foggy Jan --> (2978) ... "Неспособность к обощению, поиска подобия?"
И я не знаю.Но по точно знаю, что дети - пластилин, из которого можно вылепить все, что угодно.Легче или сложнее. И еще не знаю, где кончается этот самый "детский возраст" ))), может быть, у него нет возрастных ограничений.
Но меня интересует более узкий момент...что должно быть, допустим, в системе образования, чтобы у людей развивалась способность к самостоятельному мышлению? ))Представьте утопию, что это что-то ввели в школах в обязательном порядке....и Ах!))) через 11 лет все выпускники школ "со стержнем" внутри. Это, конечно, шутка...Но ведь анализу и самоанализу можно научиться.Почему бы этому не научить всех? поголовно...)) ... " меня считают человеком недостаточно эмоциональным (вот ужас-то:), а скорее рассудочным"
Испытывать эмоции и проявлять их - разное, мне кажется. Испытывать - свойство человека.Проявлять - мера зависит от умения владеть собой и свойств конкретного человека.
Люди всегда интересуются чужими эмоциями.Может быть, это один из способов передачи информации от человека к человеку...). А может быть, это сопричастность к чужой душе... момент единения, который важен для выживания человечества. Говорят "открытый человек" или "закрытый человек".Но эмоции они проявляют оба.Один их оставляет в себе, а другой - проявляет перед окружающими, демонстрирует.В одних кругах подобная демонстрация - признак дурного воспитания.В других - естественное поведение обусловленное внутренней свободой. Оценка зависит от целей, которые преследует человек. ... "почти не встречала этого на практике у других людей"
Может быть, потому что заметить внутренние переживания чужих людей сложно? Вот если они публичны, то не отреагировать трудно.)) Холодное спокойствие или шикарный "оскал" с бравым выкриком:"Все отлично!"...в любом случае - это, чаще всего, не отражает внутреннего состояния человека. Поэтому выплеск чужих сильных эмоций интересен, как часть рельного мира, не затуманенная правилами приличий, нормами... А может быть...и не так )))). ... "спокойно анализировать взаимоотношения с "любимым" мужчиной - никак нельзя"
Беспокойство и суета в отношениях...им вредят, мне кажется.Хуже раздраженной жены мало что есть на свете )))). Чувства бывают разные.Поверхностные , которые быстро проходят и цены большой не имеют...и глубокие. Женщины более чувствительны и...больше любят оправдывать свою недисциплинированность в поведении эмоциями. Ах, я такая эмоциональная!... Но всему есть мера, которую каждая пара определяет на собственном опыте. ... "где думать спокойно - как бы и не нужно, может быть, и страшно..."
Н-да????...Если можно, то пример. Я не смогла найти ничего подобного. ... Может быть, конечно. Человек прочтет массу специальной литературы, а как был...например))))...козлом, так им и останется. Или супер-пупер специалист - может быть малопорядочным или злым человеком.
Хотя, что гений и злодейство не совместимы уже писали...))),так ведь специалист еще не гений.
И что мы ценим в людях с которыми общаемся?...не всегда же специальные знания, которыми он обладает...чаще другое.
Извините, я ссылалась на строки Булата Окуджавы из стихотворения "Я пишу исторический роман", которое посвящено В.Аксенову.
В склянке темного стекла Из-под импортного пива Роза красная цвела Гордо и неторопливо. Исторический роман Сочинял я понемногу, Пробиваясь, как в туман, От пролога к эпилогу.
Были дали голубы, Было вымысла в избытке, И из собственной судьбы Я выдергивал по нитке. В путь героя снаряжал, Наводил о прошлом справки И поручиком в отставке Сам себя воображал.
Вымысел не есть обман, Замысел - еще не точка, Дайте дописать роман До последнего листочка. И пока еще жива Роза красная в бутылке, Дайте выкрикнуть слова, Что давно лежат в копилке:
Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить...
Так природа захотела, Почему? Не наше дело, Для чего? Не нам судить.
Gem-in-I --> (2977)" Родители и дети как правило растут в разных условиях, в разном окружении, в разном обществе.И не понимать это означает стать для ребенка покрытым плесенью пнем, который нудит о том, что "в наше время..." СОГЛАСНА. Подчас понять, отфилтровать и принять основные правила игры родителям очень непросто . Простой пример.В Германии дети получают карманные деньги (ежемесячно!) начиная с семилетнего возраста.Воспитанная в советских понятиях " ДЕНЬГИ-ЗЛО, если их больше , чем на хлеб",МНЕ нужно было провести определенную умственную работу, чтобы понять:1.Мой ребенок не может быть белой вороной. Если он не будет получать то, что имеют ВСЕ от меня, он найдет все равно СПОСОБЫ добывания,только я уже не буду знать, какие и где. 2.Умение распоряжаться правильно БОЛЬШИМИ деньгами начинается с МАЛЫХ карманных денег. Самые прочные навыки закладываются в детстве. 3.Количество карманных денег должно соответствовать УРОВНЮ( в самых разных направлениях !) ребенка,должно побуждать ЗАРАБОТАТЬ СВОИМ ТРУДОМ больше. И тут .. необъятное воспитательное поле для родителей: мораль и право," деньги не пахнут", выбор профессии и многое другое.. И я очень довольна , что адаптация к новой для меня ситуации не заняла много времени:))
даже ценности за те как минимум двадцать лет, которые разделяют детство родителя и детство ребенка, могли поменяться. Смотря что Вы понимаете под ценостями...
*Ирина* --> (2967) я, наверное, намного более пессимистична в отношении усмерения эмоций у людей, но это, видимо, просто опыт такой: не раз приходилось наблюдать, как кто-нибудь на одни и те же грабли наступает бесконечное количество раз. Особенно если новая проблема чем-нибудь отличается от предыдущей. Неспособность к обощению, поиска подобия? Не знаю. Я, конечно, не буду отрицать, что эмоции усмерить можно. У меня получается, почему бы у других не получиться... Но при этом есть несколько "но": - меня считают человеком недостаточно эмоциональным (вот ужас-то:), а скорее рассудочным, может, и правы - в рассуждениях людей об их эмоциях постоянно встречаю особую ценимость этих самых эмоций (возможно, внутри от них всё-таки проще на время избавиться)
Насчёт простоты отодвигания эмоций - соглашусь, потому что сама так обычно думаю и делаю, но почти не встречала этого на практике у других людей (у человека среднастатистического менталитета, воспитания, как я их себе представляю). Например, мне начинают объяснять, что спокойно анализировать взаимоотношения с "любимым" мужчиной - никак нельзя, потому что это уж и не любовь вовсе... Для меня примеры такого рода означают, что существует очень много ситуаций, где думать спокойно - как бы и не нужно, может быть, и страшно...)) Знание психоанализа - тоже вещь, имхо, сложная... Если человек за всю жизнь Фрейда (упрощаю) изучил и побежал воплощать в жизнь прочитанное, последствия могут быть жуткими, в том числе неправильные выводы, которые останутся на всю жизнь...
Если опыт положительный, то это не всегда самомнение. Но наш опыт чаще всего применим для людей с нашим же характером (психотипом, если хотите) в определенных условиях. И можно ли обобщать этот опыт - очень непростой вопрос.
Раз уж речь зашла о подрастающем поколении.
Родители и дети как правило растут в разных условиях, в разном окружении, в разном обществе, даже ценности за те как минимум двадцать лет, которые разделяют детство родителя и детство ребенка, погли поменяться. И не понимать это означает стать для ребенка покрытым плесенью пнем, который нудит о том, что "в наше время...", и к которому можно не особенно прислушиваться. Или, в более мягком варианте, родитель дает архаичные советы, которые ребенок будет вежливо слушать, но не применять на практике. Дети еще не умеют обобщать, дети еще не умеют рационализировать и "отделять зерна от плевел". И в результате, хоть родитель и участвует в процессе воспитания на все сто процентов, КПД воспитания стремится к нулю.
---------------------------------------
Из женского журнала об отношениях мамы и дочери:
10 лет - мама знает все. 20 лет - ну что она может знать? 30 лет - наверно, что-то мама знает 40 лет - о, мама очень многое знает 50 лет - ах, если бы я могла спросить свою маму...
*Ирина* --> (2969) Думал сегодня вообще не буду писать - нет времени, завтра. Всё же напишу о нескольких моментах.
"Слова Булата приводить не буду ))), думаю, что их все знают." - Что Вы хотели сказать - все их знают или все их должны знать?... Я не знаю или не помню или не понимаю, что Вы имеете в виду. Если у Вас есть мысль так говорите её, а не намекайте на что-то неизвестное.
"Чувствуете ли вы ответственность за другого человека?" - Нет, только за себя перед "собой". Есть даже много моментов, которые мне очень не нравяться в моей жене. НО их скорей всего никогда (в этой жизни) исправить не удастся. Я смиренно позволяю ей свободно вершить свою волю, ПЛАНОМЕРНО идти своим путём. Я лишь радуюсь возможности безгранично любить её душа в душу. И это лучшее, что я могу дать ей.
"А кто-то по глупости ...фактически навязать )))..свое открытие? или?" - Можно навязать, можно сделать так, что человек всегда этому будет следовать и т.п. НО разве в этом суть и цель? В этом главная польза?
"Но ведь человечество не изобретает стабильно из поколение в поколение велосипед)." - Да, "внешняя жизнь" не изобретается, она тупо копируется и повторяется. А вот, "внутренняя жизнь", открытие себя всегда происходит как в первый раз. Только не все до этого доходят. НО навязывание извне никогда этому не будет способствовать.
P.S. Да есть много моментов в жизни, когда проверяется истинность веры в Бога и бесконечность жизни...
*Ирина* --> (2972) А как же человечество??? Оно вцелом прекрасно, но временами удивительно
Вот я и пытаюсь понять, что такое коллективное сознание. Оно состоит из сознаний индивидуумов.Как сознательных так и не очень.. Давайте идти постепенно и неспеша От частного к общему. Начиная с себя.
По-моему, о *внутреннем стержне* и *каше* можно спорить, а можно и не спорить - каждый из нас индивидуален, а не *сшит* по стандартной мерке... но бывают в жизни моменты, когда очень важно знать, есть ли он, стержень, конкретно у тебя...
*Ирина --> 2917 : Почему у одного он есть , а у другого нет даже намека на него и , вероятнее всего, не будет? Maksym--> 2953 : И "внутренний стержень" - _дан_ каждому. Не все _берут_ (или, точнее, некоторые выбрасывают, даже не заметив) whim --> 2940 : Очень хорошо все рассматривать со стороны или даже сверху. Мы все уверены, что сможем сами разрешить все наши жизненные проблемы? Мы так уверены в своем стержне...
Да, наверное, очень хорошо рассматривать всё со стороны или даже сверху - по крайней мере, я бы точно не отказался... но мне так в жизни не удалось... мне, как и любому из нас, доводилось и *пропускать через себя* чужое горе и чужое страдание и, к сожалению, испытывать горе и страдание самому... по разным поводам...
я не имею ввиду юношеские и девичьи переживания по поводу первой или *неразделённой* любви - это было у всех, кто был молодым, а значит, впервые влюблялся ... я не имею ввиду потерю маленьких, больших или очень больших денег - это было у тех многих, кто занимался или продолжает занимать бизнесом... я не имею ввиду каждодневные неприятности, хлопоты, заботы - это есть, уж точно, у всех нас... а вот потерять близкого человека - это беда...вот этого не пожелаешь никому...
и именно в такие минуты, часы и дни, когда случаются неприятные мелочи и, не дай Бог, большое горе, хочется быть уверенным в себе... и, если приходит понимание того,что сможешь всё это выдержать и продолжать жить дальше, то, выдержав, с удивлением *заглядываешь внутрь себя* и понимаешь - он есть...
...или, чувствуя, что НЕ можешь выдержать, ощущаешь потребность немедленно, сию минуту бежать к психоаналитику...
мне думается, полезно помнить, что психологи и, не приведи Господь, психоаналитики - такие же обычные люди, как и мы все, и, следовательно, имеют в своей личной жизни такие же обычные проблемы, не особо отличающиеся от наших с вами ...(см. реплику Немочки № 2920 - там прекрасно изложено!)
вышеприведённое, конечно же, не затрагивает случаи реальных психических заболеваний, когда человек становится полностью неадекватен окружающей среде... в таких случаях, наверное, квалифицированный психиатр или определённый препарат на какое-то время или навсегда могут заменить отсутствующий или утраченный *стержень*...
случаи же частичной неадекватности у нас проходят отдельным вопросом... ))
Немочка --> 2935
А у тебя не было никакой необходимости ждать меня - я вряд ли ответил бы лучше, чем ты в репликах №№ 2921 и 2934... я абсолютно серьёзно и искренне... и вот тебе за это !
whim --> 2941 И почему это женщина, происхождением из деревни всегда останется деревней? А внутрение устремления, ее стремления не быть той самой деревней, перейти на новый ее уровень развития?
ради Бога! хоть на три новых уровня ! никто не против, все будут только рады... просто и в этом случае соответствующие исключения подтверждают соответствующие правила - только и всего...
чуть не забыл! - Gem-in-I --> 2914
не обольщайтесь, девушка - не уверен насчёт упомянутых вами *прочих*, но мне вы интересны только как типичный пример, на который можно ссылаться, а отнюдь не как личность.. уж простите за прямоту...
*Ирина* --> (2969) Вы понимаете, что если он полезен вам, то может быть полезен и очень-очень многим.Может быть, даже жизни спасет кому-то ))) А МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО МОЕ САМОМНЕНИЕ?
Допустим, поделитесь.А кто-то по глупости или малолетству, или в силу еще каких-то особенностей...ну, не понимает и все тут!Вы, человек опытный, понимаете, что ему будет тяжело и плохо.Вы продолжите искать способы...фактически навязать )))..свое открытие? или? Я НЕ БУДУ... Я СКАЖУ ОДИН РАЗ, МАКСИМУМ ДВА( для несовершенолетних). СВОЮ ГОЛОВУ НИКОМУ НЕ ПОСТАВИШЬ.. ДА И НУЖНО ЛИ ЭТО?...Дальнейшая жизнь невсегда показывает правильность сегодняшних убеждений...тем более для других..
Вот мне и интересно взаимоотношения "Я" и "МЫ". Чувствуете ли вы ответственность за другого человека? Ваш путь - ваше право.Я не выношу ему оценку. Мне интересно, как в каждом соединяется его личное устремление и устремления общества....))) или даже человечества )))
Допустим, вы нашли способ ... что-либо делать очень хорошо.... Вы понимаете, что если он полезен вам, то может быть полезен и очень-очень многим.Может быть, даже жизни спасет кому-то ))) И что будет дальше? Себе оставите или поделитесь? Допустим, поделитесь.А кто-то по глупости или малолетству, или в силу еще каких-то особенностей...ну, не понимает и все тут!Вы, человек опытный, понимаете, что ему будет тяжело и плохо.Вы продолжите искать способы...фактически навязать )))..свое открытие? или? ... И самому учиться всю жизнь и передавать свой жизненный опыт...вообще-то, как мне кажется, присуще людям. А Базаровы были, есть и будут...)))Но ведь человечество не изобретает стабильно из поколение в поколение велосипед ). ... " Кто слышит и что слышит?"
Слова Булата приводить не буду ))), думаю, что их все знают.
Немного подробнее можно? ) Я не спорю, но прошу коментарии..
Человечек растет и учится определять хорошее и плохое.Видеть и отличать хорошее от плохого - еще не быть хорошим или плохим.Сознательное стремление к добру -всего лишь путь. Вот когда по-другому ни думать, ни жить человек не может...вот тогда он добрый. Я ошибаюсь? )
foggy Jan --> (2959) "неприятности ну очень редко становятся толчком для спокойного (пусть в меру) самоанализа."
Почему нет? Человек задает себе вопрос по каким причинам у него неприятности и ищет на него ответ. Эмоции утихают достаточно быстро.И если вопрос человеку важен, то он будет искать на него ответ с помощью и специалистов, и книг, и размышлений. Для многих знакомство с психоанализом - большая помощь в работе над собой.Один будет бегать к психоаналитику и получать от него указания.Другой проанализирует совои поступки сам.Возможно, первый на это просто не способен - на самостоятельное действие по отношению к себе. "Повелевать собой- величайшая власть"(СЕНЕКА) ... "А если нет спокойствия, то насколько может быть результативен самоанализ?"
А какие сложности с усмирением эмоций? ))) Эмоции очень управляемы.Неприятное действие уже произошло и эмоции не могут ничего изменить.Поэтому их проще отодвинуть и заняться поисками причин неприятности. Ищут причины..хм не для того, чтобы второй раз "на грабли" наступать.))) ... " Велика ли трудность, спрятать неприятность, очень просто, имхо, забыть или удовлетвориться малыми результатами анализа..."
Спрятать не трудно.К слову, именно к этому подталкивают многие современные психотерапевты. А глубина анализа зависит от человека.Если анализ плохонький, то неприятность наверняка наступит.И это будет повод поучиться.Ни одна книга не дает готового на сто процентов совета.И даже хороший специалист "до самого дна" своего подопечного не знает ))) Есть болезнь, врач и больной.Если врач и больной объединят свои усилия, то будет двое против одного ))).Так и психолог расчитывает на помощь самого человека, давая ему лишь направление деятельности.Заурядный психолог просто предложит что-то стандартное...в лучшем случае.Но может и другое."Страшен не дурак, а дурак с инициативой" писал Даниил Гранин, и был прав.Возомнивший себя большим специалистом психолог, может серьезно наредить человеку. И поскольку мала вероятность получения квалифицированной помощи и велик риск встретить шарлотана, то полезнее сначала попытаться решить свои проблемы самому. ... "если у человека представление о счастье - забыть проблему, сгладить острые углы"
Люди-разные.Разное понятие счастья.Кто-то находит счастье в непрерывной череде неудач...и такое бывает.
Немочка --> (2960) Уважаемая Немочка ! Не надо искать дурное в моей реплике, если я его туда не заложила. Я действительно считаю, что отличительная черта евреек – именно безмерная любовь к детям и преданность семье. И эта любовь к детям выше любого разума, логики, смысла…в ней нет меры!)))... Ради ребенка, его блага настоящего или будущего, она пожертвует своими интересами. Для нее ее долг по отношению к своим детям-настолько стоит выше всего, что это не может не вызывать мое безмерное восхищение, уважение и гордость.
А какой подтекст вам было вольно увидеть - это мне не известно.
Maksym --> (2953) Возможно стержень, как и многое другое, в зачаточном состоянии и дан каждому... А дальше...все как по написанному.. Среда, воспитание, образование, Судьба.. И в результате... часто .."увы" без "ах"