Рико Шетт --> (2707) "Моралистические рассуждения имеют мало отношения к реальной жизни."
Для Вас это не реальная жизнь, т.к. вы реально ею не живете. :) Просто не знаете как ею жить, но в этом нет ничьей вины. :) Так что воспринимайте сии слова, как просто мнение человека, для которого такая жизнь реальна. :) То, что Вы называете показухой, является показухой лишь тогда, когда исполняется лицемерными людьми, а как быть со святыми? :) Уж не говоря о других. :) Для них это небыло показушничеством, для них это было реальной жизнью. :)
"Равнодушие, - это "Какое мне дело до радостей и горестей человеческих"."
Не следуйте искаженному смыслу. :) Относитесь к людям не различая их, т.е. безразлично. :) Изначально все люди одинаковы, и лишь потом одни становятся бандитами, а другие голодными старухами. Вы не знаете в чем одинаковое отношение к старухе и бандиту, а в чем неодинаковое, и называете лицемерием то, чего не знаете... :) Или Вы уверены в том, что что-то об этом знаете? %))) Вы хотели послушать, так зачем же говорить? :) Так Вы не услышите никого кроме себя... :)
"Чего Вы боитесь?"
Хех, а вот этот вопрос для меня не имеет смысла. :) Не смогли бы Вы пояснить, что Вы имеете ввиду? :) Только просьба, давайте все же перейдем в соответствующую теме дискуссию... :)
Мне бы не хотелось вдаваться в тонкости лексики и орфографии. "БеСсмертие" произносится гораздо легче чем "беЗсмертие", только и всего. Как слышится, так и пишется. Когда-то в русском языке была буква "ять", совершенно лишняя и ненужная. :) Я не собираюсь переубеждать Вас и обращать в свою веру, так как такое занятие мне представляется беСполезным и беСсмысленным :) Но почему Вы постоянно беСпокоитесь и стремитесь навязать остальным свою веру? C чего Вы взяли, что Ваша вера является единственно правильной? Мне нечего Вам сказать по поводу Вашей предпоследней фразы. Эта Ваша фраза - верх религиозного мракобесия. :) Когда в России притесняли католиков и протестантов? Да всегда, на протяжении всей истории существования государства российского. Протестанты с Украины и России бегут в Америку. Ежегодно Америка дают приют десяткам тысяч баптистов из стран бывшего СССР. Эти люди получают статус беженцев так как подвергаются гонениям со стороны официальных властей и православной церкви. Католикам не разрешают открывать новые храмы,- oб этом часто заявляют представители католической церкви в России. А патриарх всея Руси чуть ли не ежедневно выражает беспокойство по поводу "распространения катoлической веры и вмешательства Ватикана во внутренние(!) дела православной церкви". Вот так вот, оказывается, что умы людей - это не менее чем "внутреннее дело" православной церкви :)
Моралистические рассуждения имеют мало отношения к реальной жизни. Вы, как и Ирина, говорите о показухе. Радушие - это не равнодушие. Равнодушие, - это "Какое мне дело до радостей и горестей человеческих". Это безразличие к людям. Это одинаковое отношение к голодной старухе и бандиту, который забирает последнее у этой старухи. Это лицемерие. Чего Вы боитесь? :)
Рико Шетт --> (2704) Да, по помоду смыслов и изменения некоторых слов. Например безсмертие (без_смерти - отсутствие смерти) стало бессмертием (Бес_Смертный). У слова Бес есть определенный смысл, не так ли? :) Люди много наворотили отсебятины. Не гнушались даже прикрывать свои деяния именем Господним. Но, тщетно всё это... Людей предупреждали: "Не всякий, кто совершает с именем Моим - придет от Меня. И будут говорить Господи, Господи, не мы ли совершали именем Твоим, и скажу им: Я не знаю вас..." (немного вольное изложение, но по смыслу точное)
Так, что не стоит пинять на других людей, оглядываясь на них, прикрывать и оправдывать свои поступки поступками их... Вот вам и часть ответа о истинной вере. :) ******* А хотите взгляд со стороны? :)
То, что преследовали язычников, а потом раскольников - так и правильно делали, ибо нечего учинять раскол! :) А про католиков и протестантов эт интересно, в каком году это было? :)
Рико Шетт --> (2704) В Ваших словах нет искренности... Но, что же... :) После появления вашей реплики в дискуссии "О христианстве и других религиях", я попробую по мере возможности продолжить этот разговор. :) А с равнодушием всё довольно просто. :) Имеется ввиду, равное отношение ко всем людям. Ра_душное отношение ко всем людям. Не возвышая себя над другими, не возвышая кого либо над другими, т.к. все души людей изначально равны перед Богом, так следует и людям относиться друг к другу. :) А потом, потом смысл этого слова стал постепенно подменяться, употребляться в негативном смысле, но это все от непонимания.
Вы читали "Тартюфа" Мольера? Тартюф - это святоша. Со слащавой улыбочкой он рассуждает об истинной вере, о всепрощении, о смирении, о любви. Замечательный человек был Тартюф, просто душка! :) Прошу Вас, расскажите мне о действительном смысле слова "равнодушие" и об истинной православной вере - не одно ли это и тоже? Просветите меня. Буду очень Вам признателен. :)
Рико Шетт --> (2702) Хех, ежели вам не известен действительный смысл слова "равнодушие", то что вы можете рассказать об истинной православной вере? :)))
Я не историк религии, но даже мне известно, что православная церковь на протяжении всей истории России стремилась быть единственной повелительцей умов. Вам привести примеры? Во времена Ивана Грозного в Москве завелась секта "жидовствующих". Так называемых "жидовствующих" сжигали на кострах, точно так же как католики сжигали еретиков. Вам рассказать как православная церковь преследовала и травила раскольников, католиков, протестантов и евреев в России? Вам рассказать о черте оседлости для евреев которую придумали православные святоши? Вам рассказать о том, как члены так называемого священного синода призывали к погромам евреев? Как попы в рясах с крестами в руках шли во главе погромщиков? :)
Maksym --> (2699) Не едино(, я просто неудачно написала, хотела уточнить после запятой, что вдобавок к вере добавляется фанатичность... Я не знаю, если с Вами согласится, то получается, что я практически не видела истинных верующих, поскольку все верующие в какой-либо ситуации проявляли фанатизм.
Рико Шетт --> (2688) Не тешу себя иллюзиями что-то Вам объяснить "за пять минут", тем более в этой дискуссии, посвящённой, в общем-то, другой теме; скажу лишь, по поводу надуманного конфликта между церковью и наукой, что а) у православных _не было_ инквизиции, ни по отношению к химикам, ни к кому то ещё, и 2)пишу сейчас, сидя в монастырском издательстве среди 3 компьютеров (а ещё парочка используются для записи дисков монастырского хора и в других целях) - это к вопросу о "попах в рясах, телевизоре, автомобиле, и проч."
foggy Jan --> (2697) "Либо делать из ребёнка истинно верующего, фанатично верующего (обычно последнего отличаешь с первого взгляда), либо..." Некогда долго писать сейчас; скажу лишь, что если первое и второе для Вас едино, то не думаю, что Вы "с певрого взгляда" видите правильную картину. Да, есть такая штука, как "ревность не по уму", - и с истинной верой она не имеет ничего общего. Истинная вера глубока, но не фанатична.
*Ирина* --> (2689) Это всё понятно, но я предпочитаю, не культ, а отношения с живым человеком, пусть и краткие, редкие, нерегулярные. Я могу (сейчас понять), почему мой отец много работал, хотя одно время в подростковом возрасте и обижалась. Для меня никто не делал культ отца, никто не планировал выходные вместе с ним... Те стихийные встречи, общение, которое происходило мне кажется намного более ценным, чем подготовленные мероприятия. Потому что оно живое, такое общение, потому что позволяло мне самой проявлять любопытство к делам отца, а не ходить за ним по каруселям... Поверьте, гораздо приятней перемазаться масляной краской, пытаясь выкрасить дверь на дачи, как бы помагая, чем ходить в запланированные экскурсии)
*Ирина* --> (2682) Заповеди, заповеди... Либо делать из ребёнка истинно верующего, фанатично верующего (обычно последнего отличаешь с первого взгляда), либо... Если Вы посмотрите по сторонам, то увидете множество стран, где религиозное воспитание сильно - домашнее, школьное и прочее, прочее... И ребёнок начинает знакомство с религией с момента рождения. Но... Что-то я не заметила, чтобы это приводило к каким-то чресчур хорошим результатам. Да и в России мне встречались люди, которые находились в религиозной среде с дестства, но это не мешало этим людям совершать вполне мирские ошибки. Очевидный для меня пример. Есть у меня брат, с детства верующий, причём родитель его церкви в Москве расписывал, посещал монастыри, так что сын с детства и с этой стороной религии познакомился. Но брат мой два года кололся. Бросил потом, но... Сам факт приёма тяжёлых наркотиков не очень согласуется с православием... Было несколько знакомых девушек, на которых напали по дороге домой. Лишили невинности. Девушки тоже были православными. После случившегося молились, очищались (я подробностей не знаю), а потом начался процесс ненависти ко всему мужскому полу, сидение в четырёх стенах, страхи... И много, очень много других примеров, когда вера с детства как минимум не помогала...
На мой взгляд, путь к вере должен быть осознанным. Это раз. Ребёнок должен сам выбрать себе веру. Это два. Хотя произвольный выбор может разобщить с родителем. Как бы Вы отреагировали, если бы Вас сын выбрал ислам или буддизм, например?
*Ирина* --> (2679) Предупреждение иногда вполне может вести к отрицательным последствиям. Как Вам удаётся одновременно и предупреждать, открывая ребёнку незнакомое раньше, и не делать это незнакомое соблазнительным?
Что касается религии, я встречала много людей, которые на основе разных религий искали что-то своё, не принимая безогаворно одно учение. Мне такой подход более близок.
Это - отношение к религии как к философии, а не как к религии, не как к вере. И Вы не зря употребляете слово "учение" - оно ждесь наиболее уместно.
Кто сказал, что бог един? Вы Гомера читали? В "Иллиаде" и "Одиссее" десятки богов. Не правда ли, лучше не знать многих вещей? Лучше всего читать одну Библию и ни в коем случае не прикасаться к другим книгам. От книг же только сомнение. Почитал Новый Завет - усомнился в Старом. Почитал Коран - усомнился в Новом. Почитал Вольтера - усомнился во всём. Проще пользоваться на все случаи жизни одной-единственной книжкой, в которой даны готовые фразы на все случаи жизни. Так приятно не думать самому, так приятно пользоваться чужими мыслями. Какое нам дело до Гомера, до Вольтера и до Ницше? РАЗ ХОЗЯИН СКАЗАЛ - ТАК НАДО. Верно? Для собственного благополучия. :)
Это какие же заповеди? "Не убий... Не укради... Не прелюбодействуй..." и т.д.? Эти самые? ПРИМЕНЯЛ ли я это к себе? Что значит - применял к себе? В Южной Америке и Папуа-Новой Гвинеи живут первобытные люди, дикари. Эти дикари слыхом не слыхивали о таких заповедях, однако среди дикарей убивают, крадут, прелюбодействуют, обжираются и т.д. гораздо реже чем среди "высоконравственных" христиан. Чем Вы это объясните? :)
А вот постараться увидеть за общими фразами жизнь?
Вы Заповеди к себе не применяли никогда? Где же это Вы в них болото увидели? )))
P.S.
...ох...какая же у вас в голове сумятица, честное слово!)))
И люди очень-очень умные приходили к религии, пусть даже к концу жизни...в том числе и ученые мирового уровня. А тема "современные религии и наука"-очень велика.
Я не призываю к упразднению религии. Религия - это личное внутреннее дело каждого человека. Были Моисей, Иисус, Магомет и ещё тысячи пророков. Но был и Вольтер, был Маркс, был Ницше и ещё тысячи пророков. Все эти пророки говорили о разных богах, о своих богах. О СВОИХ. личных, ни на каких других не похожих. На что похож Ваш бог? На чьего-то чужого? :)
foggy Jan, Рико Шетт....я за полную семью и Домострой ))).
Если принять во внимание, что муж уходит в восемь утра и приходит в восемь вечера, отдавая много сил работе...если в его голове долгосрочное планирование будущего семьи...то трудно ожидать от него возможности уделять ребенку много времени. А вот жена может создать культ отца в доме, котрый будет работать даже в отсутствии мужчины в доме ))).Она может поддерживать связь между ребенком и отцом...и готовить..хм )))...плодотворные выходные ))).
Влияние мужчины - огромно! Мужчины, выросшие в семьях без отца, обладают особой психикой...впрочем, как и вообще дети, выросшие в неполных семьях (((...
С чего Вы взяли, что я боюсь что-либо допустить? Только что может быть нормой? "Веками отработанная система нравственности"? Вполне допускаю. Кто-то отрабатывал эту систему, чтобы у всех остальных были на все случаи жизни готовенькие фразы. Так получается? Мракобесие получается. Получается, извините, болото. Зачем Вы тогда химией занимаетесь? Церковь пару тысяч лет назад прокляла все науки, химиков сжигали как пособников дьявола. Зачем Вам химия, если Вас устраивает это отработанное веками болото? Зачем Вам книги, если есть Библия? Зачем Вам телевизор, если телевизор не был результатом веками отработанной системы нравственности? Утюги и стиральные машины Вам зачем? Автомобиль придумали попы в рясах? :)
Я не предлагал Вам судить людей :) Я лишь говорил о том, что для собственного благополучия не лишне бы знать с кем имеешь дело. Равно душой? Великолепно! Сложите два этих слова вместе и получится прекрасное слово "равнодушие" :)
"Религия - это отработанная веками система лицемерия и воспитания подлецов в том числе"
Это суждение вызывает только улыбку...своим азартом и полнотой жизненных сил ))))). Вы только человек...одна песчинка из множества, как и я , конечно....а религии были и будут вечно )))
Вы боитесь допустить, что то, что вы называете штампами может быть нормой жизни человека...))) За штампами - чужая человеческая жизнь...вам - неведомая.Для чего вас отягощать подробностями чужой личной жизни? ))) Вы же совсем другой человек и я могу посоветовать вам только ОБЩЕЕ, поскольку вас не знаю.
Примеры, о которых вы говорите известны и мне... Как и примеры обратного.