*Ирина* --> (2617) А почему нужно бороться с проявлениями своего эго? Вариантов у меня много, но именно Ваш интересен, поскольку именно Вы сильно акцентируете на этой борьбе. Для меня очевидным критерием выбора является реальная потребность кого-то в заботе, если выбор делается, а не - существует просто забота. *** О втором. Собственно, я довольно спокойно отношусь к смерти, как своей, так и всего человечества. И не считаю себя настолько важной персоной, от которой зависит выживание человечества. Это на многое влияет, в том числе, я не задаюсь глобальными целями, которые являются, имхо, лишь иллюзиями. Я не придерживаюсь никаких традиций, увы, есть вещи, которые мне близки, но о том, традиция ли это - я подумаю очень не скоро, собственно, потому что мне этот аспект не важен. Вот и смотрите, в итоге для меня наиболее важное определяется моим отношением, которое зависит от многих вещей, в том числе от того, что Вы, видимо, называете эгоизмом. Проще говоря, не существует ничего определённого заранее, ни понятия долга. Кстати, Ваша забота о матери определяется именно тем, что она мать, или ещё в основном тем, как она Вас воспитывала, сложившимися отношениями?
Рико Шетт --> (2627) Извините, напомнило анекдот: НР приехал на восток, видит все женщины в паранже ходят. Стало ему интересно. Три дня терпел, на четвёртый решился, подошел к одной, откинул покрывало и пробормотал: - Да.... до чего гуманная нация...
Уйти от эго... Долг... Часто долг - тоже самое эго. Чтобы уйти от эго, надо уходить к душе. А, "там" другие акценты понятия долг и других тем... Из "этого" состояния не так говорится о том, о чём говорит Ирина и также происходит быстрое приближение к позиции foggy Jan. Не из "той" позиции здесь рассматриваются вопросы... И, конечно, я не указчик вашим вкусам... Но, ведь, путь к взаимопониманию возможен, но его надо искать из другого настроя... Пока я не ощущаю своего желания здесь с кем-то говорить, но будет видно...
Мое мнение, что религия дает женщине подсказки в сложных случаях в жизни, помогает понять и себя и мир вокруг. Религия проверена временем, потому не нужно изобретать велосипед очередной раз... *** А тема "дурной крови" очень интересна! тем более в свете феминизма )))... Как повлияло , скажем обтекаемо, исчезновение вполне определенного социального пласта населения на мировоззрение женщин после Октябрьской революции?
Хм, а может быть ваш интерес в вас самом?))) И ваше желание видеть в женщине прежде всего не человека, а именно женщину обусловлен в вашем подсознательном выборе партнерши?
В манипуляциях чужим сознанием должна быть цель, все-таки )))... Можно увидеть женщину... Можно увидеть человека...
foggy Jan, простите, но у меня еще вопрос...даже не вопрос, а просьба...рассмотреть гипотетическую ситуацию с ваших позиций.
Допустим...вы жена и мама.Денег достаточно и двое детей 2 и 5 лет.муж - работает интенсивно и зарабатывает вам с детьми деньги. Вы - художница. И вам очень хочется рисовать и творить! Так бы и бросить все и поехать в Карелию или в Подмосковье...и писать! писать! писать! не чувствуя ни времени, ни мира вокруг, ни людей...только ты и вдохновение!
Вопрос, исходя из следущего...Мужу некогда сидеть с детьми - много работы. Родственников близко нету.Дети подсказать ничего не могут в силу малости...
Я думаю, что разным женщинам могут быть полезны разные религии. Красивой женщине которая любит красиво одеваться подойдёт католичество или православие. Гордой женщине, но не красавице, которая сама зарабатывает себе на жизнь и не любит ярких нарядов, которые лишь подчёркивают её некрасивость, подойдёт протестанство. Женщинам, которые чувствуют постоянную необходимость быть в центре внимания подойдёт к лицу умеренный атеизм. Религиозность, мне кажется, может и помочь и навредить одновременно. Всё зависит от индивидуального характера каждой женщины. А как Вы думаете? :)
Именно поэтому мне очень нравится Ваш диалог с госпожой Foggy Jan. Другими словами, мужчины прекрасно понимают, что за всеми разговорами о древнеегипетской поэзии скрывается нечто другое, гораздо более интересное, недосказанное, утончённое. Во всех этих недомолвках есть та прелесть которая является самым сильнодействующим средством возбуждения интереса. Мотивировка привлечения внимания - очень интересная тема. :)
"Что руководит женщиной в её желании быть исключением? Я думаю, что это прежде всего естественное желание понравиться мужчинам. "
Очень часто именно так.Но понять свои действия и их причины не все желают ))) или могут.Это же обидно признавать себя просто самкой, стремящейся привлечь самца...с помощью высокотворческих действий или действий неадекватных.
"Какой самец??? Я же говорю о поэзии древнего Египта!!!" (например) Мотивировка привлечения внимания - очень интересна может быть при анализе.
"5... Если я ухожу заниматься творчеством, значит я - амбициозная эгоистка, для которой никто ничего не значит... видимо, это выглядит так)))"
Очень расплывчато. Женщина уходит в творчество , не имея семьи и детей. Женщина уходит в творчество, пренебрегая воспитанием детей и заботой о них. Женщина уходит в творчество, пренебрегая семьей .
Так вы о чем? )))
Возможно, вы "амбициозная эгоистка", если ваши амбиции для вас дороже ваших детей и родителей,семьи...а может быть и нет, если у вас дети уже выросли или их нет, родители здоровы и не требуют частого внимания...и у вас есть свободное время для того, чтобы заниматься развитием своей личности...))) Я кажется написала конкретно? ))
За детей отвечают родители? Тогда за родителей отвечают их родители, а за родителей родителей отвечают родители родитей родителей. В общем, Адам и Ева за всех в ответе. У трудных подростков обычно трудные родители. Они потому и трудные (и дети и родители), что в генах у них течёт трудная кровь. И никакой психолог не сможет изменить гены человека :)
О трудных подростках. За детей отвечают родители!!!! Перед законом и перед обществом и перед Богом...Никто специально не выискивает ничего...но что можно спросить с десятилетнего наркомана???? С него - ничего...а вот с его родителей - надо!
И в таких случаях воздействие производится не только на ребенка, но и на родителей. Школьный психолог вместе с кем-то из учителей беседует и с родителями и с учеником. Точно так же и в милиции - работа и с ребенком и с родителями.
Я прекрасно понимаю, что у нас очень мало психологов, работающих с трудными подростками, как в школах, так и в милиции.
"Что такое лучше? Какие критерии, по которым определяется лучшесть - хорошая работа и удачное замужество??"
Я бы сформулировала не так. Женщине нужна хорошая работа до рождения детей.Интересная, активная, развивающая !)))Это позволяет ей расти как личности. С появлением детей-работа отступает на задний план. А может быть, можно сказать и так....что воспитание детей становится основной работой женщины до определенного возраста детей. И эта работа точно так же характеризует женщину как личность, как и любая другая...Творческая ли она иои это - рутина.
И еще...удачное замужество - это не только дети. Соединение мужского и женского начал в любви - порождало и порождает очень интересные вещи...не только детей ))). Например - творчество и вдохновение...
Потом у меня нет примеров, когда женщина дожив до преклонных лет, потратив себя на работу и не заведя семью, сказала бы, что она искренне счастлива...Ну, вот ни одного реального примера ((((
"Что бы Вы ни говорили, я продолжаю считать, что всего предвидеть не возможно, нужно учить человека мыслить, а не накладывать постоянные ограничения..." Я сожалею, что не слишком ясно высказываюсь...Я именно о том и долдоню )))...что мама учит мыслить ребенка!!!! а не полицейский при нем ))) Спасибо, что вы написали это сами.
" что даже постоянное воспитание ничего не давало, конечно, молодой человек был воспитанным и начитанным, но свободно и быстро мыслить он не умел"
Согласна.Бывает. А бывает быстро мыслит , а хам хамом.Поговорить не о чем. И будет такой быстромыслящий хам думать всю жизнь о себе...потому что его не научили уважать других людей, даже если они мыслят более медленно, чем он.))) *** "Или Вам не важно, Вы даже думать не хотите о результатах, Вам больше нравится то, что Вы следуете долгу, выполняете предназначение, душу греет?"
Оригинально...)))Точно!))) Я понимаю свой долг.Я выполняю свое предназначение. И мне греет душу то, что я делаю это с любовью. Вы боитесь, как и многие слова "долг".Вам кажется, что это насилие над вами...Вы ошибаетесь.))) Смотрите...Долг женщины - любить своих детей. Это же не насилие , а огромная радость!!!...Наш долг - помогать людям.Разве это насилие? Нет, это радость, что ты кому-то помог хоть в чем-то...Быть добрым - долг человека.Это насилие? Нет... Понимать свой долг и находить в его исполнении радость...вещи очень серьезные.
Я думаю, что всё несколько проще и так называемые "вековые традиции" не играют существенной роли в этом вопросе. Что руководит женщиной в её желании быть исключением? Я думаю, что это прежде всего естественное желание понравиться мужчинам. Но между желанием нравиться и желанием выйти замуж существует большая разница. Одной внешностью трудно сооблазнить мужчину (по крайней мере мужчину с умом). Раньше за молодыми девушками при замужестве давали приданое, а теперь такая традиция исчезла. Совершенно естественно, что умному мужчине не нужна бесприданница и именно в силу этого женщины вынуждены выходить на работу и своими руками (головой) создавать себе приданое. И это уже не аномалия. Аномалией теперь являются женщины которые не работают и находятся на полном обеспечении мужа. Впрочем, есть множество мужчин, которые предпочитают такое положение вещей то ли в силу недостатка интеллекта, то ли ещё по какой другой причине. Слова "патриархат" и "матриархат" являются не более чем словами, так как даже при самом поверхностном анализе положения оказывается, что патриархат - это завуалированный матриархат, и наоборот. Это очевидно. Система, при которой женщина не работает, сидит дома и не занимается абсолютно ничем, в то время как мужчина РАБотает, является самым настоящим матриархатом. Та же система, при которой мужчина не ударяет палец о палец, а жена РАБотает и приносит деньги, является патриархатом. В общем, чем дальше углубляться в эту тему, тем больше возникает парадоксов и противоречий. Но углубляться в этот вопрос, по моему, излишне, так как в сущности всё упирается в образованность мужчин, а женщина всегда рефлексирует и делает то, что как ей кажется может понравиться мужчине. :)
2. Боюсь не проявлений любви, а боюсь, что не хватит времени проявить эту любовь.Жизнь быстротечна...
"А вот если я заставляю себя, когда мне хочется чего-то другого и мне говорят: иди, а я вот всё равно остаюсь - это жертва, непонятно зачем"
Я веду разговор о самодисциплине и самосознании. Заставлять вас никто не будет ))), потому что это ваша жизнь и ваша мама. Если мы сами не будем бороться со своим Эго, то нам всегда будет важнее свои дела, свои желания, свои интересы.
Что для вас является критерием выбора между заботой о себе и заботой о ком-то? Насколько вы готовы поставить интересы мамы или еще кого-то выше своих?
"Я могу быть, когда у меня нет других устремлений"...вот эта фраза и заставила меня поинтересоваться критерием.Каких устремлений?...у человека всегда есть устремления ))) - иначе он покойник...Вот я и прошу расшифровать "устремления", плиз )) *** О нормах поведения ...))) Начинаю трудиться! ))) Вот о чем я... В кажой женщине заложено природой быть матерью, продолжить род.Реальность может этого ей не дать -это второй вопрос. А испокон века женщина рожала и оберегала потомство - и это позволило ( в том числе) выжить людям.И качество оберегать, заботиться о потомстве закреплено в женщине генетически.Это норма для большинства самых обычных женщин. Женщины любят своих детей и стремятся передать им знания, способствующие их лучшей выживаемости. То, что каждая женщина субъективна...точно.))) Но то, что род человеческий на Земле существует - вполне объективная реальность.))) Представьте, если бы женщина родив, бросала бы свое потомство...Вполне возможно, а зоология знает массу таких примеров, когда эту функцию берет на себя самец.....Но вот уже много веков на Земле среди людей другая традиция , практически в большинстве случаев...На протяжении тысячелетий закладывалось разделение функциональных обязанностей между мужчиной и женщиной. И тот факт, что это разделение верное доказывает выживание человечества. То, что не способствует выживанию - отсеивается.
Конечно, отдельно взятый человек вполне может поменять традиции в укладе своей семьи.И возможно, когда таких исключений будет очень много и они приживутся, тогда изменятся и сами традиции. Но вот что мне интересно, так это причина, по которой , допустим женщина, захотела быть исключением. Что ею руководит? откуда взялась аномалия в ее поведении?
*Ирина* --> (2613) 2. О, Ирина, как всё просто свести к страху, боимся это, боимся ещё и это... Чего ж боятся проявлять свою любовь? Дело не в крайностях, Вы ведь наверняка помните, что говорили мы о любви именно рядом с человеком. Рядом с матерью. Для меня любовь - не всегда постоянное нахождение рядом. Воть. Когда человек не требует быть рядом с ним и постоянно заботится, я могу быть и не быть рядом. Я могу быть, когда у меня нет других устремлений. А вот если я заставляю себя, когда мне хочется чего-то другого и мне говорят: иди, а я вот всё равно остаюсь - это жертва, непонятно зачем. Вроде объяснила. /Я очень не люблю такие слова, как норма, потому что эти слова не имеют источника, это общие категории, которые на хлеб не намажешь)) Потрудитесь выражаться более предметно, более материально, что ли) А то сами писали, что женщина субъективна, и сами же пытается построение фраз привнести квази-объектевизм))Если употребляете, озаботьтесь хоть какими-то пояснениями, плс 3. Что такое лучше? Какие критерии, по которым определяется лучшесть - хорошая работа и удачное замужество?? Что бы Вы ни говорили, я продолжаю считать, что всего предвидеть не возможно, нужно учить человека мыслить, а не накладывать постоянные ограничения... Передо мной много пробегало примеров, которые подтверждали, что даже постоянное воспитание ничего не давало, конечно, молодой человек был воспитанным и начитанным, но свободно и быстро мыслить он не умел... Много девушек, много молодых людей... Зачем слепо следовать долгу, ммм? Или Вам не важно, Вы даже думать не хотите о результатах, Вам больше нравится то, что Вы следуете долгу, выполняете предназначение, душу греет? 4. А что делать с трудными подростками-сиротами? И т.д. и т.п. Скучно, ведь с моей стороны видится следующее - Вы видите трудного подростка, хмуритесь, сразу же приглядываетесь к его матери и обязательно найдёте недостатки. Плохое всегда проще найти) И недостатки найти проще) В любом месте, угу, тут я даже уверена, можно найти подтверждения, если хочется, додумать что-то, утрировать, упростить... Возможно, я не права, тогда скажите в чём) 5. А мужчину я с собой прихвачу, если захочет) И оставьте, плс, патетику - чужие люди, надо же, ужас какой... Если я ухожу заниматься творчеством, значит я - амбициозная эгоистка, для которой никто ничего не значит... видимо, это выглядит так)))
2." разве стоит навязывать себя человеку, если он хочет продолжать жить, не чувствовать себя старым, что-то делать и спокойно относится к расставаниям, увлекаясь новыми и новыми делами."
Это уже что-то мне не подвластное для понимания.И моей маме не нужно, чтобы я что-то бросала , жертвовала...этого она точно не примет от меня никогда.Но я не жертвую и не навязываю ...Мне приятно делать ей приятное. Какие-то крайности вы предлагаете...мне кажется, что все мягче, проще, естественнее...Любить и заботиться о другом - это не жертвы...это потребность души...норма поведения, которую мы выполнять часто боимся...
3.Именно долг женщины подготовить к жизни своих детей. Подготовить и к приятному и к плохому.Научить видеть...противостоять...Заложить основы наиболее благоприятного выживания в условиях существующего общества...( во закрутила!))))Каждая мать хочет, чтобы ее дети жили лучше, чем она...
4.Если женщина вложила и получила нуль....то и вложила она нуль.Это ей кажется....что она много себя потратила. Значит не то вкладывала...и не так. И надо смотреть правде в глаза. И критично смотреть на себя... Например, свято полагая, что кормя, одевая и обувая, и занимаясь после работы полчасика между делом ребенком - вы в него много вложили? )))) Думаю, что вы так не считаете... Ведь это типичное заблуждение. Я сталкивалась с трудными подростками - и всегда корни их "трудностей" в их семьях.Более того, в отношениях именно с матерью. Да об этом много писал и Фрейд(((... 5.Вы?....Это пройдет ))).Это почти всегда проходит... Хотя, если нет в человеке такой потребности...честное слово, не знаю. Получится, что и свои родители...и свои дети...для вас - чужие люди. Удивительно как-то... А кто же для вас СВОЙ? вы сама? или ваш любимый мужчина?
Мне очень нравятся американские женщины. Они такие самостоятельные и работящие. В Америке женщины не гнушаются "мужской" работой, зарабатывают больше мужей, а мужчинам предоставлено ухаживать за детишками, воспитывать их. Что же получается? Поглупели американские женщины или поумнели американские мужчины? Теперь среднестатистический американский мужчина вроде бы понимает, что вовсе не нужно пахать как папа Карло для того чтобы безбедно жить. Зачем вкалывать, если жена с удовольствием работает без выходных? Куда приятнее заботиться о воспитании детишек. :)
*Ирина* --> (2607) 2. Любовь - это просто замечательно, но разве стоит навязывать себя человеку, если он хочет продолжать жить, не чувствовать себя старым, что-то делать и спокойно относится к расставаниям, увлекаясь новыми и новыми делами. Под навязываньем я имею в виду жертвы ради кого-то, кто считает, что жертвы совершенно не нужны и уважает твои чувства и мысли. 3. Но Вы ведь написали о долге перед обществом? Я просто не до конца поняла, что Вы имели в виду. Вот и попыталась спросить.)) Но... Давайте учтём, что никакой контроль за чтением или музыкой не может лишить жизнь негативных вариантов. Или Вы хотите видеть только приятное?) 4. Имхо, женщины говорят совершенно разные вещи, и, конечно, замечательно, что у Вас есть стойкая позиция, но какой смысл в утрировании? Мне видится страшное оправдание, если у женщины при всех вкладываемых в ребёнка силах, в итоге получается даже не нуль, а - абсолютный нуль. 5. Например, я)))
6. В ответ приводит в пример гражданские войны (революции) в латинской америке, они были намного более длительными... Я больше склонна доверять интервью с этими девушками и женщинами, чем рассказу об еденичном случае (подозреваю, что были и другие, противоположные) )))
*Ирина* --> (2608) Ну и вымрем и что ?, заселят планету лица экваториальных и около экваториальных широт :-))), чтож они не люди чтоль ? Выживает сильнейший..., вот... Демократия видите-ли хороша, но не способна к размножению :-)))