Шарон --> (4330) Почему это духовная и эмоциональная зависимость? Это может быть и трезвый расчет. И вообще Вы, простите, загнули про смысл семьи. Ха, эмоциональные узы. Это скорее издержки. Смысл гораздо более прозаичен. Ячейка общества, продолжение рода. Ну в крайнем случае счастье :-)
"подчиненное положение по отношению к мужу.... Мое ЛИЧНОЕ мнение:грош цена такой семье,где один человек позволяет себе подчинять другого человека.Не важно кто кого,жена мужа или муж жену!"
А если жена подчиняется с удовольствием и абсолютно сознательно? И если ее к этому не принуждает никто? Она абсолютно свободно выбрала такой стиль поведения и довольна им....это ведь ее право.)))
Но со стороны мы можем это осуждать, не принимать, противоречить...и что из этого? ))) А человек будет счастлив...и не будет чувствовть ни неравноправия...ни угнетения...ни уж тем более ограничения свободы личности...))) Ведь она создала все сама.
Это только пример.)
И я точно так же как и вы против того, чтобы меня кто-то к чему-то принуждал...если я этого не хочу ))) или навязывал )))
Шарон, Вы, конечно, все правильно пишите! ))) Я не спорю с Вами...)))
Только не надо складывть все в одну кучу. Я говорю о том, что если человек сам себе устанавливает правила, то внутри этих правил...Почему он должен чувствовать себя несвободным?
Наверняка, вы встречали выражение, что свобода есть осознанная необходимость.
В семье нет независимости. В семье все зависимы.Зависимость-я имею в виду духовную,эмоциональную.Друг от друга,дети от родителей,родители от своих родителей.Зависимость не то что муж или жена спрашивает разрешение на каждый свой шаг,а то,что каждый свой шаг соизмеряет с партнером.Принимая совместные решения всегда один (если не оба)идут на компромис и на уступки.Но при этом не ущемляя ни чьи чувствы,являясь РАВНОПРАВНЫМИ (Ирина,именно!)партнерами.А свобода в семье?Свобода от чего?Ну,я хожу к подружкам в гости:)Я свободна?Я и в гостях у подружки зависима.Потому как визит к подруге зависит и от свободного моего времени,и от планов моего партнера,и от того нужна ли я именно в это время маме или бабушке,и от многих других причин. Семья,где никто ни от кого не зависит-не семья. Смысл семьи-создать прочные эмоциональные узы.
Вот Вы сказали:"Одна женщина болезненно переживает подчиненное положение по отношению к мужу....например....а другой это состояние естественно и она чувствует в нем себя свободно". Верно,каждый сам выбирает... Но,подчиненное положение по отношению к мужу.... Мое ЛИЧНОЕ мнение:грош цена такой семье,где один человек позволяет себе подчинять другого человека.Не важно кто кого,жена мужа или муж жену!
4325 *Ирина* Вы неисправимы:) Не надо вкладывать свои слова в чужие уста:)Про подружек и т.п.Про ярлыки...ну кто бы говорил?:)) Я про Вас и вашу свободу в семье ничего не говорю.Ограничивайте себя или не ограничивайте-Ваше и только Ваше личное дело. Я говорю Вам о том,что Вы не терпимо относитесь в любому мнению,отличному от Вашего.И только.А вы становитесь в позу:"А ты сказала...".Я сказала именно то,что думаю.И не больше того.Не надо домысливать:)Ведь у Вас не "шапка на воре горит",правда?:)
borbor --> (4318) Прямая! Вы говорите о доверии и недоверии. Вы называете ревность недоверием. Вот я и спрашиваю Вас: Назовите хотя бы одного человека, который другим доверял бы больше чем себе?
Я о методах формирования личности. Что и как формирует личность человека. И как эта личность оказывает влияние на поведение человека в семье.
А Вы что подумали? )))
Хорошо...я попытаюсь по другому...объяснить )))
Например, я чувствую себя свободно в семье, хотя Вам может показаться, что я ограничена в куче вопросов. Я не хожу к подружкам в гости. Ограничение.Ваше мнение - я несвободна! А мне и не хочется ходить к ним в гости - и я чувствую себя свободной.
Действие одно...а оценка его разная. Ваша и моя. Вы говорите, что меня ограничивает семья.А я говорю, что ограничила себя я сама .
Вот о чем я говорю )))...а вы бегом опять ярлыки вешеть ))) Право, это пустое занятие ))
Озадачил..."Так стоит ли так цепляться за свою индивидуальность?"....
Что значит "цепляться"?
И что означают "границы личности"? Учитывая, что на формирование личности оказывает влияние и мораль общества, в котором он живет...и семья, и...и они могут меняться под воздействием внешних воздействий...то о чем речь ведешь ты?
И еще попутный вопрос...Почему деструктивные организации стремятся именно подавить личность человека?
4309 *Ирина* Эх,Ирина,Ирина :)) Хотите повторить историю "равноправия"?:)) Вы упорно не хотите признавать что кроме Вас еще кто-то кое-что знает,видел,понимает.И что кроме Вашего мнения и видения семьи существуют и другие. И что кроме Вашего жизненного опыта у Ваших оппонентов есть свой.:)Не менее ценный:)
Одна женщина болезненно переживает подчиненное положение по отношению к мужу....например....а другой это состояние естественно и она чувствует в нем себя свободно .
Одной подать ужин - это долг, который она должна себя заставить выполнить (читай, насилие над собой)...а другая делает это с удовольствием и легко.
В приведенных примерах - у женщин свойства личностеи разные. А вот под влиянием чего они были сформированы и заложены...другой вопрос.
Свойства личности вызывают то или иное поведение человека....а уж как воспринимают это поведение другие люди...как ограничение или свободу - вообще пятый вопрос.)))
Мне свободно в семье в рамках моей личности. Чем не формулировка? ))))))))
Я о другом.Что есть "Личность"?" Это человек со всеми своими эмоциями, волей, интеллектом...которые у него сформированы под влиянием социума и индивидуальности.
Свойства могут быть в том числе сформированы и в семье....а вот свобода личности,мне кажется, это -другое.
Я могу понять вопрос, какие свойства личности могут быть сформировны семьей...
Можно еще говорить о психологических свойствах личности...темпераменте, способностях и особенностях протекания психических процессов. Ведь даже при непрерывной смене психических состояний...переживаний, мотивов поведения...психологический склад личности человека остается в известной мере постоянным.
На формирование личности - семья оказывает влияние.)))) Это уж точно...а вот степень свободы личности определяет не семья, а свойства, котрые заложены в этой самй личности )))
Любаша, это всего лишь другая формулировка )))..."Свобода и необходимость" - философские понятия...)))
borbor --> (4311)нУ как можно верить целиком и полностью? Святых нет - верно? На вечеринке...на отдыхе...если кто-то попытается игриво пожать ручку твоей спутнице...или чмокнуть в щечку - если это будет не на 100 процентов знакомый человек - неужели у тебя ничего не всколыхнется в душе?:)
*Ирина* --> (4309) И вообще, по поводу ограничений. В этом мире, где нет ничего безграничного, пределы (границы) есть у всего. Наилчие самой личности человека, уже подразумевает границы, отделящие её от других. :) Если личности нет, то и границ нет. ;) Так стоит ли так цепляться за свою индивидуальность? :) Семья - это сообщество двух или более личностей, каждая из которых должна ограничивать свои индивидуальные устремления. Хех, да и вообще... Что бы быть свободным, человек должен научиться правильно ограничивать себя. :)
borbor --> (4311) "Как бы она ни проявлялась, в молчаливом самоистязании или в рукопашной, она выражает одно: недоверие. -"- Означает ли отсутствие таких картинок в голове безразличие? Я считаю, что нет. Оно означает веру в другого человека."
Назовите хотя бы одного человека, который другим доверяет больше чем себе?
*Ирина* --> (4309) Семья, как и любое социальное образование ограничивает свободу отдельной личности .. так сказать по определению. Говоря другим языком, если ты живёшь с другим человеком, то волей-неволей поступаешься частью своих правил или привычек в угоду ему. Даже если любовь взаимна и ещё полна страсти, это не значит, что ты свободна .. :-) Можно говорить о свободе как о свободе выбора партнёра, но это только её часть .. личность не состоит из одной только любви и отношений с одним человеком .. Я пошёл бы дальше и сказал бы, что свобода личности (как и просто свобода) с семейными узами (цепями, сетями ..) не просто вместе не живут, но и враждуют при каждом удобном случае ..
Абсолютной свободы в семье не может быть по определению. Когда ты связываешь свою жизнь с другим человеком, приходится чем-то поступаться, чем-то жертвовать во благо семьи. Это, на мой взгляд, естественно. Если этого не происходит, то есть, хотя бы один из двоих ценит свою свободу выше "семейных уз", начинается разлад и распад или просто совместное проживание вместе, которое семьей в исконом понимании этого слова, назвать уже вряд ли можно.
Как бы она ни проявлялась, в молчаливом самоистязании или в рукопашной, она выражает одно: недоверие. Давай влезем в шкуру того, кто ревнует. Какие картинки возникают в его/ее воображении? А картинки такие: флирт, предпочтение другого/ой, постельные сцены. :) Означает ли отсутствие таких картинок в голове безразличие? Я считаю, что нет. Оно означает веру в другого человека.