Шарон --> (4351) Шарон, я вклинился в Ваш с Ириной спор, иногда подыгрывая каждой и сторон. Это она апологет подчинения и несвободы в семье. Я - апологет осознанной необходимости :-) Давайте попросим ее еще раз объяснить?
borbor --> (4291) Совершенно верно, именно это я и сказал, а не то обратное утверждение, которое Вы мне приписали, и в котором Вы причину и следствие поменяли местами.
Статистика хороша при исследовании влияния весеннего спаривания тонкоклювых зябликов на их популяцию. Что касается человеческих взаимоотношений, то тут раз на раз не приходится.
4348 Dog Pawlowa Я не напиваюсь до поросячего визга у подруги по другим причинам. 1(основное)-я вообше не напиваюсь,тем более до поросячего визга. 2.-я вообше не напиваюсь,тем более до поросячего визга потому как пьяный человек мне противен. И это не есть несвобода.Это есть свобода выбора отказаться от следующей рюмки,уважая себя:)
Вот уж с чем не могу согласиться: учет интересов другого человека является подчинением? Аргументируйте.
-Почему это духовная и эмоциональная зависимость? Это может быть и трезвый расчет.-
Трезвый расчет без эмоциональной привязанности не семья.
СЕМЬЯ, и, мн. семьи, мей, семьям, ж.
1. Группа живущих вместе близких родственников. 2. перен. Объединение людей, сплочённых общими интересами (высок.). Дружная школьная с. Студенческая с.
3. Группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детёнышей, а также обособленная группа нек-рых животных, растений или грибов одного вида. С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (группа из рабочих пчёл, матки и трутней). С. берёз. С. груздей. Из определения семьи нет места расчету.А вообще,какой расчет вы имеете в виду?Если материальный по это не семья.Это своего рода договорный отношения,с извлекаемой выгодой:)Счастливы ли такие семьи?Может быть,смотря что ставят в приоритет.
-И вообще Вы, простите, загнули про смысл семьи. Ха, эмоциональные узы. Это скорее издержки. Смысл гораздо более прозаичен. Ячейка общества, продолжение рода. Ну в крайнем случае счастье :-)
Я не загнула.Прдолжать род можно и без семьи.Так же питаться и удовлетворять сексуальные потребности...Не для этого создают семью. Счастье...Что такое счастье?и возможно ли оно без эмоционального единства душ?
Вы просили назвать хотя бы одного человека, который другим доверял бы больше чем себе. Пожалуйста. Я перед Вами. Когда-то давно у меня была девушка. Прекрасная, искренняя, честная и чистая девушка, которой я был недостоин, поскольку в отличие от нее был шалопаем. Так вот, не смотря на то, что я очень хотел быть с нею и совершенно безоговорочно верил ей, себе самому не доверял. Боялся соблазнов и того, что не устою перед ними, потому что знал свою шаловливую натуру. А еще больше я боялся, что она об этом может узнать. Держался довольно долго, но увы, однажды "сошел с рельсов". Мир тесен, доброжелателей много. Она узнала и нам пришлось расстаться. Так, что не все в этом мире однозначно.
Шарон --> (4347) Тут пропущено немного в цепочке. Речь идет о добровольном учете интересов другого человека. Вы ведь учитываете интересы подруги, не напиваясь у нее в гостях до поросячьего визга) Это называется добровольное подчинение и несвобода.
4334 *Ирина* человек по умолчанию пожден свободным:) как он,ЧЕЛОВЕК,может по своему желанию,без побуждения со стороны захотеть быть подчиненным ?Не логично.
*Ирина* --> (4342) А что Стругацкие? Сказать "Люди, будьте вы все счастливы !" лучше, чем сказать "Люди, будьте вы все прокляты", не так ли? Не в тему, но нам так не хватает просто пожелания добра и счастья. Что-то я размяк в понедельник утром)
*Ирина* --> (4337) Что дает семья? Ирина, ну что вы говорите, про какую защиту в старости? Вы не помните анекдот про стакан воды? Умирает муж и думает - это же надо, и пить совсем не хочется... Семья дает радость и счастье. Сейчас. Сегодня. Или не дает. Дожились - я, старый циник, должен рассказывать тургеневским девушкам )) в чем счастье?
Общество, семья влияют на человека...но чтобы что-то конкретное стало для человека нормой поведения он должен это узаконить в своем мозгу...понять целесообразность, полезность, необходимость...т.е. принять!сделать частью себя! )))
Например, чистить зубы...я чищу зубы не не чувствую себя несвободной личностью...потому что понимаю и принимаю эту необходимость.
А если меня общество вынуждает писать доносы на соседей, к примеру, а я не понимаю и не принимаю этого действия, то это насилие над личностью...или вынуждают меня это делать под угрозой.
Я наоборот за усилия над собой прежде всего! )) *** "Представляете, человек живет в полную силу, естественно, без комплексов, и счастлив. А?"
Какие-то отголоски Стругацких...))))...ест,ест...а потом ..бац!...и все вокруг в...))))
*Ирина* --> (4336) Вы так ставите вопрос? Увы, мой ответ всегда один - многовариантность. А зачем вообще воспитание? Вы отрицаете возможность жить без усилий? Ох уж это наше православное желание пострадать! Представляете, человек живет в полную силу, естественно, без комплексов, и счастлив. А?
Ты полагаешь, что нельзя верить целиком и полностью другому человеку? :) Та женщина, которой я, к примеру, буду верить, не ответит игривостью на игривость, не ответит тем же на желание с ней пофлиртовать. Святых нет, но есть преданные друг другу женщины и мужчины. Конечно, у каждого это проявляется по-разному, но что касается меня, то я предпочитаю ревность убивать на корню. Как только перестаю верить, будь это жена или не жена, ухожу. Ревность унижает обоих. А главное, ни к чему хорошему не приводит.
Ну, уж и вы слегка "загнули"...Конечно, в условиях современного общества семья дает лучшие условия для выживания потомства...как правило, но не всегда.
Ну, хорошо...а еще что дает семья?
Допустим, защиту в старости....
Что еще?...А куда денем единение мужского и женского начал????....
Я о свободе личности. Конкретно про то, что никто кроме самого человека личность свою не воспитает )))) Влияние оказывает и общество, и мораль, и семья...тут и спору нет...но ограничения вводит сам человек. если ограничения ему навязывают, то это уже ломка личности...ее деструкция.