Вчера Г. сказал, это потрясающе логичная вещь. Про джазовую композицию Дейва Брубека, если с утра память мне не изменяет. Мои ощущения были другими, как всегда, когда слышу джаз. Музыка от чувства, а оно не может быть логичным, по определению!
Mamy blue --> (214) он был негром :) Один из основателей стиля "бибоп".
На самом деле, довольно много есть медленных и чувственных композиций из эры свинга, типа "Stars Fell on Alabama", "Cry Me a River" (эта вообще старая)...
Mamy blue --> (211) Ну, навскидку... Самая нежная и чувственная - это тема 'Round Midnight Телониуса Монка (Thelonious Monk). Она сразу же приходит на ум, когда я слышу эти прилагательные :) Я ни разу не слышал, чтобы ее играли иначе. Есть и оркестровые обработки этой темы.
Потом, знаменитая Moonlight Serenade орекстра Бенни Гудмена, она звучала в фильме "Серенада солнечной долины". Тоже медленная и чувственная.
Из более современных - темы Con Alma, Green Dolphin Street, но тут уже надо слушать, что за исполнение попалось - эти темы в принципе допускают "интеллектуальное" обращение :)
Некролог от jazz.ru: На 76-м году жизни скончался Леонид Борисович Переверзев, первопроходец и старейшина российской джазовой критики, джазового музыковедения, культурологии джаза. Впрочем, круг интересов и научных занятий этого выдающегося мыслителя и популяризатора всегда был шире проблем только музыкального искусства - он был главным научным сотрудником, зав. лабораторией философии и дизайна Института новых технологий образования, одним из разработчиков общей теории и методологии проектирования и, в частности, метода проектов в образовании. Участник коллектива "Школа-1", один из организаторов ИНТ, автор фундаментальных разработок и концепций, определяющих развитие новых технологий образования. Участвовал в реализации всех крупных российских и международных проектов ИННТО, был руководителем 15 семинаров для учителей, имел свыше 20 публикаций по проблемам образования.
Мы выражаем глубокое соболезнование семье нашего покойного Учителя. Сын Леонида Борисовича, Борис, сообщил, что отпевание будет во вторник (21 марта) в церкви на Ваганьковском кладбище в Москве.
Светлая память человеку, без которого мы знали бы меньше.
Вот вернулся из командировки, спешу поделиться впечатлениями (правда, командировка была в ноябре, но ведь чукча не писатель, поэтому дописываю и выкладываю текст только сейчас).
Сразу скажу, что свободного времени у меня практически не было, поэтому основательно исследовать джазовую жизнь Токио у меня не вышло, смог только погулять по району Роппонги, рядом с которым был мой отель.
Итак, в Синдзюку есть знаменитый клуб Pit Inn, и у него был дочерний клуб в Роппонги, тоже очень известный, например, в нем Allan Holdsworth записал свой концертник Then!, так вот этого дочернего клуба более не существует, на его месте какая-то Hard Hat Area :)
Следующий клуб в Роппонги - Birdland, находится на 8 этаже под землей. Весьма приятный клуб, немножко понимают по-английски, даже немножко кормят (причем еду разносят сами местные певицы, правда, петь они, к сожалению, не умеют), самое интересное в оформлении - ряд столов с диваном, который идет сбоку сцены и позволяет смтореть прямо в спину пианисту (и во фланг остальному составу). Карточку Visa приняли без проблем. Работают с 19:30 до 23:00, за вход взяли 1500 иен. Можно даже видео поснимать.
ЕЩе один клуб - Alfie (на некоторых сайтах его называют Alfee), находится на самом Roppongi-dori, так что найти его очень просто, главное - не пропустить светящуюся стойку-щит с перечислением достоприечательностей этого дома, где этот клуб упомянут. Сразу за стойкой нужно зайти в подьезд и не идти туда, откуда несется джаз - там обычный бар (в Токио почти во всех барах и забегаловках играет джаз, что меня не могло не радовать), а зайти в лифт и подняться на пятый этаж - там будет этот самый клуб. Клуб весьма приличный, маленький, темный, с неплохим звуком и неплохими составами музыкантов. В частности, 3-го декабря там играл Владимир Головнев. Фотографировать нельзя, нормальной еды не дают (только закуску к выпивке). Денег за вход возьмут от 3675 до 5250 иен. http://homepage1.nifty.com/live/alfie/.
На другой стороне Роппонги-дори, если перейти ее на главном перекрестке около метро, полицейского участка и т.д. (насколько я понимаю, это и есть Roppongi Intersection), через квартал обнаружится клуб Satin Doll - довольно большой зал и также неплохая программа. Правда, здорово накурено. Играют три сета: 19:10-20:10, 20:50-21:50, 22:20-23:20. Цены в ноябре колебались, в зависимости от исполнителя, от 1700 до 2800 иен. http://www.leglant.com/satindoll. Если с джазом в этот день не повезло - можно в этом же здании спуститься в подвал в клуб Abbey Road - там вам сыграют каверы битлов :)
Ну, а если двинуться дальше в Аояма - там уже можно набрести на знаменитый Tokyo Blue Note и послушать самых модных западных звезд (например, в мой визит там были George Duke и Marcus Miller), но это в том случае, если вы готовы выложить $150 за концерт.
В районе Синдзюку есть клуб Dug - подвальный, по стенам развешана куча интересных фотографий джазменов, потому как, вроде, изначально сам клуб был открыт фотографом, но тут я могу и ошибаться. Денег от 3680 до 4200 иен. href=http://dug.co.jp
В районе Акасака, если в него заходить со стороны Sanno Park Tower (станция метро Tameike-sanno) и пройти по району параллельно Сотобори-дори, можно наткнуться на клуб B flat (игра слов, переводится как "квартира В" и как "си-бемоль" - главная тональность в джазе). Сам клуб находится в подвале, столиков довольно много, играют где-то до 23. Вход от 2000 до 2500 иен. http://www.bflat.jp
jazzer --> (199) привет.. к сожалению, я опоздал вовремя скачать оба факла.. ты не мог бы перезалить, плиз? Или дать адрес какого-либо FTP с ними? (можно на почту)
Бобби Макферрин Как известно, 10 июля в Москве состоится концерт феноменального вокалиста, истинного гения Бобби Макферрина.
Разумеется, билеты очень дорогие. Многие, вероятно, именно по этой причине на концерт не пойдут.
Однако, смею уверить - за то, чтобы побывать на концерте Макферрина, вполне можно потратить на билет даже столь значительную сумму. Потому что каждое его выступление - настоящий культурный шок для слушателя.
О Макферрине можно очень много говорить. Но рассказать о нём - невозможно. То, что он делает, нужно обязательно слышать и видеть.
Поэтому, чтобы не быть голословным, я решил выложить два видеофрагмента.
Первый из них - часть концерта, состоявшегося в 1985 году. Включает он в себя два номера - "Opportunity" и "I Got A Feeling".
Второй фрагмент - это часть выступления Макферрина на джазовом фестивале в Монреале 2003 года, очень редкое видео, которое не издавалось ни на VHS, ни на DVD. Здесь дуэтом с уникальным певцом выступает известнейший басист Ричард Бона (Richard Bona).
Настоятельно рекомендую скачать и посмотреть. Очень надеюсь, что это видео сподвигнет кого-нибудь всё-таки купить билет.
Итак, файл первый: 1. Opportunity (Joan Armatrading) 2. I Got A Feeling (James Brown) 26Mb
Файл второй Bobby McFerrin "Live At Montreal Jazz Festival 2003" (feat. Richard Bona) 35Mb
Маленькая просьба к тем, кто скачает: если не трудно, черкните пару слов о впечатлениях в комментариях к этому посту.
Энджой.
P.S. Сей восторженный текст взят отсюда: http://www.livejournal.com/community/ru_jazz/184420.html?mode=reply
jazzer --> (197) хочется соответствовать уровню собеседника ;) А хорошим джаз мне показался в дождливый серый день.. кто-то рассказывал историю джаза, и прокакого-то знаменитого джазмена.. где-то в Африке в дикий дождь он промокший играл :) и звучала эта мелодия :) а потом мне подарили диск Э.Ф.
Queen --> (196) Ну и вопросы ты задаешь... так сразу не ответишь :)
Кстит, по поводу цитаты - любым сильным переживанием, не только страданием. Радость, счастье тоже творит чудеса.
А по поводу того, как придти к джазу... Наверное, как и к любой другой музыке: просто должно совпасть твое эмоциональное состояние с музыкой, которую ты слышишь - и эта музыка станет твоей...
jazzer --> (195) Г. Померанц: "Когда мы включали Баха, он морщился, — ему это напоминало о похоронах. Когда умерла его жена, он полюбил Баха, чтобы никогда больше его не разлюбить. Это стал другой человек. Понимаете? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Человек может что-то открыть в себе только катастрофой, только страданием." Из твоего опыта, как люди приходят к джазу?