Сокар --> (2883) Не поняла..(((( Что вы имеете ввиду? В первый год на самотек ничего не пускается:))) идет проверка, кто есть кто... Или вы о другом спрашивали?
Сокар --> (2880) а в первые дни-недели-месяцы-год семейной жизни как принимаются решения?
В этот период притирки характеров в среднем щанимающий год... ну потом после рожедения ребенка еще месяцев несколько...:)решения принимаются сами по себе.. то есть по принципу. кто больше влюблен, тот и уступает :))
Через годы... такие мелочи как мытье посуды..не обсуждается. Например у меня.. я спокойно могу уйти смотреть телик, не убрав в кухне. А муж -нет, вот он и убирает СПОКОЙНО, а я спокойно это воспринимаю:))хотя ужасно хочется вытянуть его к телику
§&$§ - мулатка :) --> (2871) Права должны быть равные во всех пластах. Именно так. А каждый конкретный пример - это уже дело супругов. Личное дело. К правам это отношения не имеет.
у меня!!! а в первые дни-недели-месяцы-год семейной жизни как принимаются решения? когда еще нет определенности в сильных сторонах личности? я понимаю, здравое взаимное обсуждение - это хорошо, но не всегда ведь так получается на практике... ведь не всегда бытовые рутинные вопросы "обсуждаются"... элементарное мытье посуды, о котором говорила Ирина... если оба устали, у обоих много проблем и плохое настроение? посуда останется немытой? я ведь не говорю постоянно о глобальных вопросах, а о мелких таких бытовых, в которых также должно (или нет?) проявляться равноправие... равноправие прав и обязанностей... г-хм... что-то меня куда-то не туда, по-моему, занесло... сорри
*Ирина* --> (2877) Ах, Ирина, Ирина....... вы с радостью ребёнка вещаете прописные истины из дискуссии в дискуссию, меня это наводит на мысль, что для вас они открылись недавно. Так вот представьте себе, что это открытие только для вас, все остальные уже давно их знают:))
Ведь чтобы быть увереной, что решение будет принято правильно - для этого необходимы знания и многократная проверка.
Допускаю, что если муж образованый , а жена нет...вполне естественно, что муж по вопросу связанному со своей специальностью, допустим бануовское дело, разбирается много лучше жены. И какой смысл ей спорить, если она в этом деле нифига не понимает?
Когда же уровень образования супругов приблизительно равный - кто в какой области сильнее и кто в какой области принимает решения - это выстраивается годами, путем взаимного обсуждения проблем. И когда я многократно убедилась на практике, что в какой-то области муж принимает решения правильнее и быстрее меня, потому что знает в этой области больше - для чего мне его дублировать, если я в нем уверена? Я просто приму его выбор и при этом не почувствую себя человеком второго сорта или пустым местом.
*Ирина* --> (2832) В Случае с Шукшиным речь шла о том, что его мать была необразованной, в противовес вашим словам о том, что только образованные матери могут что-то дать детям. Вы в своём вечном ключе - понимаете сказанное так, как вам удобно, не замечая ясно прописанного. А на вопросы вы не отвечаете принципиально, я полагаю?;-)
СтраВус UltraMarin --> (2858) Я могла бы рассказать историю про свою соседку для примера, но про Пушкина как-то больше народу знает ;-)
"Изначально вы ставите себя на 10 ступеней ниже. И лишаете себя права голоса."
Ну, барышня, вы слишком большая фантазерка. Я не ставлю себя на десять ступеней ниже мужчины - я вообще себя с ним не ровняла и ровнять не буду. А в тех вопросах, в которых я сильнее мужчины - я буду говорить и буду доказывать конкретными делами.
*** "Безусловно приятно, когда ты знаешь, что ЗА тебя все решит кто-то ( а еще и если безусловная уверенность, что все только в ТВОИХ интересах - так и вовсе!)."
Эта уверенность не сама по себе сваливается на голову - она рождается как раз в творческом осмыслении и понимании, а порой и в учении.
*** А что делаете ВЫ в жизни?
Вы же все про меня уже знаете ))
1.кроме воспитания детей... Сыну уже 18 лет и его воспитание не закончилось. На данном этапе подсказываю ему как лучше усвоить курс физики раздел "Оптика" и ищу для него задачник Иродова. А вечерами, если нет у него домашних заданий - рассказываю и читаю ему и мужу небольшие выдержки из "Психологического лечебника" Юрия Иванова. 2.Про работу мы слышали (несколько часов в неделю). Да, это лекции студентам.Проверка финансовых дел фирмы. Работа над главами учебника и над новым патентом. А еще ученики, которые приходят домой.
3.Мытье посуды - тоже догадались - это ваша объязанность. Чаще ее мою я, но это не моя обязанность.Если я вижу как устал муж после работы...или что у сына много занятий...Это такой пустяк, который внимания не требует.
ЧТО ЕЩЕ? Занимаюсь ландшафтным дизайном и осваиваю совершенно новую для меня профессию рыбовода, потому что построила на даче большой пруд и хочу, чтобы там жил карп. Много читаю. Развожу сад ирисов и хочу научиться получать новые сорта. А еще интересуюсь медициной и увлекаюсь рыбалкой. А еще кулинария и шитье. А еще история рода. А еще интересны люди, которые дают мне пищу для размышлений )) За что вам и спасибо!
только вот мне кажется, что вы не адекватно воспринимаете слово "руководство"... иногда путаете его с "обучением"... руководство - это по большому счету "главенство в принятии решений"... или нет?
Если я умею варить борщ, а вы нет...я буду вас учить. Допустим ! )). И я буду вами руководить, чтобы и вы научились варить борщ.
*** Вы умеете, допустим, регулировать датчик холостого хода, а я не умею....но мне надо сохранить машину в целости и сохранности ))...я буду вас слушаться и буду у вас учиться. А вы станете мною руководить. И я вам буду благодарна, что вы меня научили тому, что я не знала.
Не хуже - а по другому! И отрицать это -...по меньшей мере странно. Существует масса литературы по этому поводу. Приведу одну из самых моих любимых книг
В.Ф. Овчинников "Феномен таланта в русской культуре" Монография. Янтарный сказ. Калининград. 2001 г.
Где же вы прочли у меня про полное подчинение? Я тут долдоню )), про творческий союз в семье. Про хорошее и глубокое понимание женщиной своей роли и своей значимости. По простому...вот муж лучше меня стратегию ближайших лет может продумать, что лучше для семьи, как лучше...а у жены, в силу особенностей женской психики, лучше получится проработать тактику,как и что конкретно сделать. Муж принимает решение строить загородный дом, потому что долгострочным финансированием и вкладыванием денег в недвижимость, а так же оборот средств - в силу особенностей его психики,лучше заниматься ему. А вот строительство, подрядчики, счета и сметы - вот тут лучше дотошной женщине. А результатм явится - дом для семьи.
Творчество каждого в тех областях, где он сильнее в силу особенностей психики.
*Ирина* --> (2862) А еще - это на равноправие похоже так же как страус на орла.
Изначально вы ставите себя на 10 ступеней ниже. И лишаете себя права голоса. Безусловно приятно, когда ты знаешь, что ЗА тебя все решит кто-то ( а еще и если безусловная уверенность, что все только в ТВОИХ интересах - так и вовсе!). А что делаете ВЫ в жизни? кроме воспитания детей (которое вы никому не доверяете), Про работу мы слышали (несколько часов в неделю). Мытье посуды - тоже догадались - это ваша объязанность. ЧТО ЕЩЕ?
Права должны быть равными - это аксиома. А уж дело женщины - пользоваться ли ими или нет. Это должен быть ее собственный выбор. Так что не понимаю, о чем тут вообще спорить.
*Ирина* --> (2862) Он умеет мыслить по-другому...ему от природы дано!!! мыслить более широкими категориями(с)
Это похоже на идиализацию мужчин как таковых (по признаку ношения брюк)
Кстати, может это большая тайна - но мужчины бывают не очень умными, и не смотрящими широко, а еще они бывают не очень образованными. А еще медицински доказано, что у женщин головной мозг имеет больше извилин.