Спасибо ))...даже в голову не пришло почитать "Семейный кодекс РФ"))).
Права и обязанности супругов
Глава 6. Личные права и обязанности супругов
Статья 31. Равенство супругов в семье
1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
А может быть, права все же не могут существовать отдельно от обязанностей?
И нарушение обязанностей ведет к нарушению прав? Например, если мать нарушает свои обязанности, то тем самым она нарушает права мужа или права ребенка?
Какой же фактор в семье тогда регулирует взаимодействие прав и обязанностей в семье?
Получается, что если есть семья, то в ней есть и равноправие? )) Да, Бог с Вами! Крепкой семья может быть в силу совершенно разных причин - это и причины экономические, что чаще всего...это может быть в силу религиозных убеждений, это может быть и в силу привычки, и в силу возраста...
Как вообще можно определить суть понятия "равноправие" для семьи? Равные права у мужа, у жены и у детей НА ЧТО?
Сокар --> (2921) Вы не находите взаимосвязи между ними? Человек счастлив, когда у него есть возможность выбора, которую в отношениях между полами даёт равноправие. Лучше всего об этом сказала ОтЧайка в посте 2866.
Тигресс --> (2923) Почему вы отказываете людям в праве на ошибку? ;-) Что плохого в том, что они её совершат? Это лишь добавит им опыта, вот и всё. И равноправие, на мой взгляд, как раз предполагает возможность обойтись без терминов "прав-виноват". Потому, что при равноправных отношениях каждый сам отвечает за свои действия, ибо не бывает равных прав без равных же обязанностей.
СтраВус UltraMarin --> Вы часто говорите, что принимать решение должен человек, которые разбирается в теме лучше. С этим тезисом нельзя не согласиться, но только в простых вопросах, ответы на которые можно получить лишь прочитав правильную книгу или получив правильную консультацию. Но часто в жизни, в том числе в семейной, встречаются вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Вопросы, которые требуют не только детальной профессиональной проработки, но и интуиции, дальновидения, способности прогнозирования, чувствования процесса. Эти качества в силу различия между нами, у женщин и у мужчин развиты по разному. В этой ситуации никогда нельзя знать, кто из оппонентов прав. Оценить правоту можно ли по последствиям принятого решения, и то не всегда, так как часто невозможно предположить последствия другого предлагавшегося варианта решения. Как реализуется принцип равноправия в этом случае?
*Ирина* --> (2879) Вот и открывайте свою Америку для себя (через какое хотите место), замечательно, что с вами это случилось, лучше поздно, чем никогда......только при чём тут все остальные? Роль Мессии вам не к лицу. По мне, так лучше бы вы ерепенились.
*Ирина* --> (2903) И почему бы вам, наконец, не начать жить по "Домострою" уже без всяких отговорок, которыми вы бесконечно всех потчуете? Или по Исламу, он вам, кажется, тоже нравится ;-)
СтраВус UltraMarin --> (2909) А вот эта здравая мысль, многократно уже высказанная в этой дискуссии, так и осталась, похоже, незамеченной, всеми остальными участниками дискуссии.
§&$§ - мулатка :) --> (2911) :)))))))))))) Немножко, а скорее множко вырвано из контекста нескольких реплик. :))) Супер умение найти вывод...
Вовсе не это значит. Повторюсь, что для некоторых людей, активно проявляющих "заботу" о "нормальном" положении супругов в своей семье, а чаще в чужих семьях, равноправия, как они себе его представляют, вовсе нет. А для самих этих семей все в порядке. Мало случаев когда мужчина сам про себя скажет, что он мол "всем передает привет из-под каблука", чаще всего его называют так окружающие. Женщины, те да полакаться любят с поводом и без повода, однако занимаются этим все меньше и меньше, что не может не радовать. Равноправие в семье, как мне представляется, тема тупиковая, так как безумно субъективна. И ломать себе копья и ногти абсолютно бессмысленно. Равноправие в семье - понятие абсолютно индивидуальное для каждой семьи. Здесь даже нет общего мерила. Для одних битье жены - ужас, кошмар, для других "бьет значит любит". Для одних задержка жены на 2 часа после работы - ничего страшного, для других "где шлялась?". Равноправие присутствует в любой семье только в разных пропорциях, это опять же мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Многие скажут, что его в большинстве семей нет, и это мнение тоже будет СУБЪЕКТИВНО. Для нас оно правильно, для других нет. Каждый представляет это самое равноправие по-своему, критерии и примеры у всех свои, часто абсолютно не совпадающие с другими. У меня в семье равноправие имеет место быть, и это единственная ОБЪЕКТИВНАЯ оценка, опять же равноправие как мы его понимаем с супругой. Иным людям это может показаться деспотизмом или "кручу-верчу мужем как хочу".
Предложение - менять подтему и переходить к следующему пункту плана!
а что делать, если нет равноправия в семье? Вот любит она его, а он - деспот... и разводиться нет никакого желания... ведь действительно любит... да и он ее любит... но деспот... а она тоже не лыком шита и достаточно свободолюбива... ЧТО ЖЕ ИМ ДЕЛАТЬ???
Мда:)) сложное окунаться в былое.. но я честно попробую:)) Итак.. Если бы я услышала на заре брака отказ в принятии участия в данной покупке и искренне пожелание заработать самой на эту несомненно "необходимую для существования" вещь. я бы притихла от неожиданности и уступила, сильно задумавшись..
В его первой половине я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО купила бы эту вещь.Неисключено, что даже осозновая некоторую правоту аргументов мужа.
Сейчас..%)) трудно сказать.. Может я бы и подумала.. "а На фиг, и правда, мне (нам) это вещь."
Правда у нас с самых первых дней не было ЛИЧНЫХ денег:))До сих пор помню, как муж принес " первую" зарплату и положил на тогда единственный сервант.. И мне почему то даже в голову не пришло усомнится, что это НЕ ВСЁ%).. Да и зарплаты особенно не отличадись.. тогда же было еще такое понрятие СТАВКА:))
§&$§ - мулатка :) --> (2908) Подобная ситуация была как раз недавно...Действительно получалось слишком дорого для нашего бюджета, и какой результат - после всех разъяснений и взвешенного подхода - мой отказ в принятии участия в данной покупке и искренне пожелание зарабоать самой на эту несомненно "необходимую для существования" вещь.