, а говорит лишь о специфике. Что способности женщины проявляются главным образом в художественном творчестве, а точнее – в ИСПОЛНИТЕЛЬСКОМ. Женщине природой предназначено закреплять достигнутое и делать лучше то, что делает-ся не впервые.
Существуют разные объяснения….например, что у мужчин выше энергетический потен-циал .Возможно. Но потенциал творчества не стоит отождествлять с силой духа и силой характера. История знает примеры сильнейших характеров у женщин…Марфа Борецкая, Феодосия Морозо-ва….
Для меня особый интерес представляет ЭФФЕКТ СОПРЯЖЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. Это способность женщин дополнять и усиливать величие и гениальность мужчины. Примеров этому – множество. И множество слов произнесли мужчины, чьи имена в истории челове-чества, вписаны золотыми буквами, в адрес своих любимых женщин и вдохновительниц. Вспомните Ярославну жену князя Игоря…..Анастасия жена Ивана Грозного….Жозефина жена Наполеона...Анна Достоевская.…А Зинаида и Ольга в творчестве Бориса Пастерна-ка….и Крупская в жизни Ленина….Женни Маркс…. А женщины – матери????? Их влияние на гениальных сыновей вообще неоценимо! ))) Богатый выбор мемуарной литературы позволяет получить примеры и этой области таланта женщин!))) Толстой и Некрасов, Галуа и Герцен….Гегель и Маркс…пишут о своих матерях с глубо-ким уважением….»первым учителем…была его мать, умная, хорошо образованная жен-щина, которая давала ему уроки, пока он не перестал быть ребенком».
Очень интересны и данные, приведенные в литературе о революционерах. В России насчитывается 1169 имен профессиональных революционеров!!! И женщин сре-ди них – более 45 процентов!!!! А в числе политических террористов доля женщин еще выше!
Очень много разговоров в СМИ о женской доле в наши дни. Одни требуют вернуть женщину в семью. Другие, такие как академик Амосов, полагают что женщина должна активно участвовать в жизни общества.
Можно предположить, что победит гармония, сочетающая в самых различных вариантах природное предназначение женщины и готовность исполнить творческое призвание. И главное – сохранить ЖЕНСТВЕННОСТЬ, потому что без нее женщина не может участ-вовать в сопряженном, содействующем творчестве.
Думаю, что если бы было своевременным и возможным возведение гармонии женского и мужского начал в ранг государственной политики….то такое государство обязательно было бы передовым )))))….
ДранаЯ_КошкА --> (2133) Интересно к какой из категорий (3 или 4) Вы причислили меня? :)))
whim --> (2137)
Дело в том, что нет ничего случайного и невзаимосвязанного (грубо так). И даже то, что мы не видим этих взаимосвязей и неслучайностей... от этого они не исчезают. И именно по этому я и валю все в кучу и разбираюсь - что вытянется из этой кучи если потянуть за эту веревочку?
Есть две мысли в моих высказываниях: 1. Равноправие - миф. Не может быть (можно немного утверждение ослабить) двух человек (неважно какого полу) с одинаковыми правами. У них могут быть одинаковые права только в какой-то определенной области (которую требуется определить!). Плюс к этому необходимо определить - а нафиха нужно это равноправие? Какие плюсы-минусы от него? 2. Борьба зачастую вредна и опасна - практически неизбежны перекосы и выверты (читайте Одина про Данию - никто тут не показал, что исследования приведенные им просто воображение воспаленного мозга). Перед тем как что-то разрушать необходимо сто раз подумать к чему это приведет и действительно так ли нужно разрушать это? Действительно ли это только мешало? В отличии от борьбы, строительство чего-то (параллельное например) существенно менее безболезненно - в нем нет многих отрицательных моментов борьбы. А если строительство будет успешным - в ново построеное станут перетекать люди.
Называйте это словоблудием, придирками, занудством и т.п., но существует подмена понятий - например, если в каком-то определении мы упускаете какую-либо его часть - если в "равноправие в какой-то области" опустить "в какой-то области", то неизбежно кто-то забудет в какой именно области равноправие или скажет, что оно применимо во всех областях. Проанализируйте понятие "политкорекность" - что действительно это такое, откуда у него растут ноги? На Тайване (если я правильно помню) существует следующая система - в жолом доме должны быть представлены все национальности - каждая национальность имеет право занимать только определенное число квартир. Политкоректно? Да. Но на мой взгляд абсурдно - "дружбу народов" .. так делать неразумно.. Плюс к этому не нарушает ли это личных свобод человека? Например селиться где ему хочется?
ДранаЯ_КошкА --> (2152) А не хотите сами выдвинуть теорию? :))) Слабо? :))))
ДранаЯ_КошкА --> (2153) Да, кстати - а почему?
ДранаЯ_КошкА --> (2158) Не хотите проанализировать приведенную Одином выкладку про Данию? Где-то в самом начале диски она была...
ДранаЯ_КошкА --> (2166) В чем тогда будут различия между личностью-мущиной и личностью-женщиной?
ДранаЯ_КошкА --> (2174) Почему в ней диктовались именно эти устои и стереотипы? Ваша версия?
Gem-in-I --> (2183)
Неужели бессмысленен? Почитайте, что я говорил выше о подмене понятий и где именно должно быть равноправие. И почему именно о гражданских правах? И что такое права человека? Не слишком ли общее понятие опять?
Конкретизируйте где именно нет логики. Кстати - там были просто изречение и вопрос. Логические цепочки придумали уже Вы. Просто отвечайте на вопросы других. Или Вы не понимаете где вопрос, а где утверждение?
Gem-in-I --> (2191) Не конкретизируете каких именно качеств?
Я действительно хотела подготовить более развернутый ответ, но потом обнаружила, что найти время, когда меня никто не отвлекает, практически невозможно. И я совсем не обещаю найти его в ближайшие сутки. Даже больше скажу - я надеялась ответить вчера вечером, но случайно получила небольшое сотрясение мозга, и мне было совсем не до дискуссий.
-------------------------------------
Слова не подставляются. То есть написать, конечно, можно, но смысла нет.
Попробую объяснить в двух словах (на большее сейчас нет ни времени, ни сил). У человека есть характер. Есть некоторые установки и принципы, которые не меняются от времени суток, количества людей вокруг и персоны собеседника, а меняются медленно, годами, в зависимости от приобретаемого опыта. Есть общая модель поведения. Есть некоторые устремления, надежды, мечты и планы. И если человек осознает в себе личность, то он все это все в себе ценит не только как способ доставить удовольствие дорогим людям, а еще и просто как свое "Я".
Gem-in-I --> (2216) Это не так важно, если Вы заметили, то слова были обращены к вам, а не к Вам. ******* Шарон --> Вам сегодня отвечать пожалуй не буду, разочарован. :(
Gem-in-I --> (2191) Вы меня разочаровали!!! Фррр... Очень жаль... Теперь я понимаю почему потребовался такой долгий срок для столь короткого ответа. ;) Но если Вы хотите опереться на то, что высказали, то плиз, разворачивайте Ваше понимание приведенных Вами же слов. :) Только не забудьте привязать это еще и к предложеной Вами же формулировке - женщина-личность. :)
На подготовку ответа у Вас есть сутки. Ведь не так сложно сформулировать свой взгляд. И помните, во всех людях я ценю и уважаю искренность, особенно у женщин. :) Если будете мухлевать, то я потеряю к Вам интерес и выйду из общения. Либо, стану Вашим отражением, а зрелище это довольно неприглядное. ******* Что бы Вам была более ясна суть моих претензий приведу несколько примеров.
Любовь - это некоторый набор характеристик, качеств, признаков, которые присущи человеку вне зависимости от отношений с другими людьми или с обществом в целом.
Распутство - это некоторый набор характеристик, качеств, признаков, которые присущи человеку вне зависимости от отношений с другими людьми или с обществом в целом.
Стяжательство - это некоторый набор характеристик, качеств, признаков, которые присущи ему вне зависимости от отношений с другими людьми или с обществом в целом.
Вкус (биологич.) - это некоторый набор характеристик, качеств, признаков, которые присущи человеку вне зависимости от отношений с другими людьми или с обществом в целом.
******* Для развлекухи можете по-подставлять и другие слова.
2184 Gem-in-I Хе-хей!!! Весело... :)На сколько я помню, Ирина и Кошка договорились не общаться еще реплик 300 (приблизительно) назад. :) Поэтому Ирина на реплики Кошки и не отвечала... хи-хи-хи.. :)))) Как Вы и Кошка этого не заметили, непойму. Вероятно это и есть женсткая логика. :))))
Да, вот еще что... Если вы уж приняли такое решение, то и из под других ников тож не общайтесь... Эти методы провакаций, конечно присущи женщинам, но все же... :)
На тему: "Он всегда прав": "Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины", - Вирджиния Вулф