Грань... Грани параллелепипеда... ... - Противная геометрия, если бы не ты, Ваньк, я бы завалила... С меня! - Да ладно тебе Лен... - Нет не ладно! С меня история. Если что, обращайся. - Я уж лучше выучу...
Слово грань. Мысленно пытаюсь очертить границы своего существования - в пространстве, в звуке, в самовыражении. Грань, граница, край.. "Лезвие бритвы", вверх или вниз, дверь или стена, сейчас или никогда..
чернильница... фу..)) меня мама заставляла писать до школы пером.. весь угваздаешься как поросенок.. фигушки отмоешся.. но какие красивые Кляяксыы..))) эээх... вот кляксы это весчь!!.. и собачка такая была))).."Клякса".. а еще это перышки.. когда мама невидела.. можно было открыть коробку..и вытряхнуть все.. и представлять что это кораблики... синие сернила - море.... и ..но недай бог заметят.. ой как уши надерут..))). а пошел в школу.. а там бац..и шариком))) тоже неплохо)))
Четыре маленьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж...
У дедушки была чернильница... Старая, привезенная не то из Вьетнама, не то из Сирии. Я ей всегда завидовала, потому что она столько всего видела, участвовала в стольких событиях... А потом она разбилась, а дедушке подарили ручку шариковую с рукоядкой (по другому её просто нельзя было назвать - я еле удерживала её в руках, а обхватить нормально смогла только в 7-ом классе) из агата...
чернильница, ну во первых как было уже упомянуто это Андерсен, со всякми своими живыми, болтливыми вещицами..... а еще век эдак позопрошлый, дамы в шляпках, непременно в перчатках переписывают что-то из любовных романов, быть может даже плачут, слышно как перышки скребут по бумаге....
Ага... чернила фиолетовые и вечно заляпаная этикетка... Перо скрипит по бумаге. Ощущаешь шершавость бумаги... кончиками пальцев на деревянной красной ручке с облупившейся краской... И пахнет сургучом. Вкусным, шоколадного цвета и консистенции... "Почтовое отправление..." Стою, смотрю как стучат по горячему сургучу... Мир, в который можно заглянуть и зачарованно любоваться:)
Маленький испуганный мальчик вбегает в зал, в котором собралась вся семья. В руке он держит чернильницу под каким-то нехорошим углом... Путь, которым он шел от отцовского стола до зала, было очень легко проследить по дорожке чернил. Чернильница была кубической формы, и было непонятно, где она открывается, как ее держать надо... Мальчик и линолеум отмылись сравнительно легко, а вот ковер.... Где он теперь, этот ковер....
Чернила, перышки... перьевые ручки... Я люблю писать перьевой ручкой - настоящий почерк получается... ей невозможно написать, не вложив кусочек себя. Шариковая ручка - топор дровосека, перьевая - резец краснодеревщика...
Школьники, те, какими не были мы: в черных платьях, пишушие за огромными деревянными партами с откидной крышкой чернильными ручками. Все ладони перепачканы синим цветом, а зачастую и носы :) На окне непременно "огонёк", на стенах традесканции, учительница в серо-розовом трикотажном платье... Чьи это воспоминания? Не мои, точно..
Нуу, о чернильнице из хлеба, которую дедал всем известный дедушка, можно не говорить :) Романтики в этом мало, а история известная.
А вот что еще?.. какой-то рисунок, гравюра точнее, на обложке сборника стихов - это стандартное. Чернильница, густиное перо, исписанные кружевным мелким почерком листы..
На зонт вспоминается несильный осенний дождь, пеший путь домой поздней ночью, гладкий блестящий черный только что постеленный асфальт. Зонтом закрываешься от всех, когда идут встречные прохожие, можно его немного наклонить, и тогда никто не видит о чем ты думаешь, идешь, как будто один был всегда и всегда будешь. :-)
Дождь шумит, стучит по натянутой материи, выбулькивает из луж маленькие фонтачики, пывут пузыри с ручьями вдоль обочин... Вдыхаем запах свежести, бредем, прижавшись, под зонтиком и желание на двоих одно - чтобы никогда не кончился этот день и этот дождь - теплый и ласковый.
Sherry --> (23) я люблю зонты.Покупаю их всегда (последний большой, с ручкой, как коробка передач(на моем джипе)Но они все валяются в багажнике(никогда не пользуюсь)(как то не боюсь дождя )Всегда есть шанс прыгнуть под чей то зонтик:)))))))
Зонт... я всегда говорил зонтик, а не зонт. Может быть поэтому сразу представляется что-то очень большое, тяжелое, черное.. мужское, вероятно. У меня таких никогда не было. Были только - зонтики :-) А уж сколько их было куплено в чужих городах! Прага, Киев - это вспоминается сразу.. почему-то почти никогда не брал с собой в поездки зонтики. Киевский, кажется, жив до сих пор, я ещё даже помню, как покупал его в переходе метро, когда нас внезапно застиг дождь.. :)
А ещё мне вспоминается жуткий шлягерок от шестисистемной Лариски Долиной... "Есть я и ты, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта. Я представляю себе сцены разврата и насилия, учиняемые Долиной и генералом Волгиным с помощью этого нехитрога предмета... "Восставшие из зАда" отдыхают... ))