Gem-in-I --> (169) Судьи в чем? Судить о том что мы смогли, что дали детям, и что из этого получилось - наверно, нам и судить. Ничье мнение в этом вопросе не авторитетно. Но не больше ли ошибок совершают по незнанию? Никто не спорит? Gem-in-I - я то как раз отвечала на реплики : следуя идеям книг - дите не изуродуй вмиг и Знание голых теорий всякого рода - это не есть достаточное условие для профвоспитание...
Меня попросили быть СОмодератором этой дискуссии. Если я начну зазнаваться и долбать Вас теориями и примерами из жизни "великих людей" , остановите меня вовремя!
whim --> (162) Должен. Никто не спорит. Только судьи кто? Нету их, особенно в такой противоречивой науке, как педагогика. Нет, я, конечно, не беру крайние случаи, как то орать на ребенка за случайно поломанную игрушку или платить за оценки в школе, но есть ежедневная масса совершенно неоднозначных мелочей. И родители-педагоги, кстати, в воспитании детей тоже допускают кучи ошибок.
Немочка --> (166) Известное изречение Я.Корчака: Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться,сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
Gem-in-I --> (160) Немочка --> (161) Мы вообще-то говорили о том, должен ли родитель быть образованным, "подкованным" в области педагогики, дет.психологии.и т.д.:)
Хороший человек педагог или нет можно понять только по результату. С образованием, несомненно, лучше, чем без него, но разве мало мы знаем плохих учителей?
"человек не должен заниматься тем, чего не знает, в чем не разбирается В МЕДИЦИНЕ И В ПЕДАГОГИКЕ каждый третий себя считает ассом.. а каждый второй из них _боссом:))"
Немочка --> (153) Я наверное бы тоже не взяла уборщицу в няни к своему ребенку... а вот студентке пединститута.. предпочла бы инженера, к примеру, вырастившую своих детей.. ________________________
Вы знаете, пример уборщицы был для того, чтобы показать насколько женщины уверены, что они умеют заниматься и воспитывать детей. Что касается действительных критериев: студентка ли пед.института или инженер, или педиатр и т.д. - скорее всего это ваши личные представления о няне и ваше представление, кто нужен вашему ребенку в таком-то возрасте или вообще личная симпатия, возникающая при знакомстве.
Немочка --> (153) Знание голых теорий всякого рода( особенно педагогических и медицинских) , результаты оголтелого применения которых видны ЧЕРЕЗ МНОГИЕ годы и часто непоправимы это не есть достаточное условие для профвоспитание... --------------------------------------------------- А не знание вообще никаких теорий? что же несет оно? И почему оголтелого применения? Мы же разумные люди. Наверно, составить свою точку зрения на основе полученных знаний, да еще подкрепить ее своим же жизненным опытом, а потом и подключить свое родительское чутье. - неплохое условие.
Профессиональный педагог и родитель, относящийся профессионально к воспитанию - две разные вещи.
whim --> (151)Уважаемая whim! Пока отвечу очень кратко...( нет времени) человек не должен заниматься тем, чего не знает, в чем не разбирается В МЕДИЦИНЕ И В ПЕДАГОГИКЕ каждый третий себя считает ассом.. а каждый второй из них _боссом:)) Я наверное бы тоже не взяла уборщицу в няни к своему ребенку... а вот студентке пединститута.. предпочла бы инженера, к примеру, вырастившую своих детей.. Еще раз.. Знание голых теорий всякого рода( особенно педагогических и медицинских) , результаты оголтелого применения которых видны ЧЕРЕЗ МНОГИЕ годы и часто непоправимы это не есть достаточное условие для профвоспитание... Возможно! необходимое... с некоторых случаях..
Немочка --> (148) А насчет того, что большинство педагогов в случае серьезной поддержки для любимого чада по предмету приглашают преподавателя со стороны - впервые слышу. Может они преподаватели не тех предметов,а может у них времени не хватает - в чем проблема, почему ребенку ни разьяснить то, что ТЫ знаешь? Я знаю учителей английского, учителей математики, физиков (отцов) которые занимаются со своими детьми сами.