Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


БЕСЕДЫ НА МОНИТОРЕ ТЕХ, КОМУ НЕМНОГО ЗА..




Страницы: <<< 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 >>>




5685Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 5:45:24 AM
borbor --> (5683) Для Вас, и для некоторых других людей, да, это ничего не значащие словеса. Вам известен ответ? Не отвечайте пожалуйста за других. Мне известны случаи, когда родственники убиенных прощали преступников.

"Вы спрашиваете или мне ясна Ваша позиция. Я Вам давно ответил. Если Вашу позицию не приемлют, это вовсе не означает, что она не ясна. Совсем наоборот."

Ну, судя по предыдущему Вашему ответу, особенно по Вашим ответам на Ваши вопросы за меня, моя позиция Вам совершенно не ясна и не понятна. Мне жаль, что Вы на столько уверены в своей правоте, что и не попытаетесь понять.

"Ненависть к тому, кто намеренно причинил тебе зло и естественное, повторюсь, естественное желание отомстить отличает нормального человека от коровы."

Тот, для кого естественно желание отомстить мало чем отличается от преступника, в душе они одинаковы, моральные принципы весьма схожи. Такое естество скорее объединяет всех животных, т.к. именно животные не имеют морали.

Очень жаль, но в Ваших словах уже присутствует зло - это чувствуется в Ваших репликах, по тому как и что Вы говорите.
Извините за прямоту.

5683borborВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 4:44:21 AM
Дракон-Хранитель --> (5679)

- "Да, преступник должен понести наказание, адекватное совершенному преступлению. Но! Очень важно для пострадавшей стороны, не держать ненависти к человеку, важно простить в своей душе преступника. Это важно не для преступника, это важно для прощающего человека."

Все это словеса, которые ничего не стоят. Вы спросите у любого человека, с близкими которого или с ним самим произошло несчастье, убили жену или изнасиловали дочь и тому подобное, простит ли он в своей душе преступника и вообще на сколько ему это важно. Хотелось бы услышать, что он Вам ответит. Впрочем, ответ мне известен.
Вы спрашиваете или мне ясна Ваша позиция. Я Вам давно ответил. Если Вашу позицию не приемлют, это вовсе не означает, что она не ясна. Совсем наоборот.
Ненависть к тому, кто намеренно причинил тебе зло и естественное, повторюсь, естественное желание отомстить отличает нормального человека от коровы.


5682Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 2:18:45 AM
5582 Dog Pawlowa

"Эта любовь к преступникам мне напоминает любовь к змеям.
Можно, конечно, убедить себя, что ты их любишь, они ведь божьи твари, кто знает, почему так получилось, что ты родился человеком, а не змеей, более того, ты не стал змеей (или пока не стал). Но жить змеи должны в террариуме. Возможно, потому что мы их очень любим."

Вообще-то, змеи должны жить в естественной для них среде обитания, т.е. в природе. Разве нет?
А что это за любовь к преступникам, так это еще нужно понимать, какая она... Речь по большому счету идет о прощении, и важно это в первую очередь ддля души того, кто прощает. Это тоже нужно учиться понимать. На сколько я успел заметить то к пониманию и приятия для себя этих понятий человек может идти более десяти лет.
Необходимо понять еще одну вещь - помимо добра, в каждом из нас есть зло, так что же теперь, будем ненавидеть друг друга вместо того, что бы любить? Подумайте. Конечно, сразу Вы с этим не согласитесь, но со временем... я думаю, что Вам это доступно.

5681Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 2:11:10 AM
5581 Немочка

"Вы считаете, что Ваши вопросы действительно напрямую связаны с УСТОЯМИ ОБЩЕСТВА?
А где душА ?И как же так не быть душЕ?
А Вы знаете ,что психопаты были ,есть и будут в любом обществе? Самом моральном и самом цивилизованном."

Мы ведь не о психопатах речь ведем, правда? И из ревности убивали далеко не только психопаты.
Да, эти вопросы действительно связаны с устоями общества, т.к. подавляющее большинство людей следуют "правилу" - "я как все". Т.е. как общество... Что касается души, то сама подумай, что такое состояние аффекта? Не зря, кстати, психологи под душой понимают психику, т.к. психика напрямую зависит от состояния души.

5680Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 2:05:43 AM
Borbor --> (5580) Кстати, Вы еще уверены в том, что моя позиция была Вам ясна?

5679Дракон-ХранительВыборкаИнфоПочта 11/25/2002 2:04:07 AM
Наконец-то смог вырваться... Отвечаю.

Borbor --> (5580)
В моем понимании, это у Вас перевернуто все с ног на голову. БОльшая часть ваших слов представляет для меня абсурд. Почему? Сейчас попробую объяснить.
Задайтесь вопросами: откуда берутся преступники?; каково должно быть отношение человека к другим людям и к определениям своих поступков, что бы пойти на преступление? Что повлияло в детстве, отрочестве и юности на формирование тех черт характера человека, которые позволили ему пойти на преступление?
Бешеным собакам, как Вы изволили выразиться, человек не становится в одночасье. Вот Вы говорите, что общество не при чем, но характер человека формируется под влиянием различных факторов (воспитание в семье, общение со сверстниками, общение со старшими, моральные принципы общества – окружающая среда) с самого детства.
По моему, лучше предупредить преступление, а не только наказывать человека за уже совершенное.
У психологов появился термин, относящийся к людям, потенциально готовым на преступление – «моральная тупость». Признаки «моральной тупости» порою появляются уже у детей. Глядя на ваши суждения, я прихожу к выводу, что этих детей Вы уже отнесете к нелюдям и недочеловекам, т.к. они, взрослея, становятся все более социально опасными. Что же Вы предложите делать с такими детьми? Позвольте я применю тот стиль беседы, к которому уже в который раз прибегаете Вы – я отвечу за Вас.
Вы предложите усыплять таких потенциально преступных детей.
В таком случае, чем Ваше общество отличается от фашизма?

Что такое моральная тупость, в чем она выражается?
По сути, моральная тупость, это когда человек не воспринимает общечеловеческие моральные ценности. К примеру: если человек не понимает, что красть аморально – это признак; если человек не понимает ценности каждой человеческой жизни – это аморально; если человек не понимает, что совершать подлые поступки это плохо – это аморально.
По сути, «моральная тупость» начинается с казалось бы невинных вещей, например, когда вседозволенность воспринимается человеком как «свобода» или «личная свобода», или «свобода личности». В принципе, в основе характера преступника и «другого человека» могут быть одни и те же «пороки», просто у человека, совершившего преступление отсутствует сдерживающий фактор – по Вашему, его личность более свободна, чем личности других людей. В то же время, при тех же моральных пороках, у другого человека может присутствовать сформированный с детства фактор - страх перед наказанием, что является сдерживающим фактором. При чрезмерном употреблении спиртных напитков этот фактор у рассматриваемого человека может быть снят, и при возникновении «способствующей» ситуации (конфликтной ситуации) человеческая порочность может получить реализацию, что может выразиться в так называемом «бытовом преступлении».
Когда пацаны, не задумываясь, убивают человека в подворотне, что бы пошарить у него в карманах – моральная тупость.
Могу привести реальный современный пример «моральной тупости». Новосибирские медики продали 56 тел умерших людей немецкому художнику, который использовал эти тела в своих «скульптурах».
Вот результаты, которые интересуют Вас. Но! Результатом чего, это все является? Результат – это следствия, к которым привели соответствующие причины. А причинами является моральная и духовная обстановка в обществе. Каковы моральные принципы общества, таковы и преступления в нем совершаемые.

Что означает «всепрощенчество»? В ваших устах, это прощать преступления. Но, я считаю, что каждое преступление должно быть наказано. Да, преступник должен понести наказание, адекватное совершенному преступлению. Но! Очень важно для пострадавшей стороны, не держать ненависти к человеку, важно простить в своей душе преступника. Это важно не для преступника, это важно для прощающего человека. Если можно так сказать, это важно для человека, что бы сохранить свою человечность, что бы в духе своем, не превратиться в такого же преступника. Чем жаждущий крови мести человек отличается от преступника? Да ничем! В духе своем он такой же убийца, только жаждущий убить чужими руками.
Это недостаток духовного воспитания людей.
*******
1. «Не превозносите богатства, тогда люди не будут завидовать и воровать»
2. «Не превозносите мудрых, тогда люди перестанут соперничать и самоутверждаться»

В христианском понимании, под словами «не превозносите» можно понимать - не сотворяйте себе кумиров. Но, я лучше приведу несколько оригинальных текстов, поскольку моим словам Вы не склонны доверять.

Не превозноси мудрых – и люди не будут соперничать.
Не цени редкие вещи – и не будут красть.
Не гляди на то, что возбуждает желания,
И сердца людей не придут в смятение.
(Лао-цзы, Дао дэц зин, перевод А.А. Маслова)

«Мудрые» значит «способные». «Превозносить» значит «высоко оценивать». «Ценить» значит приписывать высокую цену. Если назначать на посты лишь способных людей, то зачем же превозносить их? Если использовать лишь полезное, то зачем же ценить его? Превозносить недостойного и прославлять его имя – значит оценивать его выше, чем пост, на который его назначили. Если товары оцениваются выше чем их полезность, то это вызывает лишь алчность.
Поэтому, если то, чего желаешь, не видишь, то и сердце не придет в смятение.
(Ван Би, комментарии к Дао дэ цзин, перевод А.А. Маслова)

Политика «превознесения мудрых» стала одной из важнейших доктрин правителя в эпоху Борющихся царств и раннюю Цин. Правитель нередко строго наказывал нижестоящих чиновников за то, что они не могли по достоинству оценить того или иного мудреца и привлечь его на службу. Лао-цзы же расценивает это как социальную дисгармонию, нарушение естественного порядка…
(А.А. Маслов, комментарии к Даодэцзин)

Наиболее точно поясняется то, что я хотел сказать в комментариях Ван Би.
Как видите, нет ни призывов перерезать преподавателей, ни протестов против прогресса - все это Вы придумали сами и приписали мне. Зачем?

По поводу самоутверждения. Принципиальное значение имеет то, в чем человек самоутверждается. Одно дело, когда человек пытается достигнуть каких-то личных успехов в своей работе своими силами и используя свои способности, другое дело, когда человек пытается достигнуть этих успехов за счет окружающих людей.

Остальное допишу после…

5664называй меня angelВыборкаИнфоПочта 11/24/2002 12:09:49 AM
ИЮНь

nu zaodno eshe i pro shutki...opyat' je mnenie sugubo moe...shutit' s chelovekom vozmojno rovno na stol'ko, na skol'ko pozvolyaet ego chuvstvo yumora...dlya nekotorih sobesednikov grubaya skabreznost' zvuchit miloy shutkoy, dlya drugih je nevinnaya nasmeshka stanovitsya obidoy na vsyu jizn'...a vot kak opredelit' uroven' dopustimogo ya ne znayu...navernoe metodom prob i oshibok (metodom tika:)))

5663называй меня angelВыборкаИнфоПочта 11/24/2002 12:04:38 AM
ИЮНь

a NADO li OTNOSITSYA...???
vot dolgo dumala nado iki ne nado...i ponyala, chto esli daje i nado, to vse ravno ne poluchitsya:)))
vernee, daje opredeliv dlya sebya nado ili ne nado, mi ne smojem zastavit' deystvovat' sebya je po svoemu je opredeleniyu...vot, predpolojim, ya opredelila: vse s segodnyashnego chisla perestayu ser'ezno otnositsya k chatu i vsemu emu soputstvuyushemu...tol'ko pochemu to prodoljayu ser'ezno obijat'sya, ser'ezno smeyat'sya, ser'ezno radovat'sya vstrecham i interesnim znakomstvam, daje ser'ezno lyubit' i nenavidet' v chate:)))

Страницы: <<< 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 >>>
Яндекс цитирования