Я прощаюсь с Беседами и в качестве писателя, и в качестве читателя. Мне не нравится беседа, в которой в меня сначала плюют грязной табачной слюной, потом бросают гнилым помидором, а напоследок возмущаются, что я им не ответила. Мне не нравится, когда у меня над ухом зудят комариком, не удосужившись даже внимательно прочитать поводы (заметьте – не причины, а поводы) для зудения. Один укус комара еще переносим. Второй тоже терпим, но уже заставляет внимательно присмотреться к местности. После …надцатого лучше перейти к другому костерку, где злобным и надоедливым комарикам обламывают крылышки.
А с какой стати самооценка должна быть адекватной, если имеет значение только адекватность самоподачи...
С той стати, что адекватность, о которой мы говорим, это не адекватность ожиданиям, а адекватность действительности. Да, оценки этой действительности будут колебаться в каких-то пределах в силу субъективности оценщиков, но ни один здравомыслящий человек не определит знание двух-трех слов как свободное знание языка.
Вообще читал, что психологически грамотно иметь высокую самооценку, компенсируемую относительно низким уровнем притязаний.
Как много Вы знаете людей с высокой самооценкой и при этом с низким уровнем притязаний? :) У тех же немногих, которорые столь психологически грамотны, в душе мир и покой, но с другой стороны, такое состояние - тупик, поскольку нет предпосылок и нет двигателей для развития.
Немочка --> (3097)Насчет соотношения уровней сопооценки и притязаний - это не мое творчество. Читал как-то и где-то. Мне понравилось. А когда задумался понравилось еще больше.
1. С родителями, как мне кажется, сложилось... каждый понемножку внёс что-то своё, индивидуальное - и это есть хорошо! 2. Зачем *слабо* надеяться? Или надейся, или не надейся, в данном случае - просто будь уверена! 3. Мы друг друга поняли! а причём здесь *старички* ??? :)))
высокая самооценка, компенсируемая относительно низким уровнем знаний, вызывает, как уже было сказано и проиллюстрировано ссылкой на конкретные персоналии, в одном случае - смех, в другом - смех сквозь слёзы...
а вот замечание Салли о том, что самоподача редко бывает адекватной - совершенная правда...
умный и способный стремится к адекватности самоподачи, через повышение собственного уровня знаний, опыта, анализа и чего-то там ещё, по причине желания объективно соответствовать собственным притязаниям на адекватность (если мы, конечно, говорим о социальной адекватности - объективно-условно, применительно к данному социуму)...
умный, но НЕ очень способный стремится соответствовать собственным притязаниям без всего вышеперечисленного (хватает ума адекватно себя подавать в соответствии с уже имеющимися знаниями и опытом) - адекватность самоподачи возможна с большой вероятностью...
дурак же, который в примере Лунного Волка пришел в инофирму лишь мало-мальски смысля в иностранном языке, а говорит, что владеет им свободно, рассчитывает на таких же дураков, которые так же точно в эту инофирму устроились, потому как в противном случае присутствующий на собеседовании работник фирмы, который на самом деле владеет ин. языком свободно, укажет дураку на дверь немедленно...
точно так же заявляющий открыто в форуме о том, что он готов ответить аргументированно на любые вопросы, касающиеся его, скажем мягко, эмансипированного статуса, выглядит дураком, так как, видимо, не предполагает, что в этом же форуме кто-то владеет аргументами получше, чем он...
Лунный Волк --> (3095) грамотно иметь высокую самооценку, компенсируемую относительно низким уровнем притязаний. необычно... надо подумать.. На мой взгляд для адекватности самоподачи самооценка должна быть максимально-приемлемо уместной. На мой тоже:))
Немочка --> Самоподача редко бывает адекватной, и не только потому, что одной искренности мало. Чем человек себя лучше понимает, тем он, по-моему, больше способен на адекватную самоподачу. Я бы отделила адекватную самоподачу от "умения себя подать", качества стратегического назначения...))
Gem-in-I --> (3093) А с какой стати самооценка должна быть адекватной, если имеет значение только адекватность самоподачи. На мой взгляд для адекватности самоподачи самооценка должна быть максимально-приемлемо уместной. Скажем, если мало мальски смыслишь в иностранном языке, то единственно уместный ответ при устройстве в инофирму : (довольно) СВОБОДНО! Вообще читал, что психологически грамотно иметь высокую самооценку, компенсируемую относительно низким уровнем притязаний.
Рыхлю как умею :) Скорее всего, я озвучу то, что ты и сама знаешь.
Адекватная самоподача складывается из двух вещей - во-первых, из адекватной самооценки, во-вторых, из умения себя подать.
Из чего произрастает самооценка? Из воспитания, из характера, из умения анализировать, из отношения и оценки окружающих, из отношения к этим окружающим, из настроения и состояния в данный момент (депрессия или жизненый подъем, упадок или тонус)... что я еще забыла? При этом все меняется с течением времени, с опытом, с возрастом.
Умение себя подать кому-то дается от рождения, к кому-то приходит позже, к кому-то никогда не приходит. Простейший случай - прием на работу. Кто-то не в силах "стукнуть себя в грудь" и сказать: "Я - хороший специалист", кто-то не может полчаса рассказывать о том, как он крут, и уже одним этим вызвать отвращение. И это при том, что в этом случае скорее всего известно, что от тебя ожидают. А если неизвестно?
И, наконец, адекватность. Адекватность - чему? Реальности? Но любое восприятие реальности субъективно. Кто оценит, насколько самоподача адекватна? Окружающие? У каждого за плечами свой груз представлений, убеждений, критериев, и у каждого - разный. Друзья? Чаще всего необъективны из-за своего расположения и отношения. Враги? :) Тут тем более все ясно. Сам? Самый сложный путь, зачастую приводящий к самым неправильным результатам, но выбор - совершать свои ошибки или жить согласно чужим представлениям - это выбор каждый делает сам.