Немочка --> (582) Ну да. Теоретические знания, не подкрепленные опытом. Почему, кстати, я и не люблю "голых " теоретиков... Единственное, что непонтяно - почему для понимания этого потребовалось "много лет"...
±MNNN Циничный Кот --> (581) На Ваш вопрос у меня один , но четкий , ответ... У матери присутствует только ЛЮБОВЬ к ребенку, которая самое позднее появляется в момент его рождения.. А дальше по обстоятельствам:)) Социальная среда матери.. уровень образования.. уровень культуры..Папа тоже имеет отношение..:)) И получится человечек ОПРЕДЕЛННОГО УРОВНЯ:)))
±MNNN Циничный Кот --> (580) вы не правильно моделируете ситуацию:))Ваша условная А отдаст в лучшем случае своего ребенка на воспитание СВОИМ РОДИТЕЛЯМ... А посему она просто не встретиться с В с ребенком на руках:))
ВОСПОМИНАНИЯ... Будучи молодым специалистом,пришла я к завучу с толстой тетрадью,полной выписок из популярнейших советских и западных книг о воспитании, чтобы получит ДОБРО на проведение родительского собрания. Она мне подписала неглядя и сказала:" Не обижайся! Ты хорошо потрудилась и собрание проведешь ПРАВИЛЬНОЕ. Но когда у тебя будут СВОИ дети, тогда твои рекомендации будут жизненными, и собрания для родителей ИНТЕРЕСНЫМИ" Только спустя много лет я поняла до конца глубину этих слов......Хотя больше мне родительские собрания проводить не доводилось...
*Ирина* --> (574) Из этого утверждения прямо следует, что по крайней мере первый ребенок воспитывается как попало, при отсутствии необходимых знаний, умений и навыков.
Однако (имхо, конечно) это не так... :-)
Проводя аналогию с автомобилем - человек садится за руль и дергает бездумно все подряд рычаги, нажимает на все педали, в надежде что у него что-нить получится... Тем не менее можно разбить десяток автомобилей, а ездить так и не научиться... В жижни же так не происходит... :о)))
Извините за некоторую многословность, однако мой окончательный вопрос звучит так: присутствует ли у матери до рождения ребенка знание о том, как его надо воспитывать, и, если присутствует, то откуда оно берется???
*Ирина* --> (573) ...Господин Кот, любая мать уже может дать толковые советы другой матери, у которой ребенок ровестник или младше ее собственного...
Пожалуйста... Вот пример, подходящий под ваше описание:
В 14 лет девушка А родила ребенка... Теперь ей 16 и у неё 2х летний ребенок. Вторая женщина В - скажем, 33х лет с 1.5 годовалым ребенком на руках.
Как вам кажется, В будет слушать А или как??? :о))) +++ А вот то место, где произошло смещение понятий: "...любая мать уже может дать толковые советы.." Верно то, что какие-то советы, которые такая мать дает, могут оказаться верными. Однако вывод, который напрпашивается по прочтении этих строк, а именно: Все (или подавляющее большинство) советов, которые даст такая мать - будут верными, так вот, этот вывод сам в корне неверен. :о)
+++
Вопрос "когда появляется знание" риторический )) Отнюдь. Вопрос абсолютно практический. Когда вы на него найдете ответ, тогда и механизмы передачи информации (информации в широком смысле слова) будут куда как понятнее... :о)
+++
"Но теоретические знания , не подкрепленные личным опытом, вообще грустная вещь...Знание правил дорожного движения и устройства автомобиля не гарантирует умения водить."
В десяточку. С этим утверждением я абсолютно согласен. Вот оно же, перенесенное на другую почву:
"Наличие ребенка ещё не гарантирует присутствие умения в воспитании"
Однако оно противоречит ваши же предыдущим заявлениям... Как же быть??? ;-)))
*Ирина* --> (571) Если вы только прилепляете ярлык: "экологичность", "аполитичность", "абэвэгэдэичность" и т.п., не уточняя сути понятия - то польза от такого процесса весьма сомнительна... Кстати, по моему опыту, люди, которые себе хорошо представляют предмет разговора, обычно не имеют проблем с формулировками... :-) Ибо они знают, о чем говорят... :-)))
*Ирина* --> (569) Ну я знаю по собственному опыту, что пересказывать книги - дело неблагодарное... Поэтому если вы привдете полные данные книги и кратенько перечислите основные тезисы, обсуждаемые в книге, и выводы автора - то этого будет вполне достаточно. :-) Всё равно для детального разбора механизмов влияния придется покопаться в первоисточнике, и, боюсь, не только в нем одном...
Читaтeль --> (570) Степень откровенности в ИНЕТЕ сравнима в принципе с РЕАЛОМ.. А почему? Мне кажется,что со временем у каждого здесь создается свой круг знакомых.. и как следствие возникают «комплексы РЕАЛА»... Многие приходят в ИНЕТ в надежде раскрепоститься(в хорошем смысле), облегчить душу , найти взаимопонимание.. но скоро понимают.. Как странно повторяется сюжет... Здесь тоже все с улыбкой «дружат» Зачем же я тогда пришел в инет Где тоже НИКОМУ НИКТО НЕ НУЖЕН...
*Ирина* --> (573) Вот Вы говорите, что настоящие знания появляются только вырастив ребенка, это не совсем так. Я, прочитав кучу литературы перед рождением первого ребенка, почти вырастив его, встала в тупик занимаясь вторым. Раньше мне казалось, что те родители, у которых возникали такие проблеммы, просто неправильно воспитывали ребенка.А как оказалось. это просто дети разные, и тут чужие советы просто так не помогли бы. Нужны советы профессионала, может быть даже подкрепленные опытом, проверенном на чужих детях.
Господин Кот, любая мать уже может дать толковые советы другой матери, у которой ребенок ровестник или младше ее собственного. Вопрос "когда появляется знание" риторический )))...Каждого ребенка воспитывать надо по-своему.Но теоретические знания , не подкрепленные личным опытом, вообще грустная вещь...Знание правил дорожного движения и устройства автомобиля не гарантирует умения водить.
"Пусть замысен не мой...лишь бы не чуждый! ) А как определить - чуждый он или нет??? Критерий каков???"...Про критерий - хорошо! )) надо подумать КАК сформулировать...Возможно, экологичность?
*Ирина* --> (545) Доброту и откровенность, как мне кажется, объединил НЕ я : Какой прок в точных формулировках, если ты недобр?...(с)*Ирина* Видимо, Вы, будучи женщиной, автоматически идентифицируете откровенность с *порывами души* с чем-то эмоциональным... я же понимаю откровенность по-другому... пример : человек увлеченно работал над...скажем, изобретал что-то или, скажем, формулировал (в зависимости от того, в какой области - технической или гуманитарной)... он тоже может быть откровенен - поведав своему лучшему другу суть *открытия*... я беседую с Вами и другими - я тоже могу быть откровенен... а можно и НЕ высказывать свои мысли - вот это для меня - НЕ быть откровенным... так что откровенность и доброта - суть свойства характера, не связанные вместе, но существующие параллельно, так же, как и откровенность и , к примеру, жадность... надеюсь, я сумел выразиться понятно...
далее... Так вы скрытны....а что вы боитесь в инете? Предположим, вы бы были откровенны...и что бы произошло?????... мне кажется, если бы я был откровенен в Вашем контексте, народ подумал бы, что я - сумасшедший... естественно, те, кто меня знает... А если без шуток, то откровенность бывает уместна или неуместна... более того, в некоторых ситуациях откровенность может быть откровенно неприемлема... думаю, если Вы обратитесь в Вашему личному опыту, сможете найти подтверждение этому... что же касается слова *боитесь*, могу Вам сказать следующее : даже моральные уроды, *милые моему сердцу*, ничего в инете не боятся... так что, сами понимаете...
Кстати, о моральных уродах или, как говорит Кот, о М.У....))) Честно говоря, несколько раз я имел прекрасную возможность быть откровенным (в прикладном смысле)) по этому поводу в когда-то известной дискуссии *...осудим так его назвавшего...*, равно и в некоторых других дискуссиях... поэтому повторяться мне не хочется, тем более, что Вы высказали пожелание *не кипятиться*... повторюсь лишь в этом : Мораль есть совокупность представлений о правилах жизни человека в социуме его окружающем, сформировавшаяся и формирующаяся на основании исторически сложившегося и органично меняющегося в соответствии с изменениями упомянутого социума мнения большинства, этот социум составляющего. следовательно, всё, что НЕ соответствует - моральное уродство... яркий пример - персонаж, обнародовавший Вашу с ним переписку... я бы даже сказал : эталонный пример
В манипулировании не всегда можно углядеть выгоду, но тем не менее, она присутствует.Согласна. ... Прочла интереснейшую книгу Ричарда Броди "Психические вирусы" или как защититься от программирования психики"....из серии библиотеки НЛП...Могу просто отослать к этой книге, а могу и коротко пересказать ))) Как пожелаете, господин Кот! )))
БелыйЛис --> (555) " То есть Вы утверждаете, что Совесть можно обмануть своими же словами?" Да.Утверждаю.Человеку очень свойственно усыплять свою совесть оправданиями своего дурного поступка. "То есть, сам себя? Понаговорил и обманул... Это самообман? И плавный переход в клиническое состояние?" У нас этой "клиникой" большинство страдает. Жить по велению совести - удел очень сильных духом людей. А они редкость )).
БелыйЛис --> (553) " мораль, религия... Это близко к понятию "совесть"... да?" Вы так меня поняли? Я сожалею...Я не считаю это близкими понятиями. ... "Это средства управления людьми?" Да, я считаю, что мораль и религия средства управления людьми. ... "Но... совесть, это то, что никем, кроме самим собой не управляется... Вряд ли это средства управления людьми." Ну, во-первых, совесть формируется под действием морали и религии общества.Что хорошо, а что плохо человек познает.Эти понятия изначально в ребенке не заложены, как мне кажется...Но Божественного начала в человеке я, естественно, не отрицаю. Потому сказать, что человек управляет своей совестью, мне кажется, не совсем )))верно. ...
БелыйЛис --> (552) Ну, забежал и сразу в бой )))...да тут никто и не спорит...)) ... "Вы думаете, это любовь?" Да.Я так думаю.Я вижу достоинства и недостатки любимого человека и его люблю. ... "С годами... да... спокойнее, но глубже ли? Привычка - это глубина?" Вы бы спросили у людей с семейным стажем лет 30 ))), глубоко ли они знаю друг-друга...За столько лет и не узнать? но бывают и иключения. Поэтому от себя могу лишь добавить, что привычка , на мой взгляд, это вершина любви )))...А глубока ли она или нет - это зависит от конкретных людей )) Для кого-то привычка- жить в любви,...а для кого-то привычка - постылая обязанность. ... "Переход от "любимая" к "родная"... это спокойствие?" Не вижу никакой разницы...Спокойствие в любви, это уверенность и достоинство,радость и открытые горизонты...)))когда ты любишь и счастье любимого человека для тебя - твое счастье. ... Все-таки, это не любовь... это другое чувство. Похожесть, родственность душ... слияние... дружба...
У каждого своя мера глубины любви.Для меня лично, то что вы перечислили, составные части любви))) Давно где-то попадалось приблизительная формула ( вот только не помню кто и где...) "Влечение умов порождает УВАЖЕНИЕ, влечение душ порождает ДРУЖБУ, влечение тел порождает СТРАСТЬ...все вместе порождает ЛЮБОВЬ"
"Когда девушка, не имеющая детей учит как их воспитывать, мы же понимаем, что это профанация..."
Вывод неочевиден... Ибо подстегивает к умозаключению, что девушка, имеющая детей, знает, как их надо воспитывать... Что совершенно необязательно. Если вы с этим не согласны, ответье тогда на такой вопрос. Возьмем девушку, у которой нет детей и которая, по вашей логике, ещё "не умеет" их воспитывать. Теперь предположим, что она рожает ребенка. В какой момент у неё появляется знание о том, как надо воспитывать детей??? Обратите внимание, что я спрашиваю не о том, откуда появляется знание, как воспитывать _не_надо_, а о том - как надо. Так когда, а???
*Ирина* ---> (546) "А кто такой "моральный урод"?.." (М.У.) Человек, чьи моральные устои и убеждения противоречат основным вашим ценностям или ценностям той среды, в которой вы живете. Смею заверить, М.У. сам себя таковым не считает... :-) Более того, с большой долей верятности считает М.У. вас и вам подобных. Кт правее??? Видимо тот, кто сильнее.. :о) А кто сильнее - показывает время... :о)
Немочка ---> (527), (540) Как это может происходить в один и тот же отрезок времени?
Запросто. Скажем, теория Берна этот процесс объясняет идеально... Напомню, что с его точки зрения (насколько, ес-сно, я в этом сам разбираюсь) внутренее "Я" человека состоит из 3-х достаточно независимых и четко выраженных "Я"-состояний - Родителя, Ребенка и Взрослого. Подробно я их расписывать не буду - долго и в общем-то незачем. В каждый момент времени определяющее влияние имет только одно состояние. У достаточного зрелого и духовного развитого взрослого человека контроль над личостью имеет состояние "Я" Взрослого, позволяя переключаться на два остальных Р-Р состояния тогда, когда ситуация это позволяет, и обратно, когда В состояние более уместно или просто необходимо... :о) У менее зрелой личности такой контроль практически отсутствует и переключение происходит, скажем так, спонтанно... Ну и получается - Взрослый "любит", а Ребенок - "изменяет", потому что ему хочется, а противостоять первому инстинктивному порыву просто нечему...
Несколько примитивно и упрощенно, конечно, но суть мне кажется понятна... :-)))