ChaosRain --> (630) Скорее ника-логина. Потому что ников у части населения отеля - больше одного, и не всегда есть привязка всех этих ников к одному человеку у тех, кто его знает. - с ЭТИМ утверждением в ЭТОМ контексте согласен.
Добрый дедушка --> (627) В большей мере ника. В одном не модерируемом форуме я, как-то, имел три ника с различной репутацией, одновременно. Т.е. это не значит один ник был хороший, а другой сволочь. Один был скандалист, другой "интеллигент", третий высказывался только на определенную тематику. Все они исповедовали одинаковые взгляды, но присутствующие не догадывалисб, что это один и тот же реальный человек, именно из-за формы подачи. Виртуальное общение довольно пресное(монитор, черненькие буквочки) и многониковость вносит элемент игры.
Даже не знаю, с кем тут согласиться или поспорить. Меня задевает Немочкина тема по поводу возрастных различий постояльцев, и приведенный диалог ЕГО и ЕЕ в чате мне очень даже знаком и повторяется частенько. Примерно так: Он (после долгой душещипательной бесседы): тебе сколько лет? Я: 26. Он: ..... а мне 14.... извини.... Я: да ничего страшного! В другой раз в чат зайдешь, увидишь меня и скажешь: "Здравствуй, миа секонда мадре!" Что мне здесь надо? Я знаю точный ответ. Мне надо примкнуть к общности и чувствовать себя ее частью. Поэтому я пытаюсь иногда поискать места встречи питерских отельцев, пытаюсь задавать наводящие вопросы, хотя и без особого энтузиазма. Так как знаю: если мы, очарованные чатом, увидимся за пивным столом, часть чатового очарования отчуждается. Эк загнула! Но когда-нибудь я рискну. И кто там кряхтел о каких-то виртуальных репутациях? Может, поговорим еще и о каузальных атрибуциях? Да и, собственно, нет в отеле никакого особого настроения. Только идейность одна, на которой все и держится. Да, идейность и изолированность. Как раз то, без чего не создать масонскую ложу. Я немножко иссякла, и монолог становится томным. Я приду к вам попозже с рассказом о нашем чате. Увидимся!
Я не говорю о замене. Я говорю о том, что это просто другое общение. Например, переписка письмами не может быть эквивалентна личному разговору.. Стиль другой, другие темы, порядок обмена, другой стиль изложения, другая концентрация общения.. Да и разные стороны при разных видах общения проявляются. А человек - это не тот образ, который создался при каком-то виде общения, он - в комплексе. И замечательно, когда общение с ним есть (или было) в разных проявлениях этого общения. Но это уже вопрос возможностей.
Скорее ника-логина. Потому что ников у части населения отеля - больше одного, и не всегда есть привязка всех этих ников к одному человеку у тех, кто его знает.
ChaosRain --> (625) Согласен. Личное общение трудно заменить чем-либо. Но часто бывает, что среди знакомых (друзей) нет тех с кем я мог бы поговорить на наболевщую тему, а здесь - есть. Если же есть возможность заменить "виртуальное" общение реальным, то я это делаю. Но часто это невозможно , например , в силу терроториальной удалённости.
Да, создавать для себя образы человека, с которым общаешься - ни к чему:) Ты права..
А насчет личности - тоже соглашусь. В любом случае, общение здесь идет между личностями. И будь то игра, или же откровенный разговор - личность все равно одна. Пусть даже очень несвойственная роль.. Можно менять сколько угодно масок, но всегда сквозь них будут смотреть одни и те же глаза.
Вовсе не обязательно. Мне кажется, что это - другой вид общения. Просто другой. Для кого-то, возможно, это замена, суррогат и прочее. И заменить личное общение (сознательно избегаю слова "реал") - общением здесь - невозможно. Это просто другое общение (я повторяюсь, меня можно наказать, например:) Я не страдаю недостатком личного общения, но я здесь. Зачем?:)
Да, общение в чате это психологическая отдушина. За 3 года общения я понял, что здесь люди в большинстве своём со своими житейскими проблемами. Для некоторых - просто "лекарство от скуки". Но это реже. Я не назвал бы Отель "тинеджерским чатом". Они, как правило, здесь не задерживаются. Часто сказывается недостаток общения в реале. Точнее в реале не всегда находятся люди , которые могут тебя понять (и помочь). Здесь же очень много людей (и ХОРОШИХ и ОТЗЫВЧИВЫХ). Каждый может найти себе нужного собеседника. А как кто с кем знакомится совершенно неважно (общие интересы, общие проблемы, возраст.) Ну я тут лично о себе (это понятно). Что каксается - « зачем мы здесь?»... что нужно людям в чатах, а тем более взрослым и состоявшимся ? " То-то и оно, что не все состоявшиеся. Я себя к таким не причисляю.
Немочка --> (614) Интерес к виртуальному общению, вернее к законам виртуального общения, кроме всего прочего, обуславливается тем, что только сейчас мы начинаем постигать эти законы и видеть, присущие виртальному общению, закономерности. Тема очень обширная, поэтому остановлюсь только на одном аспекте. Какими нам представляются наши собеседники, которых мы никогда не видели? Самое интересное, что мы на них "смотрим", как бы их внутреним зрением, т.е. мы видим их такими, какими они представляются самим себе. Например, если я сообщаю о себе, что я бывший баскетболист, бывший строевой сержант СА и патриот Украины, то волей-неволей и вы видите меня таким(в ругательствах, направленных в мою сторону, уже упоминался мой рост и то, что я хохол). На самом же деле, я могу быть низеньким, лысым очкариком-евреем, никогда не служившим в армии по причине слабого здоровья. Захочу ли я с кем-нибудь встречаться в реале? Естественно, что нет. Поэтому, когда какой-нибудь персонаж настойчиво отказывается от встреч в реале это интересный момент. И еще, в виртуале мы должны быть осторожнее в общении с друг другом. Мы не видим жестикуляции, выражения глаз, улыбки. Мы не знаем мнения окружающих о нашем собеседнике, поэтому зачастую неправильно его понимаем и вспыхиваем, тем более в виртуале это совершенно безопасно для нашего здоровья. Виртуальные скандалы распространяются со скоростью лесного пожара. Неосторожно брошенная фраза может сгубить самую интересную дискуссию. С другой стороны - примерения в виртуале, тоже, происходят быстрее. Исходя из всего сказанного, очень большое значение имеет ВИРТУЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ, но это большая и отдельная тема. Если кто-нибудь чувствует в себе силы модерировать эту дискуссию, я подключусь.
Dog Pawlowa --> (616) В книжке "Технология обмана"....самая страшная ложь - полуправда. Тут, в чате, то же самое...ПОЛУправда... Я не говорю хорошо это или плохо.Так устроены люди, что выставить свое на обозрение - получить такую хулу, что мало не покажется ...И тем не менее, просеивая пустую породу трепа и штампов, находятся же, вопреки всему, люди, разговор и общение с которыми необходимы...Словно мелодия звучит )))
как-то раз ... --> (618) А я разве сомневался? Вот про себя и расскажите... Как вы влазите в душу, потрошите, и выбрасываете труп, медленно плывущий по течению :-)
как-то раз ... --> (611) А подробнее про женщин, которые располагают к откровению, можно? Что-то тут не то. Мне кажется, что здесь, в чате, мы откровенничаем больше с противоложным полом. Да и не только откровенничаем, просто разговариваем. Не согласны?
*Ирина* --> (606) Откровенность и правдивость безусловно разные понятия. Разве, откровенничая перед кем-либо, мы не сознаем, что рассказываем какую-то однобокую правду? А чуть повернуть, и наши откровения - просто ложь. И это правильно. В конце концов, наш собеседник должен понимать, что жизнь немного сложнее, чем можно представить из диалога двух людей в чате.
Немочка --> (590) К полному (в смысле 100%, без каких либо исключений) - видимо нет. Однако существенно снизить процент "ошибок" - задача более чем реальная... :-)))
Некоторые итоговые размышления по поводу двух месячного юбилея..:))))))
Все мы ВСЁ понимаем..но оторваться не можем.. Иногда годами.. Для нас общение в ЧАТе –это психологическая отдушина.У каждого по своим причинам..
Виртуальное общение разделяется как минимум на две большие категории людей, ЗНАКОМЫХ и НЕЗНАКОМЫХ в РЕАЛЕ.. Если для первых – это разновидность, скажем, телефона, то для вторых - ОБЩЕНИЕ МАСОК.И чем быстрее человек, пришедший в чат, это осознает, тем адекватнее ситуациии ЧАТа станет его поведение и сохранится устойчивость нервной системы в жизни.. Вы можете быть 100% откровенны, естественны в рассказах и доброжелательны в своих советах, но убеждать себя , что ваш собеседник соответствует в большОй мере СОЗДАННОМУ ОБРАЗУ не стоит....Поэтому я ПОЛНОСТЬЮ согласна с ЧИТАТЕЛЕМ...(№596) Я, создавая дискуссии, хочу услышать МНЕНИЯ по теме..Но я никогда высказывание не идентифицирую с реальным человеком..И общаясь в ЧАТЕ с ЛИЧНОСТЬЮ я вполне допускаю ее относительную реальность. Но это не ослабляет моего интереса. Как хорошая, поучительная, книга жизни. И думаю,для меня бы не было никакой «психотравмы», если бы , познакомившись с человеком в реале, я увидела бы резкое НЕСОВПАДЕНИЕ с «моим хорошим отельским знакомым» ..Хотя у каждого свои чели в ЧАТе...
*Ирина* --> (610) Действительно, затрагивает не информация, сколько за прошедшие годы мы слышали, читали, а именно движение души. А откровения...Получилось так, что человек доверил мне свои записи, в которых он раскрылся в какой-то мере.Меня глубоко затронули его переживания. Конечно, помочь я ни чем не могу, утешить тоже, но вот показать, что он сильный, инрересный, цельный человек, это в моих силах. И это важно именно мне самой.
Читaтeль --> (605) Было бы странно, если бы совпали. Вы выступаете с позиции сильной стороны. Вряд ли Вы сами откровенничали,да и сильно сомневаюсь, что с Вами. Женщины более располагают к этому.