МЫ желаем счастья нашим детям... Мы хотим , чтобы они меньше совершали по жизни ошибок.... У нас большой жизненный опыт, в котором наверняка есть "положительная доля"... Так почему бы хотя бы ее не передать детям, существам наиболее похожим на нас?
Во-первых. потому что они не особо похожи на нас :) Во-вторых, все зависит от того, в какой форме передавать этот опыт - либо в оценочной, либо в фактической. оценочный: "Так делать плохо, лучше сделать так" фактический: "Исходя из моего опыта, если ты сделаешь так, то будут такие-то последствия, а если сделаешь иначе, то будут сякие. Я дал тебе факты, дальше делай выбор сам."
Получается, в одном случае мы как раз даем ребенку наши собственные ценности и установки (и заставляем его жить своей жизнью, если утрировать), в другом - заставляем его думать и самостоятельно принимать решения.
Какой способ передачи опыта избрать - вопрос сложный и неоднозначный, если мы говорим о формировании у ребенка каких-то личностных качеств (скорее всего, большинство пойдет первым путем и добьются того, что у ребенка сформируется нечто, что он не сможет объяснить и аргументировать, но знает, что это - так (типа "обижать маленьких нехорошо") - и я не хочу сказать, что этот путь неправильный).
Первый путь не предполагает у ребенка права выбора, но хотим ли мы дать ему это право относительно тех вещей, которые мы для себя считаем однозначными и не подлежащими обсуждению (типа содрать с кошки живьем шкурку и продать душу дьяволу)?
*Ирина* --> (4448) Давать деньги в долг с надеждой, что вернут? Я вот когда даю, морально готов к тому, что я не получу их обратно. Интересно, так я доверяю или не доверяю?
"Конец- отвержение Божией помощи, высокомерное упование на свои силы, бессовский нрав."-какая связь? Бред...Упование на свои силы является гордыней?Ну,ждите милости Божьей дальше...:)) *** "Хорошо не будем трогать религию и ее Заповеди. Тогда каким образом и откуда вы черпали свои нравственные правила?"
Заповедь - это правило или принцип, определяющий образ действий или манеру поведения.
Знгачение Заповеди в том,что воспринимая что-то, мы обычно приходим к какому-нибудь заключению относительно этого. Получается что заповедь — это нечто, что человек создает после того, как воспринимает. Заповеди охватывают все: мечты, намерения, точки зрения, суждения, идеи, мысли и т. д. Вот например"Не убий".Не потому что так наказал Иегова,а поторму что я считею человеческую жизнь ценнейшей и неприкосновенной. Или Вы действительно верите что Заповеди написаны были на двух каменных скрижалях перстом Божьим?
Ирина,хотите заняться с нами саентологией?:)Не думаю что Вы профессиональный одитор:)
" Но Вы допускаете, что возможны случаи, когда "душа ни разу не изменила самой себе"?"
Допускаю.Видимо, вы ведете речь о блаженных? *** " Человек исходно цельный и живет безошибочно?"
Человек исходно никакой. Различать добро и зло он учится. ***
Есть категория людей, которые искусственно заставляют себя не думать о себе...и всегда считать, что они - правы. Это эгоисты. ))) Если они задумаются о себе и своих поступках, то...могут увидеть свои неблаговидные поступки, свои грехи - а это признать свое несовершенство и свою похожесть на всех тех людей, которые живет на Земле ))) А эгоист - он мнит себя равным Богу ))) и доставлять себе неудовольствие или попирать свое эго ему неприятно.Даже ставить под сомнение правильность своих слов... )))
"все по жизни должны изваляться в грязи, чтобы потом мучительно искать двери, чтобы вернуться обратно" Я так не думаю. Специально в грязи вываливаются только в особых случаях, о которых, я думаю, тут речь не идет.
"Зачем делать ошибки и задумываться о смысле жизни, если это не нужно?"
Потому что таков процесс познания. Метод проб и ошибок.С возрастом приходит мудрость, осмысление предыдущего своего и чужого опыта...и ошибок становится меньше ))).
А еще можно делать все что хочется - и искать оправдание.)))Самое простое... ***
В какой-то книге прочла...что то, что люди называют Божьей искрой в человеке - это совесть человека. Она может быть маленькой и угнетенной...но ее нельзя уничтожить совершенно.
С возрастом мы точнее знаем кому и в чем мы можем доверять! ))) Этому можно давать в долг...всегда вернет. Этот лучше меня делает ремонт ))) Этот лучше меня знает язык...))) Этот лучше меня готовит...))) Этот лучше меня знает куда вложить деньги ))
Масса примеров!!! И все они основаны на конкретных наших знаниях и опыте. И мы доверим решение какой-либо проблемы тому - кто ее решит лучше, чем мы... Доверие основанное не на слепой вере...а подтвержденное нашими чувствами и разумом ...)))
Почему нет? Даже интуиция с годами меняет свою глубину...)
Ну, что ж, логика - это святое. Давай последуем вместе. :)) Мы, несомненно, желаем счастья нашим детям и хотим, чтобы они совершали поменьше ошибок. Но... дело в том, что представление о счастье могут у нас разниться. Или ты это исключаешь? То, что они, по-твоему, являются существами наиболее похожими на нас, я согласен. Но только внешне. Я не исключаю, что дети могут наследовать родительский характер.. Кстати, а чей? Отца или матери? Или родители должны быть одинаковыми? Кого в таком случае должен слушать ребенок, если каждый из родителей понимает счастье по-своему? Ведь далеко не часто можно увидеть родителей, живуших душа в душу. Ты мне кстати не ответила, сама-то слушала родителей? И как? Счастлива? В этом вопросе как с "пальцами в розетке". Сколько ни предупреждай, а пока ребенок сам не изведает, не успокоится. :)
Вы тут, по моему, несколько перескочили на совсем другую довольно обьемную тему. Но я отвечу, вторя Вам, а почему бы, например, не считать, что религия только и делала, что тормозила прогресс? Вы полагаете, "что они(религии) вобрали в себя то прогрессивное, что позволило человечеству выжить?" Ну-ну, поглядим, как мы выживем, благодаря им... Но чтобы не продолжать не по теме, добавлю, что, если я до недавнего времени, считал себя неверующим, то будучи свидетелем падения Близнецов, в этом неверии укрепился.
borbor --> (4438) Погодите)))Вы тут немного о логике говорили)) так давайте ей последуем:)))
МЫ желаем счастья нашим детям... Мы хотим , чтобы они меньше совершали по жизни ошибок.... У нас большой жизненный опыт, в котором наверняка есть "положительная доля"... Так почему бы хотя бы ее не передать детям, существам наиболее похожим на нас?
А ты часто поступала в этих вопросах так, как родители считали правильным? :)) Я не уверен, что могу посоветовать своей дочке исходя из личного опыта, как лучше. Поскольку запросто могу сломать ей жизнь. Так...может на уровне консультаций. :)
*Ирина* --> (4431) Но Вы допускаете, что возможны случаи, когда "душа ни разу не изменила самой себе"? Человек исходно цельный и живет безошибочно? Или все по жизни должны изваляться в грязи, чтобы потом мучительно искать двери, чтобы вернуться обратно? Зачем делать ошибки и задумываться о смысле жизни, если это не нужно?