Немочка --> (12951) "Доверяешь?Хотелось бы поподробнее, что Вы вкладываете в это. В разведку,например, ходят только с теми, кому безоговорочно доверяют в общем-то свою жизнь. При этом эта далеко невсегда родственная душа."
А Мы вкладываем в это вот что: Доверие - это значит, что у меня нет причин опасаться человека в любом деле. И я верю в то, что он не ударит в спину, не обманет, не обсчитает, не разболтает, поможет по мере сил в случае необходимости.
В разведке же мы с человеком можем оказаться по приказу, то есть выбора не будет. Но даже в этом случае я ему доверяю свою жизнь, но не свою душу... тайны и проблемы своей души. Я могу доверять ему как профессиональному бойцу, но при чем тут одиночество вне войны?
А вот еще мысли (В ПОИСКАХ САМОГО СЕБЯ Раввин А. ШТЕЙНЗАЛЬЦ): "Человек начинает искать самого себя, свой духовный путь после того, как осознает свое глубочайшее одиночество в мире. И чем шире кругозор человека, чем выше его духовный и интеллектуальный уровень, тем болезненней переживает он это состояние. И чем больше давит на него окружающая действительность, чем острее встают перед ним философские и психологические проблемы, тем больше мучает его вопрос о своем месте в мире. Одиночество – тот фактор, который побуждает человека к духовному развитию; личностные характеристики его становятся более сложными, в нем открываются новые способности, он начинает иначе смотреть на мир, мышление его углубляется, а дух облагораживается. Тем не менее часто случается так, что самое основное в нем – его глубинное «я» – остается незатронутым, и человек вновь и вновь убеждается в том, что в процессе духовного роста главный вопрос его жизни приобретает все большую остроту. Перед человеком, ощутившим свое одиночество, раскрываются духовные сокровищницы, богатства которых могут дать пищу его разуму и создать иллюзию его связи с окружающим миром. Но рано или поздно все, за что человек пытается ухватиться как за спасательный круг, неизбежно оказывается обманом. И дело тут не в том, что в мире нет ничего, на что можно было бы положиться, – просто рано или поздно человек убеждается в том, что избранная им опора не выдерживает испытания временем, она зыбка и ненадежна; он перестает верить в устойчивость опор, ибо они отсылают его к чему-то еще более глубокому, к его сокровенному «я», которое уже не может держаться на якоре каких бы то ни было суррогатов истины."
Правда,далее по тексту следует идет ответ который мною неприемлим:"Человек начинает искать самого себя, свой духовный путь после того, как осознает свое глубочайшее одиночество в мире. И чем шире кругозор человека, чем выше его духовный и интеллектуальный уровень, тем болезненней переживает он это состояние. И чем больше давит на него окружающая действительность, чем острее встают перед ним философские и психологические проблемы, тем больше мучает его вопрос о своем месте в мире. Одиночество – тот фактор, который побуждает человека к духовному развитию; личностные характеристики его становятся более сложными, в нем открываются новые способности, он начинает иначе смотреть на мир, мышление его углубляется, а дух облагораживается. Тем не менее часто случается так, что самое основное в нем – его глубинное «я» – остается незатронутым, и человек вновь и вновь убеждается в том, что в процессе духовного роста главный вопрос его жизни приобретает все большую остроту. Перед человеком, ощутившим свое одиночество, раскрываются духовные сокровищницы, богатства которых могут дать пищу его разуму и создать иллюзию его связи с окружающим миром. Но рано или поздно все, за что человек пытается ухватиться как за спасательный круг, неизбежно оказывается обманом. И дело тут не в том, что в мире нет ничего, на что можно было бы положиться, – просто рано или поздно человек убеждается в том, что избранная им опора не выдерживает испытания временем, она зыбка и ненадежна; он перестает верить в устойчивость опор, ибо они отсылают его к чему-то еще более глубокому, к его сокровенному «я», которое уже не может держаться на якоре каких бы то ни было суррогатов истины."
Короче,давай поллитру! И вообще,какой ужас то что мы читаем...!!!! Нет бы чмтать Донцову или Даниэлу Стилл)))
Шарон --> (12950) Ты правильно решила обратиться к тем, кто получше нас умел выражать свои мысли :-) А вот еще...
" ... я всегда сочувствую тому, кто бежит из гнезда, хотя бы он бежал в муравьиную кучу, где хоть тесно, но где можно найти одиночество — самое естественное, самое достойное состояние человека. Драгоценное состояние связи с миром, обнажение всех ответов и разрешение всех скорбей. ... Одиночество для меня до сих пор — тишина души и полнота сознания, и я не знаю ничего, что было бы лучше них. Мне возразят, что я никогда не была действительно одинока и во всякий час моей жизни у меня были люди (или человек), которые могли разделить со мною некоторую часть моих мыслей и чувств. Это верно, но как подводное течение всегда было одиночество, и я не знаю ничего выше, важнее и серьезнее его. " (Н.Берберова)
Кайман --> (12946) Одиночество, имхо, это отсутствие родственной души, которой доверяешь как себе, а то и больше. Доверяешь?Хотелось бы поподробнее, что Вы вкладываете в это. В разведку,например, ходят только с теми, кому безоговорочно доверяют в общем-то свою жизнь. При этом эта далеко невсегда родственная душа.
-Ну согласись, часто в том, что есть под боком, нет никакого смысла.
Соглашусь с оговоркой на "часто")
-Логический вывод - нет смысла и в одиночестве! Не знаю. Даже мудрецы не знают.Я приведу в пример высказывания двух мудреейших. Первое из комментариев Общины Завета: Адам и Хава "Физический человек" живет исключительно внешней жизнью. До тех пор, пока существует вселенная, он не будет одиноким. Во второй части Тора описывает человека как существо одинокое. Слово Левадо (одинокий) имеет два значения: объективное одиночество и субъективное ощущение одиночества. Человек может находиться в окружении толпы в городском парке и быть одиноким. В действительности присутствие толпы может лишь усилить чувство одиночества. Одинокое существование — это духовное состояние. Человек уникален в своем одиночестве — ощущении, что его не понимают. Независимо от того, как сильно один человек любит другого, судьбы их различны. У каждого свой взгляд на Б-га. "Физический человек" ненавидит одиночество и не постигает его. Люди, осознающие себя, знают, что такое одиночество. Это ощущение возникает из глубины личности."
И второе: "Функция человека – умерить одиночество, ибо тот, кто ратует за одиночество, избирает гибель."
Dog Pawlowa --> (12937)Типа одиночество - это отсутствие смысла жизни?
Согласно моим скромным знаниям мировой истории, как раз именно одиночки достигали многого в жизни, видимо потому,что было время подумать над ее смыслом.
называй меня angel --> (12943) Хороший стих.. Пасибки, Анжела:))
Если Вы находите выражения "хоть иногда" и "как можно чаще" идентичными , то считайте , что я зря (по ошибке) адресовал Вам прошлую свою реплику , покорно прошу прощения ! Хотя мне всегда казалось , что слова ИНОГДА и ЧАСТО являются антонимами , ох уж эти временные формы глаголов , всё время в них путаюсь ... :)))
Ну согласись, часто в том, что есть под боком, нет никакого смысла. Логический вывод - нет смысла и в одиночестве! А раз нет в нем смысла, значит нечего его лелеять! Пусть это будет нашим ответом тайному автору ?
Cartoon Cat NN --> (12926) Уж не знаю, что в моей реплике вас навело на мысль о гордом одиночестве. Выражение "хоть иногда удаётся", напротив, символизирует стремление автора пересекаться с близкими душой как можно чаще, но, видимо, у нас с вами разные представления о том, какими словами нужно выражать это состояние;-)
Дракон-Хранитель --> (12924) "Любить себя" в моём понимании, это желание разглядеть в себе тот набор качеств, который дан от природы, принятие его, как данности и попытка приспособить то, что дано, к реалиям так, чтобы не нарушить собственного "я" и одновременно не навредить окружающим. И я абсолютно убеждена, что человек, не старающийся сохранить себя, как личность, в любой реальности (другими словами - не любящий себя), никогда не заслужит уважение и любовь окружающих.
Читала и читала... И пришла мысль.. А не называем ли мы одним словом ОДИНОЧЕСТВО (одинокий) вообщем-то разные состояния:
1. Одиночество- желание побыть одному. 2. Одиночество - несемейная ( холостяцкая) жизнь. 3.Одиночество - среди своих и чужих, даже в водовороте насущных проблем ,интересных дел и шумных событий.
Да, не самые лучшие формулировки... Но надеюсь, что понятно в принципе, о чем я...