Итак, правило: нами манипулируют - нельзя творить добрые дела, а если мы видим, что человек действительно нуждается в помощи, то мы должны "вступать в бой" (c)? Но мой любимый вопрос - где та грань? Но ведь не всегда факт манипуляции очевиден даже для манипулирующего. А уж в помощи нашей он нуждается, это точно, иначе бы и ситуации не возникло. Вывод - все на откуп человеку. И надежда на то, что эта саморегулирующая система установит тот баланс эгоизма и альтруизма без резких выбросов. Расфилософствовался :)
sanajti --> (3024) Не знаю я ответа на этот вопрос... Потому что рождение, смерть...это таинство и не человек в праве решать закончить или нет чью-то жизнь. Понятно, что желание облегчить страдания больного толкает людей на подобного рода "помощь". Понятно, что делая аборт, женщина лишает ребенка права жить, часто опираясь на благо для этого ребенка... Но мне кажется, что очень трудно жить потом с сознанием совершеннго...
Это, наверное,вопрос о целях, которые мы ставим перед собой...? )))
"Умение вести свой бизнес" = быть счастливым?
Возможно, что для кого-то именно так, но...мое мнение другое. Не так много нужно человеку материального...можно иметь дворец, а можно малогабаритку...можно ездить на стареньких жигулях, а можно на "меринке" ))) ...Сказать, что имеющий больше материальных благ заведомо счастливее...не взялась бы. По-молодости очень хочется и того, и другого, и третьего...и желательно сразу )).И взрослея приходит понимание, что важнее духовные ценности.Любовь, доброта, понимание... Я не призываю к раю в шалаше...и с пустым кошельком...но и ставить на первое место количество заработанных денег, как показывает исторический опыт, не след... ))). Богатство, оно связывает человека, а человек должен быть...)))...свободен!
В одном из тестов для проверки возможности успешно вести бизнес был такой вопрос - "Чувствуете ли Вы себя обязанными помогать кому-либо, если Вы в жизни получали такую помощь от других людей?". За положительный ответ НЕ давалось столько баллов, что успешность ведения бизнеса практически исключалась. То-то я думаю (заглядывая в кошелек) ... :-)
sanajti --> (3021) sanajti --> (3024) Трудно сказать.... Но наверняка есть немало ситуаций , где ТВЕРДОСТЬ ДОБРОТЫ, кажущаяся на данной момент возможно и жестокотью, просто необходима....
Да, ты устанешь...но ты отдохнешь и почувствуешь прилив новых сил! ))))) Добро и зло к человеку обязатльно возвращаются!Это придумала не я )))..это закон природы, который находит свое отображение практически во всех флософиях и религиях мира, как очень молодых, так и очень старых. Но сделанное добро возвращается добром, прибавляя силы и душевные, и физические....а зло возвращается и поедает человека изнутри...завистью, гордыней, болезнями, злобой и ненавистью.
Dog Pawlowa --> (3011) "Когда мы пытаемся ограничить свою доброту, имеем ли мы право говорить о том, что она существует?"
Не имеем право, если сами ограничиваем. Вот тут, к Машеньке я добрый, потому что мне она нравится....а к Леночке я не буду добрым, потому что она мне не нравится ? )))))
Джип много писал о чистоте помыслов, за что ему честь и хвала, так это не допускать нечистых помыслов ни о ком. Тут, как мне кажется, часто возникает путаница...Человек совершил поступок, который не вызывает моего одобрения, к примеру.Это не повод думать о нем плохо! Он может ошибаться, заблуждаться или я могу его не понимать...ну и что? в нем же, как и в любом другом, не может не быть хорошего...))Поэтому доброта - она, вообще, ко всем и всему...у нее не может быть частностей и исключений. ... "Не зря слова "добрый" и "глупый" почти синонимы?"
Доброго человека глупцом называют те, кто не может понять его ценностей и устремлений. Но если человек добр...что ему до оценки, не понимающих его ??? )))Он же делает не для этого...
Dog Pawlowa --> (3011) Dog Pawlowa --> (3007) Пока набросаю МНЕ понравившихся афоризмов.... Лучше сказать не могу... но думать буду:))
Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. - Л. Толстой
Добрый человек - это тот, кто помнит свои грехи и забывает свое добро, а злой - наоборот. ***
Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, - тем, чего устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти. - М. Аврелий
Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра. - Ф. Ларошфуко
Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно. - Т. Мор
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. - Ф. Честерфилд
Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы. - М. Эшенбах
Нет большего удовольствия в жизни, чем сначала сделать тайком доброе дело, а потом, "по чистой случайности", предать его гласности. - Ч. Лэм
Чтобы быть истинно добрым, человек должен обладать живым воображением, он должен уметь представить себя на месте другого. Воображение - лучшее орудие нравственного совершенствования. - П. Шелли
Нет на свете такого человека, который никогда бы не испытывал к другому человеку добрые чувства и сам не пользовался чьей-то добротой; ибо все мы - единая семья, идущая от Адама. - У. Теккерей
Dog Pawlowa --> (3005) Если бы пришлось ВЫБИРАТЬ, я наверняка бы послала подать воды внукам... Самое страшное на свете.. пережить своих детей..
Во всех других случаях... подумала бы, о своей несостоятельности в преломлении основных педагогических теорий воспитания :)),осозновая о запоздалости констатации сего факта... НО лучше поздно .. чем никогда!!( вообще сильная эта фраза...)
Добрый-Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Несущий благо,благополучие. Добрые вести. Доброе отношение. Из определений толкового словаря эти слова не синонимы. Я думаю что мы обязанны ограничить свою доброту.Кроме этого,мы не можем быть одинаково добрым ко всем.Разве у тебя одинаково ровное отношение ко всем ?У меня нет.Плохо это или хорошо не знаю,но факт:)Не могу (и не хочу)быть доброй к человеку вызывающему у меня отрицательные эмоции.Конечно,я не стану делать ему пакости,я просто его не "вижу":)И для тех,кто использует меня тоже не стану делать ничего. А для своих близких,любимых,друзей можно и доброе дело сделать даже в ущерб себе.При чем здесь глупость?
Доброта - она способ существования. Не потому, что тебя оценят...не потому, что о тебе скажут...не потому, что наградят....а потому, что это важно для самого тебя!
А сколько добрых дел может человек сделать...сколько может.Чем больше делать - тем больше сил тебе дается )))
Вы как-то глобально берете ))))...и кошек...и собак....и детей в Африке...и бабушек во Вьетнаме.))) Весь мир?
Жалеть можно и сочувствовать можно всем в этом нуждающимся. Но круг дел начинается с самых маленьких...с ближнего круга. Вот сосед-журналист пишет о сострадании.Прекрасно пишет! А маму старенькую навестить времени не находит.
Dog Pawlowa --> (3007) Почему не возможно? Можно и нужно. А усталость - она даже у металла наблюдается )))... А если закрадывается в голову мыслишка, а чего это я тут стараюсь-стараюсь...делаю-делаю...а не слышу аплодисментов и хвалебных речей....то волноваться не надо , это ваш эгоизм и гордыня пытаются вас обратно заполучить ))). Дайте себе отчет...для чего вы совершаете хорошие поступки.
Доброте человек учится.Сначала заставляя себя.Через препоны эгоизма.Потом, это становится нормой жизни и по-другому человек и жить-то не сможет.)))
Шарон --> (3010) Смешно, при всей свободе этой дискуссии вертимся на красных веревочках преамбулы... Так вот, вопрос. Когда мы пытаемся ограничить свою доброту, имеем ли мы право говорить о том, что она существует? Не зря слова "добрый" и "глупый" почти синонимы?