Саксофонист Георгий Гаранян скончался в возрасте 75 лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову музыканта Нелли Закирову. По ее словам, Гаранян умер в Краснодаре, куда приехал на гастроли. Смерть наступила утром 11 января от остановки сердца.
...Если называть, вслед за Наполеоном из "Войны и мира", какую-либо смерть "славной", то для артиста – тем более для музыканта и тем паче для джазового – нет более славного и достойного ухода, чем кончина в пути, между концертами, во время турне.
Для музыканта на гастролях в английском языке существует определение on the road, очень уместное для всего, что прошел Георгий Гаранян за почти 60 лет - сначала в советском, затем в российском джазе. Саксофонист Георгий Гаранян начинал свой путь в те времена, когда это искусство находилось в идеологическом загоне "музыки толстых"; бэнд московского Станкоинструментального института - Станкина - в 1950-х завоевал прозвище "золотой восьмерки". Закончил же – примерно через полвека после того, как джаз в СССР стал музыкой почти классической, а затем и просто классикой. Частью культурного истеблишмента, если точнее.
На вершине джазового истеблишмента Георгий Гаранян оказался по праву. Оркестр Гостелерадио, ансамбль "Мелодия", трио Гаранян – Крамер – Кузнецов, музыка к десяткам фильмов, несчетное количество пластинок, собственный абонемент в цитадели классической музыки – Большом зале Московской консерватории. Пять лет назад Гаранян стал руководителем легендарного джаз-оркестра, созданного Олегом Лундстремом – ныне оркестра имени Лундстрема; абсолютно оправданное – и творчески, и административно – появление нового патриарха отечественного джаза.
Судя по картине джазового мира России, оставленного сегодня Георгием Гараняном – мира, населенного многими великолепными музыкантами разных поколений, из которых пока ни один не обладает гараняновским сочетанием более чем полувекового опыта в джазе, исполнительского мастерства и морального авторитета, - место неформального лидера джаз-движения освободилось надолго. Может быть, даже навсегда.
Предалгаю подискутировать о творчестве нашего бывшего соотечественника,а ныне профессора Мюнхинской консерватории Пианиста с Большой буквы Леонида Аркадьевича ЧИЖИКА.
Если кому нравится гитарист Майк Стерн, то его можно будет услышать вот когда: w/ Magma Project: Jan Gunnar Hoff, Audun Kleive, Bjørn Kjellemyr, Mathias Eick 25 april Estonia 26 april Ukraine
В свое время купил билеты на его выступление в ЛеКлубе, а он не приехал. Играл его брат Рэнди. И его жена, итальянка. Или она была женой Рэнди? Не помню точно.
"Уникальный фестиваль живой современной музыки «Мамакабо» пройдет 7–10 сентября в Коктебеле, на берегу Черного моря. Далеко не каждый столичный фестиваль может похвастаться таким безукоризненным по вкусу составом участников – И. Богушевская, «Белый острог», Cool & Jazzy, И. Смирнов, Э. Измайлов, Д. Четвергов, «Грассмейстер»…"
Муза --> (223) я не знаю, что это такое, так что и сказать что-то осмысленное не могу :) Возможно, ожидаемость, т.е. кодга из того, что только что прозвучало, следует нечто, что должно бы здесь прозвучать, и оно здесьи звучит... Не знаю, в общем.
Муза --> (221) Любую музыку пишут головой. Если речь именно о "пишут". Те. сама идея композиции, основной мотив и т.п. приходит само, а вот облечь это в законченную форму, аранжировать, выбрать лучшие варианты - это уже головой. Это независимо от стиля музыки.
А если речь об импровизации - тут уж чистый полет фантазии, у меня, по крайней мере. Я не знаю, куда меня заведет музыка в следующие 10 секунд, я лишь пытаюсь управлять общей драматургией соло - где более насыщенно, где кульминация, и т.п.
jazzer --> (220) .. Георгий Гаранян, ведёт "Джаз-клуб" на "Маяке". Можно порыться в архивах на их сайте, если нужна достоверность :) я хотела услышать, мнение знатока, эту музыку пишут головой?