Dog Pawlowa --> (1829) если яя правильно вас понял, то доброта - это те критерии, по которым я строю свою жизнь и те оправдания своим поступкам, которые я подбираю? По-моему, вы немножко неправильно высказались... :-)))
В качестве критериев я всегда выбирал принцип разумного эгоизма, минимума лжи и то, насколько это меня достойно и всегда (Гуилин не даст соврать) относился к другим так, как хотел бы чтобы они относились ко мне. А оправдания.... мне не перед кем оправдываться, я слово "простите" употреблял за свою жизнь всего несколько раз и всегда готов ответить за свои слова и поступки.
К вопросу об инстинктах.... ну нельзя же настолько буквально всё понимать. Естественно, что перед тем, как оформиться в действие они проходят через систему фильтров, называемую "мораль и правила поведения".... когда меня оскорбляют я ведь не бью с размаху, а всего лишm отвечаю тем же.
Guilin --> (1827) Дим, может их и нет, но когда эта самая толпа бежит по тебе туда, где дают что-то за смешные деньги, а в придачу ещё кучу всего и нахаляву... почему-то начинает казаться, что вот это то и есть неизменный принцип. А потом все дружно стоят и удивляются: "ой, опять нас нае.. имели" и дружно кидаются бить морду тому кто был в первых рядах (желательно послабее) и виноват только тем, что не упал, а побежал со всеми и стал первым и умудрился хоть что-то получить. Ещё из неизменных принципов: нелюбовь к тем, кто выделяется одеждой ли, поведением, наличием чего-то такого, чего нет у всех остальных (в т. ч. и моральных принципов).
И напоследок немножко из банальной физики: вода, как любая жидкость, аморфна, т. е. принимает форму под действием внешних сил. Однако её можно убить, об неё можно разбиться и без неё невозможно существование.
Dog Pawlowa --> (1829) Это, если я правильно понимаю, мне нужно за базар отвечать? Причем оригинальным способом пойти пожить с бомжами? Или, как другие советуют, чтоб заодно еще и _настоящим мужиком_ стать, еще и в армию до кучи? А потом еще и в тюрьму?
Я не вижу смысла в подобных методах спора. Поскольку я аргумента против своих доводов так и не услышал, то говорить еще что-то об инстинктах в этой реплике я не буду.
Далее. Легко быть счастливым......А если нет? Так и каков Ваш ответ, если нет? тем более если наоборот :)) И Вы, имея такой ник, наверняка знаете, что "слюна течет" - это рефлекс, а не инстинкт.
В общем, если суть Вашего послания была эмоциональной, то я ее не уловил, а если нет, тогда недостаточно аргументации.
Итак.,дорогие мои, снова ЗДРАСТИ:)) Ну как? Отдохнули от меня и моих "ценнейших указаний" ? Но лафа имеет препротивнейшее свойство заканчиваться!))
Я зря время не теряла, ума-разума набиралась у товарищей старших! И сказали мне товарищи умные : " Анархия- мать порядка! Но нужен ли тебе такой порядок?" Призадумалась я, читая и вникая .....
Беру еще тайм-аут до понедельника!! НАДЕЮСЬ ,ОН НЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ:)))
Примитивная такая подтемка, тысячи раз об этом было сказано. Легко быть счастливым, когда в кармане не пусто. Легко раздавать, когда есть что раздавать - деньги, свободное время, свою радость... А если нет? Если в кармане пусто, свободное время уходит на попытки заработать копейку, чтобы жизнь выглядела не такой унизительной, а радости давно нет? А ведь жизнь - это постоянные колебания между этими двумя состояниями - купил бутылку - счастлив, выпил - нет. Или наоборот? :-)
И вообще...Как бы тут не прикидывались, что никто не знает, что такое общечеловеческие ценности, что никто не знает, что такое доброта, все равно перед каждым стоит проблема, чему следовать в жизни - каким критериям, насколько искать оправдания своим поступкам?
Вот сделал я подарок друзьям. То, что я им подарил, стоило около пяти сотен, мне досталось бесплатно, я содрал с друзей деньги, правда, раз в десять меньше. Вот кто я - добрый, злодей, дурак, или все вместе?
Инстинкты? Они известны - хватать и не выпускать, а бить кулаком. Еще (по секрету) слюна течет :-) Но, может все-таки не инстинкты определяют правила, которым мы следуем в жизни? Да, вот я выглянул в окно, там бомж возле мусорки. Ну так вот те, кто про инстинкты - вы бы с ним пожили, так и то бы сказали, что не одни инстинкты.
История человечества - ну очень поучительная тема, но за свой базар (и не базар) кто сам ответит?
Привели тут дискуссию в непонятно что, панимаеш, пока модератора нет :-)
Guilin --> (1823) Вот-вот. А процентное соотношение погибших к оставшимся в живых в масштабах населения Земли, наверное, сохраняется, если не уменьшается даже.
А насчет морали - все равно в первую очередь поведение будет основано на инстинктах, мораль и "общечеловеческие ценности" срабатывают, когда голос инстинктов не силён.
Hellbringer --> (1826) Не, не мешаешь -) Если уж речь о общечеловеческих...гм, а они есть ? Вот тут я с тобой согласен, стадо, толпа, и проч., не имеет неизменных принципов, она (толпа) слишком аморфна для этого.
sanajti --> (1822) *Ирина* --> (1816) Хм, счастье - это путь, достижение кратковременных целей. Только они уходят постоянно вверх, и когда цель достигнута, понимаем, что собсно она нам уже не так уж и нужна, а нужно совсем другое.
jazzer --> (1812) GgolosS 68 --> (1813) Народу...нда, а толку то с того ? Оружие знаете ли тож... И вобще в принципе речь ен о кол-ве народа , а о том что люди не меняются, а только совершенствуються в исскустве убивать себе подобных. Мораль осталась на уровне пещерного человека. Во главе угла ставим прежде всего собственные сиюминутные выгоды, даже если в будущем они могут нам повредить.
*Ирина* --> (1816) Счастье......распределяется не от времени (так думаю).......-это величина ситуативная.........однажды.....это может быть выиграть....в лотерею......а в другой раз...глоток воды.........а помощь близким.....это от склада характера.......т.е. ты права......но не применительно ко всем........вероятно есть формула счастья......ведь каждый человек стремится к большему...лучшему........но получив это......начинает стремиться ещё к большему и лучшему.......-достаточно стремительная прогрессия...........
Миражка --> (1814) осмелюсь предположить, что это идёт от инстинктов самосохранения: во главе угла "чем мне это может грозить", а уж потом "а вдруг из этого что-нибудь хорошее получится"
sanajti --> (1815) Меняется временной промежуток "счастья" )...Игрушку подарили - ура!!! Влюбилась - ура!!!...))) А потом понимаешь совсем простенькое )) счастье - что живешь...что можешь помочь, хотя бы близким ...Вот тепло на душе стало другому от твоих действий или слов - счастье... Всё себе - скучно...
Миражка --> (1814) Влияние маникально-депрессивного состояния....... -Маникально......пытаемся очиститься.......от плохого.........а непрерывная депрессия.......ведёт к мыслям о плохом.......и только в те редкие.......светлые промежутки.......счастья....доходим до хорошего.......
Почему так устроен мыслительный процесс и анализирование ситуаци человеком - сначала видим и углубляемся в плохое и негативное,а до выделения только хорошего доходим редко..?????
Guilin --> (1811) Дык вторая мировая была в прошлом веке:) И сколько народу было во времена крестовых?:) Хотя, у нас все еще впереди:) Говорят, что человечество не воевало всего лет триста за всю свою историю, не вру, меньше:)