Немочка --> (143) Уважаемая Немочка! Мне если честно странно слышать изречение: следуя идеям книг - дите не изуродуй вмиг. Странно, потому что считаю, что ни один человек не должен заниматься тем, чего не знает, в чем не разбирается. Почему мы считаем ,что просто уже знаем как воспитывать ребенка - не имея ни малейшего представления что такое процесс воспитания, что такое педагогика, что такое детская психология. Как и что нужно делать, преподносить ребенку - почему то большинство считают, что они это умеют. Когда-то пришла ко мне женщина наниматься нянечкой к дочке. Она в то время работала уборщицей в каком-то заведении и решила, видимо, что получает мало и решила попробовать себя на другой работе, так она выразилась примерно так: Ну, я и подумала, что я умею делать, а умею я воспитывать детей - своих вон двоих воспитала. Я не взяла ее в няни. Почему? Наверно, потому что считаю воспитание и уход за детьми очень серьезным делом. Мне в этом деле нужен профессионал или хотя бы человек,который наверняка знает кое-что об этом и имеет свое представление. Главное любить - естественно, главное, но остальное отнюдь не прочее. Некоторые родители не прикладывают усилий, чтобы вырасти самим, чтобы стать более профессиональными в столь сложной области. Поэтому, что касается моего мнения, что чем более ты профессионально разбираешься в детских вопросах, тем меньше проблем и с детьми, и с вопросами воспитания, образования детишек ,а потом даже в взаимопонимании детей и родителей.
jazzer --> (147) Так совсем кратко .. среди них не было ЕГО детей!!! Для справки.... Большинство педагогов вслучае серьезной поддержки для любимого чада по ПРЕДМЕТУ приглашают преподавателя со стороны!
whim --> (132) Мне бы хотелось уточнить Ваше понимание понятия " проффесионализма в воспитании".. Вы счиатлете . что только педагоги имеют хороших детей? А как же известная поговорка.." У врачей- чаще попадают дети.в больницу., а у педагогов- в исправительно-трудовую колонию"?
Скажу просто: Ценность детей познаешь только тогда, когда станешь родителем, а остальное частности - главное любить своих детей...:-)))... --------------------------------------------------------------------------------
whim --> (132) Правильно! И не допускать родителей до ребенка, пока не сдадут экзамены по педагогике (пусть за ними это время госучереждения присматривают, там люди образованные работают). Думаю, за время беременности оба родителя вполне способны изучить теория общения с ребенком. Глядишь, и количество проблем с детьми уменьшится.
A откуда мама знает про массажи и прочее? Правильно - из курсов и книжек. Так вот, папа может и должен читать те же книжки. Папа может и должен ходить на курсы или хотя бы штудировать литературу.
Мы с нашим папой еще до родов ходили и на курсы по подготовке к родам, и на курсы по уходу за ребенком - ВМЕСТЕ. И все приходили по парам, иначе тут просто не принято. Наверно, поэтому папа, гуляющий в одиночку с трехмесячным ребенком тут никого не удивляет, а полки для смены подгузников стоят как в женских туалетах, так и в мужских.
ОБРАЩЕНИЕ К МОДЕРАТОРАМ! Просьба " оживить" эту дискуссию, дав на нее ссылку в "НОВЫХ". Из частных разговоров в "Отеле" поступало много вопросов о проблемах с детьми (в период полового созревания, воспитание мальчиков без отца и многие другие). Не считаю корректным открыть параллельную вашей дискуссию! Но удовлетворить просьбы тоже хотелось бы...
Gem-in-I --> (130) согласна:) Но..уважаемая Gem-in-I, когда ни у одного, ни у другого родителя нет опыта, быстрее набирает опыт все таки мама. Мама знает какой массаж ребенку положен в данный период, чем кормить и как все эти прикормы вводить, только мама (и папа с медицинским образованием) заметит что у ребенка ночью голова потеет и задумается с чего бы это, почему это он отрыгнул как-то много:) (материнский инстинкт) Я не говорю, что отцам это все равно, но они все таки идеальные помощники. К примеру я перечитала кучу книг по вопросам ухода ,воспитания малышей, я хожу на курсы по раннему развитию И это не значит что папа в стороне, ему это тоже интересно, но все таки тактика вырабатывается мной. Муж ее может оспорить, может дополнить. То что мы ребенку нужны оба - повторюсь, двумя руками за, но роль у нас разная. Мать- это дом, из которого мы уходим, это природа, океан, отец - это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир. (Э.Фромм)
Лучше получается у того, у кого опыта больше. В нашем случае это был мой муж - его младший брат на 17 лет младше, и весь уход за ребенком он знал на практике. Я уже за ним подтягивалась. Сейчас уже особой разницы в умении нет, но у папы ребенок засыпает лучше. Я лучше чувствую, что именно ребенок хочет съесть. Папа каким-то сверхъестественным чутьем определяет, что ребенок сейчас будет ходить в туалет (т.е. в подгузник), или что он хочет этого сделать, но не может и нужно помассировать животик. Все определяет время и силы, потраченные на ребенка.
И до года, и сейчас, мы с ребенком занимаемся практически поровну. Мы оба ему нужны. И книжку почитать, и покормить, особенно ночью, и поменять подгузник, и поиграть. Это большая ошибка - отстранять пап от маленьких детей. У мамы связь с ребенком базируется на физиологической основе в прошлом, у папы же она целиком эмоциональная, и разорвать ее в первые год-два легко, а построить с тем же качеством заново - трудно.
Gem-in-I --> (128) А том, что ребенку не менее важен отец как и мать - безусловно.Но мы говорили про самых маленьких. Это детки до года. И в малом возрасте ребенка отцы все таки предпочитают отдать эти самые бразды правления. Это не значит не учавствовать совсем. Вечером спать укладывает ребенка почти всегда мой муж. Но в редкие мои укладывания дочь засыпает быстрее. И муж разводит растеряно руками и взывает: "Дооочь, ну что я делаю не так?" Ответ прост: ребенку ближе мама: запах родной, с ней спокойней, она своя, сердцебиение такое знакомое. как там говорят: ребенок и мать одной пуповиной связаны. Но вот когда ребеночек заговорил, затопал ножками - тогда,пожалуй, и папино время настало. Папина роль все таки отличается от маминой. И Gem-in-I мне интересен ваш взгляд на воспитание ребенка и организации его времени дома.(в вашем случае после садика)? И потом, как вы считаете: доминирующая роль в вопросах воспитания и образования, да просто ухода ребенка все таки женщины?:)
Зря предпочитают... Папа ребенку не менее важен, чем мама.
Вчера была забавная ситуация. Так получилось, что я и наш папа читаем ребенку разные книжки из ребенкиной стопки. Вечером я читала Барто, подошел папа, я передала ему книжку и ребенка и пошла помешать варево на плите. Не успела я дойти до конца комнаты, как раздался рёв. Папа читает "мамину" книжку!!! Пришлось вернуться, дочитать, дать папе "папину", и только после этого я смогла отбежать.