Просто приведу пример из жизни. Отец друга моего мужа - гений.Занимал всю жизнь высокие посты, много имеет и премий, и званий, и работ. Его труды признаны во всем мире. По его работам обучают многие университеты мира. Он многократно объездил весь мир, был знаком с такими людьми, о которых я только читала...или которых видела по ТВ. Он знает в тысячу раз больше, чем я, или его сын, или друзья его сына. И много вечеров мы проводили с ним в беседах обо всем на свете...И никогда он не подчеркнул то, что он много выше любого из присутствующих...никогда не высмеял, когда кто-то "нес пургу" ))...при этом он исправлял ошибки, но это было столь тактично,столь аккуратно, столь виртуозно, что воспринималось с благодарностью. Он очень боялся сделать другому человеку БОЛЬНО даже словами...
Вот собственно о чем я говорила, а не о том, что гений становится для общения с дебилом - дебилом.
Извините, что такой пример привела.)
*** И мне кажется, есть прямая связь между уровнем развития человека и его отношением к окружающим людям.
"Не поняли.Еще раз.НЕ ВАЖНО сколько человек зарабатывает и НЕ ВАЖНО собирает он самолеты или бутылки.ВАЖНО как он себя ощущает морально,ощущает ли причастность к месту,ко времени,к пространству где живет. Можно иметь миллион и быть неудачником.Тема задела меня конечно,так как Вы делаете обобщения.Стигма,штамп...сами ведь на это сетовали..."
В таком случае, мы можем прийти к тому, что все, кто уехал - неудачники. Они ощущали себя неудачниками, потому и уехали. Но от своего ощущения "он" при помощи перемены места жительства не избавляется. От того крепки "колбасные" аргументы. И все же, основная причина в том, "чего человек хочет".
"И все же меня покоробило как Вы отписали в предыдущем посте:..."
То, что я не счел возможным говорить за кого либо другого Вас покоробило? Скорее Вы недопоняли, и высказали в некорректной форме. Моя фраза про "ляпнули" направлена на ту же реакцию в Вас, которую способен вызвать высказанный Вами контекст, только несколько мягче.
"Дракон,много пафоса и все."
Тогда можете считать, что вся моя жизнь - пафос. Ибо я живу так, что рассказал. Вы принимаете за пафос обыденность. Вероятно, это из за того, что вокруг себя не видите подобных устремлений в людях. В принципе, Вы и не длжны их видеть, как не видят многие, кто общается со мною в реале. Хотя, бывают случаи. Я не мог заставить себя поставить фиктивную подпись на фиктивном документе.
"Талоны,праздничные наборы,стояние ночами в очередях за билетами и т.д.-все есть унижение."
Это не унижение. :) Это жизнь. :) С тем же успехом, можно говорить об унижениях в "Соединенных штатах" или в другом государстве. Ведь не всем же слоям населения "там" хорошо живется... Да даже если люди живут в достатке, в некоторой степени, какие-то из частей системы США унизительны для собственных граждан. То, что видно извне - идиология. Под действием этой идиологии у человека сформировывается мнение "великодержавности". Как не вспомнить "Советсткий союз"? :) В том, что "американцев" считают, мягко говоря "дурачками" - не вина ни простых американцев, ни тех, кто так считает. В этом виновата система образования. Это же конкретные случаи, когда американка считает, что Наполеона победили американцы, а во второй мировой СССР были союзниками гитлеровской Германии. Это из общения моего знакомого с американками. Во втором случае, правда, "она" озадачилась возмущением, сходила в библиотеку и потом, в следующем "сеансе" общения извинилась. Если система позволяет "затыкать рот" Голливудским звездам и проводить цензуру СМИ... Что тут говорить?... Тех, кто уехал от советской пропаганды это не настораживает, ничего не напоминает? Можно приводить примеры и Израиля, да практически любого государства.
Это к разговору о системах...
Я заранее говорил, что тема "скользкая". Можно высказать достаточно много "обидных" вещей и эмигрантам, и жителям различных стран. Но, я не хочу этого. Вы некорректно затронули личную тему. Потому я и продолжил разговор.
Если захотите продолжить разговор о пафосности, то можем продолжить. Т.к. боюсь, что для Вас в этом вопросе нет ясности. А по теме "унижений" системой, на мой взгляд, уже было сказано достаточно. Если человек унижается от каждого "косого взгляда", то что с ним будет если о нем скажут слово?...
ну естественно местечковость (а как следствие примитивность и закомплексованность), "голос крови", "зов предков" моих... да, кстати, и ваших... или от своих предпочитаете отречься??? хотя, возможно ваши предки (в отличие от моих) проживали не в местечках... но вы исправили этот "поворот судьбы"... ведь что есть наш милый Израиль, как не большое (даже не очень большое ) местечко:)))
ИЮНь --> (7953) Говорят, Белорусь особенно интересна:)))И только там я еще до сих пор не была... Но два дня в автобусе... Юр, игра должна стоИть свечь, неправда ли?
"стараются "опустить" себя до уровня собеседника, не подчеркнуть лишний раз своё превосходство, ни словом, ни делом не дать понять окружающим насколько они выше и умнее..."!
Какая-то местечковость,примитивность и закомплексованность.... Не кичиться -да,но опускаться до уровня низшего...?
Надеюсь понятно, что ваше самое ценное движение может произойти даже до начала вашей поездки... это творческая работа с собой (определение, что же такое за зверь - моё конкретное эго?), включение, работа и бодрствование души и др. ... даже вплоть до того, что сам конкретный ваш выбор уже не будет иметь никакого значения... или в самый последний момент Господь, радостный вашему продвижению, просто даст вам чёткое как бы случайное решение - вдруг обнаружится, что по какой-то совершенно случайной внезапной материальной и объективной причине вы должны выбрать совершенно определённый вариант... :)
Духовная жизнь в присутствии Господа столь таинственна и притягательна, что удивительно как часто и легко люди от неё отказываются, полностью выбрасывая себя на материальный и умственный план существования. Хотя, кому я это говорю? Ведь многие чатовцы влекутся в общение только по зову своей души... но, мне кажется, часто может теряться ощущение неба... и может часто замыкаться в результате уже на клетке духа любимого собеседника... хоть и любимого, но всего лишь тоже пленника. Жить не ссужая пространства, ощущаемого твоей душой...
P.S. Попробую себя силой здесь остановить и заняться работой. Мне кажется, что я уже сам себе здесь надоел... или продолжу у себя... дома можно свободно хулиганить. :)
Говорите, что не понимаете? Я говорю о том, что идите к людям как к равным и смотрите на них и говорите с ними на равных, глазами и устами души, а не эго или рассудочного ума.
Чуть-чуть поясню. Идём к духовности, значит слушаем свою душу. Истинное движение может быть только через истинную суть себя - пусть вы ещё далеки от своей души, плохо её осознаёте, но всё-равно вам нужно идти на основе своих глубинных импульсов, на основе себя, а не на основе мёртвых указаний ума со стороны, пусть и воспринятых, с желанием принятых вами. Не надо подражать и стараться соответствовать, надо слушать себя.
Сразу вспомнились причитания Ирины о сектах, губящих души на основе призывов идти через себя. Привлечение новых членов через популярность, лёгкость и необременительность. Но я это говорил Немочке... Поэтому я всё-таки выбросил из реплики ей такие слова, шедшие после слов - тебе виднее... - ты уже созрела, достаточно готова к этому. - Другими словами - я достаточно доверяю силе и зрелости твоей души и её возможностям находить правильные выборы - идти правильным для неё путём...
Конечно, для других слушателей должны быть другие слова...
Сейчас логически следующая вторая часть этой пояснительной реплики. Для менее развитых людей могут быть указания-следования... С другой стороны есть направляющие указания учений (церкви). Хотя и здесь без надежды на работу души ученика не может быть хорошего результата... всё зависит от самого человека - каким своим местом он будет работать с указаниями.
Хорошо, тогда какое бы я мог дать Немочке указание для следования (с целью приближения к душевности...) по-поводу выбора варианта? Самое простое - сказать, что Немочке не мне давать такие указания... но всё-таки? Хорошо, тогда так -если чувствуешь, что люди и дела в данном выборе не определяющи и всё упирается только в тебя, то сделай так, как наиболее не хочет твоё эго - пусть это будет практикой - через неудобства телу, через преодоление его претензий развивай ясность и крепость своего духа - сделай то, чему больше всего сопротивляется твоё эго.
Так, как это лучше для твоего дела, которое ты считаешь правильным... или как лучше для связанных с тобой близких людей... или всё-равно что ты выберешь, хоть методом бросания кубика. Главное, чтобы это выбрала твоя душа, а не соображения ума типа приведённого Ириной.
Т.е. выбирай так, как хочется тебе... тебе виднее...
"чем человек выше по уровню развития - тем меньше ему надо материальных благ..." - Нет, это не так... Точнее - чем человек развитее духовно, тем он более равнодушно может относиться к материальным благам.
"Что я должна ,по твоему, выбрать, чтобы не уронить в глазах окружающих свой уровень развития?" - Духовному человеку также НЕТ необходимости задумываться о том, чтобы не уронить себя в глазах окружающих, в глазах людей (в принцие здесь многие слова важные).
Кстати, какая прелесть эти ваши слова... - "стараются "опустить" себя до уровня собеседника, не подчеркнуть лишний раз своё превосходство, ни словом, ни делом не дать понять окружающим насколько они выше и умнее..."!
Чувствуете ваше единство с этим человеком в том, что это есть? Есть ваш более низкий уровень, есть его превосходство и есть его большая высота и умность... Вы это сказали, это важно. Осталось только вам самим очень внимательно войти в глубину вами самими же сказанных слов. Войдите... неторопясь и душевно... и попробуйте пройти дальше в их глубину.
Духовному человеку НЕТ необходимости опускаться куда-то... а также подниматься к кому-то из людей...
Здесь, как и везде и всегда, также есть возможность запутаться, возможность слепоты и самообмана... Вы говорите - "...люди, действительно достигшие каких то высот..." - лучше подумайте о том, что их самолюбие и эго могут быть настолько сильно удовлетворены (и т.о. также сильны ... и скрыты...), что они себе могут позволить быть очень даже временно внешне "хорошими, белыми и пушистыми". Вы всегда хорошо чувствуете откуда в конкретной хорошести конкретного человека растут ноги - из его удовлетворённого эго и благополучия, из его правильных привычек, из его развитого духа, их совпадения ваших умственных установок, что такое хорошо или из вашего желания обмануться, вашей слепоты и ауры известного человека? Отнимите у человека всё материальное благополучие, всем обществом отвергните его ранее признанные обществом достижения, опустите его на низший уровень жизни и забудьте о нём на время, пусть он реально станет одним из толпы неизвестных, а потом пообщайтесь с ним ещё раз. Вы понимаете о чём я говорю?
*Ирина* --> (7932) И еще...чем человек выше по уровню развития - тем меньше ему надо материальных благ... Итак Я. Со своим уровнем развития еду в Москву. Имею три возможности:
1.Ехать на автобусе два дня за 150 евро. 2. Лететь с пересадкой полдня за триста евро. 3. Лететь безпересадочно два часа за 400 евро.
Что я должна ,по твоему, выбрать, чтобы не уронить в глазах окружающих свой уровень развития?
а я согласна с Ириной в этом вопросе... сколько раз замечала как люди, действительно достигшие каких то высот, стараются "опустить" себя до уровня собеседника, не подчеркнуть лишний раз своё превосходство, ни словом, ни делом не дать понять окружающим насколько они выше и умнее... но уж "главным помошникам младшего дворника" ни хлеба не надо, ни зрелищ, дай только возможность указать не величие своей метлы... может быть я утрирую и вообще не к месту... но это моё амплуа - всегда ни к месту:)))
Чем выше интеллектуальный уровень и уровень духовного развития человека, тем по отношению к другим людям он даже(!!!) искусственно принижает свое Я...чтобы не обидеть или не задеть собеседника...
Не поняла:(( Это как? Условно,инженер в разговоре с дворником, называет себя его коллегой?
А знаешь, кстати,БОЛЬШИНСТВО приезжих делают как раз наоброт:)) Если он был врачлм в России, до обязательно Главным:)) Если преподавал, то обязательно Доцентом( и совсем неважно, что тупым.. видно сразу:)) Может быть прав Wais о разным мы с тобой говорим?:((
Кстати, пришло в голову по-поводу высказываний Ирины о том, как и кто "помнит" о Я и Мы. Можно рассуждать, а можно посмотреть, как этот человек расуждает - увидеть как он смотрит на других людей и совершенно ясно увидеть, где представления этого человека о я и мы от ума и как он на самом деле в глубине своего духовного развития, его этапа разделяет людей на я и мы...