Дракон-Хранитель --> (7407) угумс)) а православные художники пишут образа в состоянии "умной молитвы") и опять уходим в тему "у каждого своЕ счастье"))
короче всЕ правильно, но что-то не так...
Кстати о переключателе "счастье-несчастье". Его такого просто нет, потому что быть не может. Это в общем-то одно и тоже состояние))
ggg --> (7404) Да, это все очень похоже на то, о чем идет речь... :) Хм... Да, все верно... :) Только с одним готов поспорить. :) Сам мир - объективен. :) Другое дело, что мы заслоняем его объективность своими субъективными "зеркалами". :)
Dog Pawlowa --> (7402) "Вот только где тот переключатель для перехода от одного состояния к другому?"
Состояние отличается от чувств и эмоций тем, что у него нет переключателя. Человеку нужно выбрать, будет ли он жить эмоциями, чем вности дисбаланс и смятение в свой дух, либо духом. Если человек выберет эмоции (что часто бывает, и в особенности сильно у творческих людей), его так и будет "колбасить" из одной крайности в другую. В итоге, он "сгорит" раньше времени, и в большинстве случаев - в личном несчастьи. Когда человек выбирает дух, он не перестает переживать и сочувствовать, т.к. эмоции свойственны человеку - они никуда не исчезают. У него просто изменяется отношение к этим неприятностям. Эмоций нет только у мертвого... Скажу больше. Переживаний за знакомых и близких может прибавиться, т.к. начинаешь замечать то, что не замечают они. И порою, осознание того, что не можешь человеку помочь лишь прибавляет скорби. Помните: "бОльшие знания - бОльшие скорби"?
Заметьте, здесь и речи не может быть о лелеянии в себе ощущения счастья!!! Беречь и лелеять - разные вещи. Превозносить себя счастливого и любимого выше других несчастненьких - чем это пахнет? Сила духа здесь не причем. Сила духа понимается у нас не в том смысле, о котором идет речь. Скорее она понимается в смысле силы воли. Здесь не то... Есть одна восточная фраза: "Величие духа - в его покое". Если говорить по простому, это когда неприятности встречаешь как должное, а радости с улыбкой. Неприятности начинают отходить на задний план тогда, когда начинаешь "предупреждать" их, не давая им развиться полностью. Это касается не только самого себя, но и других людей, друзей и близких. Но, друзья иногда бывают довольно упрямы и влезают в зачатки неприятностей "пОуши", принося неприятности другим и конечно же себе.
Если в погоне за "личным" счастьем человек "забывает" о других - он прямиком идет к своему несчастью. Это уже эгоизм, Вам не кажется? Что можно сказать о духе этого человека? Таких людей, обычно, лучащийся счастьем стоящий радом человек - лишь раздражает.
Не надо гоняться за внешним проявлением счастья, за чувствами и т.п., оно должно быть внутри человека.
"Как выбрать баланс между несчастьем и счастьем на несчастье других?"
В общем-то, об этом и идет речь выше. Просто переживая, со_чувствуя человеку в его неприятностях или горе человек не может чувствовать себя счастливым. Это свойства чувств человека - либо то, либо то... Если же человек все же чувствует себя счастливым, то нет сопереживания, сочувствия, а значит, тут что-то не то (см. про эгоизм).
Из личного опыта могу добавить. В свое время, переживая какую либо неприятность, я заметил, что становится легче если помогаешь другим в их неприятностях. И если удается развеять неприятность других, то у самого на душе становится светлее. :)
Когда-то высказывалось одно заблуждение, что мол, когда человек несчастлив (чувствует себя несчастным), он не может принести радость другим, он может перенести только свое несчастие на других. Извините, но такое может только тот, кто замкнут только на своем несчастии и облегчение получает только тогда, когда навредит другим. А здесь и речи не может быть об искреннем сочувствии и сопереживании. Здесь проглядывается злой умысел. На "легком уровне" они приходят в чат и "плачуться", и сердобольные дамочки кидаются успокаивать их, а им только этого и нужно, они элементарно используют доброту других в своих интересах. Несчастье же их заключается в том, что они становятся зависимыми от этого, как от наркотиков. Как только "подпитка" ослабевает, они испытывают более сильную потребность в ней.
Эх... я опять много наговорил... :) Закругляюсь. Хотя, тема довольно обширная и в ней есть еще многое, что требует дополнительных объяснений. Если для Вас я еще не ответил на какие-то вопросы, то перезадайте их. Попробую ответить более короткои более конкретно. :)
Дракон-Хранитель --> (7403) Хорошо сказано) В системе "симорон" есть такое понятие "состояние парения". Понимается как состояние счастья и гармонии с окружающим миром.Исходит из того, что человек рождается счастливым, а потом всю свою сознательную жизнь бежит от счастья, заслоняясь от него отражениями. Задача постоянно поддерживать в себе постоянное чувство "парения") В мире нет ничего объективного. Все вокруг отражение нашей субъективности) Чем меньше мы ставим зеркал, тем полнее и гармоничнее, а следовательно, счастливее, мы живЕм)
Cлепец --> (7401) Согласен. Оговорю только один момент, для других читающих. "Поднять на поверхность" - не означает сделать его видимым, но открыть его для себя, и главное - сохранить это в себе. :) Если человек счастлив, то какая разница, попадет ему капля за шиворот или нет? Идет снег или ярко светит солнце? Человек все равно будет счастлив. А некоторые моменты, даже капля упавшая за шиворот, порою лишь дополняют и усиливают ощущение счастья. И человеку все ни по чем... :)
Субъективность и относительность - это индивидуальные особенности. Они играют роль лишь для конкретного человека и зависят от его восприятия. Все эти субъективные признаки, в виде снежинок, пения птиц, шлепанья по лужам и т.п. - дополняющие отражение внутреннего состояния. :) Когда спрашиваешь себя: а чего это ты вдруг такой счастливый? - начинаются многие перечисления, но они не являются счастьем, они были всегда. Просто счастливый человек начинает обращать на них внимание. :) Вот и все... :) А неприятности, они становятся серьезной проблемой, когда опускаются в душу человека. Тогда может появиться и такая жудкая вестчь, как безысходность. Вот тогда и можно говорить о самом настоящем застое.
Немного о гармонии. Тут не стоит говорить или думать о покое духа, как о бездвижности. Гармония без динамики - гармония с трупом. Если мы будем говорить о гармонии со всем, что окружает нас в мире, то мир-то - не бездвижим. Он всегда бесрпестанно изменяется. Гармония появляется тогда, когда человек не противопоставляет себя миру, а изменяется вместе с ним. :) Это движение без противостояния. Раз нет противостояния - значит есть покой духа. Если человек "застоится", то он остановится с точки зрения динамики мира, а значит, не будет пребывать в гармонии с ним. Только не надо путать изменчивость мира с изменениями взглядов людей - это разные вещи. Чаще всего, мы подразумеваем под переменчивостью то, что делаем сами, но(!), это изменения наши, а не мира. :) Мир - это всегда нечто большее чем общество людей, чем человечество. Мир - это вся вселенная, со всеми ее свойствами и качествами. Взаимодействуя с миром, человек получает радости и неприятности. Восприятие мира - отражает возможность быть человеку счастливым или несчастным. :) Я иногда говорю, что в мире, который мы видим, нет ни одной совершенной "вещи", но сам мир - совершенен. Добавлю - и он чудесен и красив в своем совершенстве! :))
Сорри, когда говорю обо всем этом, то чувствую свое счастье... Вот и несет, как Остапа, куда ни поподя... :)))
Дракон-Хранитель --> (7400) Дракон, все так правильно. Вот только где тот переключатель для перехода от одного состояния к другому? И еще вопрос. Неприятности происходят с нашими близкими. Неожиданые. Неприятные неприятности... И лелеять в себе ощущение счастья, когда близкому человеку плохо? Я понимаю, сила духа и так далее... Но в погоне за ощущением счастья не потерять бы себя? Как выбрать баланс между несчастьем и счастьем на несчастье других?
Дракон-Хранитель --> (7400) Раз уж волею судеб, а точнее своеволием Немочки, как хозяйки данной дискуссии, появилось мое высказывание, добавлю еще немного - полностью согласен с: "... "гарантией" постоянства счастья может быть мировосприятие человека..." Счастье-то внутри нас, только понять это и "поднять" на поверхность... сегодня утром в Москве шел снег, мимолетно бросил взгляд в окно и что-то всколыхнулось внутри, но это сегодня, а кто знает что будет завтра утром, возможно, будет светить солнце и радостно звенеть капель, что вызовет только передергивание плечами, от случайно упавшей холодной капли за шиворот... Все очень субъективно и относительно, и какие же могут быть "приятности" без "неприятностей"? Только наше внутреннее отношение создает нам наше счастье....
Немочка --> (7399) Ну что же, хорошее дополнение к моей реплике №7382. :) Только маленькое пояснение, как добавка. Счастье не добжно быть оттенено чем-то, оно просто оттенено, просто потому, что в жизни есть и неприятности, и горе, и другие несчастья... Покой и невозмутимость духа помогают быть менее чувствительным к этим неприятностям. Осознание того, что какие-то неприятности ничто по сравнению с кружащими снежинками... :)) Если на работе случилась какая-то неприятность, то зачем жить в ней, жить ею, сидеть в ней как в застоялом болоте, вместо того, что бы попытаться найти исправить свою ошибку? :) А если исправить ничего уже нельзя, то тогда тем более незачем париться над этим... просто смотри, и прими меры, что бы подобного не повторялось. К подобному отношению человек не привыкает сразу. Некоторые пытаются внушать себе, типа, самопрограмировать - часто это занятие бесполезное. Это потому, что чаще всего человек на внутреннем, духовном уровне все равно переживает неприятность, и сильно переживает. Если же дух его остается спокойным, то никакая неприятность не будет для него камнем предкновения. Он примет ее и пойдет дальше. Если подходить с точки зрения "гарантий", то "гарантией" постоянства счастья может быть мировосприятие человека. :) Потому и повторю: все, что нужно человеку для счастья у него уже есть, единственная необходимость, которая еще нужна - осознать это... :)
СЛЕПЕЦ по почте В очередной раз догнал ход дискуссии... Подумал.. И вот что получается у меня - счастье-то это не застой и спокойствие, это терзания и искания, чуть горечи , чтоб обжигала, как хороший коньяк, когда перекатываешь его во рту, а уже потом приходит вкус... счастье должно быть оттенено чем-то противоположным, не хочу говорить - несчастьем, несчастье это совсем иное, из других плоскостей... И не надо пытаться разложить "счастье" на простые сомножители... тем более, что это просто невозможно. Иногда достаточно увидеть танец снежинок за окном, а иногда мало слов любимого человека... Является ли танец снежинок за окном гарантией счастья? Глупый вопрос..... как, впрочем, и любое иной вопрос построеный сходным образом:"Является ли ___________ гарантией счастья?", - а снежинки все кружат и кружат по неводомым мне правилам, вот небольшая стайка вдруг передумала опускаться на землю и, обгоняя друг друга, снежинки устремились вверх, почему?, просто так им захотелось, или не им... пусть себе кружат, а я тихонько буду за ними подсматривать.....
Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать. Люби свою кровать как самого себя. Днем отдыхай, чтобы ночью можно было спать. Если видишь кого-то отдыхающим - помоги ему. Работа изнуряет. Сегодняшнюю работу отложи на послезавтра, и у тебя будет два выходных дня. Если какая-то работа создает тебе трудности, позволь сделать ее другому. Черезмерный отдых еще никого не свел в могилу. Если у тебя появляется желание работать - сядь и подожди, должно пройти. Работа - радость, лень - счастье.
называй меня angel --> (7391) А откуда взялось ПОСТОЯННОЕ отсутствие несчастий? А? Такого точно никогда не бывает, а вот счастье иногда бывает. Кто против?
счастье-это постоянное отсутствие несчастий!!! а так, как такое состояние невозможно в природе, значит абсолютного счастья просто не существуе, а счастье относительное даже звучит несуразно... какое же это счастье, если оно относительно... вот и получается: счастья нет, потому что его и быть не может:)))
называй меня angel --> (7378) мне разрешили это забрать Anders --> (7377) Это была НЕ Я. Поэтому естественен вопрос КТО?
borbor --> (7379) Счастье от слова "час". Не знаю почему.. вспомнилось " Делу время потехе, час"
Dog Pawlowa --> (7380)Понимание нужно по крайней мере на одном уровне - уровне самого себя. Это простейший уровень? Для ответа на вопрос самому себе, что ж мне ,черт побери ,не хватает для счастья. Или?
Anders --> (7377) "В тишине слишком явственно слышно, как мы умираем."
Блин. Ну и стишок! Мне со своим стержнем далеко ... Из того факта, что все мы смертны, разве не следует вывод, что мы счастливы, потому что живем? Это все, что нужно для счастья - быть живым.