А что по Вашему истинная любовь? Может Вы и истину познали? (впрочем это параллельная дискуссия). :) Вы полагаете, что знаете, что мне следует искать? "Любовь в себе, любовь в ком-то, научиться любить других". Как часто употреблется слово "любовь", а толку... Уверяю Вас, я не нуждаюсь ни в какой учебе. Любить нельзя научится. Любовь либо приходит, либо нет. И часто это не зависит от человека. И я не совсем понял, о каких ограничениях и условиях идет речь. Тут, как говорится, с больной головы на здоровую. :) Как раз я то и против всяческих ограничений, если Вы внимательно читали мои реплики. Это для меня пытаются установить какие-то границы нравственности и ставят условия, при которых я буду считаться благопристойным и примерным.
Согласен с Вами. Мы все очень разные. Именно это я и пытаюсь высказать. Поэтому я не приемлю, когда меня здесь пытаются научить морали и втолковывают, что есть пристойно, а что нет. На мой взгляд, все, что делается не по принуждению и не причиняет вреда другим, является пристойным и моральным.
Шарон --> (4900) Вы можете и дальше продолжать так считать, если Вам это так удобнее.
Грани тонки ровно на столько, на сколько они "размыты" в сознании человека. Понимание этих категорий приводит к большей ясности и более четкой грани. Да, все люди разные и такие индивидуальные... :) И каждый свободен самоограничивать себя в распутстве или в морали. Хочу заметить, что веду речь не о индивидуальной морали, и не общественной. :)
Дракон-Хранитель --> (4903) Противоречие, на мой взгляд, в том, что с одной стороны Вы осуждаете блуд, а с другой - говорите, что плохо от него прежде всего самому прелюбодею. Какой же тогда смысл в осуждении? Ну плохо ему - пусть сам и разбирается, какое до этого дело кому бы то ни было еще? Только не говорите, что Вы не осуждаете, а предостерегаете - это как раз и есть жонглирование понятиями, подмена черного и белого черноватым и беловатым.
В чем разница между угрозой и предостержением? Суть-то одна, "будешь делать так - получишь это". Ложные предлостережения ничуть не лучше ложных угроз, разве что не так остро воспринимаются человеком, не вызывают такого резкого неприятия. Тактико-психологическая тонкость.
Русская культура (давайте по просьбе модератора не апеллировать больше к религии) на мой взгляд, черезчур основана на понятии греха и наказания, в то время как множество других культур основываются на понятиях совести. Мы не делаем плохо потому, что будем наказаны. А азиаты, к примеру - потому, что совесть замучает. Поэтому на совесть мы привыкли обращать меньше внимания - исторически у нас выработались другие сдерживающие приоритеты.
Я не призываю сменть менталитет - просто относиться к понятиям греха и наказания как к одному из, но вовсе не единственному сдерживающему фактору.
Согласитесь, бояться наказания свойственно и животным, а вот испытывать угрызения совести, пожалуй, только человеку
Шарон --> (4899) ""слово "распутство" было,но зачем же вырывать его из контекста?.Отдельное слово несет другой смысл,чем тоже слово в предложении."
Слово распутство имеет контекст, т.е. смысл. В любом предложении фразе оно несет все тот же смысл, только уже более специализированный. Я же говорил не о слове, а о том смысле, которое это слово означает. :)
"Мне и так понятно Распутство жить с мужем(женой),когда его(ее) не любишь."
Вы так уверены, что слово распутство означает именно это? :) Представьте себе, что Вам неведома любовь постоянная. Распутство, в данном случае, искать любовь где-то настороне, а не с мужем.
"Какая связь?:))"
Прямая. :) Вы сами её обозначили в этой своей реплике.
Старый Хр. --> (4896) "Эта фраза несколько противоречит предыдущей, не находите?"
Конечно не нахожу. :) Если бы находил, то не сказал бы. А Вы видите какие-то противоречия? :)
"А вот это уж - грязный трюк, ничем необоснованная и никак логически недоказуемая угроза. То, что церковь грозит бедами невинным - само по себе грех. Я не знаток Писания, не процитируете ли, где именно о таком возмездии говорится?"
Ой, ну вот только не надо о трюках у угрозах, ТЕМ более о грязных - не приемлю. :) Ни церковь, ни писание никому из людей не угрожают, но предостерегают. Не подменяйте понятия, ТЕМ более, в подобных словах, ладно? :)
Я убедительно прошу каждого из Вас не аргументировать никакие свои реплики ссылками на то или иное религиозное учение!
Мы здесь все разные, разные наши вероисповедания, разный уровень знаний религий и их принятия. Не надо создавать предпосылок для нечаянной ОБИДЫ собеседника!
Дракон-Хранитель Все так и ндивидуально.Я считаю что нельзя говорить о таких вещах обобщенно.Грань между моралью и распутством настолько тонка,что не всегда можно ее заметить.И (разве у вас такого не бывало?)с одним человом грань тут,а с другим там?
4892 Дракон-Хранитель "слово "распутство" было,но зачем же вырывать его из контекста?.Отдельное слово несет другой смысл,чем тоже слово в предложении.
-вполне возможно, что любимый человек у Вас уже есть, осталось только найти в себе истинную любовь к этому человеку.- Вы что же думаете,что я начну рассказывать как вы не правы,и как сильно я люблю имеющегося человека?:)))
4893 Дракон-Хранитель
-А Вы не растягивайте это понятие, тогда оно станет для Вас более ясным и понятным. :)-
Мне и так понятно Распутство жить с мужем(женой),когда его(ее) не любишь.Только ради чего?общественого мнения,детей,чего?
-Но по нашей теме, распутство, рождается в сознании, в ошибочных представлениях, в том числе и о морали, и лишь потом выливается в измену.- О,Дракон:))Какая связь?:))
4889 Maksym Я никого не оскорбляю.Сожалею,если Вы так приняли.
Вы сами не спорите по поводу того,что "все грешны, в том числе и священники, и архиереи, и монахи, и что содомский грех - один из возможных человеческих грехов". И говорю МЫ,потому как это знаю не только я,но и вы,и еще кто-то-это уже множественное число. Почему монахи и церковь извращение?Ну укажите где (не знаю какую веру вы исповедаете)сказанно что Богом что нужны монастыри и церкви.Я же больше склоняюсь к "Евангелию от Фомы". Ведь та же Библия, Евангелия переписывались сотни раз и существует куча варитантов.Переписывались в редакциях,удобных церкви.А признанное достоверным ученыиы "..от Фомы "отвергнуты церковью...?я думаю вы знаете почему. Почему монахи извращение? 34. Иисус сказал : Если плоть произошла ради духа, это - чудо.
Знание о Боге не может заменить любовь к ближнему....Скажите,церковь заботится о ближних...? Давайте не будем вести теологическую дискуссию.
Опять,сказанное - мое ЛИЧНОЕ восприятие.
*Меня больше волнует борьба со _своими_ грехами (среди которых, уточню, этого - нету :)*
Верно,Максим.Только со своими.Вот Вы и согласты,что следить надо за собой,а не за блудом за соседней дверью:)
"Этого",в смысле сдомского греха?:)Максим,грех-это насилие.А есть "этот"или нет "этого"греха-право,Ваша личная интимная жизнь.Вы не должны давать отчет никому,только самому себе. Мне сексуальные меньшинства жить не мешают.
P.S.Я имею в виду институт церкви не только в христианстве?а в любой вере.Единственная вера,кот.близка мне-Вера Бахаи .
>>> Вы уверены что эти ограничения действительно понимаются? :)
Как любой религиозный спор, этот спор бесполезен. Вы считаете так, я считаю иначе, церковь считает по-своему. Вряд ли поможет даже формальная логика и примеры - они ведь тоже у каждого свои. Из общих соображений все, что "призывает исполнять" вызывает у меня настороженность. Если свобода ограничивается - значит, это кому-то нужно.
>> Да, вот еще что... От блуда плохо самому прилюбодею в первую очередь и тому кого на это склонили во вторую очередь. :)
Под этим готов подписаться обеими руками. Эта фраза несколько противоречит предыдущей, не находите?
>> Есть еще и третья очередь - дети, через которых приходит >> наказание, со временем. :)
А вот это уж - грязный трюк, ничем необоснованная и никак логически недоказуемая угроза. То, что церковь грозит бедами невинным - само по себе грех. Я не знаток Писания, не процитируете ли, где именно о таком возмездии говорится?
borbor --> (4881) А Вы можете учиться любить не выставляя условий? :)
"Давайте сначала вы полюбите меня, а уж потом, так уж и быть, я буду учиться любить вас" - это же абсурд. :) Вы никогда не научитесь любить других, пока следуете этим ограничениям. Именно эти ограничения в самом себе и надо снимать.
Старый Хр. --> (4885) "Те, кто хорошо понимает, с какими целями общество и религия навязывает ограничения индивидууму, вряд ли станет эти ограничения очень уж уважать"
Вы уверены что эти ограничения действительно понимаются? :) Смею Вас заверить, что те люди, кто хорошо понимает с какими целями религия призывает исполнять в своей жизни эти ограничения, не только уважают их, но и стараются научиться исполнять в своей жизни. :)
"Для человека гораздо важней уважение к самому себе."
Типичное представление проявленного "эго". В свою очередь это порождает ошибочные представления о себе самом, об окружающих, и о жизненных принципах. :)
Да, вот еще что... От блуда плохо самому прилюбодею в первую очередь и тому кого на это склонили во вторую очередь. :) Есть еще и третья очередь - дети, через которых приходит наказание, со временем. :)
Шарон --> (4874) Шарон --> (4879) Не мне Вас судить, это точно! :) Поэтому не я сужу Вас, а Вы судите сами себя, внутри, в глубине, в душе. :) Поэтому и реагируете защищаясь. Перед самой собой оправдывая себя. Ну да ладно. :) Вам я могу пожелать лишь того, что пожелал borbor_у в 4891. :)
"Значит Он не отрицает сексуальных отношений между полами?"
Хех! Конечно Бога не отрицает этого, но между мужем и женой... ;) Понятия блуд, прилюбодеяние - не отрицают сексуальных отношений, но если Вы будучи замужем имеете любовника - это прилюбодияние. Если будучи замужем Вы представляете себе акт с знакомым - это прилюбодияние. Так зарождается духовная измена мужу, с представлений и фантазий. Кстати, виртуальный секс это тоже - распутство. Вообще-то это отдельный разговор. Но по нашей теме, распутство, рождается в сознании, в ошибочных представлениях, в том числе и о морали, и лишь потом выливается в измену. Да, вы не говорили о распутстве, но оно присутствует в ваших речах. Вы этого не замечаете, но базис этого имеется в ваших представлениях. Хорошо, если этот базис уйдет и ваши представления изменятся, а если нет... Не обижайтесь... :) Я просто был в духе и сказал то, что увидел. Вот и всё... :)
borbor --> (4878) Хе-хех... %))) Ирина сказала, что вы скажете - ханжество, и Вы это сказали!!! :))) И это означает, что мои слова о самооправдании верны и по адресу. Единственно, что могу Вам посоветовать, даже скорее не посоветовать, а пожелать - ищите истинную любовь! И не ищите её где-то кроме как в себе. :) Это означает, что не нужно искать человека, которого Вы смогли бы истинно полюбить, т.к. вполне возможно, что любимый человек у Вас уже есть, осталось только найти в себе истинную любовь к этому человеку. :)
>>> Вот конкретный блуд.Без насилия. Одному хорошо,другому плохо,остальным никак.Этот конкретный случай достоин осуждения?:)
Разумеется... прекрасная модель. Когда кому-то плохо - надо осуждать и даже наказывать :-)
Идеальный вариант - это когда хорошо всем, однако мое имхо в этом сильно сомневается... возразите, а? (просительно так)
Нейтральный вариант (по тому же имху - наиболее распространенный) - это когда хорошо кому-то одному, а остальным никак либо в силу равнодушия, либо блаженного незнания.
И этот вариант будем считать премлемым или как минимум не подлежащим осуждению. Как план?
Тут можно говорить много и подробно по поводу разных частей Вашей реплики; сейчас же скажу лишь одно. "Церковь,монахи и т.п.-это извращение!Разве мы не знаем что творится за стенами монастырей,особенно мужских." - не нужно говорить "мы", высказывайтесь от своего имени, пожалуйста, и по конкретным поводам. Я поддерживаю тесные отношения с одним из киевских монастырей уже пару лет, а сейчас уже больше двух месяцев там просто живу (ну возникла ситуация, когда некогда было заняться поиском достойного жилья, даже при наличии нормальных денег на это). Я знаю внутреннюю жизнь монастыря очень хорошо. Он небольшой, там всей братии пару десятков человек; некоторые постригались уже при мне. Абсолютное большинство - для меня если не близкие друзья, то хорошие товарищи. И такой своей репликой Вы их оскорбляете. А что люди все грешны, в том числе и священники, и архиереи, и монахи, и что содомский грех - один из возможных человеческих грехов, - так в этом ничего нового для меня нету. Меня больше волнует борьба со _своими_ грехами (среди которых, уточню, этого - нету :) ).
анекдот: встречает Иванов Петрова. И.-Петров,ты снишь с моей женой.не хорошо это. П.-вас,ивановых,не поймешь.Жена твоя говорит хорошо,ты говоришь плохо...
Вот конкретный блуд.Без насилия. Одному хорошо,другому плохо,остальным никак.Этот конкретный случай достоин осуждения?:)
borbor --> (4865) В том-то, похоже, и состоит одна из крупных и не всегда с лёгкостью формулируемых проблем нашего времени, что мы с Вами, - даже если бы находились в одном городе и т.д., - живём в _разных_ обществах, временами говорим на _разных_ русских языках, где слово "мораль" может обозначать _разные_ вещи, эт сетера эт сетера.
И все же я согласен с Немочкой, что в Вашем примере основа восстановления мира в упомянутой семье - не новые общие интересы, а новые маски. Жена простила мужу измену? Скорей, сделала вид, что простила. Муж зарекся от приключений на стороне? Скорей, зарекся пренебрегать конспирацией. Самое интересно, что оба это наверняка понимают. Раз уж взялись копать - давайте копать глубже.
Почему люди приходят к пониманию "теории масок" примерно к 40-летнему возрасту?
Есть ли примеры такого понимание в более раннем возрасте?
Нужно ли такое понимание в более раннем возрасте, или борьба с ветряными мельницами - необходимый этап созревания?