Я говорила не об эмиграции вообще, а только о Брайтоне. Моя эмиграция началась с города, где русского района не было вообще. Это совсем другая эмиграция, чем на Брайтоне.
Дело в том, что я бывала, жила и работала в очень разных Америках: в больших городах, в пригородах больших городов, в небольших провинциальных городах, в провинциальных вообще не городах и прочем и прочем. Я видела ооочень разную Америку, и поэтому со всей ответственностью могу заявлять - Брайтон - это не Америка. Брайтон - это квинтэссенция всего худшего, что было и есть в советском человеке (советском - не описка), приправленная русскими ресторанами и икрой в русских магазинах. Бр-р-р-р...
Кто провинцию ругает?...То-то же. Я колесила по работе много и мое мнение, что чем дальше от столицы, тем добрее и проще люди. Пропадает столичный лоск, пропадает показуха... Не говорю, что там все замечательно...нет, конечно...Но я каждый раз вспоминаю фразу, кажется Герцена ( а может быть и нет)...что народ - носитель нравственности... А уж как я люблю хутора Дона!!!! ))))))) Разговаривать неспешно - замечательно.Цитат не услышишь...а вот доброты и мудрости...масса!
И эммиргация имеет множество лиц......И смешно требовать от убощицы цитат Омара Хайама...а от людей за 50 вычеркивания из памяти всего предыдущего жизненного опыта. ... Каждый из нас имеет свой "ближний круг"...и вполне нормально, что круги эти, соприкасаясь, не сливаются чаще всего... Нам может быть другой круг интересен или нет...и чем старше, тем осторожнее мы в этих соприкосновениях. Почему осторожность???...страх? слабость?...нет...не думаю...скорее, обостряющееся чувство времени с годами.Выбираешь на что его потратить !))))
В одном из преводов "ДАО де цзина", попалось выражение, которое остановило..."уязвимость старости"...Может быть, я еще не чувствую ее приближения...а может быть, просто не понимаю о чем это. Что такое вообще "уязвимость"?????...применительно к человеку...
Вооот... конструктивные мысли в дискуссиях возникают с частотой примерно 1 (одна) штука в квартал ;-)
Ну, а я просто прогоню трафик, по полцента за килобайт ;-) Here's my $0.02
Давайте танцевать от уровня жизни каждого дискутрующего, его возраста, воспитания, окружающего сословия. и тэдэ и тэпэ. Разделив таким образом беспорядочно дерущихся на две организованные команды (а почему две? если три - смешней получится), попробуем еще учесть, что и при однинаковом образовании-воспитании-богатстве у людей все еще могут оставаться разные критерии "что такое хорошо"
Вот знакомое семейство подумывает, а не вернуться ли в Москву... "Вернемся", говорят. "Только когда мы там жили, зарплата была 6 тысяч долларов. А теперь цены в Москве выросли, меньше чем за 10 тысяч в месяц не поедем". Ясен перец, с такими-то денжишшами, да в Москве-та! Ляпота-а-а..
Но если в Москве можно заработать 1 штуку, а за границей - 10... то тут возможны варианты.
Если Вам 17 лет, московские дискотеки веселей, парни и девушки не в пример прикольней, к тому же у многих из них к 22 годам в кармане всамделишный Masters Degree - не туфтовый, а подкрепленный всамделишными знаниями и даже умениями. То есть прям хоть женись, хоть замуж бери, а хошь - так общайся, все одно не соскучишься.
А если у Вас двое детей-подростков, веселей жить в Токио или Сингапуре, где уличной преступности нет вообще, и если вдруг ребенок не отзвонился в положенный срок, мгновенно поднимают на уши всю полицию.
А если Вы в пенсионном возрасте, то, вероятно, Вас будет беспокоить качество соцобеспечения и размер налогов на построенную непосильным трудом дачку.
С год назад американцы опубликовали top 10 городов, самых-самых по уровню жизни. Критерии, ессессно, американские - экология, цены, безопасность, развлечения. В категории "развлечения" репертуар и доступность театров не состязялись, красота, женственность, интеллект, образованность девушек - тоже.
Девушки, вероятно, были приравнены к развлечениям, а их доступность вошла со знаком плюс ;-)
Ка-ароче...
Господа-товарищи-граждане и примкнувшие! Давайте жить дружно! Вопрос "хорошо жить там, где?" в данной формулировке предлагаю считать провокационным.
А если серьезно! Нельзя говорить,Брайтон- не Америка,Мусоранск- не Россия,Лейпцих -не Германия... Мы очень долго... особенно Запад.. жили представлениями, что Россия-это только Москва и Ленинград, на которых работали все бесправые " Мусорански", и думали,что везде так хорошо, как там! А как там хорошо -знали только москвичиИ ленинградцы. не "зная. как хорошо в Мусоранске...
Точно так же нельзя судить по эмиграции по одному "сословию" в "одном отдельно взятом , пусть и известном,городе". Прада иногда ну очень жаль.., что тебя именно это сословие и окружает...
2426 Gem-in-I Помолчать?:) Смотря с кем:) Если человек не видит ничего,акромя собственного мнения,вероятно ты права:) А если же собеседник открыт к разговору,не зацикливается на себе и не ставит свое мнение в default -почему же нет?:))
2423 Maksym Искренне рада за Вас.Надеюсь что ваш кошмар не вернется. И все же есть разница... Наркомания,алкоголизм...есть веши которые не обязательно попробовать на себе,что бы знать что это не хорошо.:) А судить о многих вещах со слов других?Вспомните классический пример про пол-стакана...Так и люди.Каждый из нас видит и понимает одно и тоже по разному.В конкретном случае с эммигрантами... Сознание и ощущения последнего связанны с огромным кол-вом факторов.Я уже говорила6возраст,профессия,место жительства т многое другое.Вот Gem привела пример Брайтон.Пример классический:)Брайтон-не Америка.Помойка,сточная канава...:))(с) И делать выводы о жизни в Штатах те,кто живет на Брайтоне-то же самое,что жить в России в "Мухосранске" и говорить как отвратительны Москва и Питер:))Мои приятели живут на Брайтоне.ОН и ОНА.за 6 лет в Штатах он не выукчил английского.Зачем?-удивляется ОН.Здесь все говорят по-русски.Выйдя в центр(Брайтона)он стал окликивать людей:"Простите..." -ДА-98% отзавались люди. -Вот видишь!-говорил ОН. олна девушка удивленно повернулась и спросила по-английски что он хотел."Вот видишь!"-рассмеялись мы. "Да что с ней разговаривать,она же дура"-ответил ОН. И какое же мнение надо было составить об американских эммигрантах?:)) Увы,или вернее к счастью,не все можно грести под одну гребенку.
*Ирина* --> (2413) Никто не требует имен. Ситуацию описать можете?
*Ирина* --> (2414) На Брайтоне? Брайтон - это помойка. Сточная канава. Добровольно там жить длительное время могут только либо пенсионеры, либо ограниченные и не очень умные люди. Может, Ваши знакомые потому и собираются назад, что живут не Америке, а на Брайтоне?
Шарон --> (2422) Уже не сталкиваюсь, слава Богу, нормально всё. Но я ведь привёл пример: про такой "торт", как наркотики, я говорил, что он невкусный, и не хотел его пробовать, и не пробовал, ещё до того, как столкнулся с этим в жизни сына. Кстати, на деле очень многое - так, как написано в книжке. И о родительских ошибках в распознавании, и о последствиях, и о многом. Я потом удивлялся, как, начитавшись разных книжек, в том числе и об этом, всё же не понял я сразу, что с парнем творится. Ну да мы ведь часто та-а-акие ахохэм задним числом...
2419 Maksym Нет,Максим.Это ваша реальность.Вы сталкиваетесь с ней каждый день.А вот если я начну разглагольствовать как это сидеть(слезать)с\на игле,Вы посмеетесь(так я буду рассуждать на чужом опыте.)И только вы знаете как оно на деле,а не так как написано в книжке ...
Немочка --> (2412) Не спорю. Однако одно дело, когда рынок труда меняется по своей структуре - одни профессии теряют актуальность, другие же, наоборот, возникают и т.п., а люди тем не менее остаются в общем востребованы. Структурная-то безработица существует во всех странах. Однако совсем другое дело, когла рынок труда суживается настолько, что в принципе работать становится негде - проблемная ситуация очень многих российских городов, кстати....
*Ирина* --> (2415) Ничего... Посмотрите, что он запоет, после того как потрахается тут, и ему будет лет 30... Правда, известно высказывание, что хорошо там, где нас нет...
Вопрос о "своём опыте и чужих словах" на самом деле более сложен и менее однозначен. Я не люблю наркотики, хотя сам их не пробовал. Мне, правда, не только друзья сказали - у меня взрослый приёмный сын трижды с иглы слазил, так что можно ещё сказать, что это моя реальность. Но я их не любил и задолго до того, как он у меня появился.
Это даже если говорить только о людях-человеках и их словах и делах, - не говоря уж о том, что для меня и Божие слово - часть моей реальности, позволяющая что-то познать.
2407 Gem-in-I мне кажется что спор (разговор)этот беспредметный и бесполезный.Не возможно прийти к более-менее общему знаменателю ...Как в анекдоте про Каррузо...:))Если мнение с чужих слов... Можно дискутировать с тем оппонентом,который знает предмет не с чужих слов,при этом не важно какое у него мнение,а важно что он пережил(в данном случае эммиграцию)и мнение и доводы его исходят из его реальности.А так...Это как бы я рассказывала что не люблю торт-безе.Хотя сама его не пробовала,но друзья сказали что невкусно:)Кстати ,моя дочка терпеть не может торт-наполеон.Для нее это в высшей степени невкусно:) и она не понимает как мы может есть "эту гадость". Но ей только 9 лет...:))
*Ирина* Уважаемая Ирина! Как взрослый человек Вы должны понимать что не все и всегда должны и хотят принимать ваше мнение как догму.Вы же на несогласие в Вами начинаете хамить (2395).И это не единичный пример.Не хочу заниматься тыканьем в Ваши реплики.То,чем вы попрекаете других,разрешаете себе.Но Вам нельзя указать на этот факт....так как за сим следует хамство. Безаппеляционное мнение не всегда правильно. А у вас, похоже, сомнений в собственной правоте не существует.... Дача советов, когда об этом совершенно не просят, особенно если советующий не очень - то разбирается в затрагиваемом вопросе,всегда поучительный тон, безаппеляционные замечания с небрежным отметанием чужого мнения; такое отношение вызывает подсознательный протест неизменно приводят к ссоре.Вы ,видимо этого и добиваетесь?:) Хотите возразить по-поводу хамства?Не стоит.У меня свое мнение на счет хамства. Хамство(один из видов) – это априори ставить своё восприятие выше всех с кем общаешься, тем более не зная собеседника. Это мое личное мнение и я не претендую что его разделят все.Я вас не знаю,и сужу о вас только из дисскуссий.
P.S.отвечать не надо.Я Вас не читаю и больше Вам не отвечаю,по нашему взаимному желанию.
Очень спокойно и серьезно.... Простите, а сталкивалась ли ваша семья, родственники или близкие, с ограничением свободы в России? Знаете ли вы, хотя бы в общих чертах, о работе ФБР???
±MNNN Циничный Кот --> (2411) ....я не за агитацию....))))...Вернулся сын моих друзей из НЙ...восемь лет...А ему 20....Потом пару лет на Мальте...Сейчас - говорит, что ноги его больше за границей не будет... Даже как-то боязно...точно-точно...(((...не шучу...слушать его оценки. А ведь умница из редких! ((((
Gem-in-I --> (2410) ...именно там живут мои очень...очень дорогие люди....которые просто выжидают время, чтобы вернуться.Чуть-чуть денег накопить.Не более.
±MNNN Циничный Кот --> (2411) Мысли у Вас не совсем по ходу ДЕЛА.. Потому что дело такое.. Для того чтобы у нас поменять профессию, даже не очень круто, надо снова учиться , а вероятность устройства по новой профессии просчитать довольно трудно.. Рынок труда иногда меняется значительно за период срока переобучения.. Поэтому тут тоже ,говоря вашими словами ,можно попасть в ТАКУЮ задницУ" (с)
Муж --> (2401) Аналогично говорил один мой бывший однокашник... Ситуация почти та же самая - 4 мес в Штатах, приехал оттуда с килой физиономией, ПМЖ - только Россия, американцы - тупые и пи...чие козлы, ля-ля-ля, тополя... Тогда он программистом работал, по работе и ездил. Правда, в силу этих причин жил в достаточно обособленном мирке. А щас его программером быть достало, рыпнулся он что-то другое поискать - и до сих пор сидит без работы. Программером быть не хочет, а кем-то другим - объективно не может. "Да, не думал, что тут ТАКАЯ задница" (с)