Влияние других событий детства. Многие факторы, предположительно влияющие на психическое развитие, были впервые отмечены психотерапевтами, которые основывались на опыте работы со взрослыми людьми. При исследовании психически больных обычно выясняется, что в их детстве имели место распад семьи, изоляция от родителей и воспитание в общественных учреждениях, конфликты между родителями, отчужденность между родителями и ребенком, суровые методы воспитания и т.п.
Одним из факторов, тесно связанных с личностными нарушениями, является длительное содержание детей в воспитательных учреждениях в ранний период их жизни, особенно в конце младенческого возраста. Большинство подобных учреждений обеспечивает хороший физический уход за детьми и правильное питание, но их штат так невелик, что ребенок вынужден проводить значительную часть времени сам по себе, лишенный внимания со стороны взрослых. Исследования показывают, что в такой ситуации дети развиваются медленнее, у них часто возникают нарушения в сфере межличностных отношений.
P.S. сорри еще раз, но не могла этот отрывок не бросить сюда. Думаю тему закрыли?
Базовая потребность возраста - потребность в безопасности, защищенности. Она должна быть банально удовлетворена. В этом главная функция взрослого человека. Если ребенок чувствует себя в безопасности, то он открыт окружающему миру, доверят ему и осваивает его смелее. Если нет – ограничивает взаимодействие с миром замкнутой ситуацией. Э. Эриксон говорит о том, что в младшем возрасте у человека формируется чувство доверия или недоверия к окружающему миру (людям, вещам, явлениям), которое человек пронесет через всю жизнь. Чувство отчужденности возникает при дефиците внимания, любви, ласки, при жестоком обращении с детьми. В этом же возрасте формируется чувство привязанности. Выделяют 3 фазы процесса формирования детской привязанности: (1) малыш ищет близости с любым человеком; (2) учится отличать знакомых людей от незнакомых; (3) чувство привязанности возникает к тем людям, которые особо значимы для ребенка. Социальное общение, ощущение комфорта способствует формированию детской привязанности больше, чем своевременное кормление, так как придают этому чувству сугубо человеческий характер. Одно из первых проявлений узнавания ребенком окружающих – улыбка. Мнения о том, что вызывает у младенца улыбку, противоречивы, однако общеизвестно, что к двухмесячному возрасту она может появляться при виде человеческого лица. В этом возрасте младенец не отличает лицо матери от других, но к 6–7 месяцам улыбка ребенка становится избирательной. Теперь он улыбается маме и тем, кого хорошо знает, а незнакомых встречает сдержанно. Для детей такого возраста типичны страх и смущение при появлении незнакомых лиц. Это указывает на развитие важной в социальном отношении способности отличать «своих» от «чужих». Процесс взаимодействия между детьми развивается с возрастом. До года двое детей, находящихся вместе, обычно вообще не обращают внимания друг на друга. Став чуть старше, они уже начинают взаимодействовать, часто потому, что оба одновременно хотят взять один и тот же предмет и просто вынуждены обратить внимание друг на друга. Игра двухлетних детей по сути не является совместной деятельностью – каждый играет сам по себе. В дошкольный период игра постепенно становится все более социально-ориентированной. К пяти годам малыши, находясь в детском саду, играют в одиночку менее половины времени, у них уже появляются совместные игры, в которых участвуют четыре-пять человек. В последующие годы социальная структура игр усложняется; развиваются и поддерживаются отчасти уже установившиеся социальные роли.
(с) Этот отрывок статьи к тому, то ребенку , маленькому ребенку, на первом году (думаю и до трех лет) мало кто нужен для общения, кроме родителей.
Лaгуз -->!! Согласна с каждым Вашим сообщением!!! Если нет у ребенка генетических, врожденных патологий нервной ситемы, то психолог , если он грамотный, должен начинать с родителей! Ребенок -плод нашего воспитания, зеркало наших привычек и представлений, иногда отражающее их в несколько другой пропорции! И понимание того, " что ВЫРАСТИЛ, то ВЫРОСЛО" значительно обдегчает контакт с детьми , особенно взрослыми!
Aster-X(рустальный) --> (60) Увы, на сегодняшний день, консультация с психологом заканчивается лишь походом в аптеку за очередной дозой успокаивающих средств. Вот и все. Думаю, что лечить надо всех, начиная с бабушек и дедушек, и , в последнюю очередь, детей)
Gem-in-I --> (55) Мир маленького ребенка это его семья. И когда его отдают в детский сад, он воспринимает это как предательство со стороны родителей, как наказание за какой-либо его нехороший поступок. Я работала в яслях и знаю, как долго ребенок привыкает к саду. Сутками плачет, не ест, не играет... Потом, да... привыкает, как и все... Моя дочь тоже была общительным и не замкнутым ребенком... и это не благодаря д/с.
Мда... разве можно разделять- родители и дети? Разве это не одно целое? Семья - это один организм. И если вы хотите отдыхать от своих детей, то не стоит их заводить.
Gem-in-I --> (69) Родители, ВСЯ жизнь которых заключена в детях, скучны и смешны, а в старости - жалки. - Золотые слова. Подписываюсь. На родителей мужа посмотреть - упасть и не встать. А предубеждение к психологам, так и не только у бывших экс... и у настоящих. Психолог приравнивается психиатру, значит постыдное, что-то нехорошее и страшное. Хотя ничего такого в этом нет, но сразу вспоминаются всякие маньяки и дебилы-шизофреники. Опять таки - тайна диагноза, если в штатах за разглашение посадят надолго, а в россии что врачу сделают?, а человеку испорченная репутация на всю жизнь. Была у нас тут одна приятельница - индуска, жили рядом, она много чего интересного про детя мого рассказала, и не подумаешь... может и правда гений непризнанный...
Осенний Лис --> (65) Я уже не первый раз сталкиваюсь с предубежденным отношением жителей эксСССР к психологам. Дремучесть такого отношения иногда поражает, а мое упоминание о том, что в тяжелый период своей жизни я обратилась к психотерапевту воспринимается как нечто постыдное.
Немочка --> (64) ГЛАВНЫЙ - не значит ЕДИНСТВЕННЫЙ. Вы же говорите о полном самоотречении родителей во имя ребенка. А нужно ли это самому ребенку? Или детей позволительно заводить только матерям-наседкам, для которых вкусный суп является значительным событием дня? Я не уверена, что такая мать сможет воспитать полноценную личность.
Воспитательный процесс? Вы предлагаете и в школу его не отдавать?
И теперь о воспитателях. Наш сад работает 12 часов. В середине дня воспитатель меняется. Да, я уверена, что чужая тетя за 6 часов устанет меньше, чем я за 24. Я вижу и этих детей, и этих воспитателей. Кстати, с нами в группе двойняшки директриссы этого садика. Я думаю, нормальное там качество :-)
Aster-X(рустальный) --> (61) ну, примеров можно набросать много (времени щас малова-то, но попробую). Вот есть у меня 2 знакомые из так называемых неблагополуных семей - папы любят выпить. Одна заметила, что с ребенком проблемы, пошли к психологу, потом к психиатру, ребенок ходит не в сад для дебилов, а специализированный, в кот. есть психолог, ходит прекрасно - там и детей меньше, и уход лучше. То же и со школой, есть такой спец. класс для детей с отклонениями. (там что-то типа аутизма, или скромность выше некуда, ребенок практически не разговаривал с посторонними людьми\детьми). По прошествии эх, наверное уже 7-10 лет видно, что ребенок стал другой, более подходящий под стандарты "нормальный ребенок". нормально общается и прочее. У другой, более близкой подруги, ребенок до года уже начал кидаться на других с кулаками и орать, включая бабушек, брата и отца. потом стал ругаться матом и кидаться на всех. Воспринималось это как хи-хи - маленький он еще. Со стороны смотреть было ужасно. Вместо того, что б посоветоваться с врачом (стыдно идти в пол-ку, так можно было за деньги найти, у нас в городе было несколько платных детских заведений, это не так дорого, и папа, хоть и любитель выпить, з\п приносил домой+ халтура), это все загонялось, не воспитывалось и прочее. Под зад мама не даст, а он ее кулаком, постоянные скандалы и прочее. в пол-ку она с ним сходить не может - стыдно, в детский сад, она его водить не может - стыдно. И сейчас такой ребенок пойдет в школу. Что будет - не представляю. Намекали ей уже по поводу врача - ответ был - не лезьте не в свое дело, у меня нормальный ребенок. Примерно как 2-я ситуация, была и здесь, но ребенок по мимо того что гипервозбудимый, не контролировался вообще. Рисовал гвоздиком на чужих машинах, убегал от родителей, ну и прочие прелести. Вообщем намеки не помогали. В гости их никто не приглашает и давно. ну поскольку мы тут все дураки, и лезем не в свое дело, в школе им ясно сказали - справку от врача, обследование, к урокам не допускать. Плохая школа. Что будет дальше, возьмутся ли родители за ум - неизвестно.
Понимаете,мои дорогие:)) Так сложилась моя жизнЯ , что я очень хорошо знаю КУХНЮ всех дошкольных учереждений разных рангов и уровней:)) И знаю, за что предлагается родителям платить ТЕ или ИНЫЕ деньги, и какой процент обещанного они получают:))Грубо говоря и мягко выражаясь, максимум процентов 70%! Да..жизнь идет вперед... нянек становится больше, так как им в приватучереждениях платят лучше. Уровень гигиены естественно повышается. Количество детей на одну воспитательницу уменьшается, но ! улучшается ли от этого воспитательный ПРОЦЕСС, вот в чем вопрос?? Закономерности перехода количества в качество НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, так ВОСПИТАТЕЛИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ!!! И если мамаша надеятся, что к пятнице ее РОДНОЙ ребенок будет МЕНЬШЕ раздрожать ЧУЖУЮ тетю, чем ее, то это ее глубокое заблуждение:)) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Мне кажется, люди должны заводить детей тогда, когда они МОРАЛЬНО готовы поставить воспитания ребенка ГЛАВНЫМ ЖИЗНЕННЫМ приорететом на определенном, достоточно длинном участке БОЛЬШОГО пути... Вот тогда все "проблемы" найдут свое правильное решение и НИКТО не будет чувствовать себя жертвой:))
Ой. При прочтении реплики про нянек у меня НЕ встало не туда (и скопировала я потом эту фразу не в тему).
В общем, нянька, выбанная по принципу дешевизны - плохо. Нянька, выбранная по человеческим качествам, профессионализму - хорошо. Только найти такую проблема.
Aster-X(рустальный) --> (56) Я пошла на работу в три ребенкиных месяца, а кормила практически до полугода. Сейчас есть очень хорошие молокоотсосы. Утром я отдавала в сад сцеженное накануне молоко. Вечером и ночью кормила сама.
Aster-X(рустальный) --> (58) Если нет хороших садов, однозначно няня. Но не первая попавшаяся по принципу дешевизны. Хорошую и я пустила бы, но мне было проще найти сад. А вообще я не собиралась давать советы на все случаи жизни, варианты есть разные, кого-то и сидение дома устраивает.
Болел, конечно. Брали отгулы то я, то муж. Или муж брал работу на дом, у него есть возможность. Но одно дело - день-два-неделя, а другое - на постоянной основе. И это для меня таки да, стресс. Например, тащиться на работу спросони полночи просидев с ним по поводу режущихся зубов мне гораздо легче.
Осенний Лис --> (59) "А родители возмножно не замечая особенностей поведения ребенка ведут себя неправильно...Если бы родитель гораздо раньше проконсультировались с психологом или направили его энергию в мирное русло - потом и проблем бы таких не было. " Проконсультировались с психологом-это понятно. Однако психологи разные, даже дипломированные спецы трактуют иногда проблему различно. И часто у родителей не хватает квалификации, чтобы даже при наличии возможности сравнить разные мнения, вычленить правильный выход. Посему будем говорить о родителях конкретно, а не про психологов. Так вот, какие конкретно предложения, методы или методики лично вы можете предложить в случае с хотя бы такими очевидными примерами? Это было бы прекрасно. Да, я согласен, это надо пережить. Но если критично всё так с работой и с карьерой? Это как? И как решается проблема чьё присутствие важнее, такие трения тоже могут возникать.
Aster-X(рустальный) --> (56) Ага. Ладно. Варево в семье опустим. :) Давайте про комплексы. Мне кажется что ребенок уже рождается со своим характером, с генами и прочее. А родители возмножно не замечая особенностей поведения ребенка ведут себя неправильно. Детей много и уже до года видно, что один скромный и застенчивый, прячется за маму, другой сорви-голова. Думаю, что дале происходит - застенчивого вытаскивают на свет божий, пихая что б он поиграл с другими детьми, почитал стишок на празднике, тем самым усугубляя проблему, а маленького разбойника просто все ругают и родители и другие родители и в школе потом, даже не пытаясь разобраться в его проблемах. Хулиган и все, а он будет стараться делать на зло. Если бы родитель гораздо раньше проконсультировались с психологом или направили его энергию в мирное русло - потом и проблем бы таких не было. Ведь ребенок выходит из семьи, и возможно, является отражением, не самых лучших ее проявлений. А пример с болезнью, хм.., немного из другой области - от этого не куда не денешься. Потому как болезнь ребенка, мужа, да и другого члена семьи - это неприятность, которую надо пережить. Да, будешь терпеть и капризы, и вопли и прочее - потому как ребенку плохо, а он даже сказать не может. Другое дело постоянно находиться при ребенке, не давая ему ни минуты находиться одному. Вот это "Ой".
Gem-in-I --> (54) Gem-in-I --> (55) "Он хорошо развивается, и во многом - за счет общения в саду с более старшими детьми. Он не боится и не стесняется чужих людей, он спокойно ведет себя на публике" Это оправдано высоким качеством детсада. Однако, фокус вот в чём. Детсад-не панацея. Кроме того, давайте говорить серъёзно. хорошие детсады есть не везде. В этом случае Вы что можете посоветовать? "Если же меня привязать к ребенку хотя бы на пять дней в неделю, к концу пятого дня я тронусь." Вы очень стрессонеустойчивая? Ситуация: ребёнок заболел... (Вы уж простите,я надеюсь весь разговор безэмоционален и возгласы типа "Не каркай" не появятся)Так вот. В садик-нельзя. Няню-не подпустите. У бабушки с дедушкой может свои проблемы, да и каая мать в такой ситуации кому-то отдаст ребёнка? Как решается такая ситуация? Если уж так критична проблема привязки к ребёнку! А ни для кого не секрет, что в первый год ребёнок наиболее подвержен заболеваниям по причине несформировавшегося иммунитета.
Осенний Лис --> (51) Стоп. Про варево в семъе никто не говорил. Поверьте, всё что я говорю не голословные утверждения. То есть моя супруга на 100% с ребёнком. Однако проблема отрыва от ребёнка стоит, только по причине кормления. Три часа например днём мы с ней всегда выберем для "обоим сходить":о) Не знаю, для нас это не фееричная проблема. Как запасной вариант помогают наши родители, благо у них с этим проблем не возникает. Несмотря на то, что оба преподаватели. и дефицита общения они не испытывают. Что касается ребёнка... Я думаю, что,когда подойдёт время, а именно год, максимум полтора это детсад. Однозначно хороший, но без него не обоёдёшся. Потому как общение со сверстниками ребёнку необходимо. А комплексы, это уж, в конечном итоге всё таки проблема родителей. Если в зародыше. Если запущено, то детские психологи. И вот тут кстати, можно поспорить! Не мне вам объяснять, что комплексы-это на 90% проблема, порождаемая обществом. И есть два выхода-либо ребёнок учится с ними бороться в обществе, либо он просто не знает об их причинах. но следствие последнего-замкнутость. И если уж по деньгам разговор зашёл, то чёрт его знает, что дороже. А право на ошибку нет. Родитель ведь-тот же сапёр:о))
Осенний Лис --> (51) Пока писала, появился Ваш пост. Угу. Все правильно. Все наши знакомые русские мамы таааааакие глаза делали, когда мы сказали, что сходили с трехнедельным ребенком в ресторан! :-)
Немочка --> (53) Вы можете обосновать вот это "должен"? Почему - должен? И как это осуществить?
Нянька, выбанная не по принципу дешевизны, а по человеческим качествам нами вообще не рассматривалась. Я такого человека к ребенку просто не подпущу. Я нашла недешевый (очень недешевый) сад, но! 1) воспитатели обучены, сертифицированы, контролируемы, доброжелательны и любят детей. 2) сад под строгим санитарно-гигиеническим и медицинским контролем. 3) Для возраста до двух лет на полтора взрослых (воспитатель плюс забегающая по мере необходимости ассистент) максимум восемь детей в группе, а сейчас реально шесть. Обстановка нормальная, дети спокойные, веселые, недерганные. Да, это стоит денег. Но это стоит того.
Aster-X(рустальный) --> (50) Просто хотелось ребенка. Не как скреп отношений (Боже упаси), не для каких-то материальных выгод (с этой стороны одни расходы), а просто - хотелось. Ребенок, кстати, был планированный.
Ребенку нужен кто-то на 100 процентов? Это очень спорно.
Посмотрим со стороны ребенка. Я ни в коем случае не распространяю это на всех детей, но то, что мой ребенок - экстраверт, было видно еще до полугода. Если мы с ним долго проводили время вдвоем, он начинал воспринимать меня как кормильно-ухаживающий аппарат, а к каждому новому человеку кидался общаться. Он хорошо развивается, и во многом - за счет общения в саду с более старшими детьми. Он не боится и не стесняется чужих людей, он спокойно ведет себя на публике. Так в чем смысл моего или моего мужа постоянного с ним присутствия?
Теперь со стороны родителей. Родители, как это ни парадоксально, тоже люди. У них есть интересы в жизни и кроме ребенка. То, что для меня семья на первом месте не означает, что ничего кроме или вне семьи у меня нет. Я работаю, и это, с одной стороны, приносит мне удовлетворение, с другой - увеличивает семейный бюджет в полтора с лишним раза, с третьей дает мне возможность стоять на собственных ногах, поскольку всякое в жизни может случиться. Я прихожу с работы и тогда уже на несколько часов посвящаюсь ребенку. Мы не устаем друг от друга, и общение нам в радость. Если же меня привязать к ребенку хотя бы на пять дней в неделю, к концу пятого дня я тронусь. А зачем ему психованная мама? :-) Это просто неестесственно - жить только интересами другого человека, пусть даже самого дорогого и любимого.
Осенний Лис --> (51) Вот именно:))) Это другая история:)) Не надо так уж сильно утрировать:)) И бросаться из одной крайности в другую:))
Ребенок до трех лет должен по возможности воспитываться силами семьи( папа, мама, бабушка,дедушка).Нянька, выбанная не по принципу дешевизны, а по человеческим качествам, тоже может расматриваться , как запасной вариант..:))
Все общественные воспитательные учреждения только расстраивают несформировавшуюся психику малышки!
А вот от трех _ четырех лет сад действительно необходим! Как подготовка к школе, умению жить в коллективе:))