Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


Этого мира нет..




Страницы: 0 1 2 3




71ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/25/2001 12:27:20 AM
Алиса-в-Зазеркалье --> (68)

Пусть так:) Тогда такой вопрос - есть ли граница между снобизмом и концентрацией? И насколько самому себе это может быть заметно?:) Кстати, брезгливость - сугубо отрицательное качество?

70ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/25/2001 12:18:52 AM
Алиса-в-Зазеркалье --> (67)

Теории - идеализация. Насчет приведенного примера - да, знакомо такое. Только здесь, как мне кажется, связь большей частью с физиологией.
Это скорее свойство памяти. А вот насчет того, почему конкретные образы и воспоминания лучше запоминаются - уже интересно. Тут дело, как мне кажется, в том, насколько крепки (и остались крепкими) ассоциации в этих воспоминаниях.

69Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/24/2001 6:21:32 PM
ChaosRain --> (65)
А границы нужны для тех, кто живет с открытыми глазами:)))

68Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/24/2001 6:19:53 PM
ChaosRain --> (66)
Снобизм - это брезгливая избирательность.Это сознательное отделение - "я - выше, ты - ниже" Это негатив. А концентрация - позитив. Ты преднамеренно (зная, что тебя интересует)стараешься это "съесть", а не пробовать на вкус все подряд. Ты просто берешь то, что тебе интересно. Но не смотришь свысока на тех, кто делает иначе.
Для меня это, как писал Жванецкий, "две большие разницы":))))

67Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/24/2001 6:16:30 PM
ChaosRain --> (65) Я вдруг вспомнила Канта. Его теорию о развитии всего по спирали. То есть старость, например, это то же детство, только на более высоком уровне. Неслучайно поэтому дети и старики - это особый мир взаимоотношений, взглядов. В старости, писал Кант, до мельчайших деталей вспоминаешь детство, то есть возникают воспоминания, которые, казалось бы, уже давно "зарыты" и здесь они предстают в необычайной четкости деталей. И вот парадокс. Старики могут не помнить, что они сегодня ели на ужин, но детство, обрушившееся на них с четкостью ощущений и деталей, они переживают так же остро...
Я понимаю, мы не старики...Но есть воспоминания, которые с нами всегда, они почему-то были значимы и запомнились. А есть "вчера", которое нам, конечно, ближе(по причине Времени), но это не значит, что оно ближе нашему сознанию. Это "вчера" мы можем даже не помнить. Мы прожили его так же, как и позавчера.

66ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/24/2001 12:02:15 AM
Алиса-в-Зазеркалье --> (63)

Хорошо, пусть снобизм. Не так важно, как это называть. Вовращаясь к тому афоризму - я считаю, что это все оправдано. Это что-то вроде концентрации.. концентрации на том, что интересно, на том, где встречаешь интересные реакции и т д. Разве не так?:)

65ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 11:55:56 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (64)

Нет:) Не совсем так. Это не деление, а просто отношение одного к другому. Скажем, впечатления из детства в большинстве своем довольно глубоко лежат.. ближе чем, скажем, память о прошлом лете. Вот я про что.
А насчет бесконечности - очень согласен.
А так ли нужно определять границы? Зачем? Для того, чтобы снова что-то разделить и разложить по полочкам, а потом пытаться все это собрать воедино?:)

64Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 3:59:20 PM
ChaosRain --> (62)
Кстати о границах и том, что границ не имеет. У Кундеры в "Невыносимой легкости бытия" есть такая фраза (это условная цитата, по памяти):"Если хочешь увидеть бесконечность, стоит просто закрыть глаза".
И все же ты делишь...На то, что ближе, и то, что дальше. Это твое условное деление. Вообще без деления нельзя (пусть условного), иначе как определить хотя бы границы?

63Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 3:55:02 PM
ChaosRain --> (61)
а вот некоторые считают, что избирательность - это и снобизм в частности:)))И жить без этого не могут:)) И вообще считают неразборчивость признаком демократичности:))


62ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 2:57:58 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (60)

Потому что это слишком условный термин. Предпочитаю не разделять. Ты же не делишь айсберг на две части?:) Вот. И я не делю. Незачем. Просто есть то, что глубже и то, что ближе. Может меняться местами, кстати. Мое мнение - вряд ли стоит делить на части то, что границ, по сути дела, не имеет:)

61ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 2:54:37 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (59)

А без отстраненности здесь, равно как и в других, не привязанных к предметам спорах, не обойтись.

Избирательность? Вовсе не обязательно, что это следствие только лишь самодостаточности. Без избирательности вообще нельзя:)
"Нельзя объять необъятное" (С)

60Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 1:12:48 PM
ChaosRain --> (58)
А почему ты стараешься не употреблять слово "сознание"?:) Мне вот очень нравится производное - "Осознание". Или "самосознание".
Ты в него (сознание)не веришь или просто не определил значение этого слова для себя?

....А в остальном ты очень прав:)

59Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/23/2001 1:09:27 PM
ChaosRain --> (57)
Мне сейчас немного сложно рассуждать на эту тему, несмотря на ее актуальность для меня. Просто это...Хочешь пример?:) Это как рассуждение о головной боли, ты ее не помнишь в точности, потому что твоя голова в данный момент не болит, но ты знаешь что это. Некоторая отстраненность возникает что ли...
...Но факт тот, что следующее звено самодостаточности - избирательность. И здесь каждый преследует свои цели: комфорт, желание получить что-то конкретное от общения с конкретным человеком и т.д.

58ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/20/2001 1:05:43 AM
Алиса-в-Зазеркалье --> (56)

Постоянная, вечная неустойчивость? Очень идеальный пример. Такое состояние действительно напугает, поскольку не будет привычных сознанию (употребляю это слово, хотя от него стараюсь отойти) вещей, образов. Результат в большинстве случаев легко предсказать - сдвиг рассудка (или как там еще называют).

Подобное будет и в том случае, если верхушке айсберга (человеку .. поверхностному его Я) дать управление всем организмом и мозгом.

57ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/20/2001 1:01:18 AM
Алиса-в-Зазеркалье --> (55)

Именно так. Ты права:) Нужно желательное общение.

Скорее, комфорт. За себя говорю.

56Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/19/2001 6:36:48 PM
ChaosRain --> (54) Не знаю, буддизм это или нет:)) Мне иногда кажется, в наш век всеобщей информированности любая мысль является плагиатом:))) Я могу не читать книг вообще, жить в лесу, и при этом быть на 100% уверенной, что мои теории, которые я придумала, придумал кто-то до меня:))))

Про сон - мысль не моя. Верно, где-то вычитала:) Буддизмом не интересуюсь, посему источник, видимо, другой:))

А про неустойчивость...Видишь ли, оно интересно, если мимолетно. Но если оно постоянно, то это страшно. Вечная неуверенность во всем, во всех и в себе в первую очередь. Это уже комплекс:) Или нет?:)

55Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/19/2001 6:31:08 PM
ChaosRain --> (53) Я все же думаю, что самодостаточности ( а она весьма избирательна) не нужно ЛЮБОЕ общение . Либо же окружающие нужны им (самодостаточным) лишь в роли слушателей их созерцаний, наблюдений, теорий и мыслей в общем.

Независимость от мнений?...Пожалуй...Хотя здесь тоже сплошная "теория относительности":))

Что такое свободное общение? Все равно, какой собеседник? (то есть просто слушатель, см. выше)
Или наоборот излишняя избирательность в общении, и ,как следствие, достигнутая цель (т.е. получение определенного результата) и "комфорт" при общении?

54ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/18/2001 2:06:30 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (52)

Мне оно более интересно. Довольно зыбкое состояние.. нестабильное. Очень мимолетное.. несколько секунд, и его уже нет. Но в этом состоянии порой такое в голове проносится..
Да, касательно мысли, которую ты привела - это, насколько я понимаю, немного из буддизма, что ли:)
Точно не скажу, не интересовался.

53ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/18/2001 2:04:13 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (51)

Возможно, что независимость, но тогда - относительная. Независимость от мнений, возможно. Аналогия с общением - люди разного ждут от общения, разное в нем ценят. Кому-то важно почти любое общение, они готовы жертвовать отсутствием комфорта в оном ради того, чтобы что-то получить.
Это - отчасти зависимость. Ищут ли свободного общения?

52Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 6:20:34 PM
ChaosRain --> (48) оно интересно, как и всякое пограничное состояние. Ты вроде там, но еще здесь:)) А сон - интересное состояние...Некоторые считали, что живем-то мы как раз во сне. А эта реальность не что иное, как сон:))) Я не приверженец этой теории, но мысль тем не менее занимательная:)

51Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 6:15:25 PM
ChaosRain --> (49) я все же считаю, что не сдержанность, а скорее независимость. В плане присутствия или отсутствия рядом людей.И как следствие - отсутствие скуки. И рассеянность. Не как в стишке, где персонаж все время оказывался в Ленинграде:)) А отсутствие сконцентрированности. А насчет сдержанности...Может быть...Хотя это уже зависит от темперамента. Скорее скрытность.А насчет потребностей соглашусь:))

50Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 4:58:30 PM
ChaosRain --> (45)
А потом...Как тема для обсуждения:есть иллюзии "будущие", а есть иллюзии "прошлые". Пример первого - мечта, пример второго - заблуждение. Первое, конечно, предпочтительнее второго,когда человек может жить иллюзией, не зная какова реальность. Не то чтобы она для него своя...Он просто не знает истинного положения вещей(то есть реальности), потому заблуждается бессознательно. А есть сознательный уход от реальности, которая по разным причинам отвергается. Вот ты наблюдал людей, разговаривающих с собой в присутствии других? Их реальность так тесно переплелась с иллюзиями (невидимым собеседником), что они перестали контролировать себя, и то реальное место, где они находятся в данный момент, уступило иллюзиям. Значит,не всегда реальность и иллюзии расходятся.
Иногда они - одно и то же. Но нередко вступают в противоречие. Как вступает в противоречие "то, что есть" и "то, что мы хотим".Но все же они живут рядом...

49ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 4:40:38 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (46)

Да, самодостаточность. Но все же - относительная самодостаточность. Ибо, в любом случае, потребности есть. Спутником самодостаточности может быть и сдержанность. Проявлений, потребностей. Отсутствие сильных реакций, возможно. Именно сдержанность и отсутствие сильных реакций может быть недостатком, поскольку ждать от такого человека могут большего, нежели он может дать. В плане проявления потребностей, например.

48ChaosRainВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 4:35:21 PM
Алиса-в-Зазеркалье --> (47)

Это состояние (между сном и пробуждением), кстати, мне интереснее, чем сам сон. Получается что-то более полное по ощущениям и впечатлениям.

47Алиса-в-ЗазеркальеВыборкаИнфоПочта 10/17/2001 3:28:57 PM
ChaosRain --> (45) Вывод один - они (реальность и иллюзии) тесно взаимосвязаны. И иногда непонятно, где заканчивается одно и начинается другое. Так же, как непонятно отделение сна от яви, в первые минуты пробуждения - ты не спишь, но мыслями там....

Страницы: 0 1 2 3
Яндекс цитирования