Ну, это все шуточки да провокации были. Хорошо, что реакция на них — спокойная. Плохо — что они весьма соответствуют реальности.
Элементарно — попробуй стандартно воспользоваться схемой «Яндекс как зеркало Рунета». Картина весьма забавная. 1/9 текстов со словом «романтика» также содержит слова «эротика» или «секс». А на верхушке релевантности соотношение значительно больше. Не в пользу романтики, очевидно. Вот и считай популярность романтики и нынешнее её наиболее распространённое восприятие. Статистика по словам и того лучше — «романтика: 524143, секс: 2061201, эротика: 1021637».
А насчёт «кому, зачем»… Те, кто считает, что любовь придумали русские, чтоб не платить денег — те ничего нового не скажут. А те, которые будут подробно и обстоятельно разъяснять смысл романтики, влюблённости, любви, etc. (с точки зрения психологии, например) — вряд ли сильно отличаются от первых.
Ну и напоследок, общеизвестеное:
«Романтики — люди, которые никогда не видали оборотной стороны вещей.» Жюль Ренар
Сумасшедшая Джилл --> (23) Романтика - это не просто пускать кораблики по Неве... во-первых, романтика должна идти от сердца, а не для того, чтобы сделать приятное, во-вторых, суть романтизма заключается в совокупности поведения, действий, мыслей, чувств... только когда достигается гармония всего этого, можно сказать, что человек - романтик...
А по-моему, романтика, когда люди встречаются уже несколько лет и безумно любят друг друга, гуляют ночью по Миллионной, смотря на неожиданно открывающиеся виды ночного Петербурга, и он внезапно подхватывает ее и несетна руках посередине улице, признаваясь в любви... тогда в компании он никогда не скажет "Да мне до смерти надоела эта сентиментальная дура...". Это сугубо субъективное мое мнение :)
Сумасшедшая Джилл --> (23) По-моему, про такое отношение к себе со стороны ухажера лучше узнать на этапе бумажных корабликов, чем при наблюдении теста с двумя полосочками. И будет она проявлять сентиментальные стороны или не будет - это ее не спасет от очередного такого друга. И слёзы, кстати, тоже не спасут. Не надо мешать одно с другим. Сентиментальность тут ни при чём совершенно. Про другую этот парень скажет: "Да мне до смерти надоела эта фригидная дура". Если ты сентиментальна, так наслаждайся моментом, получай от жизни удовольствие. Если твой спутник это оценит - тем лучше, ты нашла Его, если нет - ты, по крайней мере, была в гармонии с самой собой и окружающим миром, была счастлива, а не "старалась не проявлять сентиментальных сторон своей натуры".
jazzer --> (21) Ок, привожу пример:) Взято из жизни.
Девушка с парнем... общаются. Ну там... гуляют по ночам по Питеру, пускают в Неве бумажные кораблики со свечками... романтика, в общем. Так длится месяц-другой...
А потом она случайно слышит, как её милчел в компании своих приятелей сообщает что-то типа:"Да мне до смерти надоела эта сентиментальная дура...".
Я видела, как она потом плакала. Она старается больше не проявлять... сентиментальных сторон своей натуры. Вот такая вот романтика.
jazzer --> (15) А есть еще такая фишка, как страх... Страх, что зная о твоих чувствах, люди будут автоматом знать и о твоих слабых местах... и используют это... как нибудь не так.
Сумасшедшая Джилл --> (12) Для меня романтика... Это не понятие... слишком многое можно подставить в эту категорию... И прогулки под дождем по Мск до 6 утра, когда нет определенной цели, а есть только ощущение тайны, одной на двоих... И распитие бутылки вина, купленной на последние деньги, под козырьком теарта на Таганке, который укрывает от дождя... И сидение в теплом подьезде с бутылочкой пива, и луна и свечи и...
Ай, для меня романтика это не спланированное заранее ощущение тайны. Когда даже самые обычные действия делаются для того, чтобы "нам" было хорошо...
Романтика - это здорово :) Я имею в виду "эмоционально-возвышенное мироощущение". Это - способность воспринимать мир целиком, все его проявления и детали (которые очень важны). В противоположность, например, прагматизму, который интересуется исключительно пользой. Люди - не автоматы, не "чистый разум", эмоциональная сторона жизни очень важна, эмоциональная депривация может и к смерти привести (от инфаркта, например). А так называемые "прагматики" и "циники", унижающие эмоциональность, на самом деле - тоже люди очень глубоко чувствующие, но обычно внутри себя, не показывая это другим людям. Но они упиваются своими эмоциями, зачастую даже больше, чем романтики - своими. Так что не бойтесь чувствовать! Не бойтесь показать свои чувства, а иначе кто увидит в Вас человека? Подумайте: свое от жизни Вы всегда успеете взять (в плане пользы), но, коцентрируясь только а этом, не отгораживаетесь ли Вы от огромной части жизни, в которой Вы могли бы принимать участие?
Mister X --> (7) Присоединяюсь.Тех, кого это состояние души и с годами не покидает- называют неисправимыми романтиками. А вот не любить романтику и её адептов больше всего оснований у той части населения, которая не признаёт ничего того,что нельзя намазать на хлеб или положить в карман.Но это уже,на мой взгляд,клинический случай... Нужна романтика ,прежде всего,хотя бы для тренировки души.Ведь задолго до нас сказано:"Развивается только тот орган,который тренируют".А душа-неотъемлемая часть человеческого организма.Нет?
Сентиментальность - оборотная сторона цинизма. Кажется так Уайльд сказал. Ну и романтизм/прагматизм - тоже сладкая парочка, необходимая для жизни. В разумных, конечно, дозах (ну это сейчас во мне говорит прагматическая составляющая парочки ))))