Дяденька --> (62) Бог к людям уже приходил. Настало время человеку придти к Богу. РПЦ никого не принуждает, но если ты считаешь себя Православным - принимай и отношение церкви к суициду. В противном случае, можешь делать, как заблагорассудится. Никто подстраиваться не станет.
Человек, прибегающий к самоубийству, доказывает толко то, что он не понимает шутки, - что он, как плохой игрок, не умеет спокойно проигрывать, и предпочитает, когда к нему придет плохая карта, бросить игру и в досаде встать из-за стола. Это сказал Шопенгауэр. Я не совсем разделяю его точку зрения. Я согласна с теми, кто считает, что человек расстается с жизнью в состоянии аффекта, отчаяния, помрачения сознания. Еще мне кажется, что до последней точки доходят люди, в которых уже существовал какой-то внутренний надлом, какая-то неустойчивость, неустроенность, неудовлетворенность. И какое-то событие просто стало последней каплей. Но в любом случае, судить самоубийц может только бог. Удивляют случаи, когда с жизнью расстаются люди, казалось-бы во всем довольные своей жизнью. Например, у моей знакомой повесился друг, у которого вроде бы не было оснований жаловаться на жизнь. У него была любимая работа, много друзей, любимая девушка, с которой они собирались пожениться. Для всех его уход из жизни стал полной неожиданностью, и никто не может понять, почему это произошло.
Если не купили вам пирожное И в кино с собой не взяли вечером, Нужно на родителей обидеться, И уйти без шапки в ночь холодную. Но не просто так Бродить по улицам, А в дремучий темный Лес отправиться. Там вам сразу волк Голодный встретиться, И, конечно, быстро Вас он скушает. Вот тогда узнают папа с мамою, Закричат, заплачут и забегают. И помчатся покупать пирожное, И в кино с собой Возьмут вас вечером.
Спасибо PathFinder'у, что напомнил сии мудрые строки :))
Niсolya --> (52) Вы знаете. Я однажды смогла перебороть в себе жажду смерти. Так вышло, что ее стало слишком много в моей жизни. Было больно. И только тогда я поняла, что самоубиство не будет выходом ни для кого, а еще мне стало мрачно от того, что я своим поступком могла просто сделать больно своим близким. Как никогда, пожалуй, я понимала, как это больно. Бывают и сейчас моменты "На краю", но мне дает силы моя любовь, не смотря ни на что, любовь к жизни.
Я не атеист, хотя и не верую в Бога. Скажем, я агностик.
Однако, насколько я понимаю, церковь должна действовать убеждением, а не репрессиями или принуждением. Или принцип "не судите да не судимы.." не касается тех, кто, собственно, и призван доносить до нас Слово Божье?
Мало того, репрессируя самоубийц после смерти, служители церкви обрекают на дополнительные страдания и всех его родных и близких, не совершавших никакого греха - разве похож этот action на то, что проповедуется церковью на словах?
Сихотэ-Алинь --> (45) Похоже, Вы не понимаете сути христианства... (с)
Похоже, что у меня просто иное мнение на сей счёт. В 1774 году в Европе выходят "Страдания молодого Вертера" Гёте, а за три года до неё в Англии покончил жизнь самоубийством восемнадцатилетний Чаттертон. Чаттертон - волне реальный человек, в отличие от литературного персонажа. Мальчика к такому решению подтолкнуло неудовлетворенное самолюбие прежде всего. После смерти, однако, нищий неудачник моментально превращается в символ романтического бунтаря и пророка, отвергнутого равнодушным и циничным обществом. В 1835 году Виньи издает пьесу "Чаттертон", к тому времени волна самоубийств a la Вертер и a la Чаттертон уже во всю гуляет по Европе. Считается модным застрелиться, положив руку на томик Виньи, а апофеозом становится самоубийство какого-то молодого человека прямо в театре, во время спектакля. О книге "Страдания молодого Вертера" сам же Гёте пишет позже: "Она начинена взрывчаткой! Мне от неё становится жутко". Появляется термин "furor Wertherinus" - вертеровское безумие. Когда Наполеон узнает о том, что его офицеры зачитываются "Вертером", то он впадает в состояние близкое к панике - в армии тут же запрещается чтение вообще любых романов (!), а к офицерам пишется соответствующее воззвание. Нравится или нет, но параллелей с ранним христианством более чем предостаточно.
Любимец --> (55) Наверное, вариант не такой уж и идеальный. Ниже описаны более "идеальные" варианты, но самоубийцы как продолжали уходить из жизни, так и продолжают. Ежедневно убивают себя около 1200 человек и ещё 8000 пытаются это сделать. До 1832 года в Британии существует обычай хоронить самоубийц на перекрестке дорог, предварительно протащив труп по улицам и проткнув ему сердце осиновым колом. В Лилле мужчин-самоубйц, воздев на вилы, вешали, а женщин-самоубйц сжигали. В 1881 гду законодательство штата Нью-Йорк определяет наказание неудачливым самоубийцам в 20 лет тюрьмы. Лидирует же в 19-ом веке Англия - не доведенное до конца самоубийство карается смертной казнью. О том, как это выглядело, пишет Николай Огарев в своем письме Мэри Сазерленд: "Тут повесили человека, который перерезал себе горло, но был спасён. Повесили его за попытку самоубийства. Врач предупредил их, что вешать его нельзя, потому что разрез разойдётся и он сможет дышать через трахею. Врача не послушали и самоубийцу повесили. Рана нмедлено открылась, и повешенный ожил. Понадобилось много времени, чтобы собрать олдерменов. Наконец они собрались и решили перетянуть шею приговоренного ниже раны и держать так, пока он не умрёт. Ах, Мэри, что за безумное общество и что за идиотская цивилизация!"
ChaosRain --> (57) А вы что, собственно, думаете, что мы не имеем право критиковать и кого-то осуждать? По какому праву вы так думаете? Самоубийца, если у него нет семьи и близких, пусть подумает о бригаде скорой помощи, которая его, добровольного жмурика, будет откачивать или повезёт в морг, вместо того, что бы спасти хорошего и любящего жизнь человека. Не говоря уже о дворнике, который должен будет отскрести кровавый блин от проезжей части ))))
Горазды же вы судить:) Смешно, право же. Думаете, что имеете право осуждать кого-то, критиковать?:) Человек вправе делать то, что ему хочется, если это не имеет влияния на других. На семью, на близких людей, например.
Любимец --> (55) А мертвецу неважно как он выглядит после смерти))) Вау, доставить некоторым удовольствие лицезреть разлагующийся труп... И мстя моя будет страшна)
Вы что, не читали дискуссию сначала? Про короля, который приказал выставлять голые трупы самоубийц? Вот, как мне кажется, идеальный вариант борьбы - показать тебя после смерти. Треснувший череп и вонючие кишки, вывалившиеся после удара об асфальт; полные штаны дерьма и лужа мочи под посиневшим удавлеником с вываленным языком и глазами; зелёная блевотина, в которой лежит отравившийся... У смерти неприятное лицо...
Так что совет юношам и девушкам, "обдумывающим решить своё бытьё"(вот блин, почти как у Климента Ворошилова) - поменьше думайте о себе. И всё у вас будет. И при жизни и после )))
Кстати, замечено, что так называемые "суицидники" в 99 случаях из 100 умирать не желают. Что вы - им надо просто кому-то что-то доказать: Папе, который ругает за двойку; девушке, которая пошла в кино с другим; начальнику, который вечно недоволен. Так показать, что бы они поняли и по головке погладили. И этому есть название - инфантилизм. Виноваты, как правило, родителт(или кто там воспитывал). У меня есть двоюродный брат(младше), который в детстве нашей общей бабушке грозился выпрыгнуть из окна, если она не ...(skip), чем доводил старушку до нервных срывов. Потом приехал я и надавал ему в репу. Помогло, однако... Так вот, отвлёкся - такие инфанты думают, что вовремя выскочат из петли, прыгнут с крыши и отделаются лёгкими ушибами, их спасут добрые врачи промыванием желудка... Но чудеса случаются редко... И, пожалуйста, не надо мешать в кучу подростково-молодёжные проблемы и проблемы стариков. Эфтаназия несколько другая тема...
Не имеют морального права осуждать самоубийц те, кто никогда не стоял на краю, кто никогда не думал о самоубийстве, кто никогда не был в ситуации откуда, кажется, нет выхода. Благополучные, сильные духом (а вправду так ли велика ваша сила? или просто на нее не находилось достойных испытаний?) - что можете вы знать о том, что творится в душе человека, в котором жажда смерти оказывается сильнее страха перед ней? Если ваш близкий или знакомый накладывает на себя руки - не спешите обзывать его "слабаком" и "дураком", лучше задумайтесь - почему вы не сделали ничего, чтобы удержать его?
Как можно рассуждать о том, чего нет? Если тебя НЕТ, как можно говорить о том, боль тебе или не больно, стыдно или не стыдно? Тебя просто НЕТ, и разговор ни о чем. Только опасный разговор, потому что самоубийца такие фразы использует для оправдания своего поступка, а это значит, что он чувствует вину за этот поступок, может быть, и стыд, и С ЭТИМ ОН УМРЕТ. Что может быть страшнее ТАКОЙ смерти?
В общем, народ, не бывает неразрешимых проблем, бывают трудные решения (с) Берн
А человек волен поступать несправедливо, в этом свобода. А остальные вольны относиться к несправедливости плохо, в этом их свобода. А понятия о справедливости у каждого свои, и в этом тоже наша свобода.
Он решил бы ее проблему, если бы отстал от нее, или наоборот, осчастливил, добившись, сделав женой, нарожав ребятишек... Только для этого ему необходимо было научиться общаться с ней, разорвать невротическую сцепку с ней же, иначе они не были бы счастливы, даже если бы объединились
А так - он оставил ей глубокий невроз на всю жизнь. Я не знаю, можно ли назвать это решением проблемы.
без ссылок на богословские теории (45 :)) Мне кажется довольно странным воспринимать распятие Христа как самоубийство. Немного другая ситуация. А Иуда и проклят, насколько я знаю, именно за самоубийство, а не за предательство.