Как правило, те, кто не располагают никакими аргументами и вообще не в состоянии хоть как-то изложить свою точку зрения, бросают другим: "демагогия", полагая, что этим они насмерть повергли оппонента.
Демагогия вовсе необязательна, но детально обозначить свою позицию было бы полезно - не только для того, чтобы присутствующие задумались о других подходах. Может быть, и Вам бы это что-то дало
Старый Хр. --> (5113) Муза --> (5116) я и был в оппоизиции. Но меня не настолько влечет демагогия чтобы тратить массу времени на спор. Те миллионы, которые думают так же - этого заслуживают. ;) На все воля не наша.
Желающим подвести по свои понятия ВЫСОКИХ ЧУВСТВ, ЛЮБВИ, РАСПУТСТВА и БЛУДА научную психолого-анатомическую базу рекомендую посмотреть следующие ссылки ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В розовом небе с голубыми разводами ровный треугольник нашей крыши. Мы жили с тобой там, в маленькой мансарде. Единственное окно смотрит на верхние ветки тополей. Почему-то помнится, что ветки мокрые. Тем летом часто шли дожди. Я пытаюсь вспомнить хоть одно солнце сквозь ветки. Но они мокрые. Еще то лето вечернее. Открытое, чуть лишне откровенное, с тяжелыми пряными запахами... Строгая чугунная кровать с белым гобеленовым покрывалом и маленькими пуховыми подушками. В углу плетеное кресло, от него стелится коврик-дорожка: зеленое, черное, красное, зеленое, черное, красное - и так до самого порога. На низких полках книги, твои тетради и мои листы. Я не умею писать в тетрадях, однажды упорядоченные слова не смогут больше стать хаосом, из которого рождаются мысли. И везде свечи. Я сказала, что люблю свечи, и ты подарил мне сто одну белую свечу. Позже оказалось, что у тебя аллергия на запах парафина. Я подарила тебе тринадцать кулечков с табаком. Мне нравилось смотреть на тебя с трубкой, казалось, что сейчас ты докуришь, поднимешься и скажешь что-то очень важное, сокровенное, от чего станет просто и понятно жить.
Мы познакомились в первых числах июня. Столкнулись на улице. Я была с подружкой, мы беспрестанно хохотали, вспоминая друг другу друг друга, ты шел навстречу, налетел на меня и больно толкнул. Извинился, а мы с готовностью рассмеялись, и ты засмеялся с нами. Потом пригласил выпить кофе. В кафе ты предложил мне выйти за тебя замуж. Подружка, дурачась, сказала: “Объявляю вас мужем и женой!”. Ты поцеловал меня. Потом подружка ушла, а я осталась с тобой на лето. Когда ты умер, я отправила телеграмму твоей сестре. Сестра приехала и сделала все, что делают в таких случаях. Перед отъездом она пришла в мансарду. Я паковала вещи. Она смотрела на меня так, как провинившиеся дети смотрят на родителей, еще не зная, чего ожидать. Потом тихо заговорила: - Мы с ним давно попрощались, и я привыкла знать, что живым больше его не увижу, я привыкла ждать телеграмму... Он так верил, что не умрет в одиночестве, что рядом будет девушка с длинными волосами и теплым взглядом, он верил, что она обязательно появится за несколько месяцев до конца. Он очень этого хотел, он хотел, чтобы было жалко умирать... - Вы поступили правильно, обратившись к нам. Он был счастлив.
Я не говорила тебе, что работаю в хосписе. В начале лета мне передали твою историю болезни, в которой, помимо всего прочего, была рекомендация психолога: направить именно меня проводить тебя.
Любила ли я? Это моя работа - я люблю всех своих пациентов.
> Старый Хр. --> (5121) > На самом деле печально читать Ваши реплики. > В них постоянно сквозит этакое покровительственное > отношение к женщине, причем явно как к более > примитивному существу:-))
Клевета. Во всех своих репликах как о "примитивных" я говорил о мужских инстинктах. А в женских всегда предполагал возвышенность. Определитесь, девушка - чего вы все-таки хочете? :-)
> Мужчины у нас такие активные: и борются, и > охотятся!:-) А у женщин на уме только флирт:-)) > Им даже и бороться-то не с чем... :-))Даже > соблазнов для них жизнь не припасла?:-)
Ну почему же? Охота за сердцами - тоже весьма достоный спорт, к нему даже общество относится более благосклонно, чем к мужским видам охоты .-) А насчет соблазнов - откуда ж мне знать. Я просто выдвинул гипотезу и жажду, чтобы ее опровергли :-)
> И потом - бороться, это переламывать - утверждаю > я. А контролировать - это всего лишь сдерживать > вразумных пределах. Есть разница?:-)
А по мне как раз борьба - это сдерживание, а перелом - убийство. Даже в таких нейтральных терминах налицо расхождение в трактовке между полами. Чего уж говорить о более запутанных материях?! Мы просто говорим на разных языках. И тем не менее все еще говорим... :-)
Старый Хр. --> (5121) На самом деле печально читать Ваши реплики. В них постоянно сквозит этакое покровительственное отношение к женщине, причем явно как к более примитивному существу:-))
Мужчины у нас такие активные: и борются, и охотятся!:-) А у женщин на уме только флирт:-)) Им даже и бороться-то не с чем... :-))Даже соблазнов для них жизнь не припасла?:-)
И потом - бороться, это переламывать - утверждаю я. А контролировать - это всего лишь сдерживать в разумных пределах. Есть разница?:-)
Шарон --> (5119)А я вот лентяйка врожденная:)) Ничего никогда не лепила:)) Любила и люблю только готовенькое, но отборное:))
Ирина не поняла:)) Потому как ее ответ не прикладывается к вопросу..:))) Вы не по возрасту наивны:)) Именно подобные ответы нередко свидетельствуют о ГЛУБОКОМ понимании вопроса!
> По-моему, бороться с инстинктами не стоит. > Природу ведь все равно не обманешь. Достаточно > научиться контролировать их.
Так это одно и тоже. Контролировать - это ведь не просто рулить, а рулить с усилием. То есть бороться с заносами, которыми грозит потакание инстинктам.
> И потом, что считать > низменными инстинктами?:-) Например, продолжение > рода? В основе так часто употребляемого здесь с > различными интонациями слова "блуд" ведь тоже > лежит инстинкт продолжения рода.
"Съест-то он съест, но кто ж ему даст". Не знаю, что этот инстинкт шепчет женщинам - может, и впрямь что-то возвышенное, а вот мужчин он зовет оплодотворить все, что шевелится. И куда ж это мы придем, не считая такой инстинкт низменным и не называя блудом безоглядное ему потакание?
И тут меня вдруг осенило... а может, женщинам и впрямь неприходится ни с чем этаким бороться? Ведь завоевание сердец без последующей постели блудом вряд ли кто назовет! Это ведь просто легкий флирт. То есть я тут распинаюсь о борьбе мужчин с собственными соблазнами, а дамы удивляются "какие еще соблазны?! Главная борьба - это чтобы все ограничилось сердцем, а до тела не дошло" :-)))
> Но куда же мы > без потомства придем?:-) Господа, мож, все-таки > не бороться, а контролировать?:-)) Ведь вымрем же!
Все на ту же мельницу - мужчины борются, женщины... просто рулят :-)
> Старый Хр. --> (5114) > "Из того, что победить невозможно, вовсе не следует, что не нужно бороться". > > Это как? Бороться, зная заранее, что это бессмысленно и безрезультатно? А смысл? Процесс > ради самого процесса?
Ну да. Чтобы с чистой совестью сказать "я сделал все что мог"
> И потом, бывает так "борешься-борешься, а потом > БАЦ! - и надоело, потому что лишено смысла:-)) > Как Вам такая теория борьбы противоположностей?:-)
Да нет же, не потому что надоело, а потому что перешло на качественно другой уровень - если к голому инстинкту размножения добавились еще две необходимые компоненты любви (см, например древнеарабский трактат "Ветки персика" :-), то бороться не то чтобы лишено смысла... просто не получается. И вот тут уже можно сдаться, потому что это не блуд. То есть даже не можно... можно и тут потрепыхаться, но результат уже очевиден
> Старый Хр. --> (5115) а борьба - это про что? Вот она отталкивает стареющего воспламенившегося сотрудника локтем и всем, чем можно, и убегает. Он периодически тупо повторяет > попытки. Это борьба?
Нет, это не борьба, это охота. Я ведь говорил о борьбе со собственными инстинктами. Он же в данном случае с собственными вовсе с ними вовсе не борется, наоборот, им потакает.
> Она обнажает наиболее выгодные участки фигурки, делает вуаль на откровенном призыве, он ведется, растягивая удовольствие во времени. - Это?
И это тоже охота. Она охотится за сердцем (или за сердцами), а он - за телом. Тело является приманкой. А борьбой тут и не пахнет (см. выше)
Хи,Люб,и Ирина не поняла:)) Потому как ее ответ не прикладывается к вопросу..:)))Да ладно,не важно это:))Главное что бы любовь... Почему-то мне все время,как захожу сюда,в голове вертится:"...я его слепила из того что было,и того что было,то и полюбила..." (все вопрос встает,каков полручный материал)
По-моему, бороться с инстинктами не стоит. Природу ведь все равно не обманешь. Достаточно научиться контролировать их. И потом, что считать низменными инстинктами?:-) Например, продолжение рода? В основе так часто употребляемого здесь с различными интонациями слова "блуд" ведь тоже лежит инстинкт продолжения рода. Но куда же мы без потомства придем?:-) Господа, мож, все-таки не бороться, а контролировать?:-)) Ведь вымрем же!
Старый Хр. --> (5114) "Из того, что победить невозможно, вовсе не следует, что не нужно бороться".
Это как? Бороться, зная заранее, что это бессмысленно и безрезультатно? А смысл? Процесс ради самого процесса?
И потом, бывает так "борешься-борешься, а потом БАЦ! - и надоело, потому что лишено смысла:-)) Как Вам такая теория борьбы противоположностей?:-)
Старый Хр. --> (5115) а борьба - это про что? Вот она отталкивает стареющего воспламенившегося сотрудника локтем и всем, чем можно, и убегает. Он периодически тупо повторяет попытки. Это борьба? Она обнажает наиболее выгодные участки фигурки, делает вуаль на откровенном призыве, он ведётся, растягивая удовольствие во времени. - Это? Или, зная, что надо вперёд и вверх не только частями тела, но и устремлением всего существа... дальше у меня нет времени дописывать, ибо я не знаю, как это происходит у мужчин ТАКОГО плана. Не встречала :) Ответьте!
Из того, что победить невозможно, вовсе не следует, что не нужно бороться. Хоть чем-нибудь ведь надо отличаться от тварей бессловесных? Потакание абсолютно любому проявлению инстинктов, возможно, может принести удовлетворение на коротком промежутке времени, но на интеграле удовольствие приносит как раз именно борьба. Или вот, к примеру, этак борешься-борешься, а потом таки - БАЦ! И сдался. Гораздо интересней :-)
Согласен. От других млекопитающих по части инстинктов мы мало чем отличаемся. Вот только стоит ли бороться с тем, что дано нам природой? Тем более, что это бесполезно.. :) А кроме того, эти инстинкты человек назвал примитивными намеренно, чтобы опять таки выделить себя из животного мира. Если человек не понимает хрюканье свиньи, то она в этом не виновата. Может своим хрюканьем она пытается нам сказать: "Свинья - это звучит гордо!" :))
Днк --> (5112) А что такого особенного будет-то? :-)
По-млему, утверждать что человек не животное - это весьма легкмысленно и самонадеянно. То, что человек какую-то часть жизни успешно оставался человеком, еще не гарантирует что дальше ему это удастся во всех без исключения обстоятельствах. Скромнее налдо быть :-) Я ведь не утверждаю, что с примитивными инстинктами бороться невозможно или не следует. Наоборот, именно чтобы успешно бороться, лучше бы знать, откуда что взялось. Хорошо известно, что наиболее безапелляцирнны бывают именно те, кто ничего не смыслят в предмете. А такой предмет, как мораль, это высвечивает особенно остро.