Рискну предположить, что приходит понимание, что все эти маски грани одного твоего Я... А еще ))...Маска ограничивает.Порой стиль поведения, порой возраст, порой физические данные.
Немочка --> (745) Прокрустова Лошадь рассказывал, что прежде чем войти первый раз в чат очень долго и мучительно подбирал себе ник. А вот Рыжая Бестия веселая и прницательная, готовая на любую хохму в чате под другим своим ником оказалась вдруг совсем другой. И что забавно с ней общаются совсем другие люди, которые с ником Бестия никогда бы не общались :) Это и ее и мои наблюдения Таких случаев я знаю много.. Мы как-то обсуждали это в клубе на ВДНХ. И еще, чем человек взрослее, тем меньше масок он носит. Почему?
Летящая к северу --> (748) Так получилось, что я недавно перечитывал Степного волка и в душе периодически спорил с автором... ну, ладно, я не об этом. У меня сейчас - 2ой ник, 1ый - не используется. Вообще. Хотя он для меня точнее. Он - мой пожизненный вот уже как 6 лет (я его переношу лучше, чем имя от рождения). Не думаю, что ник, какой бы хороший он не был, может отражать целиком человека. Одно слово (-сочетание), набор символов/звуков и личность. Это похоже на попытку отразить в книге весь опыт человечества. А по поводу бесконечности личностей в одном человеке... для стороннего наблюдателя можно даже из 2х предметов составить бесконечную совокупность сочетаний посредством их перемещения в пространстве (ну и выдал... вредна людям высшая математика). Но предметов то будет всё равно 2.
Немочка --> (743) Почти верно, но... я знаю довольно много людей, для которых чужой ник не несёт НИКАКОЙ смысловой нагрузки (я сам, например). Максимум, увидя ник из серии "Опытная любовница" или "Супер-мега-пуперХакер" я сделаю для себя предположение, что человек не особо блещет умом.
ChaosRain --> Маски?.. Ты знаешь (ничего, что без брудершафта?), я всегда считал, что мы все - набор сменных масок, и сетевые лишь самые удачные (с точки зрения соответствия запросам их создателя).
насчет нескольких ников - в одном из чатов у меня их штук пять, и у всех разный характер, то что скажет один, никогда не скажет другой...Окружающие чатлане (избранные мной )знают, кто на самом деле прячется под маской, остальные просто веселятся... А зачем нам чаты? Я думаю, это информационный голод, застой...
Летящая к северу --> (748) Я тоже стараюсь один и тот же ник использовать. И очень дорожу ЕГО репутацией. Но вот что интересно. Попробовал початиться под другим ником - жалко было "упускать" интересную, на мой взгляд, идею, вычитанную у Пелевина. И что? Меня тут же раскусили. Да я и не старался особенно спрятаться. Сейчас придумал еще один. И только ради того, чтобы попробовать повеселить народ под другой "маской". Всё равно догадываются. Вывод: как ни старайся, а суть твоя всё равно проявится. Если только изначально не пытался "кривить" душой и "маскировать" свою подлинную суть.
Что-то много и сумбурно я тут наболтал. Короче: жажада - ничто. Имидж - всё! Спрайт отдыхает.
ДА!!! Сегодня я потрудилась на славу во имя собственной дискуссии))) Еще одного отельца обнаружила и сразу с интересными мыслями ))) ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО))) Мне понравилось)))
Я – чатланин. Нет-нет! С Луны я не свалился, к Марсу не имею никакого отношения, родился, вырос и живу в одной с вами галактике, на одной планете. Короче, я – не инопланетянин. Если только не считать Интернет другой планетой. Те же две руки, две ноги, голова – два уха. А что же такое "чатланин"? Некоторые считают, что это диагноз. Некоторые – что секта. Некоторые – что каста. Некоторые (в основном сами чатлане) – что особое сословие. "Прослойка общества". На самом деле правы все. Точнее – никто. Редьярд Киплинг сказал: "Слово – самый сильный наркотик, придуманный человечеством". Итак, чат, неотъемлемой частью которого являются чатлане, - это место, где жаждущие и страждущие могут получить этот "наркотик" в неограниченном количестве. Так как же всё таки объяснить, описать что такое "чатланин"?
Чат – это врачебница для попавших в жизненную катастрофу. Доброе, участливое слово – лекарство (да! наркотик!) для души, находящейся в моральном шоке. Бальзам для саднящей душевной раны. Или просто средство от банальнейшей скуки. Но скука – это тоже болезнь. Болезнь, вызванная одиночеством, невостребованностью, отсутствием возможности самовыражения. Всё это в полной мере можно вылечить в чате. Было бы желание. Люди, застенчивые и стеснительные, могут полностью раскрыться. Ведь за "ником" – вымышленным сетевым именем – так легко и просто укрыться. Кого бояться? Да уж. А вот тут, зачастую, открывается "вторая сторона медали". Отсутствие ума компенсируется "набором слов". Часто – как в популярной песне: "Я знаю три слова…". Литературный русский идет лишь в качестве фона. Тут уж только держись! Ничто не свято. Но не будем слишком сгущать краски. Хотя и есть еще такие вот "отмороженные", но нормальных, умных, с большой долей юмора (а куда без нее?!) чатлан несравнимо больше. Да и не задерживаются любители "солёной словесности" – их, как правило, просто "отстреливают", дабы не мешали нормальному общению. Кстати, о расстояниях. Сидишь-сидишь, общаешься-общаешься и, вдруг, узнаешь, что это у тебя, дружок, полдень. А вот твой собеседник, превозмогая сон, засиделся у монитора далеко за полночь! Конечно, не было б желания – не засиделся бы. Но… Спасибо виртуалу, стеревшему время и расстояния.
Как правило, чатовую жизнь каждого можно разбить на три этапа. Не у всех так, но у многих. Первый этап – восторг, феерия от познания прелести виртуального общения. Именно тут и происходит "подсадка на иглу". Бедняга готов и днем и ночью сидеть перед экраном. Даже ночью, во сне, он продолжает прокручивать в воспаленном мозгу беседы, беседы, беседы… Ни о чем другом ни думать, ни мечтать он уже не может – только чатиться, чатиться, чатиться… Обычно внешне это очень всё это очень заметно. И тут наступает черед второго этапа. Второй не обязательно приключается у всех, но у многих – это уж точно! Кто-либо (в основном начальство или близкие), видя такую "болезнь" ближнего, старается ему "помочь". Иногда действительно из добрых побуждений, но всё больше – из корыстно-завистнических. А именно – "отрубают" бедолагу от чата. И начинается форменная "ломка". Да-да! Не подумайте, что я оговорился. Именно ломка. Беднягу разрывает на части злоба на всех и вся. Он не в состоянии пережить разлуку с полюбившимся "наркотиком", со ставшими близкими виртуальными друзьями-чатланами. И он начинает искать способы, чтобы снова попасть на чат. Чтобы снова "установить коннект". Но это не так-то просто. Проходит время… "Больной" немного успокаивается. Как бы смиряется. Мозг начинает работать более осмысленно и целенаправленно… А вот тут и приходит черёд третьего этапа. В большинстве случаев (хотя, надо отдать должное, не всегда) рано или поздно находится способ попасть на полюбившийся чат. Или, на худой конец, отыскивается другой. Не принципиально это. Но… Жаждущий снова получает свою дозу "наркоты". Правда, уже, будучи искушенным, умудрённым горьким опытом, и, преодолев "ломку", чатланин научается дозировать время пребыввания в эфире. Самолюбие окружающих и работа страдают гораздо меньше, чем на первом этапе. Неофит становится зубром.
А нужен ли вообще этот чат? Нет, не какой-то конкретно, а - в целом.
Отвечу вопросом на вопрос: "А нужен ли вирус оспы?" Странный вопрос? Это только на первый взгляд. Давайте разберёмся. Если бы вируса оспы вообще никогда не существовало - не было бы и опаснейшей болезни. Так? Так. Но, поскольку вирус всё же существует, он просто необходим! Для выработки противооспенной вакцины, для лечения болезни, им же и вызванной. Так и чаты. Если бы люди вообще не умели говорить, молчали бы "как рыба об лёд", то и чаты были бы не нужны. Но… "Я мыслю – значит существую!" А что такое мысль? Мысль – это фраза, высказанная молча. Любая фраза состоит из набора слов. А что есть "слово"? А вот с этого мы и начали наш разговор. С гениального, на мой взгляд, определения, данного Киплингом. Круг замкнулся.
Для кого я затеял весь этот разговор? Ведь те, кто уже побывал в чате, кто уже крепко к нему привязался, не найдут в моих размышлениях ничего нового для себя. Они через всё это прошли сами. Они этим живут.
Для особо интересующихся личностью:))) http://vldmr.da.ru или : http://vovochka.sitecity.ru
Позвольте присоединиться) Не прочла всего, но сразу же,как только открыла страницу дискуссии, в глаза бросилась фраза о том, что у каждого есть созданная репутация в круге знакомых))) Хочет он или не хочет этого... Весьма и весьма!!!!!) Могу сказать только о себе. Я не знаю, по каким причинам я не меняю свой ник. Вернее, можно, конечно, разобраться, вникнуть, объяснить, подобрать слова...) Но поверьте на слово - я прихожу только и только под одним ником. Это - как мое имя) Как моя кожа... Я не стараюсь быть другой... Я хочу одного - чтобы меня приняли такой, какая я есть) Кто читал "Степного волка", тот помнит, что в человеческой сущность заключены миллионы личностей... Наверное, я хочу, чтобы хотя бы две мои личности совпадали. Накладывались друг на друга. И душа была ясной и спокойной))) Не хочу масок, не хочу обманывать... Хорошо это или плохо?... А не все ли равно? Я из тех, кто в ник вкладывает душу.
IndeX --> (731) Можно ли опираться в своих суждениях на репутацию человека?-- и далее по тексту Я тоже во многом с ВАМИ согласна.....Но, к сожалению, многие не видят этой разницы.. Один конкретный пример( сразу оговорюсь с личного разрешения НИКА) В контексте одного разговора о дискуссиях в ОТЕЛЕ я упоминула ник АВЕЛЬ. И вдруг получила совершенно неожиданное предупреждение: « Бойся его, он чистый дьвол»Далее шли советы из самых добрых побуждений,как мне должно себя вести с РЕАЛЬНЫМ АВЕЛЕМ .Мой вопрос: « А зачем мне это? Где дача-где вода» был просто не понят и ,естественно ,оставлен без ответа..Интересно мне стало..Перечитала я все его (АВЕЛЯ) дискуссии и в КАЖДОЙ находила пару сообщений, в которой личная жизнь модератора связывалась НАПРЯМУЮ с затронутой в дискуссе проблемой..Но темы то были просто взаимоисключающие друг друга.. !!! И провела я малююююююсенький))) блиц- опрос на тему: «Если вам говорит что то ник АВЕЛЬ, то скажите одним предложением ЧТО...» Я услышала: 1.тонкий психолог, поднимающий „бурю в стакане воды“. Умеет . черт побери,общаться с бабами! 2. женщина-одиночка,любящая внимание, ищущая самоудовлетворения и самоутверждения в своих дискусиях. 3. группа писателей, собирающих житейские истории для своиз книг 4.внешне интересный , предельно самоуверенный, молодой человек, лет 25´-30, 5.опытный мужчина,хорошо за 40, в маске гнилого интеллигента. 6.он ведущий в команде,работающей над психологическим имиджем президента ПУТИНА .
Но ,обратите внимание, НИКТО не сказал, что общение с ним неинтересно! И каждый мне пытался доказать:Как ВАЖНО совпадение реального ЕГО АВЕЛЯ и НИКОМ, интересным в общении. ЗАЧЕМ???? Для меня это просто психологический парадокс личности , общающейся в виртуале.
У меня нет доказательств для опровержения какого-либо из названных ( и неназванных) пунктов ( с определенной степенью вероятности возможно все)... да и не буду я это делать МНЕ ЭТО НЕВАЖНО!!! Если ему в общении со мной хочется быть САШЕЙ в брюках, то я его и буду принимать таким, ни на секунду не задумаваясь, «а может у него бюстгальтер 6 размера!»:))
Пока есть интерес к исходящему от НИКА, есть ВИРТУАЛЬНОЕ общение. Необходимое и достаточное условие
IndeX --> (737) ДАВАЙТЕ СПРОСИМ ВСЕХ! Можем ли мы сказать, что наличие нескольких ников свидетельствует о потаённом желании исправить (или улучшить) то, что не получилось (или получилось плохо) в жизни?
_Ирина_ --> (742) это нормально и в моих словах нет ноток неуважения. ничего не поняла((( А в чьих словах они есть? Мне кажутся все высказывания здесь достаточно корректными !!
Ирин... Мы говорим о разных вещах!!!! Я –о СУЩЕСТВОВАНИИ репутации ( первый шаг), а ты о ПРИНЯТИИ ее во внимание ( второй шаг). Но я то и всеми своими силенками противостою ее БЕЗОГОВОРОЧНОМУ восприятию!!!
555 --> (724) К вопросу выбора НИКА . Для доказательства правильности ваших слов достаточно поэкспериментировать несколько часиков в ОТЕЛЕ...Женский НИК « НЕ _ДАМ!» или его различные модификации привлечет гораздо больше внимания к новичку , чем НИК « ПРОСТО_КЛУША»:)) Но трактовка НИКА часто не совпадает у создателя и почитателя. Возьму как пример себя.. почему именно такой НИК? Опять вы правы: потому что не знал еще как я буду себя вести и к кому я пришел. НЕМОЧКА- человек, в данный момент неживущий в России. Чисто российский сленг и сугубо российские мелкие проблемы могут быть непонятны Какие имелись трактовки: 1. самая распространенная НЕМАЯ..( не путать со «плохо говорящая по русски» 2. Юная девочка , дающая «липу» для богатеньких юношей..Переубеждение требует времени 3.Национальность + « нереализованные мечты в «инфо»
Аналогичные трактовки- сопоставления моей личной жизни с темами моих дискуссий в вопросах: 1. « У тебя был неудачный опыт раннего брака?»Получив отрицательный ответ, изумленно вопрошали: « А зачем тебе тогда это нужно?»( дис. РАННИЕ БРАКИ) 2. « А где и что ты преподаешь?»( дис. «ШКОЛА») 3. а из этой дискусии следует просто прямой вывод( слава богу что не у всех!:)), что внуки у меня в детский сад еще не ходят.
А то, что НИКИ с однозначной трактовкой типа «ОПЫТНЫЙ ЛЮБОВНИК» часто поверхностно отождествляются с целями человека в общении...уже обсуждалось.
Я не отрицаю 100% несовпадения!! Я ратую за осторожность в ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ!!
Ну, если тебе от человека что-то нужно....конкретное (муж, жена, работник,услуга)...А если не нужно????
Представь, общаются люди месяцами в инете...встречаться не предполагают, пропадут - погрустят, но будут искать другого собеседника...Как ищут другую книгу. Нет, нет...это нормально и в моих словах нет ноток неуважения. Виртуальная репутация мало годна для использования...у людей множество ников, как правило. Когда же отношения становятся более доверительными и более..хм...человеческими )))...то тебе человек просто говорит, меняя ник... "Здравствуй - это я!" Но это уже общение другого уровня, где опять-таки тебе не нужна виртуальная репутация да и реальная тоже...потому что ты сделал выбор сам.
Так можем мы сказать : Мы здесь ещё и потому, что пытаемся вновь и вновь сформировать (читай - обновить) свою репутацию (пусть и в новом *социуме*), так как УЖЕ имеющаяся нас по каким-либо причинам не удовлетворяет*?
Можем или нет?
Можем ли мы сказать, что наличие нескольких ников свидетельствует о потаённом желании исправить (или улучшить) то, что не получилось (или получилось плохо) в жизни?
Все здесь вроде правильно говорится о репутации... Но временами происходит подмена или как минимум смешение понятий «ВИРТУАЛЬНАЯ» и « ОБЫЧНАЯ» репутации... Одна правильная фраза « НИК это вешалка , с которой начинается общение»,говорит, что здесь театр... но необычных профессиональных актеров, любительский театр ТЕНЕЙ ... ( при условии рассмотрения группы никогда не встречающизся в РЕАЛЕ).
Мы не можем ЛЮБУЮ виртуальную репутацию отождествлять с ИНДИВИДУУМОМ! Я говорила об этом много раз. Но осмелюсь повторить еще: чем меньше надежд на адекватность,меньше разочарования ! Особенно для ищущих в реале « мужа, жену. Любовницу, работника и т.д.»
Один отельский знакомый сказал : « В виртуальном общении есть две эрогенные зоны это интеллект и чувство юмора. И пока они активируются – есть общение» По каким причинам существо за кадром создает себе те или иную репутацию- вопрос вторичен, важна что у каждого, как минимум давнего гостя ,есть своя репутация в своем кругу!! ХОЧЕТ ОН ЭТОГО ИЛИ НЕТ- она существует,им когда –то намеренно или нет созданная, вне зависимости от него.