А почему, например, нельзя считать....что опыт человечества заключен в религии? Например, в тех религиях, которые живы и развиваются в настоящее время??? Что они вобрали в себя то прогрессивное, что позволило человечеству выжить?
Толковый словарь и у меня лежиит рядышком.Я у вас о вашем понимании спрашивала.
"Все сводится к тому что Вы знаете лучше,Вы сталкиваетесь чаще,другие не понимают,не могут выйти из рамок,не смотрят широко и т.п."...обо всех я так не думаю ))). Но поскольку отрицать похожесть людей, их целей, стремлений, установок и среды обитания....как-то неблагоразумно ))), то всегда есть смысл прислушаться к чужому мнению...будь то книга, фильм, реплики или просто слова...Что люди обычно и делают.))) Нет у меня готового ответа на все вопросы жизни, но на многие уже есть ..))) Эти ответы я искала сама и было это очень сложно...и только потом до меня дошло, что все ответы уже написаны...))))дааавно!!!...Берешь Заповеди - и там есть всё. И когда я вижу, когда кто-то ищет ответы на мной уже пройденные вопросы...почему не подсказать? ))Жалко мне людей, потому что больно бывает часто по глупости и упорству... Не хотите слушать не слушайте - вы свободный человек.))) И я свободный человек и буду делать то, что считаю нужным ))) OK?
А что же вы на "глупые" вопросы просто и ясно не смогли ответить? Значит, у вас они не однозначно трактуются? Выбор есть?....или побоялись сказать открыто? ))) Но открытость человека- это одно из выражений свободы личности человека ....)))
Выходит так. :) Мы можем прогнозировать в общем какие-то ситуации, в которых кто-либо побывал. Мы можем увидеть результаты таких ситуаций, но это далеко не означает, что мы должны их намеренно повторять, чтобы добиться желаемого результата. Мы все разные, поэтому при одной и той же ситуации будут выходить разные результаты.
Dog Pawlowa, помните вы написали...."Но Вы ведь уже знаете, что правда многолика? ".
Правда..истина..реальность.
Что за вашими словами? Оправдание всего и вся, что существует реально?...Кто-то живет и как-то поступает )))...да, он живет вполне реально, считает что поступает правильно...и оценивает себя вполне положительно! ))) Значит, он прав? Совсем не обязательно...
Люди совершают неблговидные поступки, заблуждаются вполне искренне!!! Очень трудно кого-либо в чем-либо переубедить. Особенно, если изменение его поведения сопряжено с трудностями или насилием над собственным эгоизмом...
Например, уговорить ребенка поделиться игрушкой или сластями с другим...весьма сложно.Надо объяснить ему альтернативу.Сласть или игрушку он потеряет, а что приобретет взамен ))))
Заблуждения и ошибки взрослые люди еще более не хотят признавать , а уж тем более исправлять. Прав Дракон-Хранитель, говоря, что сильны в нас установки и штампы. И правда убицы или насильника, злодея или развратницы...всего лишь реальность.
Так что ))), соглашаюсь с Вами только частично...Реальность-многолика! ))
*Ирина* ... Шарон --> (4397) Видите, как простенькая , но конкретная, задачка выявляет очевидные истины: "Все в мире относительно.... Все в пятнах вопросительных"
А спор ради спора... как говорит один мой знакомый "Где грань?"
Рыжуля --> (4400) хотя с возрастом желание быть зависимой растет
Зависимой в чем? Возможна ли вообще трансформация НЕЗАВИСИМОЙ личности в ЗАВИСИМУЮ? И не звучит ли " НЕЗАВИСИМАЯ ЖЕНЩИНА" также одиозно , как "феминистка"?
borbor --> (4399) то есть, это тот самое исключение , когда умные НЕ учатся на ошибках других? то есть В вопросах взаимоотношений между людьми все мы по большому счету дураки-первопроходцы?
Немочка --> (4389) Хм...поймала себя на том,что не могу ответить однозначно.Не знаю.Это зависит от очень многого. Но это уже дебри,в которые я бы не хотела залезать.Я очень независима,хотя с возрастом желание быть зависимой растет.Только это у меня не очень получается...хотя я стараюсь-)
Опыт человечества, наверное, следует учитывать в каких-то глобальных моментах. Например, в вопросах войны и мира, науки и т.д. В вопросах взаимоотношений между людьми вряд ли это возможно, учитывая различную культуру, мировозрение и традиции. Не думаю, что в таких делах вообще можно следовать чьему-либо опыту. А главное, чьему именно? Ведь опыт у каждого разный.
Я привел Ваши собственные высказывания, которые, противоречат друг другу. А что Вы под этим подразумевали, А следует Б или Б следует С, это понятно только Вам. В общем, А и Б сидели на трубе. :)
-я привела примеры самые банальные, чтобы было понятно о чем речь ))),а вы так их буквально восприняли- Ирина,я все воспринимаю именно так,как и говорят.Не имею привычки искать подтекст. И еще я не имею привычку не наступать на грабли второй раз:) Перемалывать по n-ному разу то,о чем не доспорили в "равноправии"...?:)Увольте. Все сводится к тому что Вы знаете лучше,Вы сталкиваетесь чаще,другие не понимают,не могут выйти из рамок,не смотрят широко и т.п.
Ирина,кто же Вам сказал что Вы не свободны? Вы совершенно свободны в рамках ограниченных вашей личностью.И не можете представить что у другого человека отличные от Ваших ограничения.:))
Личность человека в моем понимании?Такое же как и всех. Человек как носитель какихн. свойств (толк.словарь)
СВОБОДА (личности)
СВОБОДА, способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности. (из унивевсвльной энциклопедии)
Все относительно:)Хотите точную формулировку относительности? ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна.-Устанавливаемый по сравнению с чемн. другим, с обстоятельствами, условиями; не безусловный. Теперь на очереди точная формулировка безусловного...:)))
Я же говорила о том,что человек рождается свободным от порабощения другим человеком.Но размусоливать уже сказанное нет смысла,как из пустого в порожнее.
-Если будет умирать ваш ребенок, вы пожертвуете собой, чтобы сохранить ему жизнь? А ради мужа?-
Более умного вопроса не было? А ребенок в каком возрасте?
4393 Dog Pawlowa "Исповедь" для меня,христиано-иудейскому право-крайнему атеисту не связывается ни с какой из вероисповеданий.:)У меня с Богом свои счеты:))Но это не в тему:)
Не самый худший кусочек счастья мне не достался:)Достался звучит как на "шару":)А у меня приобретение путем труднейших проб и ошибок(смеется).
Шарон --> (4384) Не уверен, чтобы Вы и согласились на исповедь католическому атеисту:-) (завистливо) А ведь Вам достался не самый худший кусочек правды. А про эмоции...Моя настороженность от знания. Их бы перетопить в спокойное теплое счастье, чтобы побольше хватило.
borbor --> (4375) Количество приходов и уходов не отражает причинно-следственную связь в конкретных жизненных случаях даже одного человека, не говоря уже о человечестве Согласна! Есть конкретная статистика, и есть известные высказывания... УЙТИ, ЧТОБ ОСТАТЬСЯ УХОДЯ, УХОДИ. Ведь это тоже в какой-то мере опыт человечества? Перенимаете ли мы его? Принимаем ли?
Надеюсь, вы меня правильно поняли.Что именно не то, чем человек занимается...уход за больными, работа по дому, уборка мусора на улицах или еще какой тяжолый труд...определяют свободу личности человека. )))
На вопрос вы мне не ответили....попробуйте,пожалуйста )))
"- какое действие в семье может меня унизить...ну, например?"
Шарон, я привела примеры самые банальные, чтобы было понятно о чем речь ))),а вы так их буквально восприняли.
"у меня на языке вертится"...советую его прикусывать, когда хочется сморозить )))
Ну, я попробую вам в очередной раз объяснить...что я упоминаю часто домашнии обязанности женщин, потому что очень часто именно молодые женщины ими тяготятся. И я сталкиваюсь с этими женщинами очень часто! И неумение выйти из этого бесконечного круга домашних забот часто ведет к женской агрессивности!крушению семьи!деградации личности женщины! Если бы это было ТАК легко, то и проблемы бы не возникло бы...а она есть и закрывать на нее глаза - глупо.Наоборот, надо помогать! Я давно уже решила для себя эти проблемы.)))Не сомневайтесь...))) А если у вас складывается неверное впечатление, то я могу лишь сожалеть, что вы не можете выйти из рамок своих,ограниченных вашей личностью, представлений и посмотреть на другого человека более широко...)) *** "Неправда.Человек рождается свободным."
Солашусь, если вы мне датите точные формулировки.
Что такое свобода человека в вашем понимании? Что такое личность человека в вашем понимании?
***
Можно вопрос? Если будет умирать ваш ребенок, вы пожертвуете собой, чтобы сохранить ему жизнь? А ради мужа?
*Ирина* --> (4388) Вот потому и считаю, что общие духовные интересы - основа долгострочного сотрудничества в браке )))) между мужем и женой...))) Кто может с этим спорить? Эта истина. ЕЕ читают молодежи на лекции : "Основы устойчивого брака"
"Представить можно всё при определенном воображении. Но как это поможет в реальной жизни?"
Ну...допустим так ))). Мне очень интересно жить рядом с любимым человеком. Взаимное общение обогащает и помогает нашим личностям развиваться.
Это я реально вот к чему)))...Любовь может породить вдохновение, вдохновение может породить совместное творчество...а совместное творчество - общность духовных интересов.
Вот потому и считаю, что общие духовные интересы - основа долгострочного сотрудничества в браке )))) между мужем и женой...)))
Свобода личности - это свобода ее творческого развития.
Семья может дать еще одну грань развития личности...или много граней! ))) Но развивать или не развивать свою личность - это решает человек.Семья вносит свои коррективы, но решает САМ человек.
*** Наверное, мое непонимание...вот в чем...(((
Свобода - это в моем понимание свободное развитие личности в том направлении, по которому человек хочет...
Если я люблю человека, то волноваться о нем, заботиться, беречь, радовать...это НЕ ограничение моей свободы, а мое естественное поведение. В чем тут несвобода? Меня никто не затавляет это делать.Я делаю это с удовольствием. Я ограничила свое Эго и приобрела несвободу личности? Не думаю...свободу личности определяет ее свободный Дух.
Свобода - это же делать то, что хочется? А я вот это делать и хочу! ))) В чем же моя несвобода....если я ее не чувствую?))) *** Вообще-то я о более прозаическом...И раб может быть свободной личностью!!!! Свобода, как осознанная необходимость...уже давно известно и всем, пожалуй...кто сдавал научный коммунизм )))