Здорово!!!Но ничего не поняла....пречитала несколько раз - ну, хочу понять и не могу. То ли мудрствование, то ли непривычная манера изложения...хм...нерусская что ли? Пожалуйста, опуститесь на мой уровень )))...и кто ясно мыслит, тот ясно и просто излагает. Гении отличаются от простых людей тем, что могут даже очень сложную теорию объяснить очень просто.
Поэтому вот этот кусочек: "Наверное, ближе в моём понимании к такому методу разговор с самим собой. Ты в любви, другие в любви близко, рядом... в единстве внеличностного. Ты не обращаешься к другому как отделённому от тебя, ты не обращаешься к нему как к личности... по-крайней мере, не как к личности, которая видится другим и не как к личности, которую человек рисует сам себе... не как к личности внешне проявленной. А если и к личности, то к личности скрытой, невидимой, непроявленной. И погружаясь в любви в себя, ты одновременно с этим обращаешься в любви к глубине другого человека и погружаешься в него также."
*** " такой выбор - это начало дороги к их смерти."
Мне не очень понятно, не приведет ли подчеркнутое разделение внешнего и души к конфликту разрушающему эту взаимосвязь? Вот на данный момент мне кажется, что человек должен быть уверен, что борьба души и личности обязательно должна привести в победе души и бессмертию.
*** Про души на замке в дискуссиях...А Вы хотите, чтобы каждый был открыт? ) Все боятся боли и душевной больше, чем физической. А степени защиты у каждого разные. И для чего, допустим мне, ваша открытость? Мне бы, по-хорошему, с собой хоть как-то разобраться. Чужая душа - потемки.А своя - лабиринт )). Я читаю реплику и если после этого что-то в ней заставило меня задуматься...спасибо человеку, даже если он писал это с "закрытой" душой. И тем не менее, мне кажется, ошибочно считать, что люди закрыты...все-равно душа находит в чем и как проявляться.Даже если это инет.
Вы хотите, чтобы дюди перешли на восприятие душами.Когда не нужны слова. И слушали душами. А их кто-нибудь научил этому? Я вообще не уверена, что это нужно для всех...
*** Конечно, вы правильно написали...но...холодно что ли...или вам страшно...Как будто говорит мне о любви человек вооруженный до зубов и, еще плюс к этому, из амбразуры укрепленного своего замка. Это субьективно.))
Но я хотела поговорить вот о чем! ) Вот мое мнение, что путь к чужой луше лежит через доброе отношение к ней. Заведомо доброе!! Если вы хотите до нее добраться, то чаще всего более действенным будет доброта и терпение. Я ошибаюсь?
Н-да...Твои реплики начинают меня настораживать. Если ранее я думала, что, вполне естественно, тебе, как модератору, нет времени вникать в каждую...то теперь я озадачена).
*** " Но "сладенькое и вкусненькое" это очень даже материальные вещи:)) И если в твоей трактовке наши родители ПОКУПАЛИ внимание в старости за конфетку в детстве.."
Люба! ау! Я тебе не о купле-продаже. Ты этого не поняла? Я говорю, что люди взрослые (например, наши бабушки и дедушки...а где-то уже и мы сами) понимают, что счастье не в материальных благах. Свекровь, которой уже 80, не любит вещественные подарки...они ей не нужны, потому что все необходимое для жизни есть. А больше ценит внимание, заботу...даже просто внимательное слушанье ее рассказов про жизнь )). Маме, как воздух, нужен утренний звонок.Иначе, она обижается и переживает.На подарки и она, как свекровь, сердится... Обе, если и возьмут, то потом пытаются под каким-то соусом отдать обратно..." Вам , мол, нужнее!" Бабушка моя, когда меня не было рядом, откладывала самые вкусные конфеты для меня.Побаловать, хотя я могу купить эти конфеты сама !!
Они любят меня.И они готовы отдать все.Они не покупают меня, а любят. Раньше мне казалось, что я обязана отплатить добром за добро.Эдакая серьезная и суровая мысля )))...А потом дошло, что за любовь платят только любовью.
Я искренне удивлена, как тебе могло такое в голову попасть ((...Ты "любовь" и "куплю-продажу" уравняла!!!
*** "Вспомни времена, они просто не имели этого " сладенького" , что бы и себе и детям. И вступал п в силу очередной ,естественный ЗАКОН ПРИРОДЫ " Мать и дитя""
Не помню..извиняйте )). Всегда было вкусненькое!!! ))) Бабушка до зари вставала, чтобы к завтраку внучке пирожки сделать, а могла бы поспать...завтрак и так был. Или с больными ногами собирала опята крошечные и мариновала в бутылке, чтобы мне радость доставить, а могла бы не бегать...сама она к ним не притрагивалась, хотя очень любила. Я говорю, не измеряя стоимость, вкусненького.
*** В молодости хотелось и того и друго и третьего...ради этого пахали и не считались с потерями )...Потом это получили и встал вопрос, а что дальше-то? Ну, есть (к примеру!!!) хороший цветной телевизор.А через год выпустят еще более луший...а через два еще что-то придумают...а через три он будет не только показывать, но и запахи распространять...Значит что??? Вот так я всю жизнь буду работать ради смены телевизоров???? Или сеголдня я ношу каракуль...потом куплю норку...потом буду копить на соболя... Или сегодня у меня жигули...а потом будет Фелиция...а потом Фокс...а потом Мерс...а потом ...какая-нибудь "Дьяболо".
Ты понимаешь, что я говорю о вещизме, как о смысле жизни??? О кабале вещей! Ну, и конечно, о мещанстве....
Ох, дорогие наши дамы!... :) Порадовали верностью хода своих мыслей древнего дракона... :)
Накаких поправок и коррекций не буду сегодня говорить... :) Все завтра... А сегодня весь вечер после ваших ответом пребываю в благостном состоянии. :) Умнички вы наши!... :) Вы все довольно верно сказали, хотя и не достаточно глубоко, но это по моему... :) Дело в том, что гордыня, горделивость - отличаются от "чистой" по восприятию гордости. И это надо бы уметь в себе замечать. :) Грань так тонка, что порою есть необходимоть отделять радость от гордости, которая может в глубине себя быть источником гордыни, горделивости. Грань так тонка, что порою радость принимается за гордость. Но! Гордость (горделивость) - всегда эгоистична. А радость - всегда альтруистична. Вот она, разница... :)
*Ирина* --> (8005) Гордиться - сравнивать себя с кем-то.И если ты что-то делаешь лучше "Х", то тем самым подчеркиваешь, что она это делает уже...унижаешь. А ведь она может это делает от всей души и из всех своих сил, просто уже плохо видит.
Почему сравнивать себя с кем-то? Почему не со своим возможностями и способностями.Гордится, что реализовав все СВОИ способности, достиг СВОЕГО максимума в той или иной области ( вышивания, игры в футбол, в научной работе.. и т.д)
И потом... я уже не раз говорила:)) СРАВНЕНИЕ возможно только РАВНЫХ.. Я не буду сравниваться с тобой в химии, например. Потому как я в ней априори ноль:))И даже ТВОЕ сравнение СЕБЯ СО МНОЙ меня абсолютно не унизит, а просто насмешит... как ты додумалась вообще сравнивать несравнимое:)) *** Мне казалось, что с "гордостью" я разобралась...а соблазн подкрался с того конца, с которого его не ждала.Гордость за своего ребенка. Гордость через близких...Учусь.)
Опять не поняла:((( То есть ты считаешь своим "пороком" своим "недостатком " гордость за своего сына???? А разве это не составляющая материнского счастья- гордость за детей???? Может быть самая главная в ее глубокой старости...
Здесь начали, здесь можно и продолжить, а отличное укажет Немочка.
Наверное, ближе в моём понимании к такому методу разговор с самим собой. Ты в любви, другие в любви близко, рядом... в единстве внеличностного. Ты не обращаешься к другому как отделённому от тебя, ты не обращаешься к нему как к личности... по-крайней мере, не как к личности, которая видится другим и не как к личности, которую человек рисует сам себе... не как к личности внешне проявленной. А если и к личности, то к личности скрытой, невидимой, непроявленной. И погружаясь в любви в себя, ты одновременно с этим обращаешься в любви к глубине другого человека и погружаешься в него также.
Почему неготовы, безполезен и пуст? Для этого надо иметь устойчивую возможность по-своему выбору идти душой. Обычно же всё воспринимает и трактует по-своему внешняя личность человека. Сначала надо научиться переключаться на восприятие душой без помех, также сделать её достаточно зрелой для восприятия (очистить) и приобрести возможность легко и свободно делать такой выбор. К тому же внешний человек и его ум будут всячески сопротивляться такому выбору, потому что, во-первых, человек привык жить по-другому, а, во-вторых, такой выбор - это начало дороги к их смерти. В дискуссиях чаще всего души на замке, а то что пробивается искажено сознанием низшего человека и ошибочно принимается за душу или иногда даже специально в непонимании уродуется и культивируется под знаменем идиотских идей и самолюбия эго, например, сюсюканье, добрые слова, направленные к эго, детскость, игривость, разукрашивание мира своими чувствами, образами и красками и, конечно же, везде безмерно господствует внешний ум с его мёртвыми шаблонами. Люди обычно идут через ум и разделённость или через свои внешние чувства и мнимое единство, но не умеют пробиваться к сути в глубинном единстве и любви через свою живую душу.
*Ирина* --> (8003) не думаю, что может. Нет, может, конечно, по аналогии, ведь хоть какую-то боль в жизни он испытывал, хотя бы от разбитой коленки или содранного локтя...
Но понять и почувствовать, что именно чувствует человек, испытывающий боль, которой второй никогда не испытывал - невозможно, имхо.
С другой стороны, терапевтический эффект сочувствия даже "по аналогии" может не отличаться от сочувствия "знающего".
Представьте себе электронный переводчик с одного языка на другой: сама программа не понимает, о чем речь, однако для человека получившийся перевод вполне понятен.