Немочка --> (3657) Почему же отказываю? Если пользоваться философской терминологией, то по моему мнению типичный женский разум - сенсуалистический, а мужской - рационалистический. Разве не так? Хотя бывают исключения... Я тоже чувства больше уважаю. Но мне это позволительно и, надеюсь, отнюдь не из-за "бабскости" характера. Простите за неформатное слово.
Муж --> (3654) Например: женщины больше "клюют" на удачливых мужчин, одеваем маску благополучного счастья, опа! - и она наша. выгодно. Женщины любят сыграть несчастную, чтобы их пожалели (сделали что-то для них, купили и т.д.), надеваем маску грустного несчастья, раз! получили, что хотели. тоже выгодно
Немочка --> (3645) Здешние темы волнуют мужчин наверное потому, что мироощущение женщин построено больше на чувствах и эмоциях, а мужчин - на разуме. Здесь - игры разума, mind games... Создать бы дискуссию, где будут игры чувств... Впрочем, есть такие, наверное... Хотя все равно в глобальном масштабе чат - это все же игра ума. Отсюда и процент.
Муж --> (3654) Маленькое дополнение. Маска счастья и благополучия - это престижно. Так же, как иметь красивые, здоровые зубы. Вы попробуйте прийти в какую-нибудь богатую контору на собеседование по поводу вакансии на хорошую должность с несчастным и неуверенным видом! Шансов выиграть конкурс в таком виде будет гораздо меньше.
foggy Jan --> (3650) один и тот же человек может использовать и "маску несчастья" и "маску счастья" чуть ли не одновременно. Зависит от того, что ему выгодно в данный момент. (предполагается, что надевание масок, в отличие от действительного состояния - происходит только в случае ощущения некоторой выгоды) Если человек хочет от кого-то что-то получить (морально, материально), то он может надеть маску и ту и другую - в зависимости от ситуации. Например: женщины больше "клюют" на удачливых мужчин, одеваем маску благополучного счастья, опа! - и она наша. выгодно. Женщины любят сыграть несчастную, чтобы их пожалели (сделали что-то для них, купили и т.д.), надеваем маску грустного несчастья, раз! получили, что хотели. тоже выгодно. Разумеется, эти примеры - с потолка, но что-то правдивое, хотя бы частично, в них есть.
IndеХ --> (3643) Много рассказывать.. Слишком много слов..))) Как нибудь.. может быть.)) Опыт? Возрождений? Это было давно...Уничтожать, чтобы возрождаться каждый раз? Безумие! Лучше хранить приятное в душеи радоваться тому что было.. есть.. И будет.))))) Почти забытый? Время - и доктор и палач...))) А ответы.. всегда можно найти внутри...)) Впрочем, ты всё же не ответил.%))))
Метродор, первый ученик Эпикура, так начинает одну из своих глав: "То, что находится внутри нас, более влияет на наше счастье, чем то, что вытекает из вещей внешнего мира" ...
Да, всё-таки в голову пришёл ещё один важный момент, хотя он уже упоминался - мотивация действий, но надо сделать на нём акцент. Потому что как-то зависимо от внешних причин счастья начал выглядеть человек - такая пассивная позиция ожидания счастья, причинно обусловленная (хотя и отдыхать человек едет и пищу получше добывает и т.д.). Человек может быть счастлив, "благодаря" активной жизненной позиции и конкретнее - отдавая всего себя, свои силы людям, любя их, творя для них добро, терпя при этом часто большие физические и психологические тяготы.
Муж --> (3648) у маски несчастья тоже есть свои определённые плюсы, так как есть большой шанс, что близкие и не очень люди начнут утешать, сочувствовать, давать, советы... а если не начнут, то можно даже вслух обидется, что не умеют сопериживать... это оттого так думается, что мне намного чаще в жизни встречаются люди, которые предпочитаю носить "маску несчастья"... а какие реальные плюсы у "маски счастья"? завидовать могут, часто не по-доброму...
К сожалению, любимой дискуссии и сегодня придётся изменить с другой. В ваши реплики не смог пока хорошо вчитаться. Полностью настроиться на вопрос о счастье тоже пока не могу себе позволить. С нормальным режимом появлюсь только в следующий понедельник. Поэтому лишь сырые заметки:
Многовариантность счастья?
Тупо-банально - для каждого человека свой вариант счастья и по причинам и по осознанности и по выраженности и по продолжительности (многовариантность относительно разных людей).
Какая многовариантность счастья может быть относительно одного человека? Такая же - и по причинам (внутренние и внешние) и по степени осознанности и по выраженности (внешняя выраженность и сила внутреннего ощущения) и по продолжительности.
Самое интересное, что всё вписывается в формулу - "если хочешь быть счастливым, будь им". Т.е. от человека зависят и многие "причины" счастья и также то, какое приятное чувство и не только (разные по причинам, силе, оттенкам, осознанности и продолжительности) он будет считать счастьем.
Интересно посмотреть на разные уровни связок счастья - причина-приятное чувство, ощущение (грубо можно сказать - разные уровни энергетики). Извиняюсь, но грубо и быстренько (не задумываясь): 1) внешнее "физическое" - тепло солнца; 2)а) внутренние "физические" - пища, наркотики; 2)б) внутренние психические - подкрепление мотивации действий; 3) внутренние духовные; 4) внешние духовные - другие люди, Бог.
Некоторые "причины" несут счастье сразу по нескольким "направлениям" - вкусная, красивая еда или массаж с сексом с любимым человеком.
Некоторые люди счастьем считают только сильные, выраженные и часто кратковременные чувства, некоторые к счастью относят только чувства на основе "благородных", "высших" причин - например, любовь. Но об этом "волюнтаризме" уже говорилось. Только лишь ещё раз подчеркну один момент - причина счастья, по-большому счёту, гораздо менее важна, чем рождение самого чувства счастья в душе человека. Т.е. "причина счастья" не важна, мелочь. Гораздо важнее внутренний тайный процесс рождения счастья.
Так, это всё была фигня, потому что есть смысл говорить только о конкретных своих счастьях.
Моё счастье. Я счастлив постоянно, всегда. Да, в какой-то мере оно состоит из внешних и внутренних "физических" причин - еда, погода, здоровое тело и т.д. Но в основе своей она базируется на духовных причинах - внутренних и "внешних". Внутренняя - "правильное" мировозрение, личная философия (так и вспоминается Голос :)). Внешние - открытая связь с душами любимых людей и, надеюсь, с Богом.
Хочу отметить приятный "прибамбас" своей души - в какой-то мере добился психологической независимости от многих внешних причин, могущих уменьшить счастье, физических - холод, голод, некомфортные условия и психологических, связанных с людьми. Это как бы небольшая расшифровка одной из сторон правильного мировозрения. Т.е. грубо - в одних случаях я счастлив, потому что тепло, а в других - вопреки холоду.
Так, хватит. Всё сыро, но мне было важно просто почувствовать и зафиксировать какие-то акценты. Пора открыть дверь другой дискуссии, а то уже поздняя ночь, хочется спать и не останется никаких сил даже что-то немножко там написать.
Немочка --> (3647) Трудно сказать. Чтобы не показывать свою слабость - основная причина, думаю. сюда же относится "синдром соседа" - то есть "пусть хреново, но все будут видеть, что я счастлив(а)!" Зачем? Показать себя лучше других.
Немочка --> (3644) обычно оцениваем по внешним признакам и зачастую бываем ох как неправы :) Потому что, опять-таки пропускаем это через свои субьективные ощущения.. Мы оцениваем, как бы мы выглядели, будь мы счастливы. Между тем не знаю внутреннего состояния человека нельзя по внешним проявлением сказать - что у него в душе. (мое мнение)
а в святых местах возрождаются из пепла?... у тебя уже, кажется, есть опыт?...%)
Вот только скажи, что лучше - умереть сгорев ярко, но быстро, или угасать тихо тлея, но долго?%) В чем сила, брат? ( унимая возмущённый протуберанец вососпоминаний)%)) В чём счастье, где оно... и как?)
какой почти забытый шквал вопросов!...) и что - протуберанцы воспоминаний не приносят ответов?...))
Немочка -->
это не беда, что мы по заявленной теме - Многовариантность счастья - в таком своеобразном стиле обмениваемся мнениями?...))
"ПОЧЕМУ В НАШЕЙ ДИСКУССИИ УЧАСТВУЮТ ТАК МАЛО ЖЕНЩИН?"
Немочка, я не владею статистикой отельцев - скока мужчин, скока женщин. Если допустить, что примерно поровну - тогда получается, что разница в сфере интересов двух полов. В Философиях тожа тока я, да иногда Ирина. Мужчин куда больше.
Хотя... соц.опрос не проводила, мне таки кажется, что мужчин среди отельцев больше, чем женщин. Это видно и по другим конфам (но могу ошибаться). Вот в ЖДК, где тож часто бываю - очевидный перевес женщин среди участников. Тамошние темы в основном вращаются вокруг взаимоотношений М-Ж, воспитания детей, отношения с родственниками и тыды. Но и общефилософские конфы тожа находят достаточное количество участниц-женщин.
В общем, однозначного вывода у меня нет. Ставлю на численный перевес мужчин и различие интересов полов.
bn1 --> (3640) Естественно, есть промежуточные. Более того. Боюсь, противоречу сам себе, но ведь в мире нет ничего абсолютного? Значит, и 100% счастья (впрочем, как и несчастья тоже) нет. Это как в спирте: все равно без примесей не обойдется... Другое дело, человек в этих состояниях не склонен объективно оценивать ситуацию. Он не замечает этих примесей. А вот промежуток - это когда голова трезва и есть возможность подумать над "процентовкой состава" былого или грядущего состояния.
...Понятие счастье противоположно состоянию несчастье... Так ли?...если так, то логике вещей человек либо счастлив, либо несчастлив?...Как-то ..непутево)))...Значит, помимо этих двух крайних состояний есть некоторое количество промежуточных?...
bn1 --> (3635) Да и кошелек потерять: одно дело - когда еще и за шиворот льет, а другое - если при этом солнышко греет и птички щебечут. В последнем подумаешь: "А и бог с ним, с кошельком-то"...
bn1 --> (3635) Простите, вмешаюсь... Природа, погода, сезонные изменения - все же важные факторы... Когда у нас в Питере поздняя осень - кого-то это просто убивает... То есть, моросящий дождь и пронизывающий ветер могут создать такое унылое состояние... Напротив, весна и птички иногда обнадеживают. Себя в виду не имею.