Шарон --> Спасибо! :) К сожалению, я не скопировал Вашу реплику, поэтому не могу ответить. Если Вы сохранили ее и хотите получить ответ, то опубликуйте в "философской" или у Вайса, надеюсь, он не будет против. Всего доброго! :)
">>>Человек может прощать или не прощать чужие ошибки, - А вот что со СВОИМИ делать? Сначала."
Мудрые люди рекомендуют исправлять те ошибки, которые возможно исправить. Учиться делать адекватные "правильные" выводы из совершенных ошибок, ведь негативный результат - это тоже результат. Сделав выводы стараться не совершать подобных лшибок в дальнейшем. Но, тут есть один момент. Люди действительно не видят первопричины своих ошибок. Они стараются "лечить" результат, избавляться от результата, и следуя все той же первопричине совершают все новые и новые ошибки. К примеру, вышла дама замуж, "обломилась", развелась (устранение результата), и вместо того, что бы обратить внимание на критерии по которым он выбирала себе мужа (так же относится к выбору собеседника и партнера по роману), она по тем же критериям находит себе нового, выходит замуж и опять "обламывается"... Снова разводится (и при этом обвиняет всех мужиков, т.к. человек склонен винить других в своих ошибках) и говорит себе "хватит" - заводит парочку любовников и, казалось бы, решает проблему. Но, на самом деле она проблему не решила, критерии остались все те же, только нет штампа в паспорте. Несколько утрированный (упрощенный) пример, но все равно сойдет. :) ******* Со вторым... хм... Вот веришь? Я часто не думаю когда и что говорить. Может быть чувствую, не знаю точно. Наверное по этому я не могу обольстить женщину. Ведь женщинам нужно говорить то, что они хотят услышать. Так обычно и делают обольстители, но для меня - это обман. Говорить женщине только то, что она хочет слышать до тех пор пока не добьешься своей цели - для меня корыстный обман. Есть некоторая разница между тем, что бы говорить женщине приятные вещи и между тем, что бы говорить ей то, что она хочет слышать (льстить). Первое говориться от сердца, второе с умыслом и от другого места. Древние даосы говорили: "Искренние речи не изящны, изящные речи не искренни". Потому, если что-то делаешь, делай только то, что исходит от сердца. Если человек искренне заблуждается, не лукавит в этом, не ищет выгод - то его искренность со временем выведет его на верный путь. Потому, что "изящные речи не искренни", человека долго не удержать пеленою красивых слов. Да, они приятны, но, человеку все же нужна искреннее отношение. Иначе, пусть даже самые красивые слова станут лишь пустым звуком, красивой ложью.
"Создать группу " поддержки" а уж потом разбираться с каждым конкретным ее предствителем, подойдут ему (ей) ИСТИННЫЕ принципы?, разглядит ли он (она) их?"
Можно, конечно, так сделать. Но, уже "готовые" люди - большая редкость. Боэтому большая часть людей не разглядит их, но, все же, может почувствовать что-то. Может в чем-то и ошибаюсь, но думаю, что это так. Скорее можно говорить о том, восприимчив ли он (она) к этим принципам, готов ли он (она) учиться следовать им. Ведь ни кто из нас не идеален и у каждого есть свои недостатки. Что бы человек не говорил: "Да.. это мои принципы..Но вот жизнь, понимаете, складывается ну так вот..." - не списывал все на условия жизни, противоречащие "своим" принципам, а учился приводить свою жизнь к этим принципам. Если интересует конкретная методика, то: Допустим, я открываю для себя какой-то истинный принцип. Проводя самоанализ вижу несоответствие своих действий этому принципу. Благодаря самоанализу вижу побудительные причины к этим действиям и нахожу их несоответствующими этому принципу. Зная причину легче найти способ ее устранить. Для меня (конкретный пример), было проще в испытываемой гордости за что-то найти то, что приносило радость и переориентироваться именно на радость. Далее - зависть. И так, последовательно, постепенно, работа над каждой порочной мыслью и т.п... Проецируя свои устремления на других, учишься радоваться достижениям других. Как результат, человек обретает свободу духа. Сравнительно с внешними ощущениями - дышать становится легче.
Так вот, на сколько она (он) готова пойти на то же самое? На сколько она (он) готова вместе создавать совместное счастье? Или же личное счастье дороже? Или же "на готовенькое" приходить легче? Только вот беда, личное счастье в семье - это счастье обоих. Тот, кто стремится прийти на готовенькое неизбежно сталкивается с неуступчивостью.
Тут есть еще момент - принцип. Поступаться личными принципами для достижения компромиса необходимо. Поступаться истинными принципами - нельзя.
P.S. Извини, сумбурно получилось, приходилось отвлекаться постоянно.
Second --> (6778) Но даже слабый человек со временем находит силы и выбирает средства для чистки контактов. Если хочет. Но человек по природе ленив. И ему легче их заменить на более новые. Да и в ногу со временем идти хочется.
Немочка --> (6776) Ну что же, все верно и исключительно правильно человек сказал! Но, если просто зайти и сказать все это, то это можно сделать один раз. Многие не примут этой точки зрения, почувствуют в себе неудобство правды и начнут новый этап самооправдания (в такие моменты я и упоминаю обычно самомнение и самолюбие:). Единственно, человек не совсем прав в том, что ВСЕ разговоры пустые. Хотелось бы уточнить, что не для всех это так.
"почти все твои дискуссии, это копание в частностях (без обид, я вполне серьезно хочу объяснить). Эти частности всего навсего следствия уже неверных действий, уже непонимания чего-то. Разговор на эти темы никогда не решит проблемы. Во всем должна быть первопричина. А ваши дискуссии как бы ее игнорируют."
Вот тут и возникает вопрос: а хотят ли в действительности люди решить свои проблемы, хотят ли действительно найти те первопричины? Или может быть им ближе самоутверждаться в своей позиции? ******* Ваще:), тут и ответ на Ваш вопрос. Хотя, Ваши вопросы лучше было бы задать профессиональному психологу. Я же не психолог, и мои ответы будут грешить некоторой размытостью. На мой взгляд, эта проблема сродни той, из за которой люди вместо того, что бы избавляться от своих комплексов, нянчатся с ними как с драгоценными малыми детьми, лелеют и оберегают их.
15:48:59 » • >>> Немочка --> E.T. : не хочешь писать? тогда я скопирую их твои фразы в Беседы
E.T. --> Немочка : люди одиноки но сами же этого не видят. Они мало знают и начинают совершать ошибки, злиться, негодовать. но это пустые разговоры, разве вы не видите, они просто пытаются найти оправдания своим ошибкам и утвердиться в своей правоте. которой там и в помине нет. просто таким образом создается заблуждение на заблуждении. и следствие - еще больше страданий.
Немочка --> E.T. : значит людям нужно))) эти разговоры))
E.T. --> Немочка : а что толку, уже писал где-то год назад, ничего не изменилось.
Немочка --> E.T. : напиши это в БЕСЕДЫ!!! ты не одинок в таком мнении))) можешь под восклицательным знаком
E.T. --> Немочка : почти все твои дискуссии, это копание в частностях (без обид, я вполне серьезно хочу объяснить). Эти частности всего навсего следствия уже неверных действий, уже непонимания чего-то. Разговор на эти темы никогда не решит проблемы. Во всем должна быть первопричина. А ваши дискуссии как бы ее игнорируют.
Немочка --> E.T. : подумай))))) и ответь в диске))
E.T. --> Немочка : а если подумать, из за чего возникают проблемы такого рода?
Немочка --> E.T. : и что?
E.T. --> Немочка : Вот тебя интересует виртуальный роман, измена, хорошо это или плохо....я правильно понял?
Second --> (6774) Про контакты тоже неплохо. Но ведь есть же противокоррозийные средства. Почему бы не предотвратить окисление или хотя бы затормозить? Неужели мы не замечаем ПРОЦЕССА,а только опоминаемся в стадии НЕОБХОДИМОСТИ замены контактов ,если хотим видеть свет в конце туннеля?
Anders --> (6767) Удручает все это, если Вы правы... коммутатор... а зачем тогда вообще "дергаться"? Коммутатор замкнут - будет хлеб с маслом и красной икоркой, разомкнут - сгинешь в трущобах... Нет, не верю, не хочу так банально! Хотя все споры бесполезны. И ответ каждый находит себе сам, и вопросы ставит перед собой такие, на которые хочет найти ответ... Думаете, красного словца ради были "озвучены" вопросы, на которые Вы.. хм.. ответили? В очередной раз убедился: "Тогда лишь слово в ход пустить твой долг, Когда уверен ты, что будет толк. (Саади)",-а толку нет :-(
Cлепец --> (6745) По большому счету - есть ли у нас право осуждать других? И есть ли у других право осуждать нас? А посему - какие могут быть границы? Каждый выбирает для себя то что он считает нужным.
Немочка --> (6747) Пробуй, не пробуй...:)) *** >>Почему, каковы предпосылки возникновения романа? Какие там предпосылки? Просто на небесах кто-то замыкает коммутатор. И все. Дергайся, кричи - все бесполезно. Между вами пошел ток. И пока там, наверху, не разомкнут - рук не расцепить. Но уж когда разомкнут - делай, что хочешь, никакого электричества не будет. Вот и все предпосылки...
>>Что "не так", например, в семье? Да все так... Только коммутатор разомкнули...:))
>>Где границы дозволенного (по внутренним меркам, а не по общественному одобрению/неодобрению)? А где чувствуешь, что еще шаг - и ты подлец, там и граница...
>>И как избегать трагедий? А никак. Ишь, чего захотели... Этак Вы всю мировую литературу с драматургией под корень изведете... *** И где два пути пересеклись - в "реале" или в "виртуале" - это не вопрос. Вопрос, что теперь этим двоим с этим дальше делать:))
Французский Парадокс --> (6587) Несколько, на мой взгляд, "литературный" пример, сконструированный какой-то... Но - извольте. Невроз - это а)болезнь, и тогда ее надо лечить, или б)игра, очень любимая определенной категорией как мадам, так и мьсье, и тогда - твое право: принимать ее или нет. Измена, предательство - не болезнь и не игра. Измена всегда предполагает некую ВЫГОДУ для предателя за счет того, кого предают. Легкий адюлтерчик на стороне - какая ж это измена... Скорее - повод задуматься тому, кому "изменяют". Порой это вызывает брезгливость, порой - презрение, чаще - сочувствие, иногда - понимание. Если "изменяют" потому, что "счастья нет", или "уже которую ночь - никакой с мужем радости", или просто из любви к искусству. А если ради выгоды - вот это, простите, предательство. А так... Ну что сказать... "Слаб человек"... *** Да и сам я хорош...:))
CaprYce --> (6572) Насчет "картонных крыльев любви" - это Макаревич сказал, но все равно хорошо. А растались окончательно. Причем хорошими друзьями. И дело вовсе не в прощении или обиде - это же не детский сад, и не игрушки. Просто, как верно сказал (6577) Vicomte de Valmont, не имеет смысла жить с человеком, на которого нельзя положиться.
Ваще :-) --> (6757) Мне кажется , пусть на полутонах , но различия все -таки есть, хотя слова и однокоренные...
При всей полосатости жизни ДОВЕРИЕ друг к другу, мне кажется,- есть основа взаимоотношений. Я не придерживалась и не придерживаюсь принципа ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ.. В моем понимании эти вещи несовместимы.. ПРОВЕРКА БЕЗ ОСНОВАНИЙ..Это же не семья, это вроде камеры предварительного пожизненного заключения...
ВЕРА- это более из области чувств и эмоций, и более одностороний процесс, если можно так сказать.. И фразы такие красивые, возвышенные:"Вера в любовь!" Я верю, все будет хорошо! "
Ведь согласитесь, по разному звучат фразы " Я верю в тебя" и " Я доверяю тебе" А может быть это просто игра слов...Не знаю
CaprYce --> (6760) ...так и продолжается пока не надоест, со временем интерес, чувство новизны и проч. пропадает и всё постепенно угасает само собой..., остоётся нечто похожее на дружеские звонки...
Ну нет в виртуале ничего бОльшего, чем общение по проводам, ну нету в природе... :)