Lcf --> (13179) Прослеживается всё же некая однобокость в ваших суждениях, вы уж простите. Это я по поводу того, что капитал наживает один член семьи, а другой их тратит - разве мало примеров в жизни, когда все члены семьи одинаково независимы в финансовом плане? И разве это решает их межличностные проблемы? ;-) А потом, я всё же настаиваю на том, что каждый волен выбрать себе партнёра по потребностям - если вас угнетает мысль, что кто-то будет тратить заработанные вами деньги, то тогда найдите себе в пару дочь банкира, и проблемы не будет.
Что же касается вопроса о необходимости существования семьи, то это вопрос эволюции - сейчас есть необходимость - она существует, завтра такой необходимости нет - и нет такого социального явления, как семья. Хотя есть у меня подозрение, что семья, пусть даже в иной, модифицированной форме, будет существовать до тех пор, пока существует хотя бы два разнополых человека.
Решил вставить свои ремарки в опубликованный текст... Для полноты картины ремарки буду ставить прямо в тексте. Если уважаемый модератор Немочка решит, что это слишком много по объему для данной дискуссии, то могу потом переложить на какую-нить страничку в инете (или модератор может это сделать по своему усмотрению сама) :))) Итак...
Привет! Каждое утро я просыпаюсь и каждый вечер я засыпаю с мыслями о той ситуации, которая развивается вокруг нас. Как всегда утром маятник качается в твою сторону, а вечером находится в положении от тебя . Видимо, этому качанию нет конца. Я практически смирился уже с этим, и мне кажется - это плата и стимул для того, чтобы думать , чтобы душа не впадала в состояние покоя. Неизвестно только, сколько еще я чисто физически выдержу. В Скворцова-Степанова мне хоть изредка передачки носить будешь? ?-)) Прости меня за то, что я морочу тебе голову - по мелочам и глобально. Я мечусь даже тогда, когда еду мимо тебя и предлагаю выпить кофе, не имея на это реально ни времени, ни денег (забыл их). Но желание этих встреч, возможно, просто желание поставить-таки точку в наших отношениях. Иногда мне кажется, что я не хочу троеточия.Мне безумно больно осознавать, что те моменты, которые были между нами, никогда уже не повторятся в случае постановки точки . Но, видимо, правильнее по многим показателям было бы отпустить друг друга. Отпустить себя самих. Ведь я уже никогда не буду тем человеком, которым я был в то время, пока жил с тобой. Да и ты, как говоришь сама, не сможешь забыть мне все, что я устроил. А значит между нами уже пролегла трещина. Она гораздо страшней всех мелких трещинок, бывших уже на поверхности наших отношений. И это уже не позолит нам звенеть . Пишу все это и не могу поверить, что это действительно так. А еще сегодня мне приснился твой ребенок - девочка, очень похожая на тебя. Но не моя дочь. Смотрела на меня удивленно с мыслями: это первый муж моей мамы . Совершенно четко осознаю, что несмотря на все доводы а-ля ты не в моем вкусе и наше паралелное существование , ты была и остаешься для меня САМЫМ дорогим человеком на свете.
Очень многие люди боятся однозначности ситуации. Это, как правило, это проявляется в недосказанности при разговоре, либо в мнимой возможности что-то исправить или вернуть "на круги своя" с новым руслом. Однако, даже когда человек понимает неотвратимость "постановки всех точек над i", он оставляет себе лазейку в душе (в мыслях), формулируя фразой "ты была и остаешься для меня САМЫМ дорогим человеком на свете".
Елена еще не успела стать для меня таковой и никогда не сможет мне заменить тебя. Сможет другое и уже дала мне многое, чего я не получал. Хотя бы даже страсть в ее многовариантном проявлении (хотя этому я мог бы теперь тебя научить). Мне всего лишь нужно было больше доверять тебе и не бояться быть открытым и откровенным с тобой. Почему я не был таким? В этом моя вина. Я не умел говорить с тобой. Мы не умели говорить друг с другом. Знаешь, если бы я мог получить весь тот опыт отношений между мужчиной и женщиной (я имею в виду не только сексуальный), а потом откатить все, вернуться где-нибудь на год или более назад - я бы все отдал за это.
Эта пресловутая фраза "мы не умели говорить друг с другом"... самое натуральное самооправдание свое ленности и глупости. Что мешает человеку в ситуации, когда он видит, что семья рушится, сесть и поговорить просто и спокойно на эту тему? Опять боязнь простановки точек над i? Или обычная душевная слабость и неуверенность? Почему же тогда человек настолько самоуверен в момент создания семьи?
Именно - я не то, чтобы не нагулялся в свое время... Но ты получила неопытного мальчика, у которого даже женщины до тебя ни одной не было. К тому же я совершенно не умел обращаться с противоположным полом, и ты тоже многому меня научила. Но в то лето в Крыму я встретил ее - и, не обращая внимания на все вроде бы опасные и настораживающие повадки, вдруг постановил для себя, что в области психологии и межчеловеческих отношений она мудрее нас с тобой вместе взятых. И - поверь - она не хотела разрушать нашу семью и до последнего сопротивлялась моему уже неотвратимому и подсознательному движению к ней. Видишь, как опасно однажды сказать себе: ага, а это интересно! . И ты прекрасно знаешь, как я увлекаюсь и что я готов предпринимать для достижения своей цели. Будь то покупка электронной дудки или притяжение к себе человека.
Заметьте, "притяжение к себе", а не "приближение к". Это и есть высшая форма эгоизма, когда человек тянет к себе, а не сам делает шаг навстречу. И потом вдруг замечает, что то что он к себе "притянул" не является тем идеалом, к которому он стремился.
А теперь... Я добился свей цели, даже не заплатив сполна цену. Я не считаю, что все, что произошло - зря. Опыт - самое ценное, что есть у нас. И это опыт, несмотря на все трудности, достался мне все же слишком легкой ценой, точнее я заполучил его в кредит . А теперь не хочу этот кредит отдавать. При этом я должен и тебе и ей. Ведь сделал я все за счет вас обеих. Нужно двигаться дальше. У меня еще множество целей. Ты ведь понимаешь, что один раз, пройдя по трупам, я уже превращаюсь в самую настоящую сволочь... И если предположить невозможное, что мы когда-нибудь окажемся еще вместе, то рядом с тобой будет находиться человек, осознающий свою жестокость и сволочизм, тем не менее не жалеющий об этом. Мне все же кажется, что нужен тебе другой человек.
Если считаешь, что ей нужен другой человек, то для чего тогда эта исповедь? Не тайное ли это желание "опять все вернуть"?
И все вышенаписанное не самобичевание, а лишь формулировка мыслей. Совершенно спокойных и холодных мыслей, изложенных под звуковое сопровождение Planet-X - музыки бездушной, металлическо-ледяной и бесконечно виртуозной. Однако я слишком переживаю за тебя, чтобы оставаться беспристрастным - и в этом моя беда и слабость. Я очень хочу, чтобы у тебя было все хорошо, чтобы жизнь твоя складывалась счастливо. Знать это было бы для меня облегчением.
И последнее: на каждом шагу натыкаюсь на идиллические иллюзии:
Реальное: Молодой человек гуляет с собакой. Играет в снежки, оба радуются, смех и лай. На самом деле собака боится его до того, что писается, когда он дома надевает на нее ошейник. И хозяйка ее - кинутая бывшая жена мол. человека, уехавшая в другой город развеивать тоску. Молодой человек с барышней под ручку ходят по магазинам и выбирают ей пальто. Нсмотря на внешнее счастье на лицах, в голове мол.человек уже прикидывает, когда отправит ее в свежекупленном пальто подальше от себя - в другую страну, чтобы не нести больше ответственности за свою якобы половинку . Молодой человек с красивой женщиной. Сидят на уютнойсвежеотремонтированной кухне и смотрят кино. А ведь это уже фактически разведенные муж и жена общаются напоследок. Молодой человек и барышня едут из Москвы в Питер в плацкарте. Влюбленно держатся за руки и смотрят в глаза друг другу. За спиной у барышни остается использованный и брошенный бывший бойфренд, на совести у молчека - не менее использованная и несчастная жена.
Предополагаемое: Продавец специй в электричке. Улыбка до ушей, счастлив покупателям. Являет собой верх приветливости и благодушия. Уставший приходит домой, бьет жену и насилует дочку. И скажи еще, ну почему этого не может быть?
Не знаю,какие эмоции вызвало это письмо... Но уверена, что более приятные, чем та юмореска.
На самом деле это письмо вызвало далеко не приятные эмоции... тягостно все это воспринимается... Вообще эта исповедь насквозь пропитана противоречиями иполу-депрессивным настроением молодого человека, который внутри себя мечется и не может понять, что же ему нужно на самом деле...
Попалось письмо молодого человека к своей пока еще официальной. Прошло почти три года. Как сложилось их судьба,неизвестно..
Привет! Каждое утро я просыпаюсь и каждый вечер я засыпаю с мыслями о той ситуации, которая развивается вокруг нас. Как всегда утром маятник качается в твою сторону, а вечером находится в положении от тебя . Видимо, этому качанию нет конца. Я практически смирился уже с этим, и мне кажется - это плата и стимул для того, чтобы думать , чтобы душа не впадала в состояние покоя. Неизвестно только, сколько еще я чисто физически выдержу. В Скворцова-Степанова мне хоть изредка передачки носить будешь? ?-)) Прости меня за то, что я морочу тебе голову - по мелочам и глобально. Я мечусь даже тогда, когда еду мимо тебя и предлагаю выпить кофе, не имея на это реально ни времени, ни денег (забыл их). Но желание этих встреч, возможно, просто желание поставить-таки точку в наших отношениях. Иногда мне кажется, что я не хочу троеточия. Мне безумно больно осознавать, что те моменты, которые были между нами, никогда уже не повторятся в случае постановки точки . Но, видимо, правильнее по многим показателям было бы отпустить друг друга. Отпустить себя самих. Ведь я уже никогда не буду тем человеком, которым я был в то время, пока жил с тобой. Да и ты, как говоришь сама, не сможешь забыть мне все, что я устроил. А значит между нами уже пролегла трещина. Она гораздо страшней всех мелких трещинок, бывших уже на поверхности наших отношений. И это уже не позолит нам звенеть . Пишу все это и не могу поверить, что это действительно так. А еще сегодня мне приснился твой ребенок - девочка, очень похожая на тебя. Но не моя дочь. Смотрела на меня удивленно с мыслями: это первый муж моей мамы . Совершенно четко осознаю, что несмотря на все доводы а-ля ты не в моем вкусе и наше паралелное существование , ты была и остаешься для меня САМЫМ дорогим человеком на свете. Елена еще не успела стать для меня таковой и никогда не сможет мне заменить тебя. Сможет другое и уже дала мне многое, чего я не получал. Хотя бы даже страсть в ее многовариантном проявлении (хотя этому я мог бы теперь тебя научить). Мне всего лишь нужно было больше доверять тебе и не бояться быть открытым и откровенным с тобой. Почему я не был таким? В этом моя вина. Я не умел говорить с тобой. Мы не умели говорить друг с другом. Знаешь, если бы я мог получить весь тот опыт отношений между мужчиной и женщиной (я имею в виду не только сексуальный), а потом откатить все, вернуться где-нибудь на год или более назад - я бы все отдал за это. Именно - я не то, чтобы не нагулялся в свое время... Но ты получила неопытного мальчика, у которого даже женщины до тебя ни одной не было. К тому же я совершенно не умел обращаться с противоположным полом, и ты тоже многому меня научила. Но в то лето в Крыму я встретил ее - и, не обращая внимания на все вроде бы опасные и настораживающие повадки, вдруг постановил для себя, что в области психологии и межчеловеческих отношений она мудрее нас с тобой вместе взятых. И - поверь - она не хотела разрушать нашу семью и до последнего сопротивлялась моему уже неотвратимому и подсознательному движению к ней. Видишь, как опасно однажды сказать себе: ага, а это интересно! . И ты прекрасно знаешь, как я увлекаюсь и что я готов предпринимать для достижения своей цели. Будь то покупка электронной дудки или притяжение к себе человека. А теперь... Я добился свей цели, даже не заплатив сполна цену. Я не считаю, что все, что произошло - зря. Опыт - самое ценное, что есть у нас. И это опыт, несмотря на все трудности, достался мне все же слишком легкой ценой, точнее я заполучил его в кредит . А теперь не хочу этот кредит отдавать. При этом я должен и тебе и ей. Ведь сделал я все за счет вас обеих. Нужно двигаться дальше. У меня еще множество целей. Ты ведь понимаешь, что один раз, пройдя по трупам, я уже превращаюсь в самую настоящую сволочь... И если предположить невозможное, что мы когда-нибудь окажемся еще вместе, то рядом с тобой будет находиться человек, осознающий свою жестокость и сволочизм, тем не менее не жалеющий об этом. Мне все же кажется, что нужен тебе другой человек. И все вышенаписанное не самобичевание, а лишь формулировка мыслей. Совершенно спокойных и холодных мыслей, изложенных под звуковое сопровождение Planet-X - музыки бездушной, металлическо-ледяной и бесконечно виртуозной. Однако я слишком переживаю за тебя, чтобы оставаться беспристрастным - и в этом моя беда и слабость. Я очень хочу, чтобы у тебя было все хорошо, чтобы жизнь твоя складывалась счастливо. Знать это было бы для меня облегчением.
И последнее: на каждом шагу натыкаюсь на идиллические иллюзии:
Реальное: Молодой человек гуляет с собакой. Играет в снежки, оба радуются, смех и лай. На самом деле собака боится его до того, что писается, когда он дома надевает на нее ошейник. И хозяйка ее - кинутая бывшая жена мол. человека, уехавшая в другой город развеивать тоску. Молодой человек с барышней под ручку ходят по магазинам и выбирают ей пальто. Нсмотря на внешнее счастье на лицах, в голове мол.человек уже прикидывает, когда отправит ее в свежекупленном пальто подальше от себя - в другую страну, чтобы не нести больше ответственности за свою якобы половинку . Молодой человек с красивой женщиной. Сидят на уютнойсвежеотремонтированной кухне и смотрят кино. А ведь это уже фактически разведенные муж и жена общаются напоследок. Молодой человек и барышня едут из Москвы в Питер в плацкарте. Влюбленно держатся за руки и смотрят в глаза друг другу. За спиной у барышни остается использованный и брошенный бывший бойфренд, на совести у молчека - не менее использованная и несчастная жена.
Предополагаемое: Продавец специй в электричке. Улыбка до ушей, счастлив покупателям. Являет собой верх приветливости и благодушия. Уставший приходит домой, бьет жену и насилует дочку. И скажи еще, ну почему этого не может быть?
Не знаю,какие эмоции вызвало это письмо... Но уверена, что более приятные, чем та юмореска
вот уж не согласен! "деньги - дело наживное" - абсолютно согласен, а вот "с кем" - это уже иначе. Во-первых, одному намного проще "нажить" деньги, т.к. у семьи потребностей больше, чем у одинокого человека. Во-вторых, социальная политика наших семей построена так, что деньги "наживает" как правило мужчина, а тратит их женщина. Пусть сейчас это в меньшей мере, чем пол-века назад, но факт остается фактом. Т.е. в любом случае, "наживает" деньги один человек, а не вместе с кем-то. Вопрос только в том, что "наживает" он их для себя одного или для семьи... Так что это не семейная заслуга, а заслуга одного члена семьи (с некоторыми оговорками)...
Lcf --> (13167) что же получается по вашему определению, стабильно-высокий доход спасет несчастную семью от краха??? или в обратном направлении не работает?
Немочка --> (13166) -> Но всегда ли этот механизм работает в межличностных отношениях? Может рамки ( в частности свободы) все-таки коррегируются чувствами?
Не всегда работает, хотя к этому нужно стремиться... А чувств надолго не хватит для корректирования рамок...
-> Не способствуют ли односторонние ЗАВЫШЕННЫЕ требования развалу семьи?
Нет, неправильный подход... Завышенные требования должны быть ДО создания семьи, а не после! К созданию семьи нужно подходить с "холодным и трезвым расчетом" (не путать с браком по расчету!). Да, согласен, возвышенные чувства должны быть, но их одних мало для создания семьи, т.к. при наличии каких-либо отрицательных факторов такая семья долго не протянет в своем "счастливом" состоянии. Элементарное отсутствие стабильного и достаточного дохода может разрушить любую "счастливую" семью за достаточно короткий промежуток времени. Фраза "с милым рай и в шалаше" не работает и никогда не работала по своей сути... Вообще создание семьи - это один из самых ответственных шагов в жизни человека, и относиться к нему нужно соответственно!
Lcf --> (13165) ставить для себя завышенные рамки просто необходимо, чтобы стремиться к чему было... Опять согласна в целом!
Но всегда ли этот механизм работает в межличностных отношениях? Не способствуют ли односторонние ЗАВЫШЕННЫЕ требования развалу семьи? Может рамки ( в частности свободы) все-таки коррегируются чувствами? -
jazzer --> (13163) хех... я и не отвергаю эгоизм как основной движущий фактор в стремлении к "счастью".
Немочка --> (13162)
Будет! и ставить для себя завышенные рамки просто необходимо, чтобы стремиться к чему было... без поиска мы стояли бы на месте... как говорится "лучшее - враг хорошего"
Lcf --> (13160) Интересно, почему не звучат слова о том, что человек в первую очередь стремится к своему личному счастью?
Делать что-то в угоду любимой - большая глупость, имхо. Надо быть эгоистичнее. Надо делать счастливым себя.А если так получилось, что твое счастье связано с счастьем другого человека, значит, чтобы сделать себя еще чуть счастливей, надо этого другого человека сделать чуть счастливей, а если для этого придется чем-то пожертвовать - ну что ж, для себя же стараемся, для своего собственного счастья. Простая арифметика :)
Скажем, меня вот лично напрягает каждый день в одно и то же время ходить на работу без опозданий и прилично одетым, но я считаю, что зарплата вполне покрывает мои неудобства. И я в результате счастливее, чем если бы я вставал когда хотел и делал что хотел, но при этом сидел бы без гроша.
Меня напрягает каждый день купать ребенка, заниматься с ним всякой фигней, хотя пришел с работы уставший как собака и только поспать бы - однако я считаю, что это - небольшая плата за то счастье, которым я наполняюсь, общаясь с сыном. И я в результате счастливее, чем был бы, если бы у меня сына не было.
Lcf --> (13160) Нет у меня возражений по Вашей обстоятельной реплики. Только вот думается, можно ли ЗАРАНЕЕ со 100% уверенностью определить желаемые параметры СВОЕЙ свободы и прав в союзе? Не будет ли расхождения теории с практикой?
Lcf --> (13160)И нужно говорить по-моему именно об этом. Насколько человек согласен себя ограничить в своей "почтисвободе" (все мы несвободны по своей сути), чтобы другому/ой было приятно и "удобно" (заметьте какой термин использован) находиться рядом с вами. И что для каждого из нас такое эти "свобода", "семья", "права".
От семьи не ждут душевного контакта как самоцели, от семьи ждут, что она решит основные жизненные проблемы, а сам по себе душевный контакт не является целью, как таковой. Мы так мало уже можем сделать в жизни что- то для души, без всяких дипломатических обязательств , взаимных обид и упреков, что когда представляется такая возможность надо просто ею честно воспользоваться.