"Акушерка , отдавая ребенка отцу,доверительно сообщает :" У Вас вторая группа крови, у жены первая. А вот у ребеночка то редкая- четвертая! А жена у Вас такая молодая! Счастья Вам безоблачного.."
была авария.. у ребенка сильные раны, потеря крови отец ребенка на руки и бегом в больницу помня что были проблемы из-за несовпадения группы крови у матери и сына ложится на переливание.. в больнице не проверели - ребенок умер.
Люб, а нельзя у него поинтересоваться, как возрастет (уменьшится) накал его чуйств в зависимости от наличия у любимой кариеса и отсутствия некоторых зубов? ;-))
Немочка --> (12281) Люб,это не вопрос порядочности.Если бы она ничего не сказав ему,потратила деньги на зубы,например,тогда это было бы не порядочно. А так это вопрос о степени наглости подозреваемой.Как бы ...это... и не удобно мужчине сказать любимой женщине не лечить зубы...,и как бы ей хочется надо послать ей еще что бы приехала...Бытовой шантаж!
Но если у нее правда болят зубы?И правдя нет средств? Знаешь,ведь из первой фразы читается что деньги были даны не конкретно на поездку,а на ее усмотрение как с ними распоряжаться.
demo vot skazhi mne: esli by tebe predlozhili 500 Euro prosto na sebya potratit' ili na eti den'gi k muzhchine priletet'. Ty chto by vybrala?
Nemochka смотря какое у меня отношение к этому мужчине;-)
Demo nu, eta, kak ona, lyubov'
Nemochka полетела бы.... даже свои бы нашла:-)
demo nu, svoi ladno, mozhet ne byt'
Nemochka ну на чужие точно бы полетела;-)
demo a esli ne poletela? kakj eto ponimat'?
Nemochka вы такие чуднЫе мужики, особенно, когда бес в ребро..... просто ужас))) этого не может быть.... :-( Хотя обстоятельства.... да.. они могут помешать... но я бы четко!! тогда объяснила какие...
demo zuby nado lechit' a deneg net (prichina kak by)
Nemochka это ГЛУПОСТЬ!!! а не причина
demo vot i ya dumayu.. chto tam u nee v golove? zhenhsina govorit, chto menya lyubit (my znakomy uzhe mnogo let) ya dal ej deneg na bilet, chtoby syuda iz Moskvy priletela, a ona teper' govorit zub slomalsya,nado lechit a deneg NETU sam ne znayu. mozhet dlya vas, dejstvitel'no, zuby ochen' vazhny. Sprosi tam u swoih podruzhek na forume.. A ja pochitaju..
А у меня вот дополнительный вопрос, порядочно ли на эти деньги лечить зубы, даже если они очень болят?
РыбаБаскервилей~ --> (12263) Летящая в бездну --> РыбаБаскервилей~ --> Созвучно мне Ваше мнение..Даже скорее понимание ракурса рассмотрения данных ситуаций... РыбаБаскервилей~ --> (12263)истории сами по себе поучительные..хм...а последняя - так просто трагическая, но мелковаты они что ли.. для такого понятия, как "порядочность". Согласна. Но именно из таких мААААленьких, мелких историй соткана наша жизнь.Именно поведение в них и определяет "практическую" порядочность человека, да и вообще его сущность..Громко говрить всегда легче, чем тихо делать:)) Не так ли? В примере втором имеем элементарную глупость, к которой странно применять понятие порядочности или непорядочности Глупость?... неоднозначно для меня.. Она ведь не советовала... не рассказывала как поступить... Она сообщила информацию.(12274)Вот я бы точно не сообщила... Владею я по жизни короткими "информациями", способными "поставить всех попорядку",одним легким движениме языка:)) снять розовые очки с друзей..Но даже в минуты "эмоционального психоза" не срывается почему-то это инфо у меня.. Но порядочно ли это по отношению к друзьям, к себе?
Я тоже сиараюсь.Но,есть вещи,где нельзя пойти на компромис.Не вмешательство в чужую жизнь,если это не связанно с оказанием помощи по здоровью,для меня неприемлима.
Узнает папаша рано или не узнает,не ее дело. Она именно вмешалась!Влезла,так сказать свинным рылом... Информацию сообщают когда о ней просят. Сорри,но у меня на такие вещи непокобелимый взгляд.Нечего соваться со своим уставом куда не надо,тем более в чужую семью!
Шарон --> (12273) ну, во-первых, порой невмешательство еще хуже, чем вмешательство... А во-вторых, она не вмешивалась в чужую жизнь! Она ведь не советовала... не рассказывала как поступить... Она сообщила информацию. Простите, но папаша эту информацию всё равно узнает рано или поздно :)
-Равно ли молчание с ее стороны вранью? Думаю, да. Почему она должна молчать/врать? -
А почему нужно вмешиваться не в свое дело? В конце концов,это не проблема на уровне госбезопасности?!Ее кто-то просил?Не пойму,как можно себе позволять вмешиваться в чужую жизнь?
Брось,тебе не все равно что думают некоторые индивидумы,причем с чужизх слов,с каких-то непонятных штампов?Сделай скидку что ей 70 лет промывали мозги...,успешно как видно.
Немочка --> (12256) Люб,ну при чем здесь страны? Хотя история вторая типична только для России.... История третья...Есть ситуации когда невозможно иначе.Есть!Но не в твоем примере.Ты же сама все понимаешь,чего я "парюсь" объясняя?)
И еще... а если рассмотреть такой поступок... Женщина крадет на рынке или в магазине хлеб (например)... Кража всегда была преступлением... против общества, потив того индивида, у которого украли... Непорядочный поступок, правда? А теперь представьте, что эта женщина украла буханку хлеба, чтобы накормить детей... Потому что они с голода умирают... Значит, она как мать поступила правильно! Как тогда оценивать ее поступок с точки зрения порядочности/непорядочности? Поступки против общества являются непорядочными... Так уж сложилось исторически... Но, имхо, нельзя расценивать поступки однобоко... В жизни не бывает черного и белого! В жизни гораздо больше цветов и оттенков!
А давайте подумаем по другому... В корнях слова "порядочность" лежит слово *порядок*... Не будете спорить? Если это так, то порядок имеет свойство быть кем-то, либо чем-то установленным... Соответственно может меняться... Меняется общество (которое и завело определенный порядок мировоззрения, ощущения правильности поступков и пр.), меняется и порядок... Почему-то мне кажется что "порядочность" не есть константа...
Общечеловеческие ценности…. И снова мы о них вспомнили… Но ведь они меняются! Вспомните времена инквизиции… «Ведьм» жгли… Просто по подозрению… И толпа (читай общество) кричала «Жги! Поджигай!»… Времена французской революции… Тоже общество радостно глазело на казнь на гильотине дворянского сословия… Не потому, что убийц казнили… А просто за то, что сословие… И детей туда же отправляли… и опять толпа-общество кричало «Жги! Бей! Ату его..ату…» Другой пример… в Древнем Риме были нормальными явлениями и педофилия и гомосексуализм… Это была норма в обществе… А в наше время – это страшные проступки… И таких примеров достаточно много… О каких общечеловеческих ценностях мы говорим, если они меняются в зависимости от того, какая группа людей у власти или владеет умами большинства??
“Против чего? Так ли одинаково это понятие для всех?»
Я не понимаю самого вопроса «против чего?” Вы имели ввиду не согреши против чего-то??? Если не сложно, уточните. Понятие греха есть константа. Чтобы мы не придумывали и не обсуждали, понятие греха дано в Библии.
«Вот ,как по-вашему ,в реплике 12194 все герои ОДНОЗНАЧНО порядочны или их действия ОДНОЗНАЧНО непорядочны?» Ситуация с молодым человеком мне вообще не кажется применима к теме порядочности. Неужели роспись в книге зарегистрированных браков - есть порядочный поступок? Опять же можно вспомнить о том, что человек должен поступать порядочно не только по отношнеию к другим, но и к себе… Если он не готов к браку, то почему он должен в него вступать??? Ситуация с акушеркой... Поскудно поступила дама… Наверное, первое определение, которое приходит автоматом на ум - «непорядчно»… Могла бы и промолчать…. С другой стороны – промолчала бы и оставила отца в неведении… Равно ли молчание с ее стороны вранью? Думаю, да. Почему она должна молчать/врать? Врать – это же плохо… Мораль общества в настоящий момент – промолчи… не вмешивайся… а разве это правильно? Ситуация с дочкой, отдающей родителя в дом престарелых. Неприятная ситуация. Но я бы не сказала, что она поступает непорядочно. Она заботится о других членах семьи… Это нормально… И если дочь не будет оставлять свою мать/отца без внимания, если меняется только место жительства, то ничего плохого в этом нет… Здесь можно скорее рассуждать о благодарности и неблагодарности… Но это другая тема. Хотя скажу про себя. Я бы не поступила так.
Очередной яркий пример ложных представлений. Это довольно печально слышать, как люди берутся судить о том, о чем не имеют понятия.
- "Где-то нормально - старых родителей помещать в дом престарелых, а для нас дико лишить родителей заботы и семьи." (12236)
Так называемый дом для престарелых, который в Штатах называется Nursing home, функционирует согласно Закону о пожилых американцах и попадает под очень мощное государственное и филантропское финансирование. Старики там чувствуют себя не хуже, чем дома, притом что они его могут покинуть, когда только пожелают. Ведь они здесь оказываются вовсе не потому, что злые, нехорошие родственники их спровадили, чтобы избежать хлопот, связанных с ухаживанием за ними, а потому что по разным обстоятельствам эти родственники не имееют физической возможности уделять старикам особенно больным необходимую заботу. Nursing nome - это не просто дом, где они живут, пользуясь при этом всеми благами цивилизации, это еще и госпиталь с самым современным медицинским оборудованием. И в него не спровадишь просто так, по желанию нехороших, злых родичей. Туда требуется направление врача. Кроме того специальная комиссия изучает домашние условия (включая занятость домочадцев и их возможности)и советует родственникам воспользоваться Nursing home. Это не наказание, как представляют себе здесь некоторые ретивые всезнайки. "Хорошее мнение и уважение окружающих" здесь не основывается на ханжеских превратных представлениях. Определять что хорошо, а что плохо для больных стариков, исходя из подобных совковых понятий - вот что действительно дико.
Ну хорошо, Любаш, - по преамбуле, так по преамбуле.. Ира права, мне кажется. Конечно, истории сами по себе поучительные..хм...а последняя - так просто трагическая, но мелковаты они что ли.. для такого понятия, как "порядочность". В первом случае имеем просто отсутствие элементарной близости людей. Так кому будет легче, если мальчик-таки решит сыграть в благородство и сводит девушку под венец? Ему? Ей? Ребенку, которого "пора рожать"? Будет порядочно, если лет через несколько он окончательно тихо возненавидит и ее и ребенка, но - он ведь порядочный! - раза два-три в неделю будет искать этой самой близости (духовной, ессесссна! ;--)) у какой-нибудь своей сотрудницы и рассказывать ей, что женился, мол, из благородства, что дома его не понимают...но такова, мол, его печальная судьба, и жену он не бросит и будет страдать до самой, панимашь, эпитафии (на которой напишут, конечно же: "Он был примерный семьянин".) В примере втором имеем элементарную глупость, к которой странно применять понятие порядочности или непорядочности. Ну пусть тетенька тихо радуется, что несет информацию в массы. Ведь не беремся ж мы оценивать порядочность бабушек у подъезда, которые под микроскопом готовы рассмотреть каждого приходящего к вам мужчину (женщину) и рассказать всему дому, сколько часов он (она) пребывала в вашей квартире и какие звуки оттуда доносились. Ну, не было в их время "Плэйбоев" и "Петхаузов", да и Санту-барбару поздновато начали казать (эх, жизнь прошла зря!) - ну пусть порадуются тому, что могут находить элементы мелодрамы в жизни других...- Бог с ними... Вот с третьим сложнее. Во первых, как-то не очень верится, что дама заботится исключительно о спокойствии и благополучии близких. И опять-таки...хочется вывернуть ситуацию наизнанку: ну, предположим, оставит она несчастного старика дома и будет, ненавидя его за старческую назойливость, за то, что нужно менять ему белье, подавать еду, выслушивать одни и те же жалобы, гордится собственной порядочностью и рассказывать знакомым, как ей тяжело с престарелым отцом и как она его любит, день за днем с нетерпением (или терпением - сути не меняет) ждать избавления от мук. Собственно, если в данной ситуации у человека вообще возникает вопрос о том, как поступить "порядочнее", то просто верх подлости просчитывать чем и КЕМ жертвовать. Мадам просто поступила так, как ей было удобнее..что, собственно, и честнее в данном случае, вот только не надо потом пытаться уверять кого-то, что руководствовалась интересами близких.
Мне когда-то зачитывали воспоминания некого психолога, занимавшегося экспериментами.. в концлагере. Любопытные были, однако, эксперименты. Например, такой. Людей сгоняли в кучу и начинали забаву в виде бросания веревочной петли в толпу. Того, кто попадал в петлю, отправляли в печь. Естественно, легче было заарканить тех, кто находился с краю толпы. А больше всего знаете что впечатлило? Говорит он, надо было видеть, как матери выталкивали к краю собственных детей...и дети - старых и немощных родителей...
Тут же и Паустовский, однако, вспоминается. Помните историю о том, как наипоследний из мерзавцев поехал в еврейское гетто выменивать драгоценности на картошку у умирающих там от голода людей...И как он, высыпав всю картошку на землю вывозил в пустых мешках детей, рискуя жизнью...