Сегодня Шилклопер в питерской Капелле в 19-00. Хотела раньше вывесить, да забегалась...
Послушала Locus-Solus Зорна. Ничего не поняла))) Покупать рекомендуется только гурманам с толстыми стенами и спокойными соседями, так как альбомчик состоит из гуманно разбитого на кусочки по 2-3 минуты истошного саксофонного визга, а также воплей и барабанов присутствующего там звездного состава.
Внимание!!! Концерты! Имхо, ТАКОЕ пропустить нельзя!
Концертный зал "Россия", 5 февраля 2002 - "Триумф Джаза" Участники: International Big Band - Игорь Бутман Биг Бэнд плюс: Рэнди Бреккер (труба), Билли Кобэм (барабаны), Джо Ловано (саксофон), Гэри Бартон (вибрафон) и Макото Одзонэ (фортепиано), Тутс Тилеманс (губная гармоника, гитара) и Кенни Вернер (фортепиано), Ди Ди Бриджуотер (вокал), Кевин Махогани (вокал), а также Elvin Jones Jazz Machine п/у Элвина Джонса (барабаны).
6 февраля, "Ле Клуб" - эксклюзивный концерт практически всех участников International Big Band.
Радио "Престиж", работавшее в Нижнем Новгороде на частоте 102.4 МГц, советом директоров холдинга "ИЛГО" решено закрыть. Мы работали в течение четырех полных лет, вещая ежедневно по 18 часов в сутки. Это было радио джазового формата. Спектр музыки, представленный здесь, был весьма широк: от рэгтайма и ранних диксилендов до свежайших релизов и новейших течений, от Арта Блэйки до Джонатана Батлера. За время работы в эфире радио приобрело множество поклонников. Оно должно быть закрыто 31 декабря текущего года. 1 января 2002 на этой частоте начнет вещание в эфире радио "Максимум" (в ретрансляции из Москвы)...
(из газеты "Полный Джаз")
Всем поклонникам сей радиостанции мои соболезнования :((
Ну что же, я побывал на сием действе. Звук в ЦДХ, как обычно, был ужасен, но это - уже традиция, адекватная ценам на билеты. Был совершенно ужасный конферанс.
Самое интересное, что было там и действительно завело зал - это выступление Энвера Измайлова. Очень ярко, очень энергично, задорно, весело... В общем, он заслуживает многих лестных эпитетов.
Еще был Темур Квителашвили (очень хороший и виртуозный гитарист, мне больше всего нравятся его джаз-роковые работы на грузинские темы, это - действительно свежо и интересно, но, к сожалению, я опоздал и пришел к концу его выступления, там он играл попурри на классические темы под минусовку, которая его совершенно заглушала),
Дмитрий Малолетов (специалист по двуручному тэпингу, играет в основном пьесы в барочном стиле),
квартет Олега Мациевского (играли втроем без басиста, звук был просто ужасен, просто какофония, и ребята на сцене отлично это понимали, судя по их лицам; играли джазовые стандарты и композиции самого Олега в стиле straight-ahead jazz),
дуэт гитаристов Алексея Черемуша и Вячеслава Ханова с великолепными красивейшими гитарами Godin (ну влюблен я в эти гитары, что поделаешь :))), гитары представляют собой обычные электрогитары с двумя хамбакерами + пьезодатчик, позволяющий звук акустической гитары (они сыграли "цыганочку") + миди-датчик, позволяющий получить любой миди-звук (были использованы звуки скрипки, саксофона, какой-то разновидности флейты, человеческий голос и еще какие-то извратные звуки) - репертуар, при этом, к сожалению, совершенно кабацкий,
Дмитрий Четвергов (играл свою новую программу и, конечно же, знаменитый "Сарказм"; стал по музыке очень похож на Сатриани).
Вот такие впечатления, являющиеся, как водится, абсолютно субъективным ИМХОм :)))
Я имел в виду, что мне удалось (как бы это сформулировать по-русски...) сделать так, что люди полюбили джаз и начали его слушать самостоятельно, и это при том, что они его ненавидели и презирали (а на самом деле, как и в подавляющем большинстве подобных случаев, они его просто не знали, т.е. знали Армстронга и Утесова, и все). Я, безусловно, радуюсь, когда человек в точности разделяет мои увлечения, но я еще больше радуюсь, когда при моей помощи кто-то открывает для себя новый мир новой для себя музыки, и пусть он не полюбил сразу Холдсворта (все-таки мало кому он нравится, особенно среди немузыкантов, особенно негитаристов), все равно он знает теперь, что такое джаз, и может сказать, что именно в нем ему нравится. Джаз настолько многогранен, что я не встречал людей, любящих музыку, которым не понравилась бы хоть какая-нибудь область джаза. Надо лишь показать ему эту область.
Спорить не буду, хотя очень хочется ) "Обращать в истинную веру" разных людей чем-то одним невозможно. Мейнстрим может не прийтись по вкусу, а вот этно-джаз, допустим, в самый раз, а после него, глядишь, человек вдруг заинтересовался стилем фьюжн.
Да, Шилклопер здорово играет, совсем недавно был на его концерте в ЦДХ, он играл там в трио. Это был фестиваль JFC. играли ребята, конечно, здорово, но звук был, как всегда в ЦДХ, ужасающ...
И еще там играл очень хороший, на мой взгляд, гитарист Дегусаров из Питера, он играет в проектах Doo Bop Sound, Soft Emotions etc.