Немочка-лентяйка --> (481) Я плохо чувствую себя в споре ))) Это же определенный склад души нужен...Меня нельзя, к примеру ))), силком заставить что-то сделать...Если форма убеждения агрессивная, то я могу и не воспринять даже правильную мысль ))) из противоречия форме.Не думаю, что я одинока в этом...Свободный же обмен мнениями лучше для меня )))...Он оставляет свободу выбора и свободу осмысления...))Насильно даже очень правильную вещь трудно донести....
Фил :) --> (482).....я не знаю КАК вас найти...но продолжение и мне интересно... И то о чем вы написали знакомо.Но и знаю, что есть мир, который можно засунуть в формулы и определения, а есть и мир, который...хм)))...еще не научились описывать, но он тем не менее существует. Разложить по полочкам душу еще не удавалось ) И любые практические психологии, чаще всего описывают не душу , а личность человека...Так мне кажется )))... Данных о структуре человеческого Духа, мне не встречалось...
Специально-специально-специально для Немочки.... Задумайся над моей мыслью :))))) Любое, не специально ограниченное общение между людьми, является продолжением/проекцией репродуктивной функции на уровне пси-контактов :)))) Разновидностей много... от распостранения своего образа в памяти других индивидуумов, собственных идей и т.п.- как сурогат физиологического размножения, демонстрации интеллекта как одного из факторов выживаемости с целью привлечения к себе внимания противоположного пола :)))) поиск генетически идентичных личностей через однотипность рекций на заданные ситуации для создания стада и т.д. /B/ Вот за этим мы ВСЕ здесь /B/ Признаем это или нет :)))) Симбиоз разума и инстиктов - это движущая нами сила...... /BR/:)))))) Если захочешь продолжения... найди меня :)))))))
*Ирина* --> (478) Возможно, я не так выразилась:(( Но далее следовала, как мне казалось, расшифровка моего понимания слова " переродилась"(476). Она преобрела другую ФОРМУ. Если уже говорить о терминах, то слово "ДИСКУССИЯ" изначально не подходит к этой теме... О чем ту собственно дискутировать? О своих причинах прихода в чат? Не глупо ли это? Мне . кажется,здесь выдается информация к размышлению.. и каждый ее перерабатывая, лучше понимает СЕБЯ...
Лютиk* --> (477) Вы подкупили меня своим вопросом. Это мой взгляд:
"Общение в сети, популярная тема для исследований разного рода специалистов." - Мне плевать на исследования специалистов. Нужен пластилин, а не готовые скульптуры.
"Мнений я тут увидела много, с любой точки зрения тему рассмотрели, высказались." - Были найдены только некоторые грани. "Частности" лишь слегка затронуты. Тема рассмотрена лишь на 10%.
"Каждый, осознающий, для чего он тут... имеет свое, похожее или не похожее на других, мнение." - Тема не в причинах. Приход в виртуал - лишь один из видов наших поступков в жизни. Чтобы ответить СЕБЕ на вопрос зачем пришел надо в т.ч. "понять" себя. Т.е. тема затрагивает человека целиком со всей его жизнью. Это глобальная тема и бесконечная...
"А те кто не осознал - действуют подсознательно, и, дано ли им это ососзнать - и надо ли это осознавать вообще?" - Приведу часть своего разговора: "- Мы не знаем какие причины пришли решать в виртуал...!! Их нельзя сформулировать... Wais: Не знать не означает, что их нельзя почувствовать. Или что их мое подсознание не решает. Будет результат и я почувствую также. - это будет наверняка, а вот на уровне чувств .. ты опять прав!!!!!!!! Может быть это и есть самые поганые проблемы.... которые нельзя озадачить? Wais: Они не поганые, они главные. - они самые сложные... Wais: И самые нужные."
"Смысл этой дискуссии - помочь им осознать это чтоли?" - Для меня смысл любой дискуссии, в которой я участвую - материал, повод для развития, познания себя и мира.
Пользу в том, чтобы "просто" искренне высказать свое мнение, вижу очень маленькую...
Естественно другие могут подходить со своим смыслом к любой дискуссии (т.е. конкретные причины прихода в конкретную виртуальную область - дискуссию): от - покрасоваться и в этой дискуссии, выпендриться, попридуриваться, развлечься и т.д. и до - отсутствие смысла. Плюс еще осознавание - неосознавание причин. Естественно и у меня что-то может быть намешано.
Я пытался создать атмосферу и поддерживать некоторые важные (для моего смысла) подходы:
Искренность мышления. Но это не необходимость душевного стриптиза... Искренность может дать развитие через преодоление своего старого образа и боль (увы...) возможного осуждения. Она и есть развитие и еще не развитие. Она больше - подготовка, "расчистка площадки", методика, чтобы начать "работать" над собой.
Благожелательная толерантность к мнениям.
"Пропаганда" своей позиции. Я уже жаловался в частном разговоре на то, что у меня нет своей ниши в дискуссиях. И меня очень удивляют некоторые люди, которых их огромное развитие толкает буквально во все дискуссии, и чаще чтобы только критиковать... Хотя у них есть права создавать дискуссии по близкой им теме и полностью отдаваться ей... Что это - огромное знание или высокомерная поверхностность?
Есть и другие подходы, которые чужды некоторым участвовавшим.
Нужны собеседники готовые меняться, желаюшие по-новому взглянуть на себя и ОСОЗНАННО прилагающие для этого усилия, как внешние (написание реплик) так и внутренние...
Но это все мои текущие фантазии. Для себя я обрел очень много полезного от участия в дискуссии и сейчас пока, пожалуй, займусь "перевариванием" накопленного. Что-то у меня внешний бензин скончался.
Лютиk* --> (477) Хм )))...помогать людям??...сомневаюсь, что это возможно.Искренне сомневаюсь.Тут скорее уж разговор о нас самих...Если бы не нужно было бы нам самим приходить сюда и писать, то из-за человеколюбия и стремления помочь, сюда приходили бы единицы...Это мне так кажется ))) Наверное, свое я нам все же ближе )))Мы пытаемся самоанализироваться , используя и сравнительный метод в том числе )))
Читaтeль --> (475) Не взялась бы судить об откровенности участников телепередач...((...любых. Был ли откровенен Познер- не знаю.А вот что отношусь к нему с уважением и симпатией - наверняка.)))
Вы думаете, что быть откровенными в репликах дискуссий опрометчиво?...Почему?...Что уж такого в этом опасного?...высмеют? позлословят?...))) Но ведь человеческое достоинство у людей есть ))) и не в плане не обидеть другого, а плане среагировать на реплики даже оскорбительные...Взрослый человек в состоянии разобраться в этом, мне кажется.А какие-то реплики могут и подтолкнуть к более глубокому самоанализу...если отбросить всякую поверхностную шелуху эмоций ))) Я думаю, что важно настрой самого человека говорящего в дискуссиях, его готовность говорить откровенно...Для этого нужна определенная уверенность в себе, понимание для чего ты это делаешь и прогнозирование ответной реации собеседников. Общие слова?..да...и достаточно шаблонные, к сожалению...Но и за общими словами всегда есть человек..живой )))
Мне бы хотелось вам задать вопрос..) В чем вы видите опасность откровенности в прямом эфире интернета? И как вы думаете, почему пожалел Познер? .............................................. Немочке (476)
Переродилась? ))...Ух, как строго! ))) рождение темы..ее перерождение )))...Разговор может и иметь жесткие рамки, а может быть и подобен спокойной широкой реке, вбирающей в себя многочисленные ручейки и речушки...
А вопросы, которые тут прозвучали...совсем не поверхностны и совсем уж не просты ))) тем более для людей , которым "ЗА".)))
А себя корить? ))) Помнишь, "никогда не ругайте себя сами, это за вас сделают ваши друзья..."
Так почему мы не говорим о себе? А?....почему прячемся за общими словами и формулировками?...ЧЕГО МЫ БОИМСЯ В ИНЕТЕ?
У-у-у-у-у... ничего, что так начинаю?:) Общение в сети, популярная тема для исследований разного рода специалистов. Столько много всего написано за последнее время по этой теме. Мнений я тут увидела много, с любой точки зрения тему рассмотрели, высказались. Каждый, осознающий, для чего он тут... имеет свое, похожее или не похожее на других, мнение. А те кто не осознал - действуют подсознательно, и, дано ли им это ососзнать - и надо ли это осознавать вообще? Смысл этой дискуссии - помочь им осознать это чтоли?
Читaтeль --> (475) Помню ,хотя и смутно, эту передачу...Сравнение "Отеля" с Первым Каналом мне, как модератору, льстит:)) И участникам приятно сравнение с"Изветными Людьми":))
А если серьезно... Вы правы в результате..но не в идеи.. Она была и есть другая:постараться понять ПСИХОЛОГИЮ виртуального общения и его необходимость ..скажем помягче - потребность.. для взрослых, загруженных по уши проблемами РЕАЛА. И никаких ДУШЕВНЫХ излияний мною не предполагалось ..Хотя хотела бы, чтобы люди исходили из СВОЕГО жизненного опыта, а не проповедовали "книжные" истины..
Правы Вы и в том, что в ДАННАЯ дискуссия уже давно переродилась . Об этом я писала (номера реплик неохота искать).Возможна нужна другая форма.. может быть клуб,куда приходят посоветоваться, поделиться,пообщаться среди себе подобных...Ведь невсегда хочется растворяться среди "юных сердец":))
Но тема это все равно ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ!!! Просто мне она оказалась " не по зубам":)) Но главное- НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО! Дерзайте:))
Какое-то время назад - несколько лет уж прошло - на первом канале появилась и, забегая вперед, скажу, что быстро исчезла, передача... Идея авторов (почему-то помнится, что один из них - В.Молчанов) была в том, чтобы известные люди признались прилюдно (на Первом канале!) в поступках, о которых они впоследствии пожалели... по разным причинам. Один из приглашенных - В.Познер - так же впоследствии (после передачи) и так же прилюдно (в эфире Первого канала) пожалел, знаете о чем?... о том, что он поддался на уговоры авторов и *как мальчишка* изливал душу перед телевизионной аудиторией...
вот такие пироги...
какая-то аналогия в потенциальном ответе на вопрос, *незримо* витающий в атмосфере данной дискуссии просматривается - как считаете?
и еще : моё мнение таково, что данная дискуссия в значительной степени обязана теплоте своей репликам Waisa( пусть простят меня уважаемый модератор и некоторые другие участники - конечно же им тоже... но...
±MNNN Циничный Кот --> (472) Я не могу жить за Вас. То зачем мне это нужно - естественно вплетено в мою душу, мою жизнь и для меня не требует разъяснения.
±MNNN Циничный Кот --> (470) Если Вы не находите ответа на "зачем" в себе, тогда принимайте это как просто никому не нужную возможность чувствовать, воспринимать другого по-другому. Как безтолковую безделицу. И выкиньте ее из головы.
±MNNN Циничный Кот --> (466) "А зачем понимать "другого"??? В смысле - каждого другого???..." - Я и не утверждал, что надо понимать каждого другого. "Другого" - естественно, близкого, нужного, к которому есть чувства, которого Вам надо понять, которого хотите понять. Лучше понять.
"Куда уходить-то???..." - Мне, как всегда, кажется, что в р.N 463-465 я говорю и о том, что НАДО ДЕЛАТЬ.
Wais --> (465) А зачем понимать "другого"??? В смысле - каждого другого???... В подавляющем большинстве межличностных взаимодействий, что происходят в жизни, глубокого понимания не требуется. Когда вы платите в магазине деньги кассиру, вас обычно не очень интересует, что перед вами Марфа Сергеевна as is, вас намного больше занимает вопрос, правильно ли она вам отсчитала сдачу... Нет? Тогда вспомните лицо кассира, которому вы в последний раз отдавали деньги... В лучшем случае - что-то так смутно с трудом вырисовывается... А того человека перед вами в транспорте, которого вы в последний раз спрашивали: "Вы на следующей выходите???"... ;-)
Такие автоматизмы экономят массу времени на станадартных ситуациях взаимодействия... Другой вопрос, как человек распоряжается потом этим временем.
+++
Wais --> (463) Куда уходить-то???... От того, что вы (или ещё кто-то) сказали, что не надо делать, вряд ли сильно приблизились к ответу на вопрос, что надо делать... :-)
*Ирина* --> (454) *Ирина* --> (453) Прогулялся до магазина и появились добавления.
Это не оценивающий "взгляд", и не с желанием понять - не с "идеей" принять или не принять. Это - благожелательный "взгляд" с желанием "просто почувствовать". Вероятно, он возможен только при столь же открытой своей душе. Вероятно, насколько "открыты" мы сами, настолько можем почувствовать и другого. А, здесь, естественно, нужна и гармония и искренность и любовь к себе в первую очередь и т.д.
*Ирина* --> (454) *Ирина* --> (453) Скажу так - я не говорил как надо видеть человека (акцент), а показал свое видение как не надо смотреть. Обозначил от какого взгляда надо уходить.
Если вы пропитаны психологическими теориями и терминами, ну что ж, используйте хотя бы наиболее учитывающие индивидуальность человека. Может быть такое видение даже больше "подходит" для манипулирования другим человеком...
"Учитесь сразу улавливать "узор" души." - А, кто сказал, что сразу? Этому надо учиться. Чаще проблема не в том, что что-то сложно. А, в том, что мы не поставили перед собой вопрос - чему надо учиться. Т.е. проблема в "ориентации, направлении" нашего "взгляда". Сразу - значит стараться целиком воспринимать, без "разчленений" или с минимумом психологических определений-характеристик. Это очень просто, только один раз надо почувствовать. Мне кажется, все люди так умеют делать и делают. Только надо "себе больше доверять".
Скажу о себе. Просто смотрю, воспринимаю человека, не выводя НИКАКИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ на уровень сознания. Особенно глаза, взгляд в взгляд. "Без глаз" человека увидеть сложно. Возможно, в виртуале остается только контакт душа к душе и на основе слов. А, это неизмеримо сложнее. Масса препятствий.
Когда гуляю по городу, мне интересно, глядя на встречного прохожего, попытаться почувствовать его душу или (что вероятнее) его текущее состояние души, чувств, эмоций.
В последнюю неделю я вдруг неожиданно для себя нашел интересное увлечение. Вырезая, как обычно, понравившийся юмор из журналов, заинтересовался определением состояний, чувств, взаимоотношений людей по фотографиям в журналах. Сейчас я их вырезаю и вглядываюсь в них. Обязательно на них должен быть "взгляд в объектив". Иногда, правда, интересно и без него (взаимоотношения между людьми). Не вырезаю кадры из фильмов, презентации, тусовки людей искусства и т.п. - все жестко перекрывает маска роли. Взгляд детей - это чудо. В это надо всматриваться и учиться.
Немочка-лентяйка --> (459) Тут суть глубже.Творческое начало проявляется сильнее в единении мужчины и женщины.Женщина может сделать из мужчины гения, если его полюбит!)Для нее он и будет предметом ее творчества.Но сознавать это женщины начинают чаще всего, когда им становится "ЗА".