Guilin --> (1806) "всеобщая истерия Америки против тех же мусульман" - это система суда присяжных в действии, доведенная до абсурда. Когда доказательств нет, а "присяжные" виновность определили уже и приговор по всем правилам исполняется
GgolosS 68 --> (1805) Именно, люди не изменились. А насчёт крестовых походов...хм, а исламский джихад, а всеобщая истерия Америки против тех же мусульман - не крестовые походы и.т.д. ?
Guilin --> (1803) гхм Я таки осмелился бы человечество одарить малой толикой пальмовой ветвицы. Таки уже почти не линчуют, не еретят, газовыми камерами не балуют, крестовыми походами почти не ходют.
А вот, собственно, люди, те как раз и не изменились ничуть. Дай только волю, станут четвертовать, арийствовать и поедать друг друга во славу бога царя и отечества:) Или нет?:)
jazzer --> (1802) Угум-с, "каждый ..гм, как хочет, а ..гм..как я хочу"(с) прошу прощения за грубость, но зато это, как мне кажется точно отражает суть.
GgolosS 68 --> (1801) А вот человечество собсно не меняется. И выбора особо никакого не делает. Как раньше требовали хлеба и зрелищ, так и теперь требует, разве не так? Единственное что, мы теперь любим прикрываться такими словами, как гуманизм, либрализьм и прочие "изьмы". Раньше по моему даже честнее всё было. Я ессно не считаю, что пора двигать назад в прошлое, но то что человечество не меняется к лучшему - факт.
sanajti --> (1799) Это точно. Проблемма в том, что выбор то частенько делаем исходя из меркантильных, либо сиюминутных желаний и потом возможно, расплачиваемся за него возможно, всю жизнь. Не думаю правда, что есть люди которые действительно сначала всё просчитают и обмозгуют и лишь потом делают выбор. Ситуации порой не терпят долгого принятия решений, а поэтому и выбор может быть, неадекватен и проч. Выход ?
Guilin --> (1798) точно...выбор делаем......согласно некому индивидуальному жизненному профилю......а лишь затем долго, мучительно осмысливаем...уже произошедшее....сравниваем с внутренним, отдельно живущим эталоном совести......и не смотря на все попытки сознания......сначала подумать....типа посчитать до десяти.......-Сила в заднем уме....))
GgolosS 68 --> (1796) А енто каждый за себя сам решает. Жизнь нам подбрасывает ситуации, а мы лишь делаем выбор в какую сторону свернуть. Лучше конечно по совести.
Hellbringer --> (1790) GgolosS 68 --> (1793) Прошу прощение за встревание в диску, но человек всё же меняется (причём далеко не всегда осознанно) чтобы жить (именно жить) пересмотр взглядов как таковых...хм, есть некоторые принципы которые неизменны, а всё остальное...
*Ирина* --> (1778) доброта как способ существования? Простите великодушно, но мне больше нравится жить, а не существовать. И я бы всё-таки выбрал в таком случае "порядочность как стиль жизни"
GgolosS 68 --> (1776) там где-то рядом были мысли на эту тему, но постараюсь ещё раз и с другой стороны. Покажите мне того, кто способен жить не двигаясь, того, чьё мировоззрение не меняется долгое время (я не имею ввиду вообще, а хотя бы в частности). Человечество тоже должно двигаться (меняться) иначе зачем было слезать с пальм? В какую сторону? А это как получится....
Прошу прощения, просто передаю информацию: Дракон-Хранитель не может сейчас сюда зайти по причине высокой температуры и как следствие - отсутствия доступа в интернет. Как только эти два препятствия будут преодолены, он ответит всем, кто участвует в разговоре с ним, если в этом будет необходимость.
Немочка из отпуска. --> (1787) "Отрадно констатировать обычный разговор без попыток умничания и глобальных обобщений!" - Ха-ха-ха! Однако, вы рано радуетесь…
Работа выбивает меня из дискуссий еще на неделю, как минимум до следующего понедельника. Буду надеяться на лучшие времена. Уверен в течении месяца все стабилизируется. Сейчас только поздно ночью закончил читать новое в избранных, но всё же решил немного написать об абсолютных ценностях. Общей картины пока нет. Только наброски.
1. Некоторым “боком” выбор ценностей соприкасается с целеполаганием в жизни. Я не считаю “ценности” исчерпывающими цели. Т.е. выбор других важных целей “может позволить” “отбросить” ценности.
2. Их выбор соприкасается со смыслом жизни. И здесь я склонен считать что ценности больше относятся не к тому ДЛЯ ЧЕГО жить, а к тому КАК жить. Т.е. ценности не являются главными “ценностями”.
3. Человек создан со свободой воли и свободой создания своей абсолютно ценной автономной системы ценностей, которую он, естественно, может изменять и развивать.
4. Что не делается, всё к лучшему… (всё во благо, верящим в Господа и т.п.). Т.е. путь у каждого свой, и для продвижения по нему ценны именно индивидуальные “ценности”, способствующие этому. Иногда и зло и страдание. И не нам “судить” о “другом” и других. Т.е. зла вообще нет, есть лишь способность увидеть разные грани добра (и разная способность увидеть глубину добра).
5. Абсолютные ценности относятся к “абсолюту”, но люди не “абсолютны”… Значит, с одной стороны, они не могут быть “безгранично” свойственны людям (в них всегда есть и “не ценности”). Т.е. опять вырисовывается бесконечная тупая гонка за недостижимым идеалом, а значит надо говорить по-другому об этих каких-то ценностях (“не называть” их абсолютными и т.д.). С другой стороны люди не “абсолюты”, а значит не могут "знать" ценности для “абсолюта”. Мы ощущаем лишь их “отблески”. И как следствие эти “абсолютные ценности” не могут быть полноценно исчерпывающе описаны словами, а лишь в какой-то мере почувствованы и осознаны. Значит, говоря о них, надо правильно балансировать на грани разума и чувства, сознания и подсознания. Ищите тропинку…
6. Осознание, ощущение этих ценностей на разных этапах развития людей (в т.ч. и одного человека) и не-людей могут быть различны… Т.е. опять не нам “судить”… Как в заповедях ранее, ценности в конкретном человеке выражаются в индивидуальных его проявлениях. И, пожалуй, для состояния и развития его души важнее ощущаемые им его намерения (добро он делает или зло), чем “объективная” оценка его со стороны другими людьми (хотя и она как и другие следствия его “действий” полезна для развития по цепи обратной связи).
7. Добро – зло (Бог – Дьявол)? Тогда я склонен считать мир разнополюсным. С разной системой ценностей для разных полюсов… И человек имеет право свободного выбора ценностей одного из полюсов… Человек потеряет свою душу? Да, он хочет раствориться во зле, отдаться ему. Разве это сильно отличается от некоторых возрений “индийских” религий о слиянии после смерти с абсолютом? Это тоже вера, тоже завораживающее прикосновение к чему-то большему, чем “мир сей”.
8. В человеке возможен конфликт абсолютных ценностей, так как его возможности ограничены. Так какие ценности абсолютнее...? Возможен также конфликт ценностей и самосохранения, выживания человека (силы то ограничены). А, что важнее ценность или жизнь? Наверное, важнее достигнутое душой состояние (уровень развития) на момент смерти? А, разве бывает предел развития...?
Так что пока (и, вероятно, еще очень долго) я нахожусь во взвешенном состоянии поиска и вчувствования в конкретную реальную живую жизнь, не совершенен и не обладаю такой верой и знанием как Дракон-Хранитель. Потому абстрактно конкретно об абсолютных ценностях ничего сказать не могу. А, главное и не смогу, так как живу, не мысля в таких категориях…
P.S. Интересные моменты остались в начале разговора о заповедях, но надеюсь, что еще удастся к ним вернуться.
Отрадно констатировать обычный разговор без попыток умничания и глобальных обобщений! Да и на вождей и философов ссылки все реже и реже.. Так сказать рецедивы старого:))
А если попытаться разграничить такие аспекты понятия ДОБРА: 1."Светя другим, сгораю сам"