Anders --> (7104) Шарон --> (7105) Мнения , собранные Вам ( и нам) в помощь для дальнейшего интресного диалога ................................................ Я никогда не говорю мужчине ту правду, которая может его обидеть. От партнера требую того же. Откровений под соусом "ну ты же умный человек, я не хочу унижать тебя враньем" не прощаю. Очень трепетно отношусь ко лжи во благо. Когда я узнаю, что партнер скрыл от меня что-то, чтобы не задевать мои чувства, очень к нему проникаюсь. .................................................. Увы и ах, но в этой жизни НЕОБХОДИМО быть откровенным до конца только со своим врачом и своим налоговым консультантом - и только с ними. А с остальными - это уж как развит инстинкт самосохранения ................................................ Надо раз-личать Откровенность и Открытость. Открытость - это когда лепишь подряд все, что в голову приходит в непрерывном потоке сознания, не задумываясь о тех неприятных ощущениях, которые может получить слушатель... Откровенность - это когда честно говоришь о чем-то с соблюдением своих и чужих интересов. Иллюстрация: В ответ на вопрос - говоришь: "Не скажу". Это не открыто, но откровенно. Так вот откровенным быть надо, открытым - навряд ли. ................................................. Я считаю, что откровенность - это все-таки основа семейных да и вообще отношений между мужчиной и женщиной, между любящими людьми. Иначе ИМХО нельзя. ................................................
Откровенным человек бывает только в той степени ,в которой ему хочется быть откровенным по отношению к конкретному человеку. "Должен" и тут (ИХМО) не уместно. .................................................
Откровенность имеет свои пределы, за которыми она считается опрометчивостью. Женщине легко стать опрометчивой, но и быть неоткровенной нельзя. Искусство баллансирования - это и есть искусство быть женщиной. ..................................................
Anders --> (7104) Выливание прошлого - это эгоизм и желание переложить ответственность на другого человека. Присуще некоторым барышням :-) Прошлое забыть невозможно, оно внутри, можно сказать, что мы - это и есть наше прошлое. А ковыряться в помойке, куда оказались выброшены вещи, которые раньше были очень дороги, а потом пришли в негодность по разным причинам - то ли мы их сами прожгли утюгом, то ли мы их просто потеряли... Смысл? Нужно жить будущим.
jazzer --> (7087) С тобой что на ТЫ что на ВЫ без математики не обойтись:))Прочувствуй мое направление вектора :)) Интерес - это постоянная готовность принять деятельное участие в судьбе другого человека, ТОЛЬКО если он захочет. Все правильно говоришь! Да Я не про другое. ТЫ (я, он, она) должен задаваться вопросом ПОЧЕМУ ОН НЕ ХОЧЕТ.
Это значит, что я не даю человеку права на его личную жизнь, скрытую от меня, я не даю ему права не быть "открытой книгой". "Давать право" -это Твое-Ваше право:)) А спросить себя, для чего ЕМУ(Ей) эта личная жизнь скрытая от меняи возможно ли, нужно ли, жить с книгой за семью печатями?
И вообще читай реплику 7088. Я лучше не скажу:)) даже пытаться не буду:))
И это правильно?Не думаю. Не думаю что ЕМУ это нужно.Это в 18 лет кажется что полный рассказ о том,что "было" свидетельствует о честности и откровенности.)) Избавится от прошлого?А нужно ли? Спросите хотя бы присутствующих в дискуссии мужчин,нужен ли им подробный отчет о прошлом их спутницы жизни? Некоторые практикуют...) Мало ли сколько глупостей совершают люди...)) Что бы построить будущее не требуется избавляться от прошлого.В прошлом неприятные моменты? Фрейдом показано, что пережив сильное эмоциональное потрясение,неприятность, человек подвергается воздействию механизма "вытеснения", как бы забывает неприятную ситуацию, не осознает ее. Но она остается в подсознании и продолжает активно влиять на поведение человека.Опять же,где же смысл "выливания"?От прошлого не избавиться в любом случае))
Шарон --> (7101) *** >>А выкладывать биографию перед той самой душой,с которой хочется создать желаемое "мы" зачем?.
Вы удивитесь, но причины могут быть разными... В том числе и такая:
С этой самой "душой" действительно очень хочется создать "будущее" (причем, как это не странно, не "мужское" и не "женское", а просто будущее). Для чего бывает ну очень нужно избавиться от "прошлого". Способ это сделать, на самом деле, один - "вылить" его из себя на эту самую "душу". Некоторые барышни очень практикуют... ***
Немочка --> (7077) Похоже Second, был прав мы говорим о разных вещах. Немочка, я говорю о внутреннем мире человека. Мусорное ведро я привела для того, чтобы объяснить, что домашние обязанности чаще всего не влияют, на внутреннюю индивидуальность человека. Все, что было мной сказано относится к внутреннему миру человека. Я могу сотни раз на дню выносить мусорное ведро (совершенно реальное мусорное ведро), могу 200 раз сходить в магазин за продуктами, а при желании любимого человека там и поселиться:)). Но я взбунтуюсь и разнесу все и вся, если мне будут навязывать чтение определенной литературы, свою точку зрение и т.д. и т.п. Т.е. я говорю о подавление внутренней личности, от ведра моя личность не пострадает. И чаще подобное подавление и происходит. Крайне редки случаи, когда две личности сосуществуют рядом не подавляя и не ограничивая свободу друг друга. В первую очередь внутреннюю свободу. Слияние на мой взгляд вообще не возможно. Естественно внешняя свобода тоже должна в той или иной мере писутствовать. Вот тут то я и привожу слова Страшной курицы в 6885, который моделировал свое общение с Пятницей. ("Ясно, что она будет как-то относиться к каждому конкретному способу общения с ней, соответственно и ко мне. И соответственно если я хочу, какого-то конкретного отношения ко мне - я должен думать как именно поступать :))")
А вот "пережившие романитику" начинают новую жизнь с личными секретами прошлого, в тайне надеясь, что вот теперь нашлась та самая душа, с которой создаться то желаемое , единое МЫ.
Почему надеясь в тайне?Нет,не в тайне.А выклажывать биографию перед той самой душой,с которой хочется создать желаемое "мы" зачем?.
У женщины должно быть прошлое...А у мужчины будуще...)))))))))
Рыжуля --> (7096) Необычная мысль... Надо обдумать..
Dgoan --> (7095) Согласна.У любящих.То есть возникновение первого секрета в совместной жизни все-таки предупреждает, как минздрав?
оба приходят друг к другу уже со своими сложившимися секретами И в процессе общения они не уменьшаются, не должны уменьшаться? У любящих.
Мне вот казалось, и до сих пор еще иногда кажется:)), что все мечтают прожить в едином МЫ до золотой свадьбы, уверенность в успехе обратно пропорциональна ( ох опять чертова математика!)жизненному опыту. Молодости свойственно верить в светлое будущее:). А вот "пережившие романитику" начинают новую жизнь с личными секретами прошлого, в тайне надеясь, что вот теперь нашлась та самая душа, с которой создаться то желаемое , единое МЫ.
Прочитал новую тему дискуссии. Посидел немного. Прочитал ещё раз. Пару раз тряхнул головой, пытаясь расшевелить серое вещество. Смысл темы понял раза с четвёртого.И то не уверен. Хронической тупостью не страдаю, русский язык знаю. Просьба к уважаемой хозяйке дискуссии-в следующей раз пококретнее и попроще. Считайте это пжеланиями жителей сельской полосы заполярья:о) Однако попробуем поговорить.Начнём помалу.
Для начала я определюсь с основными параметрами и кое-что аксиомизирую. Если аксиомы окажутся неверны, то всё дальнейшее можно не читать.
А1: Разговор идёт об интимных отношенях двух человек, мужчины и женщины (сознательно не расширяю зону обсуждения на дружеские однополые и разнополые отношения). Личность каждого представлена в виде некоего Кольца. Ок. Договорились. Но тогда: А2: Изначально размеры колец одинаковы, потому как пока они не соприкосаются и не зависят друг от друга, размеры не важны, поэтому могут считаться равными. А3: Линейные размеры колец нестатичны и могут изменяться после взаимодействия. А4: Существует некое третье Кольцо, размер которого примем таким, чтобы в него помещались оба кольца при минимальной площади пересечения. Это, третье, обозначает как бы некую зону отношений. Иначе, имхо, не имеет смысле рассуждение о наличии "своюодного собственного пространства"(если меня за это издевательство над данной теорией не порвут на запчасти, я буду благодарен)
Рассмотрим декларированные в теме ситуации:
1) а) Одно в другом при разных центрах, оба внутри зоны отношений. Геометрически это означает равенство площадей друг вне друга. Личностно это выглядит следующим образом: две самоценные личности взаимодействуют на равных. То есть они имеют возможно различные интересы в жизни, при этом эти интересы взаимно не ущемляются, при этом они не мешают отношениям. Вариант, имхо, наиболее перспективный и с моей точки зрения идеальный. В случае если наличествует пересечения с третьим кольцом, то есть существуют личностные интересы одного или обоих партнёров вне их зоны отношений, то разговор сводится к понятию измена. (см. ниже)и более мной рассматриваться не будет. б) Одно кольцо внутри другого. Очевидно доминирующая личность и зависимая от неё вторая. Перспективность такого состояния зависит сугубо от личных параметров каждой. Если обоих это устраивает и ни одна из них не злоупотребляет этим, то вариант имеет право на жизнь, а о долговечности можно только догадываться. Если размеры колец (структуры личностей) начнут в какой-то момент времени меняться, то есть одна личность начнёт выходить из под влияния другой, то такой процесс может положить конец любым отношениям. 2) Кольца совпадают. Если это состояние не меняется во времени, то это классическийй идеал семейных отношений в народе именуемый "душа в душу". ИМХО, совершеннейшая утопия. И поэтому не поодаётся здравому анализу. 3) Совершенно неясное состояние с точки зрения геометрии, если кольца равные. Так что если этот пункт имел под собой какой то смысл, то неплохо было бы уточнить.
Немочка --> (7082) Не должно быть такого понятия как *возникновение первого секрета* - оба приходят друг к другу уже со своими сложившимися секретами...а если в процессе общения начинают появляться еще дополнительные секреты - то у любящих людей это скорее исключение чем правило..
Немочка --> (7089) ну, надеюсь, что проверка карманов, взлом личных файлов и почтовых ящиков тут не обсуждается...
Да, нам бы не запутаться в терминах...
Интерес - это постоянная готовность принять деятельное участие в судьбе другого человека, если он того захочет (то бишь попросит об этом). ТОЛЬКО если он захочет.
Все остальное - насилие.
То же самое: если человек НЕ ХОЧЕТ говорить о чем-то, то выпытывать у него это, или пытаться выяснить по другим признакам (вот он посмотрел влево-вниз, а из правого глаза потекла слеза), что, почему и как - это уже контроль.
Это значит, что я не даю человеку права на его личную жизнь, скрытую от меня, я не даю ему права не быть "открытой книгой".
Если я вижу, что дорогому для меня человеку плохо, я спрошу, в чем дело, но, если он не захочет отвечать (например, скажет, что все в порядке), я не буду допытываться, я просто постараюсь быть в этот день особенно теплым. И если мне потом захотят рассказать - хорошо, если нет - ничего страшного. Тут уже единственный вопрос - доверяю ли я этому человеку. Если доверяю, то зачем контролировать?
Если человек хочет побыть один, пусть побудет один, и если он не хочет говорить мне причины этого, пусть так и будет. Потому что я уважаю этого человека и уважаю его решение, и не думаю, что он - идиот, и только с моей помощью он может решить свои проблемы, в связи с чем он должен мне все немедленно выложить. Если он сейчас решил, что лучше мне не зать о причинах, то, значит, он знает, что делает, а если я ему доверяю, то пусть так и будет.
jazzer --> (7083) Еще раз перечитала пост 7060 и все последующие.. И где я говорила о контроле?:((( Я только могу повторить Ваши слова А где есть контроль, там нет уважения.
Не запутаться бы нам тут всем в словах и терминах:((( слишком емкие порой они...
Перечитайте пост 7078. Вот именно отсутствие такого интереса- " контроля" к личной сфере партнера и есть неуважение , непонимание и нежелание понять его. Что приводит рано или поздно к взаимному отдалению.
И это, согласитесь, нечто иное чем проверка карманов, мобильного телефона или бумажника:((( И именно в этом случае прав SECOND Лучше быть страусом, чем лазить по помойкам
Я отвечу Вам отрывком статьи Э.В. Соколова "Ортега-и-Гассет.Век элитного искусства и массового общества" о «рацио-витализмоме» Ортеги,потому как своими словами запутаюсь в переводе на русский и знаках препинания )))
"...Четыре «шага» делаем мы, вступая в «поток жизни».
Во-первых, осознаем себя, свою жизнь в ее радикальной обособленности. Каждый человек — одинок. Честно, трезво, спокойно увидеть себя изнутри, осознать свое одиночество — наша первейшая обязанность.
Во-вторых, Я открываю «тебя», «Другого», вступаю в контакт с ближним. Жизнь «Другого» — всегда чужая, странная и даже чудовищная. Для меня чужая жизнь это и «обстоятельство», и цель, и фактор судьбы. Преодолеть чуждость Другого, вступив с ним в контакт, наша вторая обязанность.
В-третьих, я должен принять жизнь Другого, как мою проблему, разрешимую только исходя из моих внутренних возможностей и обстоятельств. Другой — не вещь, не объективный феномен, но и не «я». Я с ним борюсь, подчиняюсь ему, властвую над ним. Жизнь — непрерывный диалог с Другими, придать смысл и форму этому диалогу — третья обязанность.
В-четвертых, я должен достигнуть живого соучастия с Другим. Это — путь Любви, Дружбы, совместного творчества, но также и ненависти, ревности, которые иногда возникают между близкими людьми. Полное единение с Другим — невозможно. Но и отказ от соучастия — равносилен духовной смерти."
"Человек не может и не должен ни замкнуться в себе, ни раствориться в другом.Экзистенциальная диалектика-с)" - Для меня тема "слияние двух "я"" - как бы неправильно названа. Но, конечно, я согласен, что так Немочка только намекнула на тему, чтобы начать разговаривать. Да и назвать "правильно" тему очень сложно... Не должен ни замкнуться, ни раствориться? Да, эту диалектику можно назвать, выразить по-разному, разными словами. Но насколько наше название отобразит меру нашего понимания? Можно подойти к человеку как к целому - и тогда сказать замкнуться-раствориться (чёрное - белое, максимумы). Можно - как к сочетанию "противоречий", по крайней мере, разных частей - слияние в любви - отделённость в эго. Но что и как на самом деле? По-разному...